Well, let's print!

Носители: бумага, плёнка и т.д.



Растёт рынок расходных материалов для цветной струйной печати. Сегодня на нашем испытательном стенде бумага и картриджи торговой марки Wellprint.
-AdRiver-


Продажи цветных струйных принтеров, как для домашнего, так и для профессионального применения, продолжают расти. А значит, растёт и рынок расходных материалов.

Постоянно появляются новые производители бумаги и картриджей для струйной печати. И если раньше при использовании расходных материалов стороннего производителя качество печати частенько снижалось, то теперь картина иная. Производители расходников повышают качество своей продукции, что, конечно же, не может не радовать.

Сегодня на нашем испытательном стенде бумага и картриджи торговой марки с многообещающим названием Wellprint.

Методика тестирования

В качестве испытательного стенда у нас выступает принтер Epson Stylus C48. Не самый производительный агрегат, зато бюджетный. А именно на недорогие решения ориентируются люди, покупающие картриджи и бумагу сторонних производителей, – ведь цена на них заведомо ниже, чем на оригинальные бумагу и картриджи.

Из фотографий с различными сюжетами, цветами и оттенками нами была составлена тестовая страница. Сюжеты – основные в любительской съёмке. Два пейзажа – «сухопутный» и водный, портреты – чёрно-белый и ростовой цветной. И пара крупных планов – осенний лист и роза. Главное, что все основные цвета присутствуют. Можно будет сравнивать различные отпечатки.

Затем эта страница была отпечатана как на бумаге Epson, так и на бумаге Wellprint с помощью картриджей Epson и Wellprint.

Бумага и картриджи Epson и Wellprint
Увеличить

Действующие лица нашего теста

Печать производилась в различных режимах – как в автоматическом, так и с использованием цветовых профилей. Опишем режимы печати поподробнее.

Режим №1

Печать фотографии в автоматическом режиме. Практика показывает, что данный режим пользуется наибольшей популярностью у любителей фотографии. Фактически печать происходит в «зауженном» цветовом пространстве SRGB. Однако опция «Насыщенные оттенки» позволяет компенсировать обычную для данного режима неяркость оттенков. Результат часто получается такой же, как при применении цветовых профилей.

Вот скриншот, наглядно показывающий установки автоматического режима печати.

Окно драйвера принтера Epson
Увеличить

Режим печати №1

Режим №2

Печать с применением цветовых профилей. Интересно, действительно ли это позволит получить результат лучше, чем предыдущие?

Напомню, что в применении цветовых профилей не всё так просто. Каждый принтер имеет свой собственный «характер», свою собственную цветопередачу. Конечно, она близка к стандартной, но даже на сайте компании Epson вы увидите предупреждение о том, что цветовой профиль, предназначенный для данного устройства, может и не способствовать улучшению качества печати.

Конечно, если вы используете профиль, построенный именно для вашего принтера, – улучшения будут заметны. А вот профиль, построенный на другом принтере аналогичной модели, может и не дать результатов.

Переходим к непосредственному описанию того, как установить профиль ICM (для ICC процедура другая) и с ним печатать.

Скачиваем с сайта производителя профиль для нужного сочетания принтера и бумаги и помещаем файл с расширением *.icm в папку:

C:WINDOWSsystem32spooldriverscolor

В этой папке Windows собирает цветовые профили разных приложений режимов и устройств.

После этого на панели управления выбираем папку «Принтеры и факсы», а в «Свойствах» нужного принтера – закладку «Управление цветом».

Окно, где отображаются цветовые профили, сопоставленные принтеру

Окно, где отображаются цветовые профили, сопоставленные принтеру

Здесь щёлкаем по клавише «Добавить», и открывается соответствующее окошко эксплорера – как правило, с той самой открытой папкой с профилями.

Из профилей выбираем нужный. Можно выбрать сразу несколько, все будут добавлены
Увеличить

Выбираем из них нужный, закрываем окошко и затем

Из сопоставленных принтеров выбираем 1 для использования «По умолчанию»

выставляем опцию «Использовать по умолчанию» для нужного нам профиля, нажимаем кнопку «Применить» и закрываем окошко.

Теперь, если в меню принтера мы выберем режим ICM,

Будет использован цветовой профиль ICM, установленный по умолчанию
Увеличить

Меню «Настройка печати» принтера. Это и есть режим №2 тестовой печати в данной статье

цвета как раз и будут корректироваться в соответствии с цветовым профилем, выбранным по умолчанию.

Результаты тестирования

Сначала опишем результаты, полученные при использовании бумаги Wellprint Photo quality matt paper.

На первый взгляд бумага производит впечатление простой офисной 90-граммовки – несмотря на то что на пачке указана плотность 120 г. Однако если приглядеться, то разница становится заметной. Бумага Wellprint Photo quality matt paper на одной стороне имеет покрытие для струйной печати. Ближайший аналог – Epson Photo quality inkjet paper. В меню принтера стоит выбирать именно этот тип бумаги.

Область применения – печать буклетов, бизнес-графики, каталогов. Качество печати, конечно, более низкое, чем на фотобумаге, но примерно сравнимо с качеством печати в цветных неглянцевых журналах. То есть бумага ориентирована на бурно растущий рынок оперативной офисной бизнес-печати.

Изображение на бумаге Wellprint Photo quality matt paper

Фрагмент изображения. Качество недотягивает до фотографического, но близко к типографскому

Надо сказать, что при печати на данной бумаге с использованием картриджей Epson и Wellprint разница практически незаметна. Режимы печати также существенно не влияют на конечный результат. А поэтому ограничимся одним сканом.

Изображение на бумаге Wellprint Photo quality matt paper
Увеличить

Тестовая страница на бумаге Wellprint Photo quality matt paper

Переходим к бумаге Wellprint Premium glossy photo paper. Аналог – Epson Premium Glossy photo paper. В тесте будет задействована и та, и другая бумага.

Wellprint Premium glossy photo paper – топовая бумага в линейке; забегая вперёд, скажу, что фотографическое качество печати она обеспечивает.

Но нас, понятное дело, интересуют подробности: как взаимодействуют между собой расходные материалы различных производителей, какие режимы печати обеспечивают наилучшее качество.

1.1 Картриджи Epson, бумага Epson Premium Glossy photo paper, режим печати №1 – насыщенные цвета.

Данное сочетание бумаги, картриджей и принтера – «Всё от Epson» – было необходимо использовать, чтобы распечатать некий образец, от которого стоило бы отталкиваться в дальнейшем тестировании и оценке результатов.

Вдруг наша тестовая картинка как-нибудь неправильно отобразится?

Но всё получилось достаточно хорошо, а для четырёхцветного принтера – я бы даже сказал, очень хорошо.

Картриджи Epson, бумага Epson Premium Glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Epson, бумага Epson Premium Glossy photo paper, режим печати №1

Небо голубое, трава зелёная, телесные оттенки соответствуют наблюдаемым.

Вот только по нижнему краю нижней картинки проходит странная полоса малинового оттенка. Мы перевернули тестовую картинку и распечатали – полоса переместилась на небо, то есть снова образовалась на том краю листа, где принтер завершает печать. Так что не удивляйтесь красноватой полосе в нижней части страницы на всех сканах – это глюк конкретного экземпляра принтера Epson Stylus C48.

1.2 Вставляем бумагу Wellprint Premium glossy photo paper и печатаем на ней картриджами Epson.

Первое, что хотелось бы отметить: по сравнению с результатами, полученными при использовании предыдущего сочетания, разница очень небольшая. Неискушённый пользователь её, возможно, и не заметит. Тем не менее стоит отметить, что количество Magenta чуть больше. Из-за этого небо становится чуть более фиолетовым, а трава на солнце приобретает скорее осенний оттенок.

Картриджи Epson, бумага Wellprint Premium glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Epson, бумага Wellprint Premium glossy photo paper, режим печати №1

Что же будет, если мы поставим цветовой профиль и напечатаем страницу в режиме №2?

Оттенки практически не меняются, зато цвета становятся чуть более насыщенными.

Картриджи Epson, бумага Wellprint Premium glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Epson, бумага Wellprint Premium glossy photo paper, режим печати №2 с использованием ICM-профиля

2.1 Ставим картриджи Wellprint и берём бумагу Epson Premium Glossy photo paper.

Вот здесь различия более заметны. Розоватый оттенок хорошо просматривается на чёрно-белом фото и градиентной монохромной заливке. Тем не менее всё в пределах нормы. Цветные фотографии смотрятся хорошо, да и монохромные тоже. Ведь к «чёрно-белым» фотографиям, которые имеют коричневые оттенки, мы привыкли и воспринимаем такое изображение как норму.

Картриджи Wellprint, бумага Epson Premium Glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Wellprint, бумага Epson Premium Glossy photo paper, режим печати №1

Ставим цветовой профиль.

Картина чуть изменилась: добавились зеленоватые оттенки, и смотрится поярче. В целом картинка стала ближе к той, что получена при использовании сочетания «Всё от Epson».

Картриджи Wellprint, бумага Epson Premium Glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Wellprint, бумага Epson Premium Glossy photo paper, режим печати №2 с использованием ICM-профиля

2.2 Картриджи Wellprint, бумага Wellprint Premium glossy photo paper.

Результаты практически аналогичны тем, что получены при использовании предыдущего сочетания, так что повторяться не будем, добавим лишь сканы для всеобщего обозрения.

Картриджи Wellprint, бумага Wellprint Premium glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Wellprint, бумага Wellprint Premium glossy photo paper, режим печати №1


Картриджи Wellprint, бумага Wellprint Premium glossy photo paper
Увеличить

Картриджи Wellprint, бумага Wellprint Premium glossy photo paper, режим печати №2 с использованием ICM-профиля

Выводы

Итак, какие же можно сделать выводы?

Действительно, расходные материалы Wellprint показали себя в данном тесте с хорошей стороны. Цвета полученного изображения вполне приличные, даже неискушённый пользователь сможет получить в автоматическом режиме достойный результат. Применение цветовых профилей улучшает, конечно, ситуацию – но не настолько, чтобы делать их применение непременным условием работы.

Для нас, уважаемые читатели, выводы эти достаточно приятные. Появился ещё один производитель расходных материалов, чью продукцию (по крайней мере те её виды, что были здесь протестированы) мы можем использовать в своей деятельности и получать хорошие результаты.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: