Проба струйного фотопринтера Epson Stylus Pro 4800

inkjet printers, Epson, Printers tests



Автор: Лев Шелдунов
Опубликовано 09 июня 2006 года

Постоянные читатели, наверное, заметили, что автор этих строк интересуется далеко не только потребительскими принтерами - иногда к нам в "Терралаб" привозят и гораздо более профессиональные устройства. После зимнего тестирования Epson Stylus Photo R2400 нам предложили ещё более серьёзный принтер Epson Stylus Pro 4800. Эта модель - младшая в новой линейке профессиональных (т.е. предназначенных для зарабатывания денег) принтеров уважаемой японской компании.

Начнём с первого впечатления. "А он тяжеленный!" - подумалось, как только принтер был взят в руки. Почти 40 килограммов - это не шуточки. "Он огромный!" - подумалось сразу после того, как он был внесён в коридор. Потому как, даже будучи поставленным "на попа", этот агрегат сильно мешал проходу. Не зря говорят, что всё в мире относительно. Когда это чудо инженерной мысли стояло в просторном павильоне на "Фотофоруме", то размер не впечатлял, но когда он оказался в небольшом помещении… Пришлось искать место для установки, т.к. стола шириной более 85 см под рукой не оказалось. Тем более что глубина устройства тоже немаленькая - больше метра. Помимо этого надо учитывать место (порядка полуметра) перед принтером для лотка подачи и выдачи листов. При последующем размышлении стало понятно, что меньше сделать этот принтер вряд ли получится. Восемь больших, по 110 "кубиков", как минимум, картриджей, занимают изрядно места.

Из-за немаленьких размеров и столь же нескромной цены (порядка 2300 долларов США) домой такой купит, наверное, только очень состоятельный фотоманьяк. Потому что печатает сей "монстрик", можно сказать, изумительно. И, что немаловажно именно для профессионального использования - весьма экономичен. Картриджи большие, поэтому себестоимость печати гораздо ниже, нежели у любительских собратьев. Если использовать увеличенные вдвое картриджи, то удельная стоимость чернил уменьшается процентов на 15. Квадратный метр рулонного носителя тоже почему-то стоит гораздо меньше, нежели листового. То ли нарезка и расфасовка так дорого стоят, то ли ещё что, но факты - упрямая вещь. Тем более, что размер запечатываемой области тоже уже отнюдь не любительский - А2+. В то время, как даже самые продвинутые любительские принтеры ограничены форматом А3+.

Понятно, что, наверное, 99% "фоток" печатаются в формате 10х15 см. Но есть и серьёзные фотографы, которым есть что распечатать и в выставочном формате. 40х60 см - уже вполне достаточный размер, чтобы фотография прилично смотрелась в зале. Жаль только, что мало их, таких фотографов, на снимки которых хотелось бы смотреть на выставках. Основная-то масса любителей заполняют свои отоальбомы кадрами с сюжетом "я и моя собака с корешами на шашлыках", которые посторонним мало интересны и не имеют ровным счётом никакой удожественноц ценности. Кстати, листы менее, чем А4, Epson Stylus Pro 4800 вообще не понимает и не принимает. Наверное, считает просто ниже своего достоинства работать с такими "карточками".

Основные технические характеристики Epson Stylus Pro 4800:
  • Тип принтера: восьмицветный
  • Технология печати: струйная (пьезоэлектрическая)
  • Максимальное разрешение (dpi): 2880 х 1440
  • Максимальный формат печати: A2+
  • Минимальный размер капли (пл): 3
  • Конфигурация сопел: 180 x 8 (голубой, пурпурный, желтый, светло-голубой, светло-пурпурный, серый, светло-серый, черный)
  • Тип чернил: EPSON UltraChrome K3 (пигментные)
  • Скорость печати (A2): черновой режим (обычная бумага) 11,5 м2/час; режим Normal (720x360 dpi) 6,5 м2/час; режим Fine (720x720 dpi) 2,7 м2/час; режим SuperFine (1440x720 dpi) 1,9 м2/час; режим Super Photo (2880x1440 dpi) 1,0 м2/час
  • Интерфейс: IEEE-1394 (FireWire), USB Hi-Speed (USB 2.0)
  • Рулонные носители: податчик на один рулон с максимальным внешним диаметром 150 мм, шириной 203,2-431,8 мм
  • Листовые носители: автоматическая подача из лотка (до 250 листов); минимальный формат - А4 (210х297 мм); максимальный формат - А2+ (432х620 мм); ручная загрузка носителей толщиной до 1,5 мм
  • Способы подачи бумаги: держатель рулонной бумаги, фрикционный с автоматическим загрузчиком
  • Формат носителя: A2+,A2, A3, A3+, A4
  • Область печати: печать без полей на рулонных носителях шириной 10, 12, 14, 16, 17 дюймов; 210, 257, 300 мм, 329 мм, 400 мм
  • Драйверы для ОС: Mac OS X, Windows 2000, Windows 98, Windows XP, Windows XP x64
  • Поддержка MS DOS: нет
  • Печать без полей : да, на рулонной бумаге
  • Габаритные размеры: стандартно - 848 x 765 x 354 мм, при печати - 848 x 1105 x 354 мм
  • Масса (кг): 39,5

Дизайн и конструкция

Дизайн этого принтера функциональный и удобный. Верхняя панель большая, ровная и позволяет складывать распечатки перед упаковкой или для просмотра. При желании её можно и захламить её чем-нибудь особенно нужным, тем более, что, в отличие от менее профессиональных моделей, в Stylus Pro 4800 работа печатающего механизма блокируется при открывании крышки. Наверное, это связано с тем, что чернила подаются через систему тонких шлангов, повредить которые не так уж и сложно. Именно во избежание подобных неприятностей, вероятно и придумана эта простая, но эффективная "защита от дурака". Кроме, в устройстве любопытно реализована защита от неправильного отреза: нож режет только по белому полю, а перед обрезкой проводится проверка чистоты бумаги. Специальный светодиод освещает бумагу, а датчик анализирует отражённый свет и даёт добро на продолжение операции.

 

 

В слотах установки картриджей тоже предусмотрена механическая защита от ошибок при инсталляции. Сверху и снизу стоят направляющие, которые препятствуют неправильной вставке. Молотком, наверное, их заколотить можно, но, пожалуй, смысла в этом нет, поскольку в картриджах стоят чипы идентификации и электроника принтера всё равно заблокирует их использование.

Механика принтера работает так тихо, что днём его практически не слышно. Резких звуков устройство не издаёт - всё чинно, благородно и тихо гудит, как и положено топовой модели известнейшего производителя. Энергопотребление этого немаленького принтера на удивление небольшое - всего 52 ватта при печати и 5 ватт - в спящем режиме. При нынешних ценах на электроэнергию - это уже актуально. Да и подключать столь дорогостоящий девайс лучше всего через блок бесперебойного питания.

Очень удобно, что на вращающейся полупрозрачной крышке отсека для рулонов есть линейка со шкалой в дюймах и сантиметрах с отметками стандартных форматов. Потому что ширина рулона может быть разной, а конструкция держателя рулона позволяет использовать один держатель на все доступные размеры рулонов и разные диаметры сердечников. Если рулонная печать не нужна, то податчик можно и снять, изрядно уменьшив общие габариты.

 

 

Прямо под рулонным податчиком находятся разъёмы подключения к компьютеру - USB 2.0 и FireWire, что позволяет подключить принтер сразу к двум компьютерам. Интерефейсы достаточно шустрые, чтобы прокачивать большие объёмы данных без задержек, а встроенный буфер объёмом 64 мегабайта сокращает загруженность компьютера при печати.

 

Весьма удачной оказалась система контроля и управления практически всеми параметрами работы через утилиту Epson LFP Remote Panel.

 

 

К сожалению, все эти прелести дистанционного управления доступны только при полной готовности принтера к печати. Даже если просто в лотке нет бумаги, то принтер выдаст окно предупрежения о невозможности выполнения операции. Это касается и низкого уровня чернил. Вроде ещё есть в запасе пара процентов, а работа стопорится намертво. Самое время оператору заняться профилактическими работами во время вынужденного бездействия. Причём, во время печати тоже все органы управления блокируются. С панели на самом принтере все параметры доступны, но с компьютера выбирать нужные операции гораздо удобнее.

 

 

В принтере реализован механизм отслеживания расхода носителя и чернил - специальный чип запоминает параметры 10 последних заданий на печать. Эти данные могут быть выведены в файл, а могут быть распечатаны. Указывается даже расход чернил по каждому цвету на файл. Кроме этого, при заправке рулона можно установить его длину, чтобы предотвратить внезапную остановку печати. Если длина остатка рулона меньше, чем необходимо, выполнение задания просто не начнётся.

 

 

 

Расход чернил по последним заданиям отслеживается с точностью до одной десятой "кубика"

Опустошение одного картриджа полностью блокирует всю работу. Распечатать, к примеру, чертёж при пустом жёлтом картридже уже не получится. Увы. Так что лучше запастись полным сменным комплектом заранее. Тем более что остановка работы при этом не фатальна для полуготового документа - после замены картриджа и прохождении процедуры инициализации задание аккуратно допечатывается до конца без видимых дефектов. Только не надо выключать компьютер и принтер.

 

 

Поскольку при разработке невозможно учесть все нюансы эксплуатации, конструкторы оставили возможность для устранения программных неполадок. Для этого есть весьма интересная функция обновления прошивки принтера доступная через эту же панель. Проходит эта операция легко и непринуждённо, причём файл обновлённой прошивки доступен даже по сети. Неизвестно только, как влияют на последующую работоспособность сбои питания и соединения во время этой операции. Вместе с файлом прошивки в архиве есть и список исправленных ошибок.

 

 

 

За пару минут можно вылечить принтер от многих болезней, просто обновив его прошивку

Работа с носителями, качество печати

Тонкие носители при рулонной подаче скручиваются прямо на выходе и их надо обязательно поправлять в начале пути. Это не трудно, однако обязательно требуется присутствие оператора, который будет внимательно следить за процессом и оперативно устранять мелкие неисправности. Оставить печать срочных заданий на ночь выглядит довольно рискованной затеей.

Можно использовать бумагу толщиной от 0,08 мм. Механизм обращается с носителем бережно и можно печатать даже на полупрозрачной кальке-восковке. Естественно, выбрав её в драйвере, чтобы чернила не растекались.

Максимальная толщина носителя - 1,5 мм. Дело в том, что тракт рулонной подачи практически прямой и даже очень толстый и жёсткий картон при проходе через него не деформируется. Компания Epson выпускает довольно интересный картон с уже наклеенной матовой бумагой для выставочных работ, который удобно вставлять в багет. Дороговизна этого носителя компенсируется отсутствием необходимости в покупке подложки и предотвращением возможной порчи листа бумаги при наклейке на пенокартон. Хорошо приклеить большой лист бумаги резиновым клеем - нетривиальная задача.

При работе с плотными носителями надо отрегулировать нож, поскольку в противном случае можно столкнуться с недостаточным прорезанием полотна. Иными словами, холст отрезается, но его приходится немного дёргать, чтобы вытянуть. Никакой бахромы ни разу не образовывалось, но всегда надо учитывать, что из-за неправильного отреза придётся перезаряжать рулон. Холст, кстати, проще всего заправлять в тракт, так как его остаточная деформация стремится к нулю.

Не совсем удобно реализована система загрузки рулонных носителей. Они по определению скручены, и при попытке засунуть конец в тракт обязательно цепляются за что-то в недрах принтера. Почему-то в любительских моделях установлен механизм полуавтоматической загрузки, когда достаточно только вставить край рулона в щель и механизм, тихо урча, сам затягивает носитель в чрево. В этом принтере надо сосредоточенно впихивать бумагу или холст внутрь сантиметров на 15, прежде, чем можно будет защёлкнуть фиксатор. Хорошо помогает аккуратное отгибание края рулона в обратную сторону. Очень удобно, кстати, использовать для этого массивное руководство пользователя, в котором на 429 страницах скрупулёзно описано практически всё, что может понадобиться при работе. Если что-то не так, то надо просто прочитать в инструкции алгоритм исправления ситуации.

Разумеется, на обычной бумаге этот принтер тоже печатает. И вполне прилично, но шумит при этом не в пример сильнее. Всё же U-образный тракт подачи листов несколько более сложен и механизм совершает некоторое количество резких движений. Ребёнка может и не разбудит, но неприятно. Ночью, пожалуй, лучше использовать щель рулонной загрузки.

Представительство компании Epson, кроме принтера, картриджей и обычной глянцевой фотобумаги, на которой принтер демонстрирует блестящие результаты, выдало нам для испытаний и совершенно новый во всех отношениях специальный холст Premier Art Water Resistant Canvas, дабы можно было его посмотреть и, естественно, оценить. Сперва мы какое-то время безуспешно искали ICC-профили для нормальной печати. Однако, к счастью, в упаковке холста оказалась брошюрка с руководством пользователя, в которой и нашлась информация о том, что в драйвере принтера надо выбрать бумагу Watercolor Paper Radiant White. После этого всё пошло, как по маслу. Птички, что были нарисованы при тестировании графического планшета Wacom Cintiq 21UX получились изумительно. Поначалу немного смутил "попсовенький" глянец, но при дальнейшем рассмотрении и здравом размышлении стало понятно, что некоторая глянцевость картинок придаёт особый стиль, редко встречающийся в носителях для ручного рисования. А текстура холстинки придаёт работам преизрядный шарм.

Кроме этого ультранового носителя был выдан и рулончик Epson Enhanced Matte Paper 17", который стоит в несколько раз дешевле, но демонстрирует вполне пристойное качество отпечатка. Выставочные работы, пожалуй, лучше печатать на более дорогой бумаге, а вот для полноразмерных "контролек", когда требуется внимательно рассмотреть работу для оценки качества обработки изображения или для цветопробы, этот носитель подходит очень хорошо. Довольно часто бывает, что огрехи, как назло, всплывают только на полноразмерной распечатке, поскольку на экране монитора просто невозможно в большинстве случаев увидеть в подробностях всю картинку разом, а на маленькой - не видны детали. Наверное, на такой бумаге можно печатать и обои с уникальным рисунком собственного приготовления. Даже на этой бумаге они будут смотреться гораздо лучше, нежели обои, отпечатанные на офсетной машине. Надо только обязательно поставить картридж с матовым чёрным пигментом, который оптимизирован именно под матовые носители. Если печатать на матовой бумаге без матового чёрного, то портретная печать исключена, поскольку розовые оттенки превращаются в серые, а задирание контрастности и насыщенности для компенсации мало помогает.

Бумага Epson Photo Paper Gloss, которая также была выдана для тестирования, показала превосходное, не побоимся употребления этого слова, качество глянцевых отпечатков. Наверное, это самая любимая народом бумага с отменным глянцем. Значительная масса фотографов-любителей её почему-то обожает. Не смущаясь бликами и необходимостью выбора правильного угла просмотра, чтобы эти блики не мешали смотреть. Чёрный на этой бумаге - действительно чёрный, и проработка деталей в светах и тенях - отменная. Основная заслуга здесь у принтера, но и от бумаги зависит очень многое. Дело в том, что производитель лучше всех знает пути оптимизации покрытия бумаги для своих чернил. Процесс печати - довольно сложный и с точки зрения физики, и в точки зрения химии. Чтобы выжать из оборудования всё, на что оно способно, наверное, лучше всего использовать именно "родные" носители, иначе какой смысл покупать дорогой принтер и кормить его дешёвой бумагой, если потолка качества не достигнуть. Довольно интересная статья о бумагах для струйной печати есть на сайте Epson. Приведу цитату из неё: "Используя рекомендованную бумагу, вы, по крайней мере, можете быть уверены, что её свойства оптимально соответствуют чернилам и технологии печати данного принтера. Долговечность этого сочетания хорошо изучена и широко разрекламирована, так что в большинстве случаев вы точно знаете, какой результат получите."

Разнообразие рулонных носителей для этого принтера весьма впечатляет:

  • Water Resistant Matte Canvas 13"x6,1 м
  • PremierArt Water Resistant Canvas 13"x6,1 м
  • Epson Singleweight Matte Paper 17" x 40 м
  • Epson Enhanced Matte Paper 17" x 30 м
  • Photo Paper Gloss 17'' х 30,5 м
  • Epson Premium Luster Photo Paper 300 мм х 30,5 м
  • Epson PremierArt Water Resistant Canvas 17" x 12,2 м
  • Premium Semimatte Photo Paper 16" x 30,5 м
  • Water Resistant Matte Canvas 17" x 12,2 м
  • Epson Premium Luster Photo Paper 16" x 30,5 м
  • UltraSmooth Fine Art Paper 17'' x 15,2 м
  • Epson Premium Glossy Photo Paper (250) 16" x 30,5 м
  • Epson Premium Semigloss Photo Paper 16" x 30,5 м

И это разнообразие вполне достойно отдельного теста, которым мы, может быть, в ближайшее время и займёмся.

Заявлено, что светостойкость распечаток при использовании бескислотной архивной бумаги составляет 75 лет для цветных и 100 лет - для чёрно-белых оттисков. Жаль, что только при хранении в альбоме, а не на стене.

Печатает этот принтер превосходно, если использовать фирменную бумагу. Плавные градиентные переходы неба на пейзажах передаются без малейшего намёка на ступенчатость. Благодаря трём монохромным картриджам проработка теней и светов на фотографиях очень хорошая. Тест корректности драйвера в виде цветного снимка серой кошки на серой крыше, предложенный Юрием Ревичем, пройден практически идеально.

Распечатка тестового файла показала, что печатать на этом принтере можно практически всё. И фотографии, и чертежи и всё, что угодно в пределах 43 см по узкой стороне и 45 метров по длинной. На сайте Epson есть даже совет о том, как обойти ограничение Windows на размер распечатки 230 см без применения специальных программ (RIP). Достаточно отправить на печать порезанный на куски нужного размера файл, а в драйвере выбрать режим рулонной подачи баннера. В этом случае принтер напечатает эти файлы без шва - одним куском практически любой длины.

Драйверы

Довольно приятно, что драйверы есть для множества операционных систем, начиная от Windows 98 и Mac OS 8,6. Другой вопрос, что на старом "железе" картинки такого размера будут еле шевелиться, но в качестве сервера печати можно приспособить и какую-нибудь морально устаревшую машину, которую выбросить жалко, а подарить некому. Вполне возможно, что и для Windows Vista давно готов драйвер, только он ждёт своего часа. Раз нет официального релиза, то нет и официального драйвера.

Несомненное достоинство этого принтера и применяемых в нём чернил Ultra Chrome K3, помимо всего прочего, заключается в быстром высыхании. Отпечатки практически не мажутся даже при печати на глянцевых носителях, которые очень хорошо впитывают краску и, обычно, долго сохнут. Их можно аккуратно брать в руки прямо после обрезки. Лучше, конечно, вообще не трогать руками глянцевые распечатки, дабы не оставлять на них отпечатки пальцев, а пользоваться хлопчатобумажными перчатками.

Резюме

Как на Солнце есть пятна, так и у самых гениальных принтеров бывают недостатки. Основной недостаток Epson Stylus Pro 4800 - особенности тракта рулонной подачи, которые, в общем-то, трудно назвать сверхкритичными и решающими. Тем более что обойти эти особенности, как выяснилось очень легко.

Печатает принтер очень хорошо и практически на любых по толщине носителях. Экономичный по энергопотреблению и расходным материалам. Мечта, а не принтер. Но есть у него и куда более заметный недостаток, присущий, к сожалению, практически всем хорошим вещам - ЦЕНА. Увы, доступен этот аппарат немногим, хотя профессионального фотографа или художника не остановит высокая цена рабочего инструмента. Тем более что за свои деньги он получит полностью готовое решение для печати фотографического качества на все случаи жизни (в пределах размера по ширине).



Поделитесь с друзьями этой страницей: