Проба цветного многофункционального фотопринтера Dell Photo All-In-One 924

inkjet printers, Printers tests




Автор: Олег Нечай
Опубликовано 06 февраля 2006 года

Американская компания Dell хорошо известна в нашей стране, прежде всего, своими ноутбуками и карманными компьютерами. Однако для жителей США Dell - это крупнейший поставщик самой разнообразной компьютерной техники. Кроме того, относительно недавно эта компания стала расширять ассортимент выпускаемой продукции, и к компьютерам прибавились видеопроекторы и печатающие устройства. В России принтеры Dell пока не слишком хорошо известны, однако, на наш взгляд, это временное явление: несмотря на то, что большую часть рынка печатающих устройств занимают Epson и Hewlett-Packard, авторитет бренда Dell неизбежно заставит этих грандов потесниться.

Редакции "Терралаба" было предоставлено на тестирование одно из самых интересных компьютерных печатающих устройств потребительского класса - персональный многофункциональный струйный принтер. Попавшая в распоряжение нашей лаборатории модель Photo All-In-One 924, как явствует из названия, - это не просто многофункциональный принтер, но еще и фотопринтер, позволяющий получать отпечатки фотографического качества. В устройстве имеется встроенный сканер, благодаря которому аппарат способен выступать в роли автономного копира - для работы в этом качестве его даже не требуется подключать к компьютеру. Кроме того, МФУ можно использовать как программно-аппаратный телефакс, при условии наличия на ПК программы Microsoft Fax (приобретается отдельно) и модемного подключения к телефонной сети.

Основные технические характеристики Dell Photo All-InOne 924:
  • Тип устройства - цветной многофункциональный струйный принтер
  • Функции принтера - печать, копирование и сканирование
  • Поддерживаемые операционные системы - Microsoft Windows XP и XP 64-разрядная, Windows 2000
  • Скорость печати (фактическая скорость зависит от применения) - до 20 (стр./мин.) для формата A4 в черно-белом режиме, 16 стр./мин. A4 в цветном режиме печати
  • Разрешение печати - до 4800 x 1200 точек на дюйм (с использованием фотокартриджа)
  • Максимальное разрешение при сканировании - оптическое разрешение до 1200 x 2400 точек на дюйм при глубине цвета 48 бит
  • Ёмкость входного лотка - 100 листов
  • Ёмкость выходного лотка - 25 листов
  • Форматы материалов для печати - Letter, legal, excutive, statement, A4, B5, A5, A6, открытки (4 x 6 дюймов - 102 x 152 мм), каталожные карточки 3,5 x 5 дюймов (88,9 x 127 мм), карточки Hagaki (100 x 148 мм), L, 2L, плакаты, нестандартный формат (8,5 x 17 дюймов - 215,9 x 431,8 мм), конверты: 6,75, 7,75, 9, 10, DL, C5, C6, B5, A2 Baronial, нестандартный формат, Chokei (3, 4, 40), Kakugata (3, 4, 5, 6)
  • Типы материалов для печати - cтандартная бумага для принтеров, фотобумага для струйных принтеров, карточки, этикетки, конверты
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Определение низкого уровня чернил - в драйвер принтера включена система регулирования подачи чернил Dell
  • Уровень шума: при печати - 45,6 дБ, при сканировании - 34,6 дБ, при копировании - 36,8 дБ, в режиме ожидания - отсутствует
  • Габаритные размеры: 435,6 х 307,8 х 194,3 мм
  • Вес - 5,9 кг

Комплектация

В комплект поставки входят само многофункциональное устройство, сетевой блок питания с кабелем, картридж с чёрными чернилами, картридж с цветными чернилами, фотокартридж, USB-кабель, CD-ROM с программным обеспечением и инструкция по эксплуатации. Комплектация, на наш взгляд, исчерпывающая. Единственное, о чём мы пожалели, так это об отсутствии "пробных" листов фирменной фотобумаги, что не позволило полностью оценить потенциал принтера - полагаем, что в комплект поставки фотопринтера должен входить такой "бонус".

Конструкция

Конструктивно Dell Photo All-In-One 924 построен на базе обычного струйного принтера, в который сверху встроен планшетный сканер. У этой модели есть "старший брат" с индексом 944, отличающийся наличием жидкокристаллического дисплея, на котором можно просматривать и редактировать фотографии. 924-я модель не имеет дисплея, тем не менее, в устройстве предусмотрена поддержка протокола PictBridge, обеспечивающего возможность прямой печати фотографий непосредственно с цифровой камеры.

Корпус многофункционального устройства изготовлен из белого глянцевого пластика, на крышке сканера имеется большая круглая серебристая вставка с логотипом фирмы Dell. Все органы управления сосредоточены на верхней панели - это шесть кнопок и однострочный жидкокристаллический дисплей, на который выводятся системные сообщения и информация о режиме работы, в том числе, и по-русски. Серебристая кнопка отвечает за включение принтера; кнопка меню со схематичным изображением странички позволяет сохранять настройки и переходить к следующему пункту меню, а также загружать в устройство лист бумаги; кнопки со стрелочками отвечают за перебор пунктов меню, установку числа копий и изменения режимов работы; зелёная кнопка Start запускает процесс копирования или сканирования; кнопка Cancel с красным крестиком позволяет отменить процесс копирования, сканирования или печати, а также даёт возможность выйти из меню. Справа от кнопки включения размещен светодиодный индикатор ошибки (отсутствия бумаги, "зажёвывания" бумаги или недостаточного количества чернил), выполненный в форме восклицательного знака.

На лицевой панели, сразу под блоком управления, размещён порт USB для подключения фотокамер, совместимых с протоколом PictBridge.

Сетевой блок питания устанавливается в отсек на задней панели устройства; рядом расположен порт USB 2.0 для подключения многофункционального принтера к компьютеру.

Тестирование

Для подготовки Dell Photo All-In-One 924 к работе необходимо поместить в верхний лоток бумагу и установить в принтер два картриджа: чёрный и цветной или чёрный или фотокартридж. Фотокартридж имеет смысл использовать, если вы собираетесь печатать фотографии и вам необходимо получить максимально естественную цветопередачу. Кроме того, с установленным фотокартриджем через драйвер принтера можно выставить максимальное заявленное разрешение 4800 x 1200 точек на дюйм. Операция установки или замены картриджей максимально упрощена: достаточно открыть устройство, в результате чего ёмкости с картриджами перемещаются к специальному окну.

После загрузки бумаги и установки картриджей следует инсталлировать программное обеспечение, и многофункциональный принтер будет готов к работе. Кстати, автоматически устанавливаются и такие полезные программы, как Paint Shop Photo Album 5, Paint Shop Pro Studio (60-дневная ознакомительная версия) и программа для распознавания текстов FineReader 6.0 Sprint российской компании ABBYY.

Проще всего пользоваться устройством через фирменное приложение Dell All-In-One Center. Через простой графический интерфейс можно сканировать и копировать, изменять практически все настройки, в частности, выбирать программу, в которую будут перенесены результаты сканирования для редактирования и сохранения, выбирать варианты печати.

Разумеется, полный набор настроек размещен на трех вкладках драйвера принтера. Интересно, что на каждой из этих вкладок есть кнопка, позволяющая заказать расходные материалы для устройства через интернет.

Для оценки качества печати были распечатаны несколько текстовых и графических документов, а также цифровые фотографии высокого разрешения. Результаты можно назвать более чем достойными: качество печати текстов максимально приближено к лазерному, а графика даже при использовании стандартного цветного картриджа выглядит весьма реалистично. Качество сканирования плоских оригиналов с разрешением 300 dpi тоже не вызывает нареканий, в том числе, и по цветопередаче. Однако из-за использования в сканере недорогой CIS-линейки не обеспечивается необходимая глубина резкости при сканировании объемных предметов: даже плоские оригиналы, неравномерно прилегающие к стеклу сканера, в некоторых местах оказываются нерезкими. Впрочем, это типичный недостаток CIS-сканеров: в отличие от более дорогих и громоздких моделей на ПЗС-матрицах, в таких аппаратах отсутствует сложная оптическая система, которая и позволяет сканировать объемные оригиналы.

Претензий к работе Photo All-In-One 924 в качестве автономного копира тоже не возникло: по простоте управления устройство не отличается от обычных копировальных аппаратов, где через меню на встроенном дисплее можно выбрать масштаб и число копий.

Отдельно стоит отметить чрезвычайно тихую работу многофункционального принтера как в режиме сканирования, так и в режиме печати - весьма важный показатель для домашнего персонального устройства.

Выводы

Dell Photo All-In-One 924 - неплохой выбор в качестве недорогого домашнего универсального фотопринтера. По качеству печати устройство сравнимо с фотопринтерами своего класса, а функции сканера и копира вкупе с поддержкой протокола PictBridge значительно расширяют возможности аппарата. Удобный и простой графический пользовательский интерфейс приложения Dell All-In-One Center позволяет даже новичку быстро разобраться с функциями устройства и приступить к работе. Небольшие габариты и тихая работа - ещё два довода в пользу этого многофункционального устройства. И, наконец, решающий аргумент: цена этого разносторонне одаренного аппарата составляет порядка 90 долларов США.



Поделитесь с друзьями этой страницей: