Проба струйного фотопринтера Epson Stylus Photo R2400

inkjet printers, Epson, Printers tests




Автор: Лев Шелдунов
Опубликовано 09 февраля 2006 года

Последнее время новые модели фотопринтеров выпускаются настолько часто, что времени на тестирование всех таких устройств просто физически не хватает, поэтому приходится выбирать только самые интересные агрегаты. Наше внимание привлёк струйный фотопринтер Epson Stylus Photo R2400, в котором применены сразу три (!) монохромных картриджа. Похоже, что корпорация Epson всерьёз вознамерилась положить конец традиционном "мокрому" процессу печати фотографий - на специальной фотобумаге этот принтер способен распечатывать снимки, как минимум, не хуже, чем специалисты в аналоговой фотолаборатории. А если учесть, что фотографии очень редко печатаются форматом более чем 30х40 см, то этот принтер прекрасно подойдёт даже тем, кто профессионально работает с фотографией.

Основные технические характеристики Epson Stylus Photo R2400:
  • Тип принтера: восьмицветный
  • Технология печати: струйная (пьезоэлектрическая)
  • Направление печати: двунаправленная печать с логическим поиском, оптимизированная для текста и графики
  • Максимальное разрешение (dpi): 5760 x 1440, оптимизированное (Resolution Performance Management)
  • Максимальный формат печати: А3+
  • Минимальный размер капли: 3 пиколитра
  • Конфигурация сопел: 180 x 8 (голубой, пурпурный, желтый, светло-голубой, светло-пурпурный, серый, светло-серый, черный)
  • Тип чернил: EPSON UltraChrome K3 (пигментные)
  • Скорость печати: A4 текст, ч/б, Economy Mode (стр/мин) - 6,7; A4 фото, Photo Mode (сек/снимок) - 80
  • Интерфейс: IEEE-1394 (FireWire), USB 2.0 Hi-Speed (для подключения к PC/Mac)
  • Ресурс картриджей: 440 страниц A4 при 5% заполнении
  • Ёмкость автоматического загрузчика листовой бумаги: 100 листов А4 (обычная бумага 90 г/м2) или 20 листов А4 (фото бумага Premium Glossy/Semigloss (до 255 г/м2)
  • Способ подачи бумаги: автоматический, держатель рулонной бумаги, фрикционный с автоматическим загрузчиком
  • Формат носителя: 10 х 15 см, 20 x 30 см, 30 х 40 см, A3, A3+, A4, A5, A6, B5, Legal, Letter, рулонная бумага (210 мм х 10 м), рулонная бумага (329 мм х 10 м)
  • Плотность носителя: 255 г/м2 (фотобумага Premium Glossy Photo Paper), 64-90 г/м2 (обычная бумага)
  • Толщина носителя: 0,29 - 0,48 мм (рулонная бумага), 0,8 - 0,27 мм (автоматический податчик листов), до 1,3 мм (ручная подача)
  • Область печати: 329 мм х 483 мм
  • Границы области печати (по всем 4 краям листа, мм): 0 мм сверху, снизу, слева, справа / 3 мм сверху, снизу, слева, справа
  • Размеры носителей (рулон): максимальная ширина носителя - 329 мм
  • Держатель рулонной бумаги: стандартная комплектация
  • Поддержка MS DOS: нет
  • Уровень шума (менее, дБ): 47
  • Потребляемая мощность при печати (Вт): 18
  • Габаритные размеры: 223 x 615 x 314 мм
  • Масса: 11,7 кг

Конструкторы ударно поработали над проблемой снижения шума от лотка автоподачи - в этой модели типичный для этого узла лязг полностью отсутствует. В полной тишине работу механизма ещё как-то слышно, а вот днём с условиях типичного городского шума уже можно сказать, что система подачи работает почти бесшумно.

К принтеру прилагаются драйверы не только для широко распространённой Windows XP, но и для самых разнообразных операционных систем, включая те, которые уже не поддерживаются даже самими разработчиками: начиная от Windows NT 4.0 и 95 до XP X64 для РС и от Mac OS 8.5.1 до Mac OS X. Приятно, когда в комплекте есть драйвер практически для любой машины.

В R2400 применяются картриджи с пигментными чернилами UltraChrome K3 с повышенной стойкостью к выцветанию. На архивной бескислотной бумаге, по уверениям компании, цветные отпечатки продержатся до 75 лет, а монохромные - до 100 лет. Если, конечно, они не будут висеть на стене, а бережно храниться в альбоме.

На чернилах, пожалуй, стоит остановиться подробнее, поскольку они отличаются от предыдущего поколения не только своей светостойкостью. В них применена новая формула с полимерным составом, который, по уверениям Epson, способствует появлению столь любимого народом глянца на отпечатках, особенно в красной части спектра, а также увеличивает насыщенность и оптическую плотность распечаток.

Помимо изменения состава чернил, изменена и их цветовая гамма. Теперь в комплекте целых три монохромных картриджа: чёрный, серый и светло-серый для лучшей проработки деталей в тенях и сглаживания ступенчатости градиентов. Весьм интересное решение: вместо того, чтобы гнаться за разрешением и минимизировать объём капли, конструкторы просто добавили новые оттенки для сглаживания плавных переходов.

Довольно серьёзно проработана защита от ошибок пользователя в выборе размера носителя. В блоке головок есть датчик контроля положения бумаги. Если подать бумагу криво, то принтер просто не станет печатать. Перед выполнением каждого задания механизм устанавливает край рулона перед датчиком и проходит датчиком вдоль этого края несколько раз, заодно замеряя ширину носителя, чтобы не лить чернила понапрасну.

Раздельные картриджи действительно изрядно экономят деньги пользователей. Невозможно точно предсказать, какой картридж закончится быстрее, чтобы производитель мог делать их разного объёма - так что раздельные картриджи представляются весьма разумным решением. Для пущего эффекта экономии есть система горячей замены, когда картридж можно заменить прямо во время печати. Эта система позаимствована уже от "взрослых" широкоформатных моделей. Принтер останавливается, картридж меняется, и принтер снова печатает, как ни в чём не бывало. Согласитесь, досадно выбрасывать длинный баннер из-за одной чернильницы, если не хватило совсем немного чернил.

При попытке напечатать фотографию на обычной бумаге для офисной техники выяснилось, что даже этот принтер не способен качественно распечатать полноразмерное изображение на весь лист. Бумага промокает и принтер отчётливо "полосит", но текстовые документы печатаются вполне достойно, и отличить их от лазерных распечаток можно только, очень внимательно присмотревшись к распечатке. Всё-таки для печати изображений на струйных принтерах следует применять специализированную бумагу, которая правильно впитывает чернила.

В процессе тестирования выяснилась довольно интересная недокументированная возможность - печать на холсте. Обычно на этом весьма специфичном и довольно дорогом материале способны печатать лишь гораздо более дорогие аппараты. Возможно, именно поэтому об этой возможности и не говорится в инструкции, чтобы не подрывать продажи более дорогих собратьев по марке.

Не очень удачно в R2400 реализована подача носителя с рулона. Если бумуга загнута вверх, то засунуть её конец в слот очень трудно, поскольку он упирается в какой-то упор в недрах аппарата. Даже если героическими усилиями удастся запихнуть загнутый вверх конец правильно, то, вполне возможно, что в районе печатающей головки он снова уйдёт вверх и начнёт закручиваться уже внутри принтера. В результате не исключена и негарантийная поломка механизма. Если даже он и пропустит неправильно изогнутую бумагу, то всё равно оставит на ней следы зубчатых колёсиков. При внимательном рассматривании распечатки в упор их хорошо видно. Во избежание подобных инцидентов, перед подачей рулона надо закрутить его конец в нужную сторону на цилиндр небольшого диаметра и оставить на некоторое время для распрямления - ровные концы входят в лоток без каких-либо усилий. Об этом весьма подробно и на хорошем русском языке написано в руководстве пользователя объёмом 418 страниц. Кстати, в мануале можно найти ответы практически на любые вопросы, возникающие в процессе эксплуатации.

Ограниченное время теста (две недели) не позволило выяснить время, за которое в этом принтере подсохнут головки и перестанут корректно печатать, требуя интенсивной чистки. Всё же надеемся, что эту застарелую проблему разработчики как-то решили на радость себе и покупателям.

По состоянию на конец ноября 2005 года и данным Price.ru, цена этого принтера начинается примерно с 900 долларов. Не дёшево, но устройства такого уровня дешёвыми не бывают.

Результаты теста со всей очевидностью говорят о том, что Epson Stylus Photo R2400 - добротно исполненное устройство, позволяющее печатать что угодно и, практически, на чём угодно (в пределах разумного, конечно же). На специальных носителях принтер отлично печатает любые картинки. Проработка деталей в светах и тенях, благодаря использованию дополнительных серых картриджей, практически идеальная. R2400 - отлично подойдёт настоящим энтузиастам фотографии, которые не хотят возиться с "мокрым процессом" в тёмной комнате, но не намерены идти на компромиссы по качеству отпечатков.


Благодарим компанию "TKA-Studio" за предоставленные печатные носители.


Поделитесь с друзьями этой страницей: