Обзор цветного лазерного принтера Hewlеtt-Packard HP Color LaserJet 1600

laser printers, Hewlett Packard, Printers tests



Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 11 мая 2006 года

Целый ряд производителей печатающих устройств активно продвигает на рынке концепцию цветной лазерной печати для малого и домашнего офиса (SOHO). Задача состоит в том, чтобы цветные лазерные принтеры перешли в категорию массовых устройств и постепенно вытеснили своих монохромных собратьев. Оно и понятно: документ, распечатанный на цветном лазерном принтере, выглядит гораздо "живее" и привлекательнее унылого черно-белого.

Разумеется, если речь идет о массовых устройствах, их стоимость должна быть соответствующей. Ещё несколько лет назад цветные лазерные принтеры благодаря запредельной цене являлись, по сути, узко нишевым оборудованием, применяемым, в основном, в полиграфии, то сейчас они всё чаще используются для решения типичных офисных задач. При этом пользователей, задумывающихся о приобретении бюджетного устройства цветной лазерной печати, волнует вопрос, а что именно, какие возможности они получат за свои деньги, на что конкретно им стоит рассчитывать?

Мы хотели бы кратко рассказать об одном из самых недорогих цветных лазерных принтеров. Речь идёт о новом продукте известной компанииHewlеtt-Packard HP Color LaserJet 1600. Данная модель оснащена процессором, работающим на тактовой частоте 264 МГц, и оперативной памятью в объёме 16 Мбайт. Заявленная разработчиком скорость печати составляет восемь страниц в минуту как для чёрно-белых, так и для цветных страниц. Разрешение печати - 600х600 точек на дюйм. Для соединения с компьютером используется интерфейс USB 2.0.

 

 

Внешний вид принтера вполне отвечает традициям семейства HP Color LaserJet. Габаритные размеры 37х41х45 см, вес - 18,4 кг. Устройство снабжено стандартным лотком подачи бумаги, рассчитанным на 250 листов. Поддерживается двухсторонняя печать при ручной подаче бумаги. В правом верхнем углу на лицевой панели находятся аппаратные элементы управления - три кнопки меню, индикатор, кнопка отмены задания, а также два сигнальных светодиода, информирующих о состоянии принтера.

 

 

На передней панели расположена легко откидывающаяся крышка, которая открывает доступ к картриджам. Замена картриджей организована очень удобно, и с этой операцией справится даже ребенок. В принтере используются четыре картриджа - черный (Q6000A), голубой (Q6001A), желтый (Q6002A) и пурпурный (Q6003A). Эти картриджи - "пробные", о чём свидетельствуют надписи: они заполнены лишь на 50% и позволяют сделать примерно тысячу отпечатков. Помимо Color LaserJet 1600 они поставляются и с более старшей моделью - Color LaserJet 2600, однако там они заполнены на 100%.

 

 

Как мы уже говорили, принтер поставляется с лотком на 250 листов. При желании можно приобрести более объёмный лоток на 500 листов. Кроме того, имеется дополнительный лоток на один лист, предназначенный для нестандартных носителей, таких как конверты, пластиковые пленки, фотобумага, визитные карточки и т.д.

Одновременно с драйвером принтера устанавливается специальное приложение "Инструментальная панель" c веб-интерфейсом. Оно открывает доступ ко всем возможностям принтера, таким как настройка качества печати, параметров цвета и т.д. Кроме того, здесь в реальном времени отображается состояние картриджей. С помощью "Инструментальной панели" можно также производить различные диагностические операции. Здесь же имеется исчерпывающая документация, раскрывающая все возможности принтера. Разработчики решили не полагаться исключительно на текст и рисунки и включили в состав документации анимированные SWF-ролики, демонстрирующие такие операции, как замена картриджа и устранение замятия бумаги.

 

 

Что касается аппаратного меню, то оно позволяет лишь оценить состояние картриджей, отпечатать демо-страницу, а также распечатать отчет о конфигурации принтера. Меню полностью русифицировано, однако, к сожалению, подсветка встроенного ЖК-экрана не предусотрена, что сильно затрудняет чтение информации в условиях недостаточного освещения.

Как уже говорилось выше, скорость работы принтера составляет 8 листов в минуту. Мы решили проверить эту цифру на практике и убедились в том, что устройство вполне "уложилось" в норму, при этом одинаково быстро обрабатывались и черно-белые, и цветные страницы.

Несколько огорчила слишком долгая подготовка принтера к работе. Время с момента отправки задания на печать до выхода первой страницы составляет около тридцати секунд.

Качество печати можно назвать вполне удовлетворительным для устройств данного класса. Линии, вплоть до самых тонких, выглядят чётко и ярко. Шрифты вплоть до четвертого кегля вполне читабельны. Причём, отличия чернового режима от обычного далеко не всегда хорошо заметны. Несколько проигрывает принтер в плане отображения полутонов. Переходы получаются несколько неровными и даже кое-где "грязноватыми". Хотя это уже, по большому счету, и не нужно пользователям Color LaserJet 1600, ведь предназначено данное устройство, прежде всего, для печати офисных документов в цветной гамме.

Что касается стоимости владения, то картриджи для данного принтера стоят от 70 долларов США и выше и позволяют получить примерно 2000 отпечатков при 5%-ном заполнении. Цена же самого устройства составляет от 360 долларов.

В целом, Color LaserJet 1600 представляет собой вполне добротное решение для цветной офисной печати. Конечно, не стоит ждать от него цветной печати фотографического качества, однако в плане цветопередачи, четкости и яркости этот принтер может составить достойную конкуренцию бюджетным решениям от других производителей.



Поделитесь с друзьями этой страницей: