Дефекты картриджей

Ремонт / Обслуживание принтеров, laser printers



 
 



Дефекты фотобарабана
Вид дефектаОписание
Небольшие пятна тонера в виде точек на поверхности фоторецепторного барабана, часто незаметные при печати, так как совпадают с областью изображения.
Пятна тонера и изношенные области по краям фоторецепторного барабана. На начальной стадии дефект может быть не заметен при печати, однако дальнейшее использование картриджей с подобным дефектом приведет к осыпанию тонера в принтере, повреждению и выходу из строя других узлов принтера, а также влечет за собой повышенный расход тонера.
Тот же дефект, что и предыдущий, но на более поздней стадии.
Тот же дефект, что и предыдущий, но стадии крайнего износа.
Дефект, наблюдаемый при засветке барабана (попадание на фоторецепторный барабан прямого солнечного света либо света от других источников).
Дефекты ролика первичного заряда (PCR)
Вид дефектаОписание
Дважды повторяющиеся за цикл вращения барабана точки и пятна тонера на его поверхности.
Горизонтальная полоса тонера, также повторяется дважды за цикл вращения фоторецепторного барабана.
Пятна ("заплаты") тонера.
Фон на фоторецепторном барабане, вызванный неравномерным распределением заряда.
Фон на фоторецепторном барабане, также вызванный неравномерным и непостоянным распределением заряда.
Дефекты системы проявления
(магнитного вала, дозирующего лезвия, износ втулок магнитного вала, плохие контакты)
Вид дефектаОписание
Износ дозирующего лезвия вызывает волнообразное распределение тонера на магнитном валу и, следовательно, на фоторецепторном барабане.
Износ магнитного вала может вызвать аналогичный дефект.
Пятна тонера на магнитном вале и, следовательно, на фоторецепторном барабане. Если пятна повторяются на одном и том же месте - это дефект магнитного вала, если пятна "плавают" - это дефект дозирующего лезвия.
Вертикальные полосы на фоторецепторном барабане вызваны износом дозирующего лезвия. Горизонтальные полосы на фоторецепторном барабане вызваны износом втулок магнитного вала. Фон на рисунке наглядно показывает проявление дефекта, но он также может проявляться при печати в виде неравномерной плотности изображения.
Горизонтальная полоса - дефект магнитного вала. Белое пятно - загрязнение магнитного вала (попадание на вал смазки, прикосновение пальцами и т.д.). Вертикальные полосы - дефект дозирующего лезвия.
Белое пятно, повторяющееся дважды за время цикла вращения фоторецепторного барабана, вызвано деформацией магнитного вала (вмятина, износ).
Дефект чистящего лезвия
(ракеля, wiper blade, cleaning blade)
Вид дефектаОписание
Широкие полосы и пятна тонера на фотобарабане свидетельствуют о изгибе ракеля в данном месте или о потере его эластичности.
Тонкие полосы на фоторецепторном барабане говорят о зарубках на ракеле либо о наличии на ракеле комочков тонера, волосков, клочков бумаги и т.д.
Дефект Recovery Blade
(возвращающего лезвия)
Вид дефектаОписание
Из рисунка видно, что при изношенном recovery blade тонер просыпается из картриджа.
Износ фетрового уплотнения магнитного вала
Вид дефектаОписание
Износ фетрового уплотнения приводит к появлению вертикальных полос тонера по краям фоторецепторного барабана.

В заключение приводим средний ресурс (в циклах) компонентов некоторых типов картриджей (это, естественно, не догма; все зависит от условий эксплуатации).

КартриджРолик первичного зарядаФотобарабанРакельМагнитный валДозирующее лезвие
AX105735
BX104655
EX103755
LX562-344
HP 400062732

 

Основные причины возникновения белого и черного листа



Ксерография:

Присутствие и отсутствие заряда на фоторецепторе в аналоговом аппарате обусловлено тем, что свет, отраженный от оригинала, попадает на фоторецептор и разряжает его, соответственно от светлых, белых, не содержащих изображения участков, отразится больше света, чем от черных, содержащих изображение участков. Соответственно фотобарабан разряжается там, где отсутствует изображение. Тонер имеет противоположный фоторецептору знак заряда, соответственно тонер переносится на те участки фотобарабана, на которых присутствует заряд (противоположные заряды притягиваются).
Проще говоря, в аналоговом аппарате тонер ложится на заряженные участки фоторецептора.

В цифровом аппарате все наоборот. Барабан экспонируется (засвечивается) лучом лазера, т.е. там, куда светит лазер, барабан разряжается. Тонер в цифровом аппарате имеет такой же знак заряда, что и барабан, поэтому он ложится на разряженные области фоторецептора.

Теперь рассмотрим основные причины возникновения такого рода неисправности, как белый лист (отсутствие изображения на копии) и черный лист (заливка листа по всей поверхности тонером).

ЦИФРОВОЙ КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ
Белый листЧерный лист
1. Отсутствие напряжения на коротроне (ролике) переноса (также называется нижним)1. Отсутствие заряда: нет контакта на ролике (коротроне) заряда, забыли поставить ролик заряда при заправке
2. Не вращается фоторецептор (фотобарабан)
3. Отсутствие заземления фоторецептора (фотобарабана)2. Лазер включен постоянно, заряд с поверхности фоторецептора стекает полностью. Проблема либо с самим лазером (ROS, LSU), либо с управлением им
4. Проблемы с высоковольтным блоком питания (HVPS) (приводит к тому, что указано в п.1)
5. Отсутствует напряжение смещения магнитного вала, проверить контакт на магнитный вал (особенно часто на HP LJ1010 - ломают пружину-контакт при заправке)3. В принтер (копировальный аппарат) попадает яркий свет от естественных или искусственных источников. Удостоверьтесь, что все крышки принтера закрыты. Переставьте принтер в другое место
6. Расстояние от магнитного вала до барабана больше положенного - тонер не переносится
7. Не экспонируется барабан – лазер не светит, закрыта шторка лазера, физическое препятствие для луча, проблемы с лазером или управлением им4. Проблемы с высоковольтным блоком питания (HVPS) (приводит к тому, что указано в первом пункте)

Совет:
Если края черного изображения имеют четкие и ровные границы - смотри лазер.
Если края черного изображения имеют нечеткие и неровные границы, да к тому же видно слабое изображение (не всегда) - то дело в заряде барабана (необходимо проверить контакты, попробовать с другим картриджем).

АНАЛОГОВЫЙ КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ
Белый листЧерный лист
1. Отсутствие напряжения на коротроне (ролике) заряда (не поставил ролик заряда при заправке и т.д.)1. Отсутствие заземления фоторецептора
2. Отсутствие напряжения на коротроне (ролике) переноса (также называется нижним)2. Не горит лампа экспозиции
3. Не вращается фотобарабан3. Сбита оптика, зеркала стоят неправильно – свет не попадает на фоторецептор

Совет:
Если остановить аппарат в процессе печати и посмотреть, есть изображение на барабане или нет, можно отсечь перенос - если изображение есть, то проблема в коротроне (ролике) переноса. Стоит уточнить, что это не всегда верно: при качественном пробое с нижнего коротрона идет сбой в работе высоковольтного блока питания HVPS и пропадает напряжение на зарядном коротроне (ролике); следовательно, на фоторецепторе изображения не будет, хотя проблема все-таки в коротроне переноса.

И напоследок: главное правило ремонта копировальных аппаратов и принтеров – чистота всех без исключения узлов аппарата, будь то коротроны, стекло экспонирования, зеркала, лазер или фьюзер.
 


Argon®

 

Start/Copy

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: