Не сиди на печи…

Ремонт / Обслуживание принтеров, Hewlett Packard



Автор: Константин Курбатов
Опубликовано 08 июня 2006 года

Сергей Голубицкий в одной из своих недавних колонок поделился любопытным наблюдением - по весне бытовая техника так и норовит выйти из строя. Там же Сергей рассказал душещипательную историю о спасении 1740 рублей, согласно которой он собственноручно заменил двадцатирублёвый подшипник в сломавшейся хлебопечке.

У меня тоже сломалась печка. Правда, хлеб она не печёт, ее прерогатива - распечатки лазерного принтера. Сломалась даже не сама печка - нагревательный элемент продолжал работать, порвалась специальная плёнка в форме трубки, покрытая фторопластом. Она, вращаясь, разделяет неподвижный нагревательный элемент и проскальзывающую мимо него бумагу.

Как показал опрос знакомых, это весьма распространённая поломка современных лазерных принтеров. Обычно беда случается, когда вместе с листом бумаги внутрь попадает мусор или лист со степлерной скобкой (одно время по той же причине портились недорогие уничтожители бумаг). В этом случае вместе с плёнкой страдает и светочувствительный барабан принтерного картриджа.

Так что копеечная экономия на бумаге может обойтись в кругленькую сумму -придётся заменять вал печки и картридж. В моём же случае, видимо, причина повреждения нежного вала печки была иной, так как выяснилось, что картридж не пострадал, - принтер после ремонта печатает так же чисто, как и раньше. Поскольку мне было интересно попробовать заменить вал самому, то обращаться за помощью в сервис-центры я не стал, а вместо этого наведался в одну из московских компаний, где можно приобрести практически любые запчасти для ремонта принтеров и копиров. К удивлению, я обнаружил, что выбор производителей запасных частей к моему принтеру не ограничивается самой HP, и в результате остановился на российской неоригинальной плёнке марки Master.


Кроме того, для ремонта нужно раздобыть силиконовую смазку (продается в магазинах для радиолюбителей), выдерживающую нагрев до 180 градусов (бывает 120-градусная - такая не годится).

Разбор перед полётом

Разбирать принтер довольно увлекательное занятие, требующее аккуратности и внимательности. Сняв декоративные пластиковые панели, необходимо внимательно осмотреть механизм, запоминая его устройство (я потом долго искал, куда приладить оставшуюся после сборки пружинку). Рекомендую раскладывать винтики по отдельным коробочкам (или другой вариант - приклеивать их к отрезкам скотча, так они не будут укатываться и их легко разделить по группам) и подписывать, от какой они детали. С другой стороны, винтики отличаются лишь длиной и цветом (серебристые и чёрные), поэтому, если их всё же перепутать, ничего страшного не случится, принтер всё равно удастся собрать.

Обязательно пометьте, где какая шестерёнка была установлена, их легко перепутать местами, и тогда листопротяжный механизм будет неправильно работать.


На фотографии виден нагревательный элемент печки со снятой плёнкой. Обратите внимание на грязные пятна - это застывший тонер, который сквозь образовавшиеся дырки попал внутрь и запёкся. Его следует счистить (я использовал пластмассовый колпачок от ручки), а затем протереть всё спиртом. Перед установкой новой плёнки печку нужно обильно смазать силиконовой смазкой, особенно по краям, где она сильно прижимается валиком. Если этого не сделать, то во время работы принтер будет жутко скрипеть, а пленка - проскальзывать по бумаге, смещая изображение.

Обратите внимание, что на одном из краев пленки есть шершавая черная полоска, - очень важно расположить её правильно, в противном случае приводной резиновый валик не сможет её провернуть - фторопластовая пленка очень скользкая (чтобы тонер к ней не прилипал).


Модель для сборки

Сборка обычно проблем не вызывает, главное - не забывать возвращать на место разъединившиеся (зачастую незаметно) разъёмы. Поскольку конструкторы современной бытовой техники прилагают массу усилий, чтобы исключить возможность неправильной сборки, то вероятность сделать что-то не так весьма мала. Ради максимального снижения требований к квалификации сборщиков, унифицируются винтовые соединения, подбираются размеры крепёжных отверстий (чтобы никаким иным способом вставить детали друг в друга было невозможно), чередуются выступы с впадинами на поверхностях сопряжения. В общем, у наших читателей вряд ли могут возникнуть какие-либо трудности во время этого весьма увлекательного и познавательного процесса, если кому-то вдруг доведется столкнуться с подобной неисправностью.

Напомню, что в любом лазерном принтере есть три основных элемента - магнитный вал, переносящий тонер; светочувствительный барабан, на котором лазер формирует печатаемое изображение; и та самая печка (по сути - горячий валик), которая запекает тонер на листе бумаги, закрепляя отпечаток. Магнитный барабан притягивает к себе из емкости красящий порошок, который электростатическими силами переносится затем на печатающий светочувствительный барабан. Причём порошок прилипает только к ионизированным местам барабана, тем самым строится изображение. Вращаясь, светочувствительный барабан отдает частицы тонера бумаге (благодаря расположенному под ней электрическому коронному разряду). А далее бумага поступает в печку. В печке лист прокатывается разогретым до 140-150 градусов валом, в результате чего тонер, сцепляясь с ворсинками бумаги, спекается намертво (до этого момента порошок просто насыпан на неё, и его легко можно смазать пальцем - наверняка вы не раз замечали, как легко испачкаться, вынимая застрявший лист из принтера). Внутри этого вала находится неподвижный нагревательный элемент (либо полупроводниковый, либо галогенная лампа накаливания), вокруг которого крутится плёнка или тефлоновый вал.

Проведя небольшое исследование рынка, я выяснил, что заменить порвавшуюся плёнку берутся множество ремонтных мастерских по всей Москве, причём цену называют сразу, не заглядывая в прайс-лист (что косвенно указывает на распространённость этой неисправности). В зависимости от используемых материалов и степени "фирменности" мастерской стоимость процедуры варьируется от 1200 до 2240 рублей (в авторизованный сервис-центр HP мне дозвониться так и не удалось - занято и занято).

Оригинальная плёнка стоит около 800 рублей; правда, на Савеловском рынке мне предлагали её за 750, но внешний вид упаковки вызвал у меня сомнения. Кроме того, есть два "неоригинала" российского производства - за 500 рублей (Master) и за 350 (Краснодарсорбполимер), но последняя вызывает у специалистов нарекания с точки зрения долговечности. Кстати, силиконовую смазку для ТЭНа печки можно купить любую фирменную; например, для Canon она стоит 56 рублей.


По материалам еженедельника "Компьютерра"


Поделитесь с друзьями этой страницей: