Обзор МФУ Konica Minolta magicolor 2480 MF

laser printers, Printers news, Koniсa-Minolta




Konica Minolta magicolor 2480 MFШирокое распространение недорогих цветных лазерных принтеров получило логическое продолжение в виде доступных по цене многофункциональных устройств. Своего цветного «первенца» из семейства МФУ для малого офиса — модель magicolor 2480 MF — представила компания Konica Minolta.

Этот аппарат создан на основе четырехпроходного печатающего механизма GDI-типа, уже опробованного в принтерах Konica Minolta серии magicolor 2400 (объем ОЗУ — 96 Мбайт. Паспортное быстродействие составляет 20 стр./мин в черно-белом режиме и 5 стр./мин — в цветном при разрешении от 600х600 до 2400х600 точка/дюйм. Примечательная особенность изделия Konica Minolta — система автоматического управления плотностью изображения (eAIDC), призванная обеспечивать стабильное качество отпечатков вне зависимости от изменяющихся в процессе эксплуатации характеристик барабана, тонера и других расходных материалов. Сканирующий модуль планшетного типа обеспечивает оцифровку оригиналов размером до A4/Legal с помощью ПЗС-датчика с разрешением 150, 300 и 600 точка/дюйм и 24-бит глубиной цвета. Массивная прижимная крышка закреплена на подвижных петлях, благодаря чему возможно сканирование объемных материалов (журналов, книг и т. п.). Кроме того, она снабжена устройством автоматической подачи документов на 50 листов. Подающий лоток совмещен с откидывающейся передней крышкой и вмещает до 200 листов бумаги средней плотности. При необходимости аппарат можно доукомплектовать устанавливаемым снизу дополнительным лотком на 500 листов. Приемный лоток имеет телескопическую конструкцию с изменяемым углом наклона и рассчитан на 100 листов. Также среди факультативных аксессуаров — модуль для автоматической двусторонней печати и сетевой адаптер. Обмен данными с ПК под управлением Windows ведется через интерфейс USB 2.0. Примечательная особенность модели расположенный на передней панели USB-порт для непосредственной печати с цифровых камер, совместимых с протоколом PictBridge.

Обращает на себя внимание удобная панель управления: кнопки и надписи довольно крупные и разнесены на достаточное расстояние друг от друга, благодаря чему создается ощущение простора. Часто требуемые функции (изменение масштаба, плотности, качества, копирование в черно-белом и цветном режиме и др.) назначены на отдельные кнопки. Комфорт добавляют и крупные надписи. Настройки и сообщения выводятся на двухстрочном ЖК-дисплее с 40 знакоместами. В предоставленном нам на испытания образце не хватало, пожалуй, лишь одного — русификации панели управления и меню.

Как и следовало ожидать от принтера с механизмом барабанного типа, особенно тихой работой аппарат похвастать не может. Замена картриджей не столь проста, как у однопроходных принтеров, но тем не менее эту операцию можно проделать без особого труда.

Что нас порадовало в magicolor 2480 MF, так это очень достойная цветопередача; при правильных настройках узнаваемые цвета передавались весьма естественно. Никаких претензий не вызвало и совмещение цветов: оно было практически идеальным. При использовании настроек по умолчанию черный текст оставался разборчивым вплоть до размера символов 2 пункта, инверсный текст начинал читаться с 5-пунктового кегля, т. е. в точности так, как у большинства монохромных лазерных принтеров. Так же хорошо передавались сплошные цветовые заливки, несколько хуже обстояло дело с градиентами (иногда наблюдались ступенчатые переходы). По степени передачи мелких деталей аппарат слегка уступает некоторым другим моделям с оптимизированным разрешением класса 1200/2400 точка/дюйм, но при желании изготавливать фотографии на нем можно (особенно крупного размера, где влияние растра менее заметно).

В наших тестовых заданиях на производительность аппарат показал скорость 20 стр./мин при печати неформатированного черного текста, при выводе черного текста с графическими вставками — 12,3 стр./мин, а текстовой документ с отдельными цветными строками выводился со скоростью 6,3 стр./мин. Презентация PowerPoint, состоящая из полноцветных слайдов, выводилась с обещанной производительностью ровно 5 стр./мин, так же распечатывались и диаграммы Excel. Время выхода первой страницы для черно-белых документов варьировалось от 12 до 13 с, для цветных — от 23 до 28 с. При использовании дуплексного устройства скорость вывода черного текста в зависимости от документа менялась от 9,2 до 11,6 стр./мин, цветные документы печатались на скорости 5,5 стр./мин. Печать фотографии высокого разрешения заняла у изделия чуть менее 50 с. Из состояния ожидания magicolor 2480 MF выходит примерно за полминуты.

При использовании устройства автоматической подачи копирование одной страницы в черно-белом режиме длилось 23 с, в цветном — 46 с. Копирование 10 страниц: 1 мин 7 с в черно-белом режиме, 3 мин 20 с — в цветном. Размножение черно-белого оригинала до 10 копий заняло 49 с, цветного — 2 мин 33 с.

TWAIN-драйвер сканера не изобилует настройками, но зато им очень просто пользоваться. По умолчанию оцифрованные изображения получаются излишне контрастными. Сканирование листа A4 в полноцветном режиме занимает 20 с при выборе разрешений 150 и 300 точка/дюйм, при 600 точка/дюйм — 47 с.

Займет ли этот аппарат место в домах пользователей — сказать трудно, а вот его появление в небольших офисах вполне ожидаемо, поскольку цветное МФУ с ежемесячной нагрузкой до 45 тыс. страниц, да еще и дешевле 1000 долл., — предложение весьма заманчивое.


Автор:Д. Ерохин
Источник:
PC Magazine



Поделитесь с друзьями этой страницей: