Проба цветного лазерного принтера Epson ACL2600N

laser printers, Epson, Printers tests



Автор: Лев Шелдунов
Опубликовано 01 февраля 2006 года

В распоряжении "Терралаба" оказался совсем новый лазерный цветной принтер Epson AcuLaser 2600N. Настолько новый, что получен в виде предпродажного образца. C виду, обычный офисный трудяга, на что указывает корпус классического цвета слоновой кости и строгая псевдоалюминиевая накладка.

Помимо сугубо официозного дизайна на серьёзность намерений занять изрядный кусок рынка принтеров для небольших рабочих групп указывают и его технические характеристики.

Технические спецификации принтера Epson AcuLaser 2600N
  • Тип принтера: монохромный, конвертируемый в цветной
  • Метод печати: лазерный электрографический
  • Максимальный формат печати: А4
  • Стандартное разрешение (dpi): 600 х 600
  • Технология улучшения изображения: Технология Epson AcuLaser Colol 2400 RIT
  • Процессор: 350 МГц
  • Интерфейс: USB 2.0 High Speed, двунаправленный параллельный IEEE-1284, разъем Type B для дополнительных интерфейсов, сетевой интерфейс EpsonNet 10/100 BaseTX Ethernet
  • Протоколы печати: TCP/IP: LPR, FTP, IPP, PORT2501, PORT9100
  • Microsoft Network: NetBIOS over TCP/IP, NetBIOS over NetBEUI; Netware - Operating mode: Standby (factory default), NDS Print Server, Bindery Print Server, Remote Printer; AppleTalk
  • Протоколы управления: TCP/IP: SNMP, HTTP, TELNET, DHCP, BOOTP, APIPA, PING, DDNS, Rendezvous (mDNS), SNTP, SSDP, NetBEUI, NetWare and AppleTalk: SNMP
  • Режим экономии тонера: да
  • Память: cтандартный объем - 64 Мбайта, максимальный - 512 Мбайт
  • Спецификации расширения памяти: Используется нестандартная память, совместимая с моделями принтеров EPL-6200, EPL-N3000, AcuLaser C900, AcuLaser C3000, AcuLaser C1100
  • Готовность к печати: 9,3 сек. в монохромном режиме
  • Скорость печати: ч/б, А4 (стр./мин): 30
  • Надёжность: 120 000 стр. при монохромной печати
  • Ресурс расходных материалов (тонер-картридж): Черный - 5 000 стр
  • Ресурс расходных материалов (фотокондуктор): 40 000 стр. в монохромном режиме
  • Система команд (стандартно): Adobe PostScript 3, ESC/P2, ESC/Page, ESC/Page-Color, FX, IBM proprinter I239X, PCL6
  • Система команд (дополнительно): PCL5C
  • Подача бумаги: 650 листов (МЦ-лоток на 150 листов и кассета на 500 листов); дополнительно: кассета на 500 листов (до 1150 листов) и дуплекс
  • Формат бумаги: A4, A5, B5, Executive, Governmental Letter, Half-Letter, ISO-B5, Letter, Monarch, конверт C5, конверт C6, конверт DL, конверт №10, пользовательский (min 98x148 мм; max 216x297 мм)
  • Количество лотков для подачи бумаги: 2
  • Плотность бумаги (г/м2) : от 64 до 163
  • Уровень шума в режиме ожидания (менее, дБ): 40,
  • Уровень шума (менее, дБ): 56
  • Драйверы для ОС: Macintosh 10.1.2 и выше, Macintosh 9.x, Windows 2000, 98, ME, NT 4.0, XP, Server 2003, поддержка MS DOS
  • Габаритные размеры: 431 x 518 x 425 мм
  • Масса, кг (с расходными материалами без упаковки): 34,3

Процедура установки принтера и подготовка к работе не заняли много времени, и даже не пришлось читать инструкцию. На небольшом дисплее прошла серия картинок, подробно объясняющих, что и куда надо вставлять. Понадобилось только открыть переднюю крышку и откинуть лючок-крышку. Вставлять тонер-картриджи надо в определённом порядке, но запутаться довольно трудно, поскольку цвет нужного картриджа указан на внутренней стороне лючка. После установки каждого картриджа надо закрыть фронтальную крышку и самую малость подождать, пока принтер его опознает и с радостным повизгиванием поставит в нужное место. И так три раза. Благодаря тому, что цвет картриджа указан на лючке, сильно облегчается процесс обслуживания принтера. Вроде, пустячок, но весьма приятный.

Информационный дисплей практически полностью заменил инструкцию по использованию. За всё время тестирования мануал ни разу не понадобился. Похоже, что Epson вознамерился полностью искоренить нужду в печатных или электронных руководствах и оставить их только для самых сложных случаев неполадок.

При работе AcuLaser 2600N изрядно шумит, как и практически все цветные лазерные принтеры, но бывают и гораздо более "громкие" модели. При монохромной печати уровень шума гораздо меньше, чем при цветной. При работе в цвете издаваемый звук сильно похож на глуховатое повизгивание.

Довольно интересной особенностью является возможность монохромной печати при пустых цветных картриджах или даже при их полном отсутствии. Всё же, пока что в основном, в офисах используются одноцветные документы. В действительности, принтер этот монохромный, а возможность цветной печати является чем-то вроде полезного бонуса.

Качество пропечатки символов и заливок вполне пристойное. Матовыми запечатываемые поверхности назвать сложно, но и блестящим назвать никак нельзя. Некоторые блики видны, только если их специально искать и поворачивать лист под нужным углом к лампе. Тонкие и чёрные, менее четверти пункта толщиной, штрихи получаются равномерными, без пропусков и "залысин", что хорошо видно на скане с разрешением 600 dpi при 100% увеличении. Чёрная плашка оставляет желать немного лучшего, но, тоже, вполне пристойная.

Довольно неплохо пропечатываются шрифты с засечками вплоть до второго кегля. На выворотке прочитать столь мелкий шрифт немного проблематично, но некоторые буквы видны вполне отчётливо. Более крупный шрифт уже нормально и без напряжения читается.

Градиентные заливки получаются даже без намёка на ступеньки. Переход ровный и чистый.

 

 

На цветных кривых толщиной около 0,25 пункта, при увеличении 300% видна некоторая пунктирность, но невооружённым глазом её заметить невозможно, даже если внимательно вглядываться.

Несколько насторожили какие-то жёлтые артефакты, явно упорядоченные в соответствии с какой-то неведомой схемой. Их хорошо видно в жёлтом канале, если перевести скан в режим CMYK. Причём замечены они были на всем поле страницы. Гадать на кофейной гуще об их происхождении, пожалуй, не станем, а просто констатируем факт наличия этих мелких и практически незаметных глазу жёлтых пятнышек по всей странице. На иллюстрации они тёмные, потому что все каналы, кроме жёлтого, для наглядности, отключены.

На белой бумаге для офисной техники AcuLaser 2600N работает отлично. Чтобы убедиться в отличной работе механизма подачи носителя и снятия с него статического заряда, пришлось скормить принтеру две пачки обычной бумаги Copy DATA. Как водится, почти случайно выяснилось, что на такой бумаге тракт подачи бумаги работает практически идеально. При распечатке тестового документа размером 300 страниц была забыта нумерация страниц, что, без немедленного переплетения чревато полным хаосом. Пришлось создавать пустой документ с нумерацией страниц. Принтер бодро и без заминок справился с задачей. За 4 прохода среди 150 листов не оказалось ни одного двойника. Весьма и весьма достойный результат.

При печати на тонкой и сероватой бумаге принтер снимал со стопки два листа примерно один раз на сто листов. Вполне достойный результат для механики подачи. Впрочем, низкокачественную бумагу лучше вообще не использовать, так как она забивает волокнами валики и потом придётся их чистить, что требует изрядной квалификации.

Покупка дупликатора сэкономит много бумаги при печати многостраничных документов, но если постоянная печать с двух сторон не требуется, то без него вполне можно обойтись. Просто после печати чётных страниц из нижнего лотка надо вставить пачку в многоцелевой лоток и печатать оборотную сторону. Потом даже не придётся ничего перекладывать, так как принтер кладёт отпечатанные листы по-разному: лицом вверх - из нижнего лотка и лицом вниз - из многоцелевого.

Довольно интересной особенностью является возможность установки четырёх чёрных картриджей одновременно для увеличения времени работы без какого-либо обслуживания. При не слишком больших объёмах печати бумагу заправлять часто тоже не придётся. Нижний лоток на 500 листов и универсальный на 150 увеличат время работы. Ещё интереснее показалась функция заказа заканчивающихся картриджей по локальной или глобальной сети. Как только уровень тонера доходит до определённого предела, драйвер инициирует отправку письма с заказом нового картриджа. Если владелец предпочитает другой способ закупки чернил, то эту возможность легко отключить, чтобы она не докучала пользователю. Можно купить и дополнительный лоток ещё на 500 листов.

Похоже, что разработчики специально задались целью создать принтер, который может обслуживать даже секретарша. Всё просто, понятно и доступно без каких-либо инструментов и даже инструкций. Все инструкции по текущему обслуживанию выводятся на ЖК-дисплей. Несомненно, что к моменту серийных поставок этот принтер будет обучен и русскому языку. Русскоязычные драйверы, по крайней мере, уже доступны на официальном сайте.

Месячная нагрузка 120000 чёрно-белых или 40000 цветных страниц в месяц позволяет надеяться, что конструкторы заложили изрядный запас прочности, и прослужит этот аппарат достаточно долго, чтобы не беспокоиться о его физическом старении. Пожалуй, такой объём печати способны создать офисы с очень интенсивным документооборотом. Это 240 пачек бумаги по 500 листов каждая! И вся эта мощь - за 850 долларов.

Недостаток устройства, пожалуй, в том, что периодически принтер отказывается работать, мотивируя отказ загрязнённостью модуля сбора тонера. Процедура очистки проста - её описание выводится прямо на встроенный дисплей. Достаточно всего-навсего вытащить и вставить на место этот модуль, представляющий собой небольшой лёгкий брусок с крупноячеистым поролоном внутри. После перекалибровки принтер вновь принимается за работу, как ни в чём не бывало. При цветной печати, через каждые 100 страниц принтер проводит процедуру перекалибровки для стабильности результатов. Он также самокалибруется после каких-либо манипуляций с механикой.

Качество цветной печати более чем удовлетворительное для бизнес-графики, а для фотографий есть другие принтеры этой же фирмы. Существуют, конечно, лазерные принтеры, на которых вполне можно печатать фотографии, но цена у таких устройств пока, можно сказать, запретительная для широкого круга пользователей. Наверное, не совсем корректно требовать от лазерного принтера качества струйного при вполне сопоставимой цене. Приличный струйный принтер с практически идеальной тоно- и цветопередачей стоит всего раза в два дешевле, но себестоимость страницы и скорость у этого лазерного принтера несопоставимы с подобными показателями "струйника".

Думается, что AcuLaser 2600N займёт своё почётное место во многих офисах благодаря выдающемуся соотношению цена/качество. Устройство отличают отличные технические показатели и удобство использования при более чем приемлемой в своём классе цене. Инженерам удалось создать, наверное, идеальный принтер, у которого при весьма вдумчивом тестировании не нашлось критичных недостатков. А на выявление дефектов производитель даёт год, в течение которого он готов их устранить в одном из своих сервисных центров.



Поделитесь с друзьями этой страницей: