Тестирование бюджетного МФУ Samsung SCX-4521F: будущее простых принтеров под угрозой

laser printers, Samsung, Printers tests



автор: Василий Запотылок

Из-за своей распространенности многофункциональные устройства стали частыми гостями в тестовой лаборатории TECHLABS, однако модели под маркой Samsung в наши руки до недавнего момента не попадали. Такое положение дел можно считать немного необоснованным, так как данная техника весьма востребована пользователями в основной массе из-за своеобразного подхода компании к периферийному сегменту, который заключается в выпуске недорогих устройств, доступных широким кругам. Действительно, практика показывает, что на современном рынке проведение такой политики дает наибольший экономический выигрыш. Если обратиться к нашему "подопытному" Samsung SCX-4521F, то видно, что за сумму порядка 360 долларов США пользователь получает полноценный принтер, копир с автоматическим податчиком документов, цветной сканер и факс. Причем все эти устройства эргономично скомпонованы в одном небольшом корпусе. В целом, покупка такого аппарата позволяет решить проблемы документооборота в небольшом офисе или организовать свой домашний офис. Последнее особо актуально сегодня, так как с каждым годом возрастает процент людей, предпочитающих удаленную работу. 

Комплект поставки

Тестирование

SCX-4521F поставляется в удобной для переноски картонной коробке. Внутри кроме самого устройства можно найти стартовый картридж, сетевой кабель, интерфейсный кабель USB, диск с программным обеспечением, краткие бумажные инструкции и гарантийный талон. Сразу хочется отдать должное Samsung за включение в комплект поставки интерфейсного кабеля: многие компании не делают этого и такой досадной мелочью доставляют покупателю дополнительные проблемы. Просто не все знают, что в коробке нет данного кабеля, и обнаруживают это лишь при распаковке, поэтому приходится быстро докупать недостающий аксессуар, без которого работа невозможна. 

Расходные материалы

Тестирование

Для печати МФУ использует одиночный картридж SCX-4521D3, рассчитанный для получения 3000 отпечатков при 5%-ном заполнении страницы. Сам картридж не велик по размеру и вставляется вглубь принтерной части, поэтому для более успешной инсталляции к нему прикреплена удобная пластиковая ручка. Несложная арифметическая операция позволяет высчитать себестоимость одного отпечатка, которая составляет порядка 2.2 цента. Стоимость оригинального картриджа на рынке колеблется около отметки в 65 долларов США. Данный показатель может считаться отличным для бюджетного класса устройств. 

Внешний вид

Тестирование

SCX-4521F обладает небольшими размерами и приемлемой массой. Для установки рекомендуем использовать специальную тумбу или часть стола, конечно, если последний загружен не сильно. Например, при тестировании роль тумбы выполняла картонная коробка из-под самого МФУ. Применять такой способ инсталляции стационарно мы крайне не рекомендуем, но как временное решение это допустимо.

Тестирование

Корпус сделан из белоснежного пластика. Цветовое исполнение всегда остается спорным моментом, пользователь волен выбрать сам – покупать технику традиционного белого цвета или склониться в сторону менее марких серых и черных цветовых решений. В данном случае мы отмечаем лишь небольшую хлипкость пластика, которая свойственна всем бюджетным решениям.

Тестирование

Конструкция

Поскольку SCX-4521F построен на базе принтера, то загрузка бумаги производится традиционным способом в автоматический лоток подачи, который рассчитан на 150 листов плотностью 75 г/м2. Приемный лоток может быть заполнен отпечатками вплоть до 50 страниц. Есть необходимый лоток ручной подачи, рассчитанный на один лист.

Тестирование

Сверху расположен модуль сканера с автоматическим податчиком документов, емкостью 35 листов. Производитель обещает скорость копирования равную скорости печати, то есть 20 копий в минуту.

Тестирование

Все основные органы управления сосредоточены на удобной панели, в центре которой расположен жидкокристаллический двухстрочный монохромный дисплей. Все кнопки разбиты по группам для более удобного пользования. Слева находятся кнопки для управления процессом копирования. С их помощью можно задавать яркость копии, тип оригинала, число копий и масштаб. Непосредственно под дисплеем можно видеть кнопки для навигации по встроенному меню и выбора необходимых параметров. Справа сосредоточены кнопки управления факсом: это клавиатура набора номера, управление телефонной книгой, органы задания качества. Рядом расположена кнопка включения режима сканирования и экономии тонера.

Тестирование

По бокам устройства нет ничего, даже ручек для переноски, хотя при такой массе и габаритах они, собственно, и не нужны.

Тестирование

Все разъемы расположены на задней панели. МФУ подключается к компьютеру посредством портов USB 1.1 (совместим с USB 2.0) или IEEE 1284. Есть два стандартных разъема RJ11 для подключения к телефонной линии и коммутации трубки. К слову, сама трубка в комплект поставки не входит. Кроме того, естественно, наличествуют сетевой разъем и выключатель питания.

В целом, аппарат достаточно прост, но все необходимое для удобной работы есть. 

Принтер

Для работы с принтером необходимо установить соответствующее программное обеспечение. Инсталляция проходит легко как в полностью автоматическом, так и в выборочном режиме. Отдельно хочется отметить лишь относительно большое время установки. В нашем случае мы работали с версией драйверов 1.30.

Итак, первая закладка – "Макет" – позволяет выбирать ориентацию листа и параметры макета.

Тестирование

Вторая закладка – "Бумага" – позволяет выбрать размер, источник и тип бумаги.

Тестирование

Закладка "Графика" дает возможность выбора качества печати. Прежде всего, это установка разрешения 300 или 600 точек на дюйм, а также выбор плотности заполнения, который можно производить путем включения/выключения функций "Режим экономии тонера" и "Плотность".

Тестирование

И, наконец, последняя закладка – "Дополнительно" – предназначена для печати водяных знаков.

Тестирование

В общем, все предельно ясно, переходим к практическому тестированию. Поскольку тестируемое устройство монохромное и обеспечивает печать с оптическим разрешением 600х600 точек на дюйм, то при тестировании мы не будем подходить со слишком жесткими мерками и в основном заострим внимание на тексте и скорости печати. Так, принтер печатает 20 страниц с 5%-ным заполнением ровно за 60 секунд. Качество отпечатков приемлемое при установке 600 dpi. При разрешении 300х300 точек на дюйм высокая неравномерность краев видна даже невооруженным глазом. Включение режима экономии тонера приводит к легкому осветлению букв и к частичной потере детальности. Однако, по большому счету, отпечатки без использования режима экономии и с его использованием мало чем отличаются.

Тестирование

Режим 600 dpi, плотность стандартная

Тестирование

Режим 600 dpi, экономия тонера

Тестирование

Режим 600 dpi, плотность светлая

Тестирование

Режим 300 dpi, плотность стандартная

Тестирование

Режим 300 dpi, экономия тонера

Неплохо выглядят отпечатки растровой графики. Хорошо организована передача полутонов. При включении режима экономии тонера изображение практически не изменяется.

Тестирование

Режим 600 dpi, плотность стандартная

Тестирование

Режим 600 dpi, экономия тонера

Тестирование

Режим 600 dpi, плотность стандартная

Тестирование

Режим 300 dpi, плотность стандартная

Тестирование

Режим 300 dpi, экономия тонера

В целом, принтерная часть МФУ Samsung SCX-4521F выдерживает заявленную скорость и обеспечивает приемлемое качество для печати монохромных текстовых документов с несложными графическими фрагментами.

 

Сканер

Сканер использует CIS технологию и обеспечивает оптическое разрешение сканирования 600х600 dpi с возможностью интерполяции до 4800x4800 dpi. Работа осуществляется с помощью несложной программы SmarThru.

Тестирование

Тестирование

Бюджетность аппарата не позволила реализовать технологию CCD, поэтому пользователю придется забыть о сканировании объемных объектов и верной цветопередаче. Однако такова участь практически всех бюджетных изделий. Для примера мы отсканировали цветную страницу глянцевого каталога. Сразу видно, что цвет "ушел", но смысл такой техники заключен в получении цветного скана, на точность передачи цветов претендовать не приходится. Предъявлять подобные требования можно только тогда, когда сам модуль сканера будет стоить не меньше 100-150 долларов США. Стоит также отметить высокое время сканирования: страница формата А4 при установке 600 dpi в цветном режиме сканируется чуть меньше четырех минут.

Тестирование

Уменьшенное отсканированное изображение

Тестирование

Часть изображения без компрессии 

Копир

О качестве копировального аппарата можно догадаться, исходя из возможностей сканера. При копировании листов проблем не возникает как при работе с черно-белыми оригиналами, так и с цветными.

Тестирование

Копия ч/б оригинала, настройки по умолчанию

Тестирование

Копия цветного оригинала, настройки по умолчанию

Полутона передаются хорошо, "теряются" только самые светлые оттенки. Стоит, правда, отметить тот факт, что при копировании с использованием автоматического податчика оригиналов скорость копирования значительно снижается. 20 страниц копируются за две с половиной минуты. Проблемы возникают при копировании объемных предметов, например, раскрытой книги. В месте перегиба получается черная полоса, поэтому книгу необходимо сильно прижимать к стеклу. Крышка практически не поднимается над поверхностью стекла, поэтому, если толщина книги превышает два сантиметра, возникнут проблемы.

Тестирование

Копия с открытой книги, настройки по умолчанию  

Заключение 

В целом, МФУ Samsung SCX-4521F можно оценить положительно. Небольшие недостатки, конечно, есть, но в свете весьма невысокой стоимости и широких возможностей они тактично нивелируются. Качество принтерной части находится на высоком уровне по меркам аппаратов класса "600x600 dpi". Стоимость отпечатка одна из самых низких в своем классе. Расходные материалы можно без труда приобрести в любом ближайшем специализированном магазине. Есть небольшие претензии к сканеру, но это всего лишь стандартные недостатки CIS технологии. Сам аппарат невелик по размеру и эргономичен, очень прост в управлении, но при этом реализует массу функций. Если в ближайшее время ситуация будет развиваться подобным образом, то есть будут выпускаться такие МФУ с постоянным снижением цен, то обычные принтеры просто вымрут как класс или будут держаться на рынке только благодаря искусственному регулированию цен. 

  • Стоимость МФУ Samsung SCX-4521F на момент тестирования – 359 у.е.
  • Стоимость оригинального картриджа SCX-4521D3 на момент тестирования – 65 у.е. 

МФУ Samsung SCX-4521F предоставлен для тестирования компанией Samsung

Тестирование

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: