Проба многофункционального устройства HP 7183

inkjet printers, Hewlett Packard, Printers tests



Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 29 сентября 2006 года

Многофункциональные устройства (МФУ) всё больше входят в наш обиход, вытесняя традиционные принтеры и сканеры. Нет необходимости подробно рассказывать обо всех преимуществах таких "комбайнов" по сравнению с одиночными устройствами. Если для корпоративных заказчиков с потребностью в большом объёме печати оптимальным выбором будут лазерные МФУ, то домашние пользователи предпочтут, скорее всего, струйный вариант, ведь в области фотопечати "струйникам" пока нет равных.

Практически все современные производители представляют на рынке широчайший спектр МФУ, ориентированных на покупателей различной степени продвинутости и финансовых возможностей. И всё это пользуется непреходящим спросом. Ведь самое главное - это экономия места на столе, а также финансовая выгода. Конечно, самые дешёвые МФУ просто по определению не могут сравниться по качеству с принтерами среднего класса, но более дорогие вполне конкурентоспособны. Одна из таких новинок недавно попала к нам на тестирование. Речь идёт о модели премиум-класса HP Photosmart С7183. В этом устройстве совмещены фотопринтер, сканер, копир и факс. Кроме того, в комбайне имеется поддержка беспроводных технологий Wi-Fi и Bluetooth.

 

 

Краткие технические характеристики HP C7183:

Основные

  • Интерфейс - USB (совместим со спецификациями USB 2.0), Ethernet, PictBridge, интерфейс беспроводной связи 802.11g/b, встроенная поддержка стандарта Bluetooth
  • Стандартное ОЗУ - 64 Мб
  • Нагрузка - до 3000 страниц в месяц
  • Габаритные размеры - 465 x 392 x 216 мм
  • Масса - 11,8 кг
  • Расходные материалы - картридж с чёрными чернилами HP 177 (16 мл), картридж с голубыми чернилами HP 177 (4,5 мл), картридж с малиновыми чернилами HP 177 (4,5 мл), картридж с жёлтыми чернилами HP 177 (4,5 мл), картридж со светло-голубыми чернилами HP 177 (4,5 мл), картридж со светло-малиновыми чернилами HP 177 (4,5 мл)
Печать
  • Скорость печати (чёрно-белая, черновое качество, A4) - до 32 стр./мин
  • Скорость печати (чёрно-белая, обычное качество при быстром режиме, A4) - до 8,2 стр/мин
  • Скорость печати (цветная, высшее качество, A4) - до 2,5 стр/мин
  • Скорость печати (цветное фото, наилучшего качества , A4) - до 105 секунд
  • Качество печати (цветная, высшее качество) - цветная печать с компьютера с оптимизированным разрешением до 4800 x 1200 т/д и входным разрешением 1200 т/д
  • Качество печати (черно-белая, высшее качество) - передача с разрешением до 1200 т/д при чёрно-белой печати с компьютера
  • Совместимость с картами памяти - CompactFlash тип I и II, IBM Microdrive, Sony Memory Stick, Sony Memory Stick Duo (адаптер приобретается отдельно), miniSD (адаптер приобретается отдельно), Secure Digital/MultiMediaCard, xD Picture Card
Сканирование и копирование
  • Тип сканирования - планшетный
  • Оптическое разрешение при сканировании - до 4800 т/д
  • Разрядность - 48 бит
  • Оттенки серого - 256
  • Диапазон масштабирования или увеличения изображений - от 50 до 400%
  • Скорость копирования - от 32 копий в минуту (черновое) до 1 копии в минуту (наилучшее)
Бумага
  • Ёмкость основного лотка - 100 листов
  • Ёмкость дополнительного лотка - 20 листов
  • Стандартные размеры носителей A4 (210 x 297 мм); A5 (148 x 210 мм); B5 (176 x 250 мм); DL (110 x 220 мм); C6 (114 x 162 мм); A6 (105 x 148 мм);(100 x 300 мм); (215 x 610 мм); (130 x 180 мм); (100 x 150 мм); (130 x 180 мм)
  • Рекомендуемая розничная цена - 450 долларов США

Фотопечать

Как и любой современный фотопринтер, HP С7183 позволяет распечатывать фотографии не только через компьютер, но и без него. Достаточно вставить в слот карточку памяти или USB-накопитель. Можно также присоединить и сам фотоаппарат, если он совместим с технологией прямой печати PictBridge. Далее нужно воспользоваться аппаратным меню Photosmart Express. Конечно, при печати без участия компьютера пользователю предоставляется существенно меньше возможностей. В частности, он может применить к фотографии лишь простейшие операции редактирования - поменять яркость, убрать красные глаза на фотоснимке.

 

 

Правда, есть ряд дополнительных опций, которые обычно выполняются с помощью программных средств - это печать на паспорт и печать обложек для компакт-дисков. Поскольку паспорта во всех странах разные, то и фотографии требуются разного размера. Разработчики этот момент предусмотрели, так что пользователь может устанавливать размер мини-фото самостоятельно, выбирая из большого количества предлагаемых вариантов. Печать осуществляется на бумагу двух основных размеров - 10х15 см (для её подачи предназначен отдельный лоток), а также на A4. Но это не означает, что можно получать отпечатки именно такого размера, просто на лист A4 помещаются три фотографии 10х15.

 

 

С помощью Photosmart Express можно осуществлять ещё одну операцию - копирование фотографий. Здесь доступны уже три варианта формата бумаги - 10x15 см, 13x18 см и A4. При наличии сети, пользователь получает возможность отправлять фотографии по электронной почте. Благодаря поддержке Bluetooth, можно пересылать на печать фотографии с мобильного телефона, - разумеется, если последний также оснащён Bluetooth-модулем.

Но гораздо больше возможностей по обработке фото предоставляют штатные программные инструменты, идущие в комплекте с устройством. Так, программа Photosmart Premier позволяет произвольно изменять размер фотографий, устанавливать подсветку, а также осуществлять автоматическую цветокоррекцию.

Что касается скорости, то здесь HP C7183 демонстрирует очень неплохой результат: при выборе наилучшего качества печати на изготовление одного отпечатка формата A4 затрачивается примерно пять минут, а снимок размером 10х15 см создается менее чем за две минуты.

Печать текстов

К сожалению, распечатывать тексты без участия компьютера HP C7183 не позволяет. Хотя, признаться, насколько это было бы удобно! Не дай Бог, компьютер перестал загружаться, а вам срочно нужно вывести отчёт или реферат с флэш-драйва. Тем не менее, отсутствие этой возможности с лихвой окупается той скоростью, с которой МФУ выдает готовый результат. В режиме быстрой печати на изготовление одностраничного текстового документа из файла Microsoft Word понадобилось всего три секунды. В режиме нормальной печати тот же документ был создан за шесть-семь секунд. Согласитесь, это даже быстрее, чем умеют многие недорогие лазерные принтеры. Поддерживается и двусторонняя печать текста.

Копирование

Копировать тексты и фотографии можно как из программного, так и из аппаратного меню. Имеется четыре режима качества и четыре варианта размера для будущей копии. Эта функция реализована разработчиком на достойном уровне. Никаких претензий по качеству копий не возникает.

Сканирование

Аппаратное меню позволяет сканировать текст или изображение, которые будут сохранены только в виде графического файла и, по желанию пользователя, сразу же переданы в Adobe Photoshop, Microsoft Word, Paint или штатные программы МФУ - Photosmart и Document Viewer. Если необходимо отсканировать текст с последующим его распознаванием, придётся воспользоваться программным меню. Интересно, что распознавание происходит автоматически: пользователь не видит промежуточных процессов - выделения текстовых блоков и сегментации документа, - он сразу же получает готовый результат в окне текстового процессора. Надо сказать, что распознавание происходит быстро и качественно. Документ в формате A4, распечатанный на лазерном принтере (пресс-релиз), был отсканирован и обработан буквально за полминуты без единой ошибки. Имеется и слайд-модуль, рассчитанный на четыре кадра стандартной 35-миллиметровой плёнки.

Факс

Встроенное факсимильное устройство обладает рядом полезных возможностей. К примеру, оно позволяет отправлять и принимать не только монохромные, но и цветные сообщения. Отправлять факсы с помощью МФУ предельно просто - нужно лишь подключить его к телефонной линии, после чего устройство проведет самотестирование и выведет бумажный отчёт по его результатам. После этого останется лишь положить под крышку сканера документ, который мы хотели бы отправить, и ввести номер с помощью цифровой клавиатуры. Поддерживается также массовая рассылка сообщений - для этого в аппаратном меню необходимо ввести несколько номеров.

Стандартный тест

Один из наиболее известных способов тестирования МФУ - распечатка тестового файла, содержащего тексты, линии, растровую графику и цветовые переходы, сканирование этого файла и последующая распечатка отсканированного результата. Мы установили режим самого высокого качества печати и отсканировали результат с разрешением 300 точек на дюйм. В оригинале можно было также разглядеть текст, напечатанный 2-м кеглем! На такое способны далеко не все струйные принтеры. Цветовые полутона смотрелись практически идеально. Никаких искажений не наблюдалось. Что касается копии, то в ней мелкие детали были чуть более размыты, 2-й кегль уже не читался, хотя 4-й можно было отчетливо разглядеть. Произошло некоторое отклонение в сине-зелёную цветовую гамму, но это, опять-таки, заметно лишь после пристального сравнения с оригиналом.

Расходные материалы

В HP C7183 используется набор из шести отдельных картриджей, каждый из которых устанавливается автономно. Уровень чернил можно отслеживать как на встроенном экране, так и в программном меню. Если какой-то из цветных картриджей опустел, пользователь немедленно получит предупреждение об этом.

 

 

Если закончились два цветных картриджа, устройство предложит пользователю печатать фотографии в монохромном режиме. Что касается стоимости, то за один картридж придется раскошелиться на 250 рублей, что в сумме не так уж и мало. Но качество стоит денег, и с этим не поспоришь.

Выводы

Действительно, HP Photosmart C7183 представляет собой качественный инструмент для сканирования и печати, способный удовлетворить большинство домашних пользователей. Пожалуй, единственным существенным недостатком можно считать невысокое качество аппаратного экрана, не позволяющее рассмотреть фотографии во всех деталях, а также высокую стоимость картриджей при их малом объёме.



Поделитесь с друзьями этой страницей: