Epson Stylus Photo RX700: фотоцентр для решения сложных задач

inkjet printers, Epson, Printers tests



автор: Василий Запотылок

Сегодня речь пойдет об одном новом и очень интересном решении от компании Epson – фото МФУ Stylus Photo RX700. Без сомнений, этот аппарат можно отнести к классу Hi-End печатающих устройств и назвать настоящим фотоцентром. Сложно даже представить ситуацию, когда RX700 не сможет справиться с поставленной задачей. Одна только цена, которая находится у отметки в полтысячи долларов, уже говорит о принадлежности к высшему классу. Если в некоторых областях Hi-End понятие весьма условное, то в области фотографической печати все довольно прозрачно. Именуясь "хайэндовскими", МФУ или принтер должны отвечать самым современным требованиям и иметь максимальное количество функциональных возможностей. RX700 обеспечивает возможность фотопечати и фотокопирования, причем совершенно не важно, в какой форме, будь то прямое подключение к компьютеру, автономная печать с карт памяти или цифровых фотоаппаратов или же беспроводная печать посредством Bluetooth. Печатать можно на любых носителях, включая поверхность дисков CD-R/DVD-R. Автономность позволяет в половине случаев производить работы, не включая компьютер, в общем, в наших руках настоящий фотоцентр. Причем производительность аппарата в сумме с оригинальным подходом к расходным материалам позволяют использовать его как в домашних условиях, так и для небольшого бизнеса.

Epson

Первоначальное знакомство и установка

В недрах объемной коробки нам удалось обнаружить: 

  • многофункциональное устройство;
  • сетевой кабель;
  • держатель для компакт-дисков;
  • держатель для пленок и слайдов;
  • многочисленные руководства для пользователя;
  • три компакт-диска с драйверами и программным обеспечением;
  • стартовый набор картриджей. 

Сразу хочется обратить внимание потенциального пользователя на относительно большие размеры устройства и несвойственную для струйной техники массу 13 кг. Поэтому для RX700 придется подыскать подходящее место, МФУ устанавливается стационарно, частая перестановка комплекса не предусматривается. Жестких требований нет, однако МФУ не следует устанавливать на шатких опорах, чтобы исключить вибрации. При первоначальном включении понадобится удалить отрезки фиксирующей клейкой ленты, переместить движок фиксации лампы сканера и вставить картриджи. После этих непродолжительных по времени процедур аппарат будет готов для использования. Сложностей не должно возникнуть даже у неопытных пользователей. 

Расходные материалы 

Вопрос расходных материалов решен грамотно в том смысле, что все шесть картриджей полностью раздельные и независимые. Естественно, что при печати какой-то из них, безусловно, закончится несколько раньше, чем его "коллеги".

Epson

В такой ситуации заменять придется только израсходованные чернильницы, каждая из которых оснащена специализированным чипом. Поскольку принтер работает в системе CLcMLmYK, то всего картриджей шесть:

  • картридж с голубыми чернилами (код: C13T559240) – $14,50;
  • картридж с желтыми чернилами (код: C13T559440) – $14,50;
  • картридж с пурпурными чернилами (код: C13T559340) – $14,50;
  • картридж с черными чернилами (код: C13T559140) – $14,50;
  • картридж со светло-голубыми чернилами (код: C13T559540) – $14,50;
  • картридж со светло-пурпурными чернилами (код: C13T559640) – $14,50.

Epson

Указаны рекомендованные цены, взятые с сайта производителя. Каждый картридж имеет емкость порядка 400 листов формата А4 при 5%-ном заполнении. Однако емкость картриджа струйной техники настолько зависит от конкретных параметров, что некоторые производители даже не склонны указывать ее в спецификациях и ссылаются на весьма усредненные значения. В любом случае расходные материалы назвать дешевыми нельзя: полный комплект стоит $87. Даже если предположить, что 5%-ное заполнение страницы А4 всеми цветами соответствует печати одного фото формата 10х15 см (это еще в лучшем случае), то себестоимость одного отпечатка 10х15 уже составляет 22 цента без учета стоимости бумаги. Поэтому по цене печати RX700 не удается обойти традиционные фотолаборатории. Однако можно немного сэкономить, купив копмлект из шести картриджей (Код: C13T559740) за $61. Производитель указывает экономию в 30%.. Замена картриджей производится элементарно. Они размещены по бокам устройства в двух отсеках и прикрыты полупрозрачными крышками. При использовании МФУ для бизнеса емкости с чернилами придется менять часто и такая система особенно удобна. Кстати, сами чернила фирменные – водорастворимые QuickDry. Конфигурация печатающей головки – 180х6 сопел, минимальный объем капли – 1.5 пл. 

Внешний вид и конструкция

Epson

Внешний вид МФУ весьма привлекателен. Корпус сделан из прочного пластика. Все основные органы управления и индикации, а также заменяемые материалы сконцентрированы в передней части устройства. Конструктивно МФУ сделано так, что раскладывается на две половины, при этом становится доступна печатающая головка и другие внутренние части. Однако поднимать верхнюю часть рядовому пользователю понадобится нечасто, только для подключения интерфейсного кабеля, так как по непонятным причинам производитель "запрятал" разъем USB внутрь корпуса.

Epson

Загрузка бумаги формата А4 может производиться как в горизонтальном, так и вертикальном положении в различные приемные лотки автоматической подачи. При необходимости печати на поверхности CD/DVD-диска он загружается в специальный держатель, который проходит механизм принтера без изгибов. Чуть выше лотка подачи бумаги формата А4 расположен универсальный картридер, поддерживающий все основные типы носителей. Сбоку можно видеть стандартный порт PictBridge, однако здесь он позволяет производить как прямую печать непосредственно с фотоаппаратов, так и печать с USB-Flash-накопителей.

Epson

Основные кнопки размещены по бокам поворачивающегося цветного дисплея с диагональю 2.5". Слева расположены кнопки выбора работы, которые одним нажатием позволяют задействовать необходимую функцию. Справа находятся навигационные кнопки, предназначенные для работы с меню и для обработки изображений. Кстати, само меню очень обширное и информативное, даже подумав, вряд ли удастся найти отсутствующую и при этом необходимую функцию. Под верхней крышкой можно видеть стекло сканера. Поскольку МФУ поддерживает сканирование пленок (с адаптером), то печатать фото можно прямо с негативов. В общем, МФУ Stylus Photo RX700 выглядит действительно достойно с полным соответствием классу Hi-End.

Epson

Принтер

Epson

Драйвер принтера слишком "навернутым" не назовешь, но все необходимое для работы есть. Качество печати задается несколькими градациями: "черновик", "текст", "текст и изображение", "фото", "наилучшее фото". Закладка "Макет" дает широкие возможности по регулированию положения изображения на странице. Все возможности обслуживания и диагностики представлены в отдельном подменю. Пользователь сам может посмотреть ресурс расходных материалов, проверить дюзы, прочистить печатающую головку, откалибровать принтер и посмотреть информацию общего характера.

Epson

Epson

Epson

При тестировании системы печати МФУ продемонстрировал средний результат: качество хорошее, скорость не слишком высокая, но и не низкая. Постановка объемных заданий на печать происходит не очень быстро. Притом при каждом новом задании принтер делает небольшую прочистку дюз и прокачку, на что уходит некоторое время.

При печати на обычной бумаге результат не впечатляет, все же МФУ "заточено" под работу с фото. Качество обычного текста приемлемое, но все края букв нечеткие, а заполнение краской слабое.

Epson

Режим "Текст”, бумага обычная 80 г/м.кв.

Epson

Режим "Текст и изображение”, бумага обычная 80 г/м.кв.

Цветные картинки выглядят намного лучше. Переходы полутонов плавные, детальность изображения высокая.

Epson

Режим "Черновик”, бумага обычная 80 г/м.кв.

Epson

Режим "Текст и изображение", бумага обычная 80 г/м.кв.

Настоящие же фотографии, полученные с использованием бумаги Premium Semigloss Photo Paper 251 г/м.кв. выглядят значительно эффектнее. Мы не использовали каких-либо цветовых профилей и делали основную часть отпечатков с установками по умолчанию. Цветопередача не совсем верная, однако этот вопрос легко решается путем использования необходимого профиля.

Epson

Режим "Наилучшее фото”, бумага Premium Semigloss Photo Paper 251 г/м.кв.

Epson

Режим "Наилучшее фото”, бумага Premium Semigloss Photo Paper 251 г/м.кв.

Epson

Режим "Наилучшее фото”, бумага Premium Semigloss Photo Paper 251 г/м.кв.

Epson

Режим "Наилучшее фото”, бумага Premium Semigloss Photo Paper 251 г/м.кв. 

При работе с данным устройством поражает не качество печати, а удобство использования и возможности. Отдельно хочется остановиться на процессе нанесения изображений на поверхность оптических дисков. Для этого достаточно вставить диск в держатель, в программе EPSON Print CD создать картинку и нажать кнопку "печать".

Epson

Сканер

Epson

Традиционно компания EPSON занимает лидирующие позиции по качеству сканирующих решений. Однако в многофункциональные аппараты в 80% случаев устанавливается сканер лишь для решения повседневных задач, которые не требуют высокого качества, даже если само МФУ названо фото. И здесь у Stylus Photo RX700 есть просто неоспоримый плюс по сравнению со своими конкурентами. Встроенный сканер этой модели настолько хорош, что легко может поспорить даже с традиционными сканерами недешевого ценового диапазона. Технология сканирования – CCD, оптическое разрешение – 3200x6400 dpi, оптическая плотность – 3.3. Скорость сканирования очень высокая. Программное обеспечение удобное, причем оно рассчитано как на неопытных, так и на "искушенных" пользователей.

Epson

Epson

Epson

Присутствуют все необходимые настройки. Есть несколько фирменных настроек, к примеру, повышение резкости, восстановление цвета, и т.д. Работают они довольно корректно, хотя их применение всегда обусловлено конкретными параметрами реальной задачи. Собственно, сам сканер не испытывает проблем при сканировании обычных документов, фото, пленок и даже объемных предметов.

Epson

Копир

Epson

Здесь какие-либо комментарии излишни, так как все решено в лучших традициях жанра. Но в данном случае, располагая продвинутой принтерной частью и отличным сканером, можно смело утверждать о фотографическом качестве копира. Копия практически ничем не отличается от оригинала, за исключением небольшого изменения оттенков. 

Заключение

Несомненно, что Epson Stylus Photo RX700 вполне оправдывает свою стоимость, хотя $500 – это далеко не маленькая сумма. Данное МФУ может использоваться для коммерческих целей, естественно, с умеренной нагрузкой, а располагать таким аппаратом дома – это вдвойне большее удовольствие. В любом случае Epson представляет отличное качество всех подсистем и небывалый набор возможностей. Печатать можно практически с любого носителя, причем в половине случае для этого даже не потребуется включать компьютер. Явных минусов и недоработок в ходе тестирования мы не заметили. Стоимость расходных материалов, конечно, достаточно высока, но за все хорошее приходится хорошо платить.

МФУ Epson Stylus Photo RX700 предоставлен для тестирования компанией Belana

Epson

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: