Проба многофункционального устройства Xerox WorkCentre PE16e

laser printers, Xerox, Printers tests



Автор: Вадим Старков
Опубликовано 29 сентября 2004 года

Xerox WorkCentre PE16e - еще одно многофункциональное устройство, подвергшееся нашему тщательному анализу. Первое впечатление: где-то мы это уже видели, причем совсем недавно. И точно - аппарат похож на Samsung SCX-4016 буквально чуть ли не как две капли воды. Столь явное сходство не могло не заинтересовать нашу редакцию, поэтому мы обратились непосредственно в российское представительство компании Xerox за комментарием. И получили следующий ответ: "Младшие модели устройств Xerox действительно производятся на специальной линии завода Samsung. Подавляющее количество крупных компаний кооперируются между собой, и Xerox - не исключение. При этом разработка устройств, производимых на линиях Samsung, происходит либо совместно с Xerox, либо для Xerox. Существуют модели, производимые на линиях Samsung, которые предлагаются рынку только торговой маркой Xerox. Именно Xerox осуществляет все операции по поддержанию и контролю качества производства  своего оборудования, и именно он обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание на очень высоком уровне."

 

Xerox WorkCentre PE16e

 

Дополнительно стоит заметить, что современный покупатель не приобретает принтер или МФУ как "коробку", он стремится получить некий максимально эффективный и выгодный совокупный продукт, куда помимо технических характеристик и цены самого устройства включает и доступность устройства в канале продаж, и наличие и доступность расходных материалов, и уровень и качество сервисного обслуживания, и многие другие факторы, включая даже возможность доставки его покупки от места приобретения до офиса или дома. Именно такой продукт предлагает сегодня Xerox, причем на весьма выгодных условиях.

Но и на уровне "коробки" Xerox имеет преимущества - в свои принтеры Xerox устанавливает стартовые картриджи на 3000 отпечатков (кстати, на официальном русскоязычном сайте Xerox указано, что стартовый картридж рассчитан на 2000 отпечатков при 5-процентном заполнении - прим. ред.), что значительно превосходит стартовый картридж на аналогичные устройства других поставщиков. Или, например, для своих "похожих" принтеров производит фирменные заправочные комплекты, что делает эксплуатацию устройств в несколько раз дешевле.

Вот такие "пироги". Оказывается, компании, конкурирующие на рынке (в данном случае Xerox и Samsung конкурируют на очень привлекательном и перспективном рынке многофункциональных устройств), могут выпускать одинаковые модели на заводе конкурента. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В других видах бизнеса кооперации подобного рода - не слишком большая редкость. И то, что технологический бизнес вошел в «клуб кооператоров», наверное, закономерность.
Однако что-то мы отвлеклись немного в сторону, пора и непосредственно об аппарате рассказать. Поскольку получили мы PE16e в редакции непосредственно "с поля боя", то есть без упаковки и паспорта, первое знакомство состоялось с помощью испытанного и любимого нашими соотечественниками "методом научного тыка".

Аппарат сочетает в себе черно-белый лазерный принтер, а также цветные планшетный сканер и цифровой копир. Скорость печати и копирования - 16 стр./минуту, максимальное разрешение - 600х600 точек на дюйм, встроенная память - 16 Мбайт. В режиме копирования есть возможность масштабирования в диапазоне от 25% до 400% с шагом в 1%, режимы экспозиции - фото, текст, смешанный (фото + текст) и экономии тонера. Максимальное оптическое разрешение сканера - 600х600 точек на дюйм (интерполяционное - до 4800), цветность - 24 бита. Подключение МФУ к компьютеру осуществляется при помощи интерфейсов USB 1.1 или IEEE-1284. Емкость основного лотка - 250 листов. Кстати, при использовании лотка для ручной подачи бумаги следует проявлять особую аккуратность, так как даже при небольшом перекосе листа вероятность зажевывания бумаги почти стопроцентная. В комплекте поставляется набор программного обеспечения по распознаванию текстов "Omnipage SE" и просмотра документов "Acrobat Reader 4.0". Достаточно привлекательные технические характеристики, впрочем, как и у Samsung SCX-4016.

В итоге получается, что разница между этими двумя конкурирующими моделями (Xerox WorkCentre PE16e и Samsung SCX-4016) в основном сводится к количеству порошка в стартовом картридже и наличию заправочных комплектов. Разница же в цене, согласно информации, представленной на price.ru, не превышает обязательно присутствующей в таких случаях "статистической погрешности" и составляет порядка 310-320 всем известных условных единиц.

- По материалам "Компьютерры+"



Поделитесь с друзьями этой страницей: