Лучшие компактные принтеры 2006 года

inkjet printers, Epson, Canon



Фотопринтеры, так же как и МФУ, сейчас выходят на первый план рынка печатающей техники. Владельцам цифровых камер – профессионалам и любителям, быстрая и качественная печать фотографий дома сейчас просто необходима. Еще несколько лет назад у рядовых пользователей была единственная возможность распечатать цифровые снимки – отнести их в фотолабораторию. Альтернатива владения домашним фотопринтером была достаточно дорогостоящей. Рынок персональных фотопринтеров начал проклевываться совсем недавно – буквально год-два назад. Сейчас они стали уже достаточно доступными, поэтому потребители проявляют к ним все больший интерес.

Учитывая нынешнюю востребованность домашней фотопечати, производители стараются не только удешевить этот процесс, но и поднять его качество на должный уровень. Надо отметить, что с последней задачей они справляются весьма успешно. Отпечатки, которые способны производить большинство современных устройств печати, сравнимы по качеству с отпечатанными в лаборатории. Кроме того, все ведущие производители сейчас оснащают фотопринтеры функциями и технологиями, призванными сделать печать фотографий максимально удобной и привлекательной. Это и прямая печать с цифровых камер, и беспроводные возможности для подключения и печати с мобильных устройств – Bluetooth и IrDA, и высокоскоростной канал передачи данных USB 2.0. Кроме того, разработчики оснащают фотопринтеры технологиями, благодаря которым яркость цветов фотографий сохраняется на протяжении нескольких десятков лет.

При выборе печатающего устройства, покупатель, как правило, изучает не только технические характеристики, но и обращает внимание на его дизайн и габариты. Вряд ли можно поспорить с тем, что компактная техника не только радует глаз, но и в практическом плане доставляет меньше хлопот по ее размещению, экономя пространство.

В этом обзоре мы решили рассказать о самых компактных и привлекательных фотопринтерах, которые в 2006 году вывели на рынок ведущие производители периферии.

Наверное, самый миниатюрный из всех фотопринтеров, которые поступили в продажу в этом году – это представитель обновленной линейки Pixma, выпущенной компанией Canon в этом году. Модель iP90 – беспроводной четырехцветный мобильный фотопринтер высотой всего 52 мм, а весит он меньше двух килограмм. Для беспроводной печати с мобильных телефонов, карманных и персональных компьютеров к нему можно дополнительно приобрести адаптер Bluetooth. Он совместим со стандартом PictBridge, который предусматривает подключение к большинству современных цифровых фото- и видеокамер для печати фотографий напрямую – без компьютера.

Canon Pixma iP90 – один из самых компактных принтеров А4

Canon Pixma iP90 – один из самых компактных принтеров А4

Помимо оригинального внешнего вида и исключительной портативности, функциональные особенности модели при столь небольших размерах очень неплохи. Фотографии самого распространенного формата, 10х15 см, он может напечать с достаточно высокой скоростью – за 51 секунду. Скорость печати документов также вряд ли разочарует его владельцев – 16 страниц формата A4 в минуту в монохромном режиме, и до 12 страниц в минуту в цветном режиме (текст и графика). Кроме обычной бумаги и разных видов фотобумаги (профессиональной, глянцевой, матовой, с высоким разрешением) принтер также умеет печатать на конвертах , OHP-пленке, материале для термоперевода изображения на ткань, а также фотонаклейки. Разрешение при печати составляет 4800x1200 точек на дюйм, размер чернильной капли – 2 пиколитра.

Еще одна примечательная минимодель серии струйных притеров Pixma от Canon – это фотопринтер mini260 с четырехцветной системой печати. Он действительно очень мал, его размеры 22,6x8,2x 22,5 см при весе 2 кг, и очень симпатичен внешне. Максимальный размер снимков – 10х15 см. Корпус этой модели имеет нестандартную форму и выполнен в бело-голубой цветовой гамме. Его, пожалуй, можно назвать самым оригинальным представителем линейки Pixma. Он отличается высоким качеством печати с разрешением 9600x2400 точек на дюйм и размером чернильной капли 1 пиколитр. Для удобного просмотра изображений в mini260 встроен 2,5-дюймовый ЖК-экран с углами обзора 170 градусов по горизонтали и по вертикали.

Canon Pixma mini260 похож на стильный аксессуар

Canon Pixma mini260 похож на стильный аксессуар

Устройство поддерживает стандарты PictBridge и Bluetooth, а также прямую печать через инфракрасный порт с совместимых мобильных устройств.

Наряду с профессиональным качеством фотографий mini260 обеспечивает и высокую скорость печати. Для удобной навигации в этом компактном принтере используется и такое популярное средство управление, как диск прокрутки. Он позволяет пользователям легче и быстрее освоить множество имеющихся в нем функций художественной печати.

Фотопринтер Epson PictureMate PM280 привлекает внимание, в первую очередь, своим необычным дизайном. Этот аппарат сделан в виде ящичка с откидной крышкой и удобной ручкой для переноски. Такая конструкция визуально добавляет компактности аппарату, размеры которого 21,5x18x15,2 см по длине, ширине и высоте соответственно, а вес 3,1 кг. Наряду с примечательным внешним видом и умеренной ценой (около $200) функциональные возможности PM280 весьма широки.

Epson PictureMate PM280 привлекает внимание, в первую очередь, своим необычным дизайном

Epson PictureMate PM280 привлекает внимание, в первую очередь, своим необычным дизайном

В нем используется четырехцветная система струйной пьезоэлектричекой печати с разрешением 5760x1440 точек на дюйм. Цветную фотографию 10х15 см (максимальный размер) принтер способен напечатать всего за 42 секунды. Надо отметить, что производитель постарался сделать его максимально автомномным. Он не только поддерживает технологии Bluetooth, PictBridge и USB Direct-Print для печати с цифровой камеры, карт памяти и мобильных устройств, но также оснащен встроенным приводом CD-RW/DVD. Это означает, что на нем без ПК можно не только печатать с CD и DVD, но и записывать файлы с карт памяти на CD. Дополнительный аккумулятор для работы без сети, обеспечивает устройству еще большую мобильность.

Большой цветной ЖК-экран размером 6,35 cм позволяет осуществлять предварительный просмотр, выбор и редактирование фотографий. В набор функций редактирования входит кадрирование изображение, повышение резкости, яркости или контрастности изображения. Также можно использовать автоматические функции цветокоррекции и удаления красных глаз. Одна из специальных опций аппарата – резервное копирование, благодаря которой можно сохранять фотографии с карты памяти на внешний USB-накопитель, опять же без участия компьютера.

Kodak Easyshare 500 – компактный сублимационный фотопринтер. Этот агрегат также совместим со всеми основными картами памяти, а поэтому печатать фотографии можно практически с любой цифровой камеры и USB-устройств, без компьютера. Возможность прямого взаимодействия с мобильными устройствами ему обеспечивает встроенная беспроводная технология Bluetooth. Для удобного просмотра и редактирования снимков принтер оснащен крупным ЖК-дисплеем (89 мм, 3,5 дюйма). Как и большинство схожих моделей, он совместим с цифровыми фотокамерами, поддерживающими стандарт PictBridge

Kodak Easyshare 500 – один из самых функциональных сублимационных принтеров

Kodak Easyshare 500 – один из самых функциональных сублимационных принтеров

Весит этот принтер мало – меньше 1,5 кг, а его габариты – 33,4x7,8x16,6 см. Разрешение печати составляет 300x300 точек на дюйм – по сравнению со струйными принтерами это немного, но сублимационная технология позволяет добиваться гораздо лучшего качества печати, максимально приближенного к лабораторным отпечаткам.. На печать одного цветного снимка ему потребуется около 1 минуты. Максимальный размер отпечатка составляет 10х15 см.

Sony DPP-FP55 – еще один сублимационный фотопринтер одной ценовой категории с Easyshare 500. Весит он еще меньше – всего 1 кг и имеет размеры 17,5x6x13,7 см. Печатает в разрешением 300х300 точек, а на печать одной цветной фотографии у него уйдет чуть больше минуты (63 секунды, как заявлено производителем).

Sony DPP-FP55 – компактный принтер со строгим дизайном

Sony DPP-FP55 – компактный принтер со строгим дизайном

Необходимым для устройства своего класса функционалом Sony DPP-FP55 также не обделен. В нем есть разъем для прямого считывания карт памяти (включая карты Memory Stick Duo), возможна прямая печать с помощью PictBridge. Помимо фотографий стандартного альбомного формата 10х15 этот аппарат умеет печатать и календари. Кроме того, для большей экономичности, в нем предусмотрена печать нескольких снимков на листе, а также опции индексной печати и устранения эффекта "красных глаз". Для того чтобы цвета напечатанных изображений оставались долгое время неизменными, в нем реализована технология ламинирующего слоя SuperCoat 2, который предохраняет снимки от влаги и отпечатков пальцев.

Встроенный двухдюймовый жидкокристаллический дисплей делает просмотр и редактирование изображений очень удобным. Интерфейс управления устройством также максимально упрощен – все основные кнопки вынесены на лицевую панель.

Оксана Ратникова


 


Поделитесь с друзьями этой страницей: