Проба термосублимационного фотопринтера Kodak Easyshare Series 3

Сублимационная печать, Printers tests




Автор: Иван Деменьшин
Опубликовано 21 февраля 2006 года

Назвать систему Kodak Easyshare Series 3 принтером в традиционном значении этого слова довольно сложно. Никаких ассоциаций с этим понятием не вызывают ни размеры и вид устройства, ни формат печати, ни, собственно, назначение этого аппарата.

Основные технические характеристики Kodak Easyshare Series 3:
  • Технология печати: полутоновая печать с термопереносом красителя
  • Размер отпечатков: Один снимка 10х15 см; Два снимка 7,5х10 см; Четыре снимка 5х7,5см; Девять снимков 3,3х5см
  • Время печати: 60 секунд
  • Коммуникации: встроенная поддержка беспроводной технологии Bluetooth 1.1 с профилем OPP; встроенный порт IrDA; опционально - карта Wi-Fi
  • Совместимость: с цифровыми фотокамерами Kodak Easyshare-One, серий C, V, Z, P и с цифровым фотоальбомом Kodak, а также с цифровыми фотокамерами Easyshare серии CX и DX 6000/7000 или LS600/700 при помощи адаптерного набора Kodak D-26 для подключения фотокамеры к док-устройствам
  • Питание: 24-вольтовый сетевой адаптер, зарядка аккумуляторов прямо в фотокамере за 3,5 часа или менее
  • Габаритные размеры (с лотком): 334х188х83 мм
  • Масса (с лотком): 1110 г (с лотком)

Первый взгляд

Среднестатистический принтер представляет собой довольно большую белую или серую коробку, стоящую на столе рядом с другими похожими коробками, вместе составляющими настольный компьютер. В случае с Easyshare Series 3 дело обстоит совершенно иначе. Небольшая серебристо-серая коробочка, занимающая места не больше, чем стопка из двух-трех книг, умещается практически на любой рабочей поверхности.

Отводить под неё специальное место на столе совершенно необязательно, поскольку принтер отлично становится на системный блок компьютера. Лоток крепится к передней панели принтера - он вмещает около 30 листов фотобумаги и защищён крышкой из прозрачного пластика. Готовые снимки принтер выкладывает на крышку лотка.

Спереди на верхней панели расположены клавиши управления принтером. Сравнительно небольшого количества органов управления оказалось вполне достаточно для того, чтобы без особых усилий быстро отпечатать снимки с фотокамеры или другого устройства без малейшего участия компьютера.

Юзабилити

Благодаря своим габаритам принтер можно расположить в любом удобном месте для подключения к компьютеру. В ходе тестирования печать фотографий с равным успехом проводилась с помощью разного программного обеспечения и двух различных операционных систем - Windows 2000 и XP.

В базовую комплектацию принтера входят модули беспроводной печати IrDA и Bluetooth. Один из этих протоколов был использован для тестирования - принтер легко распознал устройство с Bluetooth и распечатал кадр, только что сделанный встроенной в мобильный телефон камерой. Печать с помощью Bluetooth заняла не больше времени, чем печать с компьютера. Кроме того, принтер умеет печатать снимки, передаваемые по IrDA, а также может подключаться к компьютеру по беспроводной связи Wi-Fi, правда, для этого требуется отдельно приобрести дополнительный модуль к принтеру.

Органов управления принтером вполне достаточно для печати без подключения к компьютеру. С их помощью можно установить связь с устройством Bluetooth, выбрать размер снимка, откалибровать кадр, перенести фотографии из памяти камеры, установленной на принтер, в компьютер, запустить слайд-шоу из доступных снимков на экране телевизора, а также включить фирменную опцию этой модели - встроенную в принтер систему подавления эффекта красных глаз.

Как и следовало ожидать, превосходно налажено взаимодействие принтера с совместимыми фотокамерами Kodak: для печати выбранного снимка достаточно установить фотоаппарат на специальный разъем (в комплекте имеется переходник для миниатюрных камер) и нажать одну-единственную кнопку.

Качество печати

Конечно, больших отпечатков на таком принтере не получить, но полноформатная печать цифровых снимков не так уж часто востребована в домашних условиях, и её целесообразно поручать более профессиональной технике. Свою же непосредственную задачу принтер выполняет вполне достойно. Требовать более высокого качества печати от устройства, предназначенного для любителей, было бы просто наивно.

В ходе тестирования с помощью Kodak Easyshare Series 3 были распечатаны кадры, сделанные разными камерами. Если кадр, снятый зеркальной цифровой камерой, будет напечатан с заметными отклонениями от оригинала, то снимок, сделанный аппаратом любительского уровня, будет выглядеть не хуже отпечатка, сделанного в фотоателье.

Easyshare Series 3 поддерживает практически все модели цифровых камер Kodak, так что для владельцев этих камер этот принтер - отличная замена фотолабораториям. Из примерно 30 отпечатанных на принтере снимков неудачными можно назвать всего лишь два. В обоих случаях это снимки, сделанные камерой Canon 20D - фотоаппаратом явно более высокого, нежели Series 3, класса.

На первом снимке принтер не вполне справился с печатью ровного темно-синего фона, на нем заметны полосы, впрочем, этот недостаток можно заметить, лишь рассматривая отпечаток вблизи.

На втором снимке причиной трудностей стали пылинки, подсвеченные солнечными лучами из окна. Отображение этого нюанса удалось в очень низком качестве, качество всех снимков с менее сложным сюжетом не вызывает никаких претензий.

Печать одного снимка в максимальном для принтера формате занимает около одной минуты. Печать производится четырьмя проходами. Уровень шума принтера сравним с шумом, производимым средним компьютером.

Выводы

Вывод таков: если у вас цифровая фотокамера от Kodak, то более простого и изящного способа пополнить свой фотоальбом "бумажными" снимками вы не найдёте. Принтер превосходно справляется практически с любыми полутоновыми изображениями, за исключением лишь особо сложных сюжетов. Всего за 110 долларов вы получаете в своё распоряжение универсальную компактную домашнюю фотолабораторию.



Поделитесь с друзьями этой страницей: