Цветной светодиодный принтер OKI C3300n: отметка в 500 долларов США успешно преодолена

laser printers, OKI, Printers tests



Традиционно принтеры, сканеры и прочие подобные устройства считались периферией персонального компьютера. Однако в последнее время накал страстей и борьба на периферийных рынках вряд ли уступает традиционным баталиям в секторе центральных процессоров или видеоускорителей. Если раньше при покупке нового ПК принтер приобретался довольно редко и по праву назывался дополнительным периферийным устройством, то теперь, в свете небольшой цены и удобства, это уже практически неотъемлемая часть современной домашней или офисной машины. И если совсем недавно мы говорили о преодолении стратегической отметки стоимости в 1000 долларов США для устройств, использующих лазерную или светодиодную технологию печати, то уже сегодня можно смело говорить о снижении этой цифры до 500 долларов. Что будет дальше, сказать трудно: цена, естественно, будет снижаться, но предугадать динамику пока сложно. Если провести аналогию с устройствами монохромной печати, то падение планки с 500 до 100 долларов произошло за пару-тройку лет. Однако пока не будем брать на себя ответственность и предсказывать стоимость полноцветной модели в 100 долларов через три года. Есть несколько способов понижения цены. Это, прежде всего, технологический прорыв, когда для производства принтера просто не затрачивается много средств, или банальная экономия и "отбивание" денег на расходных материалах. Надеемся, для наших читателей не является секретом тот факт, что практически все современные принтеры продаются на грани себестоимости, а основную прибыль компания-производитель получает за счет продажи расходных материалов. В принципе, этим можно объяснить относительную стабильность стоимости периферийных устройств, так, новый принтер вряд ли через полгода будет стоить в два раза дешевле, чем при первом появлении, а новый процессор или телефон – вполне возможно. Хотя, как показывает современная практика, в скором времени простые принтеры будут вытеснены МФУ.

Однако от пространных размышлений пора переходить к делу, мы уже упомянули, что в нашей тестовой лаборатории оказался новейший полноцветный светодиодный принтер OKI со стоимостью, как раз находящейся ниже отметки в полтысячи долларов. Данная модель по своим характеристикам сразу показалась нам неоднозначной. Она позиционируется как устройство для дома или небольшого офиса. Согласитесь, редко у домашней модели можно увидеть сетевой интерфейс 10/100-TX Ethernet. А для офисной модели (даже в небольшом офисе) емкость картриджей в 1000 отпечатков может считаться недостаточной, тем более при допустимой месячной нагрузке в 35000 копий. Получается, что OKI C3300n – нечто среднее между домашним устройством и устройством для небольшой рабочей группы (3-5 человек).

*. Заявленные технические характеристики принтера OKI C3300n

Скорость печати

12 стр./мин. – полноцветная,

16 стр./мин. – монохромная

Время до выхода первой страницы

12 секунд для монохромной печати,

15 секунд для полноцветной печати

Время разогрева

до 60 сек. после включения,

до 60 сек. из "Power Save"

Процессор

200 МГц PowerPC

Разрешение

Технология ProQ2400 Multilevel,

1200x600 dpi оптическое

Уникальные

возможности

Функция в драйвере для улучшения качества фотоснимков, автонастройка цветового баланса

Эмуляция

GDI

Стандартные интерфейсы

Full-Speed USB 2.0,

10/100-TX Ethernet

Совместимость с ОС

Windows 98 / ME / NT4.0 / 2000 / XP Home / XP Professional / XP Professional x64 / Server 2003 / Server 2003 для x64 / Mac OS 9.0 или выше / Mac OS X PowerPC 10.2 или выше / Mac OS X Intel 10.4.4 или выше

Память

32 МБ

Работа с бумагой

Лоток 1 (стандартно)

250 листов, 80 г/м2. Форматы бумаги: A4, A5, B5, A6. Плотность: 64–120 г/м2

Многоцелевой лоток

1 лист (A4, A5, B5, A6); конверты (Com-9, Com-10, DL, Monarch, C5); наклейки (Avery 7162, 7664, 7666);

нестандартные форматы: от 100х148 до 216х356 мм

Вывод отпечатков

150 листов изображением вниз, 1 лист изображением вверх

Электропитание

Однофазное 220–240 В, частота 50 Гц +/-2%

Энергопотребление

Печать: 400 Вт, пиковая мощность: 980 Вт, режим ожидания: 100 Вт (в среднем), режим экономии электроэнергии: <14 Вт

Уровень шума

Печать: до 50 дБ(A); режим ожидания: 37 дБ(А)

Габариты (ШxГxВ)

372мм (между наиболее удаленными точками 376мм)x478мм (между наиболее удаленными точками 479мм)х290мм

Вес

приблизительно 21 кг (включая все расходные материалы)

Месячная нагрузка

35 000 стр./мес.

Гарантия

3 года полной гарантии с выездом сервисного инженера на место эксплуатации

Комплект поставки

Принтер поставляется в плотной картонной коробке, удобной для переноски. Она будет особенно полезна для транспортировки уже не нового принтера. Кроме самого принтера в комплект поставки входит следующее: набор всех необходимых инструкций, программное обеспечение и инструкции в электронном виде на двух компакт-дисках, два кабеля для питающей сети (европейский и американский стандарты), интерфейсный кабель USB, салфетки для чистки светодиодных линеек, стартовый набор расходных материалов.

Цветной

Расходные материалы

Цветной

Для начала хочется отметить нестандартный (но совершенно верный) подход компании OKI к термину "расходные материалы". Как правило, производитель включает в эту категорию сами порошки (тонеры) и светочувствительные барабаны. Но ведь если взглянуть на проблему шире, то очевидно, что в принтере или МФУ есть еще целый набор узлов, которые относительно быстро изнашиваются, и, как следствие, на протяжении жизненного цикла принтера их необходимо будет заменить несколько раз. Например, элемент закрепления тонера – фьюзер. Срок службы принтера может легко достигать 100000-500000 копий, а фьюзер столько "не проживет". OKI, в отличие от многих, четко указывает срок службы основных частей и – что самое главное – конструирует принтер оптимальным образом, облегчая процесс замены.

Описание

Ресурс* (стр.)

Код заказа

Черный тонер

1 000

43459408

Цветные тонеры

1 000

Голубой: 43459407 Пурпурный: 43459406 Желтый: 43459405

Фотобарабан

15 000

Черный: 43460208

Голубой: 43460207 Пурпурный: 43460206 Желтый: 43460205

Транспортирующий ремень

50 000

43378002

Модуль фьюзера

30 000 (А4)

43377103

* Для всех тонеров: Страницы формата А4 при 5% заполнении; принтер поставляется с запасом тонера, достаточным для печати 500 страниц с 5% заполнением. Все барабаны и трансп. ремень: страницы А4 при печати 3 стр./задание.

Цветной

Набор картриджей

Особое внимание следует обратить на сноску, так как в новом принтере картриджи "заряжены" всего на 50% от номинальной емкости. Процесс замены расходных материалов действительно прост: про картриджи не стоит даже упоминать, потому что они вынимаются одним движением руки, практически так же легко снимаются фьюзер и транспортный ремень, только здесь будет необходимо отщелкнуть соответствующие фиксаторы.

Цветной

Фьюзер

Цветной

Ремень переноса

OKI рассчитывает стоимость отпечатка, включая все расходные материалы, требующие замены пользователем (напоминаю, что к расходным материалам относятся не только барабаны и тонер-кртриджи, но и фьюзер и транспортный ремень). Цена отпечатка вполне конкурентоспособная на рынке. Далеко не все фирмы рассчитывают эти показатели вообще, и те, кто рассчитывает, не всегда включают в расчет такие узлы как фьюзер принтера, которые зачастую требуется менять в сервисном центре.

Внешний вид и конструкция

Цветной

Внешний вид принтера достаточно интересен, дизайн приближен к классическим решениям. Пластиковый корпус сделан в форме правильного параллелепипеда со скругленными углами. При массе в 21 килограмм С3300n имеет весьма умеренные габариты, что позволит провести инсталляцию нового устройства без радикальной перестановки мебели.

Цветной

Основной автоматический лоток для бумаги способен принять 250 листов стандартной плотности. Чуть выше расположен мануальный многоцелевой лоток, предназначенный для печати на нестандартных носителях, плотность бумаги может достигать 203 г/м2. Вторая модель новой серии OKI C3000, принтер С3400n имеет дополнительно возможность печатать банеры (документы на носителях до 1,2 метра), как и все остальные цветные принтеры OKI.

Цветной

Приемный лоток выполнен в виде ниши в верху устройства и рассчитан на 150 листов. Сверху расположены и две основные кнопки – "OnLine" и "Cancel" – и три светодиода.

Цветной

По бокам нет ничего, кроме удобных ручек для переноски. Сзади можно увидеть интерфейсные разъемы, решетку вентилятора охлаждения и лоток прямого выхода бумаги ("лицом вверх").

Цветной

Кстати, о вентиляторе: он вращается все время, пока принтер не перейдет в режим ожидания, нельзя сказать, что он слишком шумный.

Цветной

Программное обеспечение

Программное обеспечение традиционное, то есть практически не произошло изменений по сравнению с тем софтом, которым комплектовались предыдущие модели. Да и незачем что-то менять, ведь все сделано весьма продуманно и грамотно.

Цветной

В меню "Настройка" пользователь выбирает размер, плотность и источник бумаги. Плотность выбирается для задания температуры фьюзера, чтобы закрепление тонера проходило одинаково хорошо как на плотной, так и на тонкой бумаге. Также можно активировать функцию "ручного дуплекса". Созданный профиль можно сохранить, чтобы потом, при смене носителя, возобновлять установки по одному клику.

Цветной

Меню "Опции задания" дает возможность установки градаций качества печати и положения изображения на листе. Функция печати ProQ2400 позволяет включить интерполяцию для получения более реалистичных изображений, если для этого не будет хватать оптического разрешения печати 1200х600 dpi. Из приятных мелочей стоит отметить функции "Улучшить фото" (вот она – печать фото на лазерном принтере!) и "Экономия тонера". Тот, кто работает с большими текстовыми документами, без сомнения, оценит возможность пропуска пустых страниц при печати, их появление удается отследить не всегда.

Цветной

При необходимости можно воспользоваться расширенными функциями, эти "тонкие" настройки позволяют в полной мере реализовать потенциал принтера и сделать работу с ним более удобной.

Цветной

Меню "Цвет". Неопытный пользователь выбирает автонастройку, искушенный – устанавливает все основные параметры по своему желанию. Таким образом, конечно, нельзя добиться стопроцентного "попадания в цвет", но изображение можно сделать светлее, темнее, холоднее или теплее.

Цветной

Последняя закладка "AskOKI" позволяет, обратившись к сети Интернет, узнать больше о своем принтере, скачать новое ПО и т.д.

Утилита Template Manager 2006, идущая в комплекте поставки, позволяет работать с любыми форматами бумаги (от адресных , CD/DVD наклеек и визитных карточек до баннеров). Утилита Web Print обеспечивает печать веб-страниц, не адаптированных для печати. С помощью этого программного продукта, пользователь, не обращаясь к третьим лицам, может создавать весь спектр документов и приложений самостоятельно. Тем более, что OKI предлагает, также и носители для печати CD/DVD наклеек, визитных карточек и баннеров.

Тестирование

Цветной

 

Для начала обратимся к скорости. Скоростная формула 12/16 страниц в минуту полностью выдерживается, но такой результат достигается при печати относительно простых заданий. Несмотря на наличие 32 МВ ОЗУ, при обработке сложных заданий, например, нескольких картинок подряд размером 2-3 МВ, принтер немного "задумывается".

Качество отпечатков полностью соответствует ценовому сегменту устройства. Здесь важно непосредственно наличие цвета, а не его полиграфическая правильность, иными словами хорошая цветопередача.

Текст выглядит превосходно во всех режимах. Плотность заполнения высокая, края букв четкие, переходы плавные. Читаемость сохраняется вплоть до 3-4 кегля, а при ровных шрифтах даже до второго.

Цветной

Режим "Обычный (600х600)”, бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "Точный (1200х600)”, бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "ProQ2400”, бумага 80 г/м2

Включение режима экономии тонера практически не приводит к потере видимого качества. Это уже второй изученный нами случай, когда принтер не изменяет плотность заполнения, а просто уменьшает площадь буквы. Применение такого решения двояко: качество практически не теряется, но и процент экономии получается низким. Вряд ли он хоть немного близок к тому числу, которое достигается при печати оттенками серого (иногда экономия достигает более 40%).

Цветной

Режим "Обычный (600х600)”, экономия тонера, бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "Точный (1200х600)”, экономия тонера, бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "ProQ2400”, экономия тонера, бумага 80 г/м2

Качественные показатели цветных отпечатков высокие. Даже оптического разрешения (без использования функции ProQ2400) хватает для печати изображений, сопоставимых с фото. Естественно, оттенки цветов при этом сильно "уходят" в сторону, но не стоит забывать, что C3300n является офисной моделью и к нему предъявляются несколько иные требования. Никто не предъявляет таких требований к простым документам, цвет в массовой офисной и домашней печати на сегодняшний день является признаком престижа. Цветной документ более наглядный и привлекательный.

Цветной

Режим "Обычный (600х600)", бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "Точный (1200х600)", бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "ProQ2400", бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "ProQ2400", улучшить фото, бумага 80 г/м2

При включении режима экономии цветные изображения явно теряют свою насыщенность. В этом случае черный становится темно-серым. Хотя, опять же, для печати, например, excel'евских таблиц в цвете это допустимо, а изображения для ответственной презентации все же лучше печатать в полноценном режиме.

Цветной

Режим "Обычный (600х600)", экономия тонера, бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "Точный (1200х600)", экономия тонера, бумага 80 г/м2

Цветной

Режим "ProQ2400", экономия тонера, бумага 80 г/м2

Итак, скорость печати совпадает с заявленной, процесс обработки заданий относительно быстрый, качество печати текста не вызывает нареканий, качество печати цветных картинок по офисным меркам хорошее. В качестве минуса можно упомянуть небольшое смещение цветовой гаммы.

Заключение

Итак, полноценный светодиодный цветной принтер можно купить менее чем за 500 долларов США. Что мы получаем за эти деньги? Достаточно продуманное и качественное решение. Небольшой по размерам аппарат не вызовет затруднений при установке. Удобное программное обеспечение позволит решить все проблемы, которые могут возникнуть при создании офисных документов. Все узлы легко заменимы, не потребуется лишний раз вызывать сервисного специалиста. При подходе со стандартными мерками можно констатировать довольно высокий уровень качества. В общем, с самим принтером нет никаких проблем. По совокупности зарактеристик, C3300n больше подходит для дома, нежели для офиса. Хотя по скорости печати и максимальной месячной нагрузке есть большой запас и по этим параметрам принтер подойдет и небольшой рабочей группе. Размеры и масса принтера не требуют нестандартных решений по его размещению. Новый дизайн корпуса украсит рабочее место дома или в офисе.

Цветной

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: