Проба струйного фотопринтера Canon Pixma iP4200

inkjet printers, Canon, Printers tests




Автор: Лев Шелдунов
Опубликовано 08 февраля 2006 года

Выбор для экспресс-теста именно этого представителя славной породы Canon обусловлен выдающимися параметрами разрешения и размера капли. Шутка ли - 2400 точек на дюйм при объёме капли всего в 1 пиколитр.

Основные технические характеристики Canon Pixma iP4200:
  • Разрешение при печати: до 9600 х 2400 точек на дюйм
  • Способ печати: 5-цветная система печати, объём капли 1 пл, система микросопел, картридж, созданный по технологии FINE
  • Согласование цвета: ICM, ColorSync, Exif Print
  • Скорость фотопечати: печать "в край" (без полей), формат 10 x 15 см: прибл. 51 с формат A4: до 69 с (макс.)
  • Скорость монохромной печати: до 29 стр./мин (макс.), 14,7 стр./мин (в стандартном режиме)
  • Скорость цветной печати: текст и графика: до 19 стр./мин (макс.), 10,7 стр./мин (в стандартном режиме), страница полного формата A4: прибл. 25 с (в стандартном режиме)
  • Плотность материала для печати: устройство подачи: 64 – 105 г/м2 и рекомендованные Canon специальные материалы для печати плотностью до 273 г/м2)
  • Ресурс материала для печати: устройство подачи: 150 листов, кассета: 150 листовлоток CD-R/DVD 1 компакт-диск или DVD-диск с поверхностью, пригодной для печати
  • Прямая печать с DVD/CD: доступна в стандартной комплектации
  • Формат материала для печати: устройство подачи: A4, B5, A5, Letter, Legal, конверты (формат DL или Commercial 10), 10 x 15 см, 13 x 18 см, формат кредитной карты (54 х 84 мм) кассета: A4, B5, A5, Letter, конверты (формат DL или Commercial 10), 10 x 15 см, 13 x 18 см
  • Печать "в край" (без полей): c использованием профессиональной фотобумаги Photo Paper Pro (A4 и 10 x 15 см), глянцевой фотобумаги Photo Paper Plus Glossy (A4, 10 x 15 см и 13 x 18 см), полуматовой фотобумаги Photo Paper Plus Semi Gloss (A4 и 10 x 15 см), глянцевой бумаги для фотопечати Glossy Photo Paper (A4, 10 x 15 см и формат кредитной карты), матовой фотобумаги Matte Photo Paper (A4 и 10 x 15 см)
  • Двусторонняя печать: c использованием фотобумаги для двусторонней печати Photo Paper Plus Double Sided или обычной бумаги формата A4, B5, A5, Letter и 13 x 18 см
  • Конфигурация картриджа: технология раздельных чернильниц - 5 раздельных чернильниц (PGI-5BK, CLI-8BK, CLI-8C, CLI-8M и CLI-8Y)
  • Срок службы чернильницы с чёрными чернилами: PGI-5BK: 360 страниц при 5%-ном заполнении PGI-5BK: 1450 страниц (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)
  • Ресурс чернильницы с цветными чернилами: 490 страниц при 5%-ном заполнении на чернильницу; синяя чернильница: 850 стр.; малиновая чернильница: 600 стр.; жёлтая чернильница: 540 стр., (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)
  • Интерфейс для подключения к ПК: USB 2.0 Hi-Speed
  • Интерфейс для подключения к камере: Порт Direct Print: прямая печать фотографий с цифровых фото- и видеокамер, совместимых со стандартом PictBridge и поддерживающих функцию прямой печати Bubble Jet Direct
  • Прямая печать с камеры: cовместимость - Exif 2.2 или более ранняя версия, DPOF
  • Уровень шума: Около 34,2 дБ (A) (в режиме высшего качества)
  • Габаритные размеры: 419 x 299 x 160 мм
  • Вес: Около 6,5 кг

Наряду с замечательными показателями разрешения и размера капли в этом принтере применена новая фирменная технология печати FINE. Вкратце, суть этой технологии состоит в увеличении количества и плотности расположения сопел в печатающей головке, что, по мнению разработчиков, повышает качество и скорость печати.

Печатает Pixma iP4200 действительно весьма быстро: до 29 страниц в минуту в чёрно-белом и почти 15 страниц в минуту в цветном (в черновом режиме) - скорость, сравнимая с производительностью однопроходных лазерных моделей. В режиме наивысшего качества скорость гораздо меньше максимальной: прямо на верхней крышке принтера красуется наклейка с горделивой надписью "69 секунд 10х15 см".

При таких скоростях лоток автоподачи на 150 листов и такая же кассета для бумаги плотностью до 105 г/м не выглядит излишеством. Предусмотренная в устройстве возможность печати с двух сторон встречается в стандартной комплектации далеко не всегда даже у дорогих цветных лазерных принтеров.

В этой модели применена схема с пятью раздельными цветными картриджами и одним чёрным. Заявленный ресурс для чёрного - 360 страниц при 5% заполнении. Для цветных - 490-850, в зависимости от цвета чернил. Пятицветная печать в фотопринтере выглядит сегодня некоторым анахронизмом, но небольшое количество цветов компенсируется большим разрешением и малым размером капли.

Довольно необычно выглядит отсек с чернильницами при открытой крышке. Разработчики учли увлечение молодёжи моддингом и, не мудрствуя лукаво, сделали подсветку прозрачных картриджей тёмно-рубиновыми светодиодами, которые включаются при открытии крышки. Поверьте, впечатляет даже днём. При пониженном уровне освещённости все выглядит ещё более интересно. Помимо эстетической ценности, эти светодиоды имеют и вполне прозаическое назначение: они не загораются при неправильной установке картриджа.

Автор подумал было, что с таким простым устройством, как струйный принтер, он справится без чтения руководства, однако из-за этой самонадеянности ему пришлось немного повозиться с печатью на CD-болванках. На первый взгляд, кажется, что в принтере реализована безлотковая система вроде щелевой загрузки, но на самом деле это не так. В комплекте поставки есть специальный лоток для дисков, который вставляется в специально предусмотренный слот и специальным механизмом приподнимается к печатающим соплам. Для печати на дисках-визитках есть специальный переходник. Качество печати на дисках со специальным покрытием ничуть не хуже, чем на фотобумаге. В комплекте поставки есть программа, облегчающая процессы создания и редактирования этикеток для дисков.

Требовательные к качеству печати пользователи могут воспользоваться функцией согласования цвета ICM, а те, кому премудрости обработки изображений глубоко чужды, могут прямо в интерфейсе драйвера выбрать нужную предустановку. Предлагается на выбор "Оптимизатор Фото PRO" (Photo Optimizer PRO), "Оптимизатор изображения" (Image Optimizer), "Яркое фото" (Vivid Photo) и "Подавление шумов на фото" (Photo Noise Reduction).

Владельцы цифровых фотокамер могут воспользоваться возможностью прямой печати, если, конечно, фотоаппарат поддерживает весьма распространённый стандарт PictBridge или фирменный протокол прямой печати Bubble Jet Direct. К компьютеру Pixma iP4200 подключается по интерфейсу USB 2.0 и задания на печать передаются без задержек даже в режиме наивысшего качества.

Уровень шума принтера при работе оказался сравнительно невысок. При печати в режиме повышенного качества, днём его практически не слышно и при пониженном шумовом фоне он практически не напрягает. Сильнее всего устройство шумит при затягивании бумаги из лотка в тракт, но вполне в пределах разумного - без резкого лязга механизма. В спецификации заявлено, что в самом тихом режиме печати высшего качества он издаёт шум около 34,2 дБ.

При возникновении каких-либо проблем при печати на экране монитора появляются предупредительные сообщения на русском языке. После устранения неполадок эти сообщения пропадают, и принтер начинает печатать сам - даже не надо кликать по кнопке ОК на экране или нажимать кнопку на корпусе.

За две недели тестовой эксплуатации не нашлось ни одного критичного недостатка, на который стоило бы обратить внимание. Головки не засыхали и после недельного перерыва, тестовая мира получилась идеальной. Хорошо виден даже шрифт с засечками вторым кеглем на чёрной выворотке! Градиенты отпечатались гладко и без ступенек. Одним словом - полностью профпригоден!



Поделитесь с друзьями этой страницей: