Тестирование цветного сетевого принтера OKI C3200n

laser printers, OKI, Printers tests



Автор: Олег Нечай
Опубликовано 15 августа 2005 года

Сетевой лазерный принтер - обязательный атрибут любого современного офиса, вне зависимости от его размера. К несомненным плюсам таких принтеров является доступ к нему с любого компьютера, подключенного к локальной сети, высокая производительность и низкая стоимость отпечатка. В силу экономических причин большая часть современных офисных принтеров - черно-белые: цветные машины до самого последнего времени были слишком дороги не только при покупке, но и в эксплуатации. Однако времена меняются, и сегодня появляются цветные сетевые аппараты по цене, не превышающей символическую сумму в 500 долларов США, а это уже по карману большинству коммерческих организаций.

Очень интересные предложения в этой ценовой категории имеются у японской компании OKI. Напомним, именно этой фирме удалось в свое время сделать лазерную печать действительно массовой благодаря оригинальному техническому решению, которое получило название светодиодной печати. В отличие от сложной системы зеркал, без которой не обойтись в традиционной лазерной печати, в аппаратах OKI используется линейка светодиодов, что и позволило существенно удешевить печатающие устройства. Принцип печати остался тем же - это та же самая "печать светом", при этом специалистам OKI удалось довести свою технологию до такого совершенства, что даже эксперты далеко не всегда могут отличить отпечаток, полученный на лазерном принтере, от документа, распечатанного на принтере светодиодном.

Но в OKI не стали останавливаться на достигнутом, и продолжили исследования уже в области цветной печати. Результат получился действительно впечатляющим: речь идет, прежде всего, о 3000-й линейке настольных цветных однопроходных светодиодных принтеров. Эти недорогие машины не только обеспечивают высокие качество и скорость печати черно-белых документов, но и максимально приблизились по качеству печати цветных изображений к струйным принтерам! Не секрет, что цветным лазерным принтерам плохо удается печать фотографий: их "конек" - векторная графика, а по плавности цветовых переходов их с легкостью обыгрывают даже самые дешевые "струйники". Тем не менее, благодаря фирменному режиму Photo Enhance цветные светодиодные принтеры OKI способны печатать фотографии на самой обычной бумаге с качеством, близким к действительно фотографическому.

Технические характеристики

В нашей тестовой лаборатории побывала старшая модель "трехтысячной" серии - принтер 3200n. От своих "младших братьев", моделей 3100 и 3200, этот аппарат отличается возможностью расширения встроенной памяти и встроенным сетевым 100-мегабитным интерфейсом. Кроме того, модель 3100 лишена режима Photo Enhance.

Основные технические характеристики OKI 3200n
  • Скорость печати: 12 стр./мин в цвете и 20 стр./мин в монохромном режиме (формат отпечатка - A4)
  • Разрешение: 1200 x 600 точек на дюйм
  • Память: 32 Мбайта в стандартной комплектации, возможность расширения до 288 Мбайт при помощи модулей DIMM объемом 64 или 256 Mбайт)
  • Время выхода первой страницы: 14 секунд в цвете, 9 секунд - в монохромном режиме
  • Процессор: 200 МГц
  • Максимальная нагрузка: 35000 страниц в месяц
  • Стандартный лоток подачи бумаги: на 300 листов плотностью 80 г/м2
  • Двухсторонняя печать: дополнительно
  • Плотность бумаги для многоцелевого лотка: 75-203 г/м2
  • Ресурс фотокартриджа: 14 000 страниц при средней офисной нагрузке
  • Ресурс картриджа с тонером: стандартной емкости - 1500 листов при 5% заполнении; повышенной ёмкости - 3000 листов при 5% заполнении
  • Ресурс транспортного ремня: до 50 000 страниц при печати 3 страниц на задание
  • Ресурс нагревательного элемента ("печки"): до 45 000 страниц при средней офисной нагрузке
  • Интерфейсы: USB 2.0, 10/100 Base TX Ethernet
  • Сетевая карта 10/100 Base TX Ethernet с встроенным Web-сервером для настройки и обслуживания принтера и сетевой карты. Включает почтовый клиент SMTP для отправки предупреждений
  • Эмуляции: cистема печати Windows GDI
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows 95 / 98 / 98 SE / ME / 2000 Workstation / 2000 Professional / 2000 Server / 2000 Advanced Server / XP Professional / XP Home
  • Энергопотребление: обычная работа - 420 Вт, пиковое - 950 Вт, режим ожидания - 120 Вт (в среднем), режим экономии энергии - менее 25 Вт
  • Уровень шума: обычная работа - 52 дБ(А), режим ожидания - 37 дБ(А)
  • Габаритные размеры: 342 x 400 x 528 мм
  • Вес: около 20 кг (без расходных материалов и опций)

Внешний вид, конструкция, возможности управления

Принтер весьма компактен, правда, устанавливать его все-таки лучше не на рабочий стол, а, к примеру, на тумбочку. Дизайн OKI 3200n можно считать классическим: в самом низу размещен лоток для бумаги, в верхней части - монохромный двухстрочный ЖК-дисплей с подсветкой и органы управления.

 

 

В середине лицевой панели расположен универсальный податчик, через который можно подавать более толстую бумагу, конверты, наклейки и прочие нестандартные носители. Через него же можно подавать отдельные листы обычной бумаги, а также извлекать листы, застрявшие в принтере.

 

 

Листы можно также достать, откинув лоток для заднего выхода бумаги. Под этим лотком размещен отсек, к которому подсоединяется приобретаемый отдельно блок для двусторонней печати.

 

 

На заднюю панель выведены порт USB и сетевой порт, а также индикаторы подключения принтера и кнопка для распечатки полного отчета о работе принтера и состоянии расходных материалов.

 

 

Чтобы получить доступ к картриджам для их замены, а также для замены фотобарабана, транспортного ремня и печки, необходимо нажать на кнопку, размещенную слева от пульта управления принтера, после чего откинется верхняя крышка устройства. Как видно на фотографии, в аппарате установлены четыре тонер-картриджа: черный, желтый, пурпурный и бирюзовый. В некоторых случаях для извлечения застрявшей бумаги придется снять эти картриджи.

 

 

Управление устройством может осуществляться как через драйвер, так и через меню, выводимое на жидкокристаллический дисплей. Слева от дисплея расположены светодиодные индикаторы готовности (Ready) и привлечения внимания (Attention). Справа от дисплея имеются сгруппированные воедино четыре кнопки навигации по меню и подтверждения выбранного пункта, а также кнопка отмены (Cancel) и подключения к сети (Online).

 

 

По умолчанию принтер настроен на печать в автоматическом режиме, который можно считать оптимальным для большинства документов. Самостоятельно можно выбрать режим улучшенных цветов и режим печати с оттенками серого. Черно-белые изображения могут также печататься композитным черным цветом (используются цветные картриджи), в результате чего отпечаток становится глянцевым. Чтобы получить матовый отпечаток, следует выбрать соответствующую настройку в драйвере. Разумеется, можно регулировать яркость и контрастность печати.

В драйвере предусмотрена также ручная регулировка цветности: владелец аппарата может выбрать из нескольких предустановок, включая цветовую температуру 6500 или 9300k, режим печати цветовой фотографии и режим sRGB.

Если поставить флажок перед словами Photo Enhance, то можно получить доступ к настройкам одноименной фирменной технологии: в режиме Fine можно получить фотографии максимально возможного качества, в режиме Draft - минимального возможного качества. По умолчанию принтер будет печатать в режиме Normal, который, впрочем, позволяет получать очень даже приличные фотографии.

Непосредственно из драйвера Windows через закладку Ask Oki можно получить доступ к веб-сайту производителя и проконсультироваться по тем или иным вопросам использования принтера.

Через экранное меню на самом принтере можно устанавливать скорость печати (по умолчанию в черно-белом режиме аппарат печатает со скоростью до 20 стр./мин, но можно принудительно увеличить скорость до 24 стр./мин, что удобно при печати черно-белых документов), размеры и тип носителей, регулировать насыщенность цветов по отношению к черному, выбирать и настраивать сетевые подключения, а также получать доступ к служебной информации по ресурсу расходных материалов.

Тестирование

В ходе тестирования испытывались качество и скорость печати как текстовых документов, так и многоцветных фотографий в самых разных режимах. Скорость печати, во многом, зависит от сложности задания, но при печати многостраничных стандартных документов, реальные значения соответствуют заявленным.

В стандартном режиме прекрасно пропечатывается текст в гарнитуре Times New Roman, набранный кеглем вплоть до второго; в черновом режиме - до третьего, а в режиме экономии тонера читаемость текста ограничена пятым кеглем; буквы, набранные четвертым кеглем, пропечатываются не полностью. На наш взгляд - прекрасный результат: черновики деловых документов для последующего редактирования можно распечатывать в режиме экономии тонера очень мелким шрифтом, и они будут прекрасно читаться.

Векторная графика, включая графики, диаграммы и рисунки, превосходно распечатывается в стандартном режиме. В режиме презентаций разницу со стандартным режимом можно заметить лишь при тщательном непосредственном сравнении: заливка получается более равномерная, а цвета - более яркие. Режим экономии тонера позволяет вполне объективно оценить, какой отпечаток будет получен в режимах высокого качества, лишь цвета отображаются более блеклыми.

Печать полутоновой черно-белой графики, как и следовало ожидать, принтеру OKI 3200n лучше всего удается в режиме Grayscale: при печати комбинированным черным отпечаток приобретает коричневатый оттенок, а при печати только черным на самой обычной бумаге можно получить отпечаток, мало отличающийся от фотографии, напечатанной на фотобумаге.

Задействование технологии Photo Enhance в режиме Fine дает поистине потрясающие результаты: разницу с отпечатком на струйном принтере среднего класса во многих случаях можно заметить только по характерному "лазерному" глянцу. На фотографиях отлично видны даже шумы матрицы цифрового фотоаппарата, которые обычно нивелируются в лазерных принтерах за счет минимизации цветовых оттенков. К сожалению, ввиду специфики онлайнового издания, невозможно приложить к статье реальные отпечатки, однако качество цветной фотопечати OKI 3200n заслуживает самой высокой оценки. Разумеется, специализированные струйные и сублимационные фотопринтеры в комбинации с фотобумагой позволяют добиться заметно лучших результатов (некоторое ощущение "принтерности" при близком просмотре фото все-таки остается), но для недорогого офисного "лазерника" этот принтер печатает просто превосходно.

Выводы

Светодиодный цветной сетевой принтер OKI 3200n прекрасно и быстро справляется со всеми типичными офисными задачами - от подготовки деловых документов до печати цветных буклетов и презентаций. Расчетная нагрузка - до 35000 листов в месяц - позволяет его использовать в небольших офисах и рабочих группах крупных организаций. Вместе с тем, реализованные специалистами OKI возможности фотопечати, позволяют существенно расширить область его применения: для печати каталогов и открытов с полноценными красочными фотографиями больше не нужно прибегать к услугам специализированных фирм. Более того, в подавляющем большинстве случаев качества печати OKI 3200n будет достаточно для печати плакатов и панорамных фотографий, которыми оформляют праздничные стенды и отчетов о корпоративных мероприятиях. Наконец, чрезвычайно привлекательная цена (порядка 500 долларов США) говорит сама за себя: в этом классе принтеру OKI 3200n трудно найти достойного конкурента.



Поделитесь с друзьями этой страницей: