Лазерные краски — дома и в офисе

laser printers, Epson, Hewlett Packard, Lexmark, Xerox, OKI, Samsung, Koniсa-Minolta, Printers tests



14 ноября, 2006 (PC Magazine/RE №11/2006)  «Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

Дмитрий Ерохин

Введение

Вообще говоря, производство лазерных принтеров — не самая динамично развивающаяся область компьютерной индустрии. Так, например, монохромные аппараты уже достигли своего потолка, и дальнейшие их модификации направлены главным образом на снижение себестоимости и привлечение покупателей путем разных маркетинговых уловок. А вот с цветными аппаратами ситуация несколько иная, и тут изменения пока более заметные. Прежде всего, это, конечно, небывалая ранее доступность по цене: сегодня цветной лазерный принтер начального уровня можно купить всего за 300—320 долл. Еще одно направление развития (причем, в отличие от снижения цены, долговременное) — улучшение качества печати. Что бы там ни заявляли рекламные проспекты, а для действительно качественной печати фотографий пока годятся только струйные и термосублимационные принтеры. Поэтому перед фирмами-изготовителями цветных лазерных принтеров здесь по-прежнему простирается обширное поле деятельности. Справедливости ради нужно, однако, признать, что за последнее время качество вывода у цветных «лазерников» существенно улучшилось, а у наиболее совершенных моделей если не сравнялось, то стало сопоставимым с качеством печати многих «струйников».

Немного о технологиях

Как и в случае с черно-белыми аппаратами, цветные принтеры, именуемые для краткости «лазерными», в действительности бывают двух типов: лазерными и светодиодными. Различие их — в способе засветки светочувствительного барабана, поверхность которого меняет свой заряд под воздействием света. В лазерных аппаратах это выполняется с помощью луча лазера и подвижной системы линз и зеркал, а в светодиодных эту роль выполняют статичные линейки светодиодов. Лазерные модели «рисуют» изображение на барабане попиксельно, тогда как светодиодные — построчно. Однозначных преимуществ друг перед другом у обоих этих решений нет, поэтому, видимо, они и существуют долгие годы параллельно. Теоретически светодиодные принтеры (бессменным апологетом которых является компания OKI) должны быть более надежными, поскольку у них отсутствует поворачивающееся зеркало, но на практике лазерные аппараты по этому показателю ничем им не уступают. В остальном принципиальных различий между лазерными и светодиодными принтерами нет: и те, и другие снабжены четырьмя картриджами с тонером разных цветов, блоком для его запекания и прочими общими компонентами.

Большинство недорогих моделей цветных «лазерников» имеют четырехпроходную конструкцию, при которой полноцветное изображение формируется путем четырехкратной протяжки носителя. Четырехпроходные модели, в отличие от однопроходных моделей, печатают в цвете в четыре раза медленнее, чем в черно-белом режиме. Они обычно (хотя и не всегда) шумнее, потенциально сильнее подвержены сложностям с совмещением красителей и более требовательны к качеству бумаги (поскольку риск замятия при четырех проходах выше, чем при одном). Однако наряду с очевидными недостатками у них есть и очень серьезное достоинство, благодаря которому цветная лазерная печать стала, наконец, доступна домашним пользователям: низкая цена. Не следует, однако, думать, что недорогой принтер — обязательно четырехпроходной. Помимо изначально однопроходных аппаратов OKI, все чаще можно встретить доступные по цене однопроходные аппараты других фирм. Кроме того, снижение цены часто обусловлено отказом от собственного механизма растрирования в пользу управляющего компьютера (GDI-принтеры), хотя основную роль в этом играет, конечно, конкуренция.

Сегодняшние принтеры могут похвастать заметно более качественной передачей мелких деталей, хотя физическое разрешение у них порой совсем невысокое. Это стало возможным благодаря технологическим ухищрениям, цель которых — управление позиционированием и размером точек, формируемых на светочувствительном барабане. В результате при физическом разрешении 600 точка/дюйм и использовании стохастического растрирования обеспечиваются результаты, схожие с теми, которые получаются при вдвое и даже вчетверо более высоких разрешениях. Нередки случаи, когда модель с меньшим заявленным разрешением дает более «мелкозернистые» отпечатки, чем иная модель, у которой разрешение выше. Поэтому при выборе принтера полагаться только на указанные в документации характеристики не стоит, даже если там заявлен режим 2400 точка/дюйм. Лучше на собственном опыте убедиться в том, что данный аппарат вам подходит, распечатав на нем несколько текстовых и графических документов.

Примечательно, что практически все (даже самые недорогие) принтеры сегодня оснащаются (стандартно или факультативно) сетевыми адаптерами, что свидетельствует о жесткой конкуренции и широкомасштабном наступлении цвета в лазерной печати по всем фронтам.

Пожалуй, единственная, но очень крупная ложка дегтя в бочке с цветной лазерной печатью, доступной «простым смертным», — высокая цена расходных материалов (в частности, картриджей с тонером). Сами принтеры стали совсем недорогими, но вот комплект картриджей нередко стоит столько же, сколько сам принтер. Конечно, себестоимость цветного отпечатка, изготовленного на лазерном принтере, ниже, чем на струйном, а для устойчивого мнения, что черно-белая лазерная печать на цветных аппаратах обходится дороже, чем на монохромных, остается все меньше реальных оснований, и это, безусловно, говорит в пользу цветных «лазерников». Тем не менее, прежде чем решиться на покупку одного из них себе домой, не забудьте взвесить объем и характер предполагаемых работ и выяснить цену расходных материалов, ведь вполне может статься, что, израсходовав весь тонер, выгоднее будет купить новый принтер, чем комплект картриджей (не говоря уже о таких дорогих компонентах, как «печка»).

В этой статье мы рассмотрим ряд недорогих принтеров формата A4, предназначенных для использования дома и в небольших офисах. Все представленные модели попали в данную категорию благодаря одному критерию — цене (по условиям отбора она не должна была превышать 600 долл.). Тем не менее принтеры сильно разнятся и по характеристикам, и по дизайну (одни более «домашние», другие — «офисные»), поэтому проводить их прямое сравнение некорректно. Правильнее рассматривать этот материал как обзор имеющихся на рынке изделий, одно из которых вполне может стать вашим.

Epson AcuLaser C1100

Один только вид этого принтера внушает уважение: его никак не отнесешь к малогабаритным, это полноправный офисный аппарат. Стильный бежево-серый дизайн и скругленные углы корпуса не испортят интерьер помещения, — кроме того, в довольно больших размерах есть свои плюсы. Так, это позволило сделать подающий лоток невыдвигающимся, уместив его внутри аппарата и закрыв большой откидывающейся крышкой на передней панели. Благодаря этому бумагу загружать весьма удобно даже тогда, когда на столе совсем мало свободного места. Хотя надо заметить, что емкость лотка могла бы быть и побольше, 180 листов средней плотности при таких размерах принтера — это все-таки маловато (впрочем, фирма предлагает дополнительный лоток на 500 листов). При достаточно крупных габаритах удивляет и отсутствие в стандартной поставке модуля автоматической двусторонней печати, хотя опять-таки за дополнительную плату можно приобрести и его.

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

Стабильные результаты, качественная цветопередача, емкие картриджи (не «стартовые»), высокая максимальная ежемесячная нагрузка и доступная цена — этих факторов вполне достаточно, чтобы выделить этот принтер из многих других кандидатов на место в вашем офисе, а если позволяет жилплощадь, то и в доме. Мы удостоили этот принтер отличия «Редакция советует».

HP Color LaserJet 2605

Компания Hewlett-Packard предлагает три модификации этого принтера: 2605, 2605dn и 2605dtn. От базовой модели модификации dn и dtn отличаются наличием в стандартной поставке сетевого адаптера и модуля автоматической двусторонней печати. Кроме того, модель с суффиксом dtn комплектуется дополнительным подающим лотком на 250 листов и оснащена четырьмя гнездами для непосредственной печати с карт памяти типов CompactFlash, Memory Stick (Pro), MMC, SD, SmartMedia и xD. Сразу оговоримся: в нашем распоряжении была модель 2605 с суффиксом dtn, которая на 150 долл. дороже установленного ценового «потолка», но и по ней можно судить о базовой модели.

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

Безусловно сильная сторона этого принтера — качественная цветопередача. Недаром старшая модель оснащается гнездами для прямой печати с флэш-карт — отпечатки получаются по большей части весьма реалистичные, с точными, узнаваемыми цветами. Кстати, поскольку принтер позволяет предварительно распечатать все содержимое карты памяти в виде листа «контролек» с номерами, процесс выбора нужных изображений вовсе не «слепой», как может показаться сначала.

Компания-изготовитель этого принтера не нуждается в особых представлениях, и уже одного ее имени для многих достаточно, чтобы определиться с выбором. Тем не менее Color LaserJet 2605 — действительно добротная и качественная машина, интересная тем, кто ищет доступный по цене однопроходной принтер с хорошей цветопередачей. Мы удостоили эту модель почетного упоминания в разделе «Редакция советует».

Konica Minolta magicolor 2530D

  Напомним, что компания Konica Minolta была одной из первых (если не первой), кто выпустил цветной лазерный принтер дешевле 500 долл. Примечательно, что, несмотря на столь невысокую цену, тот аппарат отличался отменной цветопередачей. Забегая немного вперед, скажем: протестированная для данного обзора модель подтвердила, что фирма по-прежнему не снижает планку и относится к качеству цветопередачи в своих принтерах самым серьезным образом.

Это классический четырехпроходной принтер карусельного типа со свойственным такой конструкции высоким уровнем шума и заметной вибрацией корпуса при вращении барабана.

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

В тестах на воспроизводимость мелкого текста аппарат показал не рекордные, но вполне удовлетворительные результаты: обычный шрифт оставался разборчивым до пункта 2, а инверсный начинал уверенно читаться начиная с пункта 4.

В контрольных заданиях на время magicolor 2530DL почти точно подтвердил заявленное быстродействие. Черный текст он печатал даже чуть быстрее обещанного (20,6 стр./мин), а при выводе цветных документов скорость составляла ровно 5 стр./мин. К сожалению, при использовании установок по умолчанию драйвер принтера воспринимал черно-белую графику как цветной элемент, из-за чего скорость печати снижалась вчетверо (такое поведение можно было скорректировать, но лишь принудительным изменением настроек). Кроме того, даже если в многостраничном документе встречается одна-единственная страница с цветным элементом, все последующие страницы печатаются с той же скоростью, что и она.

Среди положительных моментов необходимо отметить сравнительно небольшое время выхода принтера из состояния ожидания (23 с) и быстрый вывод первой страницы при печати в черно-белом режиме (13 с).

Великолепная цветопередача, стабильная работа, компактность, возможность установки весьма емких картриджей (4500 страниц, стартовые — 1500 страниц) и дуплексного устройства — весьма привлекательные факторы. Огорчает лишь одно — высокая для домашнего пользователя цена самого устройства и расходных материалов.

Lexmark C500

 Компания Lexmark всегда отличалась самобытностью и удивительной в условиях всеобщей глобализации самодостаточностью, а ее принтеры никогда не были похожими на принтеры других фирм. Однако, несмотря на то что позиции Lexmark очень сильны на американском рынке, в России ситуация иная, поэтому любое новое устройство интересно уже самим фактом своего появления.

Эта модель — самая большая и тяжелая в данном обзоре. Она же самая быстрая при печати в черно-белом режиме — 31 стр./мин. В цветном ее опережают только однопроходные аппараты HP и OKI. Кстати, конструкция C500 такова, что подразумевает однопроходность, тем не менее быстродействие в цветном режиме у нее почти в четыре раза ниже, чем в черно-белом.

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

В тесте на разборчивость мелкого текста принтер обеспечивал читаемый обычный текст размером 2 пункта, а инверсный — 3 пункта. Тонкие волосяные линии на черном фоне воспроизвести не удалось, почти все они сливались с фоном. Сплошные и градиентные заливки передавались неплохо и лишь слегка страдали от легких полос вдоль длинной стороны листа.

При правильных настройках цветопередача на фотоизображениях отличалась естественностью, но опять-таки не обошлось без «но». Общему благоприятному впечатлению слегка мешал достаточно заметный регулярный растр.

Аппарат произвел неоднозначное впечатление. Скорее всего, его можно порекомендовать для офиса, где помимо черно-белых документов время от времени бывает нужно выводить цветные.

OKI C3400n

 Эта старшая модель из группы цветных светодиодных принтеров начального уровня имеет удлиненный, свойственный аппаратам OKI дизайн, но она заметно компактнее своих более дорогих собратьев. Тем не менее в ней также использован однопроходной механизм с горизонтальным расположением картриджей, имеющий физическое разрешение 1200x600 точка/дюйм, которое благодаря технологии многоуровневой засветки ProQ2400 вкупе с мелкодисперсным тонером повышается до класса устройств с разрешением 2400 точка/дюйм. Суть многоуровневой засветки в том, что каждый светодиод имеет не два состояния (включено/выключено), а несколько, благодаря чему более гибко регулируется количество переносимого на бумагу тонера, что повышает точность вывода мелких деталей. Иными словами, сделано нечто подобное аналогичным решениям других изготовителей.

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

В контрольных задачах на скорость C3400n результаты оказались не слишком ровными. Так, простой текстовой документ принтер печатал как и положено, т. е. со скоростью ровно 20 стр./мин. Скорость вывода цветного текста даже превысила норму и составила 16,5 стр./мин. Вместе с тем на нашем документе с форматированным черным текстом и графической вставкой вначале аппарат после вывода четвертой страницы «задумывался» на достаточно продолжительное время, из-за чего общая производительность на этом тесте оказалась ровно в два раза ниже номинальной. Поскольку после цветного фрагмента в черно-белый режим принтер уже не переходит, в задаче с черным текстом с одной цветной строкой в середине документа общая производительность оказалась также невысокой. Презентация PowerPoint и диаграммы Excel особых трудностей у принтера не вызвали.

Если же подходить к выбору принтера с практической позиции, то, вероятно, важнее будет решить, устроит ли вас весьма малый ресурс картриджей у этой модели (500 страниц — стартовые, 1000 страниц — обычные). Если да и вам требуется быстрый принтер, то C3400n вполне может найти себе место в вашем офисе или доме.

Samsung CLP-300N

 В свое время компания Samsung Electronics удивила мир своим первым цветным лазерным принтером, который был не только недорогим, но и достаточно качественным. И вот пришла пора удивиться вновь: корейские разработчики изготовили самый маленький и легкий цветной лазерный принтер в мире. Модель CLP-300N действительно настолько мала, что ее трудно принять за цветной «лазерник», ведь она меньше даже многих компактных монохромных аппаратов. Тем не менее это не игрушка, а настоящий принтер с паспортным быстродействием 4 стр./мин в цветном и 16 стр./мин. в черно-белом режиме. Разрешение 600x600 точка/дюйм путем технологических ухищрений поднимается до уровня 2400x600 точка/дюйм. Хотя это четырехпроходной аппарат, работает он весьма и весьма тихо, что традиционно для цветных лазерных принтеров Samsung. Этому способствует система, для которой фирма придумала удачную аббревиатуру NO-NOIS (Non-Orbiting Noiseless Optic Imaging System).

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

Хуже обстояли дела с качеством вывода. В тесте на разборчивость мелкого текста черные буквы оставались читабельными вплоть до пункта 2, инверсные — до пункта 4. При печати в цвете четкость была заметно ниже, и в отдельных случаях разобрать символы мельче пункта 4 было затруднительно, мешала некоторая «замыленность» на границах цветных объектов плюс неидеальное совмещение красителей. Градиентные заливки воспроизводились неплохо, но картину портили легкие горизонтальные полосы. Не самая сильная особенность модели — точность цветопередачи. В ряде случаев цвета весьма сильно «уходили» в пурпур, что было заметно не только при печати фотографий, но и при выводе деловой графики.

Конечно, рекордно малый размер изделия заставляет относиться к нему с известной снисходительностью, тем не менее надо признать, что для решения задач, связанных с точной передачей цветов, эта модель не подойдет. Если же цветной принтер нужен вам для периодической печати деловых документов, тогда этот малютка имеет шансы привлечь ваше внимание.

Xerox Phaser 6120

  Этот аппарат — почти точная копия модели Konica Minolta magicolor 2530DL, и это неудивительно, ведь они построены на одном и том же механизме (одна фирма поставляет его другой по OEM-соглашению). Тем не менее различия между ними имеются, причем достаточно любопытные именно для конечного пользователя.

«Полный текст читайте на сайте PC Magazine/RE»

Если со скоростью картина получилась смешанная, то про качество печати можно сказать более определенно: здесь аппараты мало чем различаются, особенно это касается очень хорошей цветопередачи.

Принтер, безусловно, заслуживает самого пристального внимания как недорогой и вместе с тем качественный аппарат с привлекательной конфигурацией и возможностями ее расширения. Мы заслуженно упомянули этот принтер в разделе «Редакция советует».

 Источник: http://www.pcmag.ru/

 

 

 

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: