Всё о заправке Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

Laser cartridges refill, Hewlett Packard



Цветной лазерный принтер Hewlett-Packard Color LaserJet 2600 пользуется широкой (и заслуженной!) популярностью. Однако всё имеет свойство заканчиваться, и катрриджи этого принтера - не исключение. Эта статья посвящена вопросам правильной заправки катриджей для этой модели Hewlett-Packard.
The Rambler's Banner Network


Цветники «четвёртого» формата

Полноценная печать уверенно и надолго вошла в жизнь офисных структур. И речь идёт не о струйных принтерах, а о лазерных. Доступные цены, качественная и быстрая печать, надёжность узлов, доступность расходных материалов даже в регионах – всё это хорошо продумано. Благодаря решениям от передовых производителей оргтехники стала возможна цветная лазерная печать буклетов, рекламных материалов, фоторабот и т.д. Практическое применение цветной печати ощущается даже в повседневной офисной работе. Например, если в счёте на оплату выделить цветом товарные позиции и итоговую сумму, то реакция на счёт будет быстрой. Он не потеряется и привлечёт к себе внимание закупщиков и бухгалтеров. Согласитесь, что вы не каждый день получаете счета с особым акцентом на самом заказе и итоговой сумме. Даже в отсканированном виде такой документ выгодно отличается от других и будет оплачен в короткие сроки. Проверено лично в ходе активных продаж.

Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

Спецификация Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

Функции принтера

Цветной лазерный

Максимальный формат печати

А4

Стандартное разрешение (dpi)

600x600

Процессор

Motorola® CFV4e 264 МГц

Стандартный объём памяти (Мбайт)

16

Выход первой страницы

20

Скорость печати
Скорость печати: ч/б, А4 (стр./мин.)

8

Скорость печати: в цвете, А4 (стр./мин.)

8

Время прогрева (менее, с)

-

Ресурс расходных материалов (тонер-картридж)

Ресурс картриджа (black) при заполнении 5% - 2500 стр.
Ресурс картриджей (CMY) при заполнении 5% - 2000 стр.

Ресурс расходных материалов (фотокондуктор)

Ресурс картриджа (black) при заполнении 5% - 2500 стр.
Ресурс картриджей (CMY) при заполнении 5% - 2000 стр.

Месячный объём печати (до, стр.)

35 000

Податчик бумаги

250 листов

Выходной лоток

125 листов

Плотность бумаги

от 60 до 176 г/м2

Вес, кг

18,4, включая картриджи

Габариты (ШхГхВ), мм

59,5x52,5x49 см

Этот принтер сейчас весьма распространён. Цена 480 долларов привлекла внимание многих компаний, желающих печатать цветную продукцию в виде текста и графики формата А4. Причём с момента появления данной модели прошло достаточно много времени, прежде чем сервис-центры получили качественный тонер для заправок. Больше всего проблем доставил чёрный картридж. Даже тонеры, которые шли под конкретный чёрный цвет этого аппарата, редко когда приносили ожидаемый эффект. Как правило, чёрный порошок давал достаточно сильный фон. Полная чистка картриджа, а также замена дозирующего лезвия, ракеля и фотобарабана ситуацию не исправляли. Ракель, дозирующее лезвие и фотобарабан – три составляющие, которые прежде всего влияют на качество печати. Ракель и фотобарабан соприкасаются друг с другом в процессе печати. Первый компонент счищает остатки тонера с фоторецептора. Дозирующее лезвие располагается в непосредственной близости от магнитного вала. Тем самым осуществляется необходимая дозировка тонера. Простите за подробное отступление. Вернёмся всё-таки к нашей проблеме, которая до сих пор ещё актуальна в регионах, где поставки тонеров и подробная информация о правильной заправке немного отстают по оперативности от мегаполисов.

В нашем случае мы решили показать правильную и неправильную заправку. В первом случае мы не будем вообще чистить картридж, а заправим его, как только на дисплее появится предупреждающееся сообщение. Во второй попытке мы, соблюдая все нюансы, перезаправим правильным образом тот же самый картридж.

Принтер Hewlett-Packard Color LaserJet 2600: картридж для принтера НР2600

Картридж Q6003A magenta и тонера всех цветов на модель НР LJ2600n

Подготовка к заправке. На столе малиновый картридж и комплект тонеров. Все картриджи на Hewlett-Packard Color LaserJet 2600 заправляются одним и тем же образом. Итак, начнём.

Картридж Q6001A cyan для принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600. Начало разборки перед заправкой

Картридж Q6001A cyan. Начало разборки перед заправкой

Сначала вынимаем два штифта. Один из них пластмассовый, другой – железный. Непонятно, почему в НР пошли таким своеобразным путем. Как сотрудник сервиса знаю, что пластиковый штифт будет служить меньше. Лучше сразу заменить его на железный. Можно подобрать от других моделей НР или просто обрезать кусок тонкой сталистой проволоки.

После удаления штифтов картридж превращается в классическое пособие – две половинки. Одна из них бункер с тонером, другая – с отработкой.

Картридж Q6001A для принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600: Продолжаем разбирать картридж Q6001A cyan

Продолжаем разбирать картридж Q6001A cyan

Разбираем бункер с тонером, выкрутив с левой стороны два винта и сняв крышку. Получаем возможность снять магнитный вал. Теперь можем заправить картридж.

Частично разобранный жёлтый картридж Q6002A для принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

Частично разобранный жёлтый картридж Q6002A для принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

На фотографии разобран жёлтый картридж. Сверху вниз: бункер с отработкой и барабаном, бункер с тонером, магнитный вал уже вытащен из пластикового контейнера.

Синий картридж Q6001A для принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600: Познаём внутренний мир cyan

Познаём внутренний мир cyan

Бункер с тонером внутри имеет поролоновый вал. Он служит для равномерного нанесения тонера на магнитный вал. В процессе работы картриджа он равномерно распределяет тонер на магнитном валу. Ниже показан небольшой фрагмент внутренней жизни тонера.

Синий картридж Q6001A для принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600: Так тонер в картриджах Hewlett-Packard подаётся на магнитный вал

Так тонер в картриджах Hewlett-Packard подаётся на магнитный вал

Далее всё по стандартным сценариям НР. Тщательно пылесосим, чтобы удалить остатки старого тонера, засыпаем новый, собираем картридж и, конечно, проверяем.

Распечатки, сделанные на принтере НР2600: Распечатки заливок двух цветов: magenta или cyan

Распечатки заливок двух цветов: magenta и cyan

Вот результат упрощённой заправки, когда картридж не вычищается от старого тонера. Как видите, вынужденное родство оригинального и совместимого тонеров не всегда лучшим образом сказывается на качестве. С этим могут столкнуться сервис-инженеры, оказавшиеся на выезде без пылесосов, и конечные пользователи, самостоятельно заправляющие картридж в офисных условиях. Причём последние, а это, как правило, системные администраторы, будут обвинять компанию-поставщика в некачественном тонере. Заправка цветных картриджей для лазерных принтеров - технически сложная задача и дилетантства и небрежности не прощает. В нашем случае полная чистка картриджа решила все проблемы. В результате мы получили заветные распечатки, которые по качеству не уступали оригинальным.

Тестовые страницы, сделанные через меню принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

Тестовые страницы, сделанные через меню принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600

Вот он - результат корректной заправки картриджа тонером хорошего качества. Верхняя распечатка сделана до заправки. Цветовая гамма более выразительна. Цена на оригинальный картридж - в пределах $80-90, а цена тонера около $17-20. Потерять в качестве 10-12%, но сэкономить в цене порядка 45% - совсем неплохо. По этой причине сервис-центры смогут заработать на разнице между заправкой и стоимостью оригинальных картриджей. Эта же разница даст возможность конечному клиенту получить экономию, не прибегая к покупке дорогих оригинальных картриджей.

Послезаправочные работы

На этом услуга по заправке этого картриджа не заканчивается. Интеллектуальный чип тому виной. В данном случае компания Hewlett-Packard пошла жёстким путем для сервис-центров и конечных клиентов. Интеллектуальная защита расходных материалов была отработана на все 100%.Чип срабатывает и блокирует картриджи, не позволяя им печатать. Переклейка чипов не помогает. Отклеивание тоже не приносит желаемого результата. Остаётся только замена. Но при умелом подходе вы можете сэкономить деньги себе и клиенту. Этот рецепт раскроем в рамках данного материала.

Заходим в меню принтера. Я подчеркиваю: именно принтера, а не драйверов, установленных на компьютере. Теперь по порядку. Нажимаем кнопку меню. Выбираем «настройки системы». Нажимаем «выбрать», она же кнопка-галочка на лицевой панели принтера. Входим в настройку «качество печати». Жмём несколько раз вправо до пункта «замените расходные материалы». В данной опции выбираем «игнорировать вывод». Подтверждаем выбор кнопкой в виде галочки.

По дефолту в данной опции выбрана настройка «стоп, если закончились». Что и останавливает машину в том случае, когда чипы отсчитывают конец ресурса картриджа.

Итог

Надёжный и неприхотливый принтер распространён в настоящее время во многих офисах. Умение заправлять картриджи для данной модели –прибыль для сервис-центров. Особенности разборки, чистки и даже небольшого обмана чипов мы осветили в рамках данной статьи. Надеюсь, наглядность фотографий пришлась вам по душе.

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: