Проба струйного фотопринтера Epson Stylus Photo R1800

inkjet printers, Epson, Printers tests



Автор: Лев Шелдунов
Опубликовано 27 января 2006 года

Вот и ещё один новый струйный фотопринтер попал в мои руки. Первое чувство при открытии коробки - большой. И красивый. Я в современных тенденциях дизайна не силён, но ровные тёмно-серые "графитовые" поверхности мне понравились. Сдержанно и благородно, как и положено одной из топовых, в своём классе, моделей принтеров.

Да и цена R1800 (около 17000 рублей) не располагает к легкомысленности. Недёшево, конечно, но, мне кажется, что он стоит этих денег, если вы предпочитаете глянцевую печать. Немного забегая вперёд, скажу, что он "заточен" именно под глянцевую печать. Это совершенно не значит, что матовые картинки принтер печатает плохо - с этим у него всё в порядке, просто для глянцевой печати есть специальный картридж, который "заливает" белые поверхности, предотвращая "проплешины" и неровности на поверхности отпечатка.

Основные технические характеристики Epson R1800:
  • Тип принтера: восьмицветный (CMYKMkRBG)
  • Технология печати: струйная (пьезоэлектрическая)
  • Направление печати: двунаправленная печать с логическим поиском, оптимизированная для текста и графики
  • Максимальное разрешение (dpi): 5760 x 1440, оптимизированное (Resolution Performance Management)
  • Максимальный формат печати: А3+
  • Тип чернил: EPSON UltraChrome Hi-Gloss Ink (пигментные)
  • Буфер приема данных: 64 Кб
  • Скорость печати: A4 текст, ч/б, Economy Mode (стр/мин) - 13; A4 текст, цветной, Economy Mode (стр/мин): 6,5
  • Интерфейсы: USB Hi-Speed (USB 2.0), дополнительно - IEEE 1394 (FireWire)
  • Ресурс картриджей: Черный - 440 страниц А4 при заполнении 5%; Цветные: 440 страниц А4 при заполнении 5%
  • Способ подачи бумаги: автоматический, держатель рулонной бумаги, фрикционный с автоматическим загрузчиком
  • Формат носителя: 10 х 15 см, A3, A3+, A4, A5, A6, B5, Legal, Letter, каталожная карточка Executive
  • Плотность носителя: 64-90 г/м2 (обычная бумага)
  • Толщина носителя: бумага 0,08-0,11 мм
  • Область печати: 329 х 483 мм
  • Границы области печати (по всем 4 краям листа, мм): 0 мм сверху, снизу, слева, справа / 3 мм сверху, снизу, слева, справа
  • Размеры носителей (рулон): 329 мм
  • Держатель рулонной бумаги: стандартная комплектация
  • Драйверы для ОС: Mac OS X 10.2 и ст., Windows 2000, 98, Me, XP
  • Поддержка MS DOS: нет
  • Уровень шума, дБ: менее 47
  • Потребляемая мощность по ISO 10561 Letter Pattern, Вт: 18
  • Потребляемая мощность в режиме ожидания, Вт: 1,3
  • Габаритные размеры: 219 х 615 х 314 мм
  • Масса: 11,7 кг

Внешняя красивость, на мой взгляд, - далеко не самое главное достоинство принтера. Главное в принтере всё-таки печать, точнее качество таковой, а качество R1800 обеспечивает весьма высокое. Пять цветных и два чёрных картриджа, вкупе с объёмом капли в полтора пиколитра, дают очень приличный результат практически на любых изображениях, выводимых на печать.

По формату этот принтер - идеальный партнёр современной шести-восьмимегапиксельной цифровой фотокамеры, матрица которой позволяет делать бескомпромиссные отпечатки формата А3+. В R1800 нет практически никаких попсовых "рюшечек" и "бантиков" для падких на маркетинговые приманки. Он прост и величественен в своей простоте. Печатать на нём можно только с компьютера и никак иначе. Даже с достаточно старых "макинтошей" - для них есть вход FireWire.

Наличие двух интерфейсов позволяет соединить принтер с двумя машинами одновременно и независимо друг от друга. Я не поленился и провел небольшой эксперимент: с двух компьютеров почти одновременно отправил два задания на печать. Ничего страшного не произошло - принтер напечатал эти задания по мере их поступления. Поэтому с чистой совестью могу порекомендовать R1800 тем, у кого дома два компьютера и нет принт-сервера. Проблемы с сетевой печатью попросту исчезают.

Возможность печати на дисках в наше время весьма и весьма востребована, так что неудивительно, что она реализована и в этом принтере. На дисках со специальным покрытием картинки получаются - загляденье. Лучше, чем на фабричных. Мне понравилось, что на лотке подачи диска нарисованы две картинки, по которым можно сориентироваться, не заглядывая в инструкцию. Такие картинки можно обнаружить не только на лотке, но и на других съемных конструкциях: инструкции налеплены прямо на них и нет ровно никакой необходимости доставать мануал. Кажется, в Epson поняли, что инструкции читаются только в крайнем случае, когда без них вообще ничего нельзя заставить работать.

Драйвер принтера прост и доступен для понимания. Самое интересное оказалось в том, что можно выставлять нестандартный размер бумаги. Теперь панорамы не надо укладывать в прокрустово ложе стандартных размеров, а можно просто отрезать от рулона кусок нужного размера и печатать панорамы хоть в полтора метра длиной.

Главное - ровно установить бумагу. Для длинного листа это не совсем тривиальная задача. Надо ровно поставить лист и нажать кнопку подачи, чтобы зафиксировать положение листа. Если вам нравится снимать эпические пейзажи, можно купить рулонный податчик, чтобы не мучаться с нарезкой и подачей длиннющих листов. Стоимость рулонной бумаги, кстати, гораздо ниже, чем листовой.

К сожалению, в комплекте нет отрезного ножа, но, как сказали по этому поводу о R1800 в представительстве Epson "он же ещё подросток". У "взрослых" принтеров большего формата, ножи уже есть, но стОят они в разы больше. Этот формат ещё любительский, а бОльшие уже профессиональные. "Заточенность" под глянец тоже явно любительская черта этого агрегата. Для выставок глянцевые картинки плохо подходят, поскольку сильно усложняют постановку освещения, которое позволяло бы избежать бликов на поверхности снимка.

В этом принтере установлены раздельные картриджи, что даёт реальную экономию денег. За время теста у меня "улетел" полный комплект картриджей и пришлось самому купить один "циановый", который вскоре тоже закончился. Основные цвета, кстати, у меня расходовались гораздо шустрее, нежели дополнительные. Особенно мне понравилось, что картриджи можно менять прямо во время печати. То есть, если во время печати большого листа кончился какой-либо цвет, то принтер просто останавливается и ждёт замены картриджа. После установки нового картриджа печать продолжается вновь. Я долго искал на распечатке шов, но так его и не нашёл.

Мне казалось, что такая возможность существует только в совсем дорогих принтерах, но инженеры Epson здраво рассудили, что эта функция будет полезна и в более дешёвых моделях. Не знаю, сильно ли это удорожает изделие, но знаю, что в результате сильно снижается стоимость владения. Досадно, наверное, когда приходится выбрасывать длинную распечатку, если не хватило совсем немного чернил. Можно не очень обращать внимания на сигналы тревоги в окне индикатора заполнения картриджей, если, конечно, у вас лежат запасные. Увидеть, что картридж скоро закончится, можно не только на мониторе при печати, но и в самом принтере - загораются светодиоды около каждого "тревожного" картриджа. Жаль, что это видно только при открытой верхней крышке, но принтеры Epson не прекращают печатать и при открытой крышке. На передней панели начинает мигать светодиод в кнопке замены картриджей. Рекомендованная производителем цена картриджа составляет 15 долларов, но на Митинском рынке я его нашёл за 400 рублей.

Печатает R1800 довольно экономно: комплекта хватает на несколько квадратных метров. Точнее сказать не могу, так как не успел посчитать точно, раздав несколько больших картинок приятелям и коллегам в редакции. Зарабатывать на нём, может, и не получится, а для души, пожалуй, - самое оно. Если, конечно, вам нравятся цветные глянцевые отпечатки, которые, повторюсь, у него просто-таки прелестны.

Драйвер принтера позволяет немного корректировать изображение, подгоняя выходную картинку под ту, что вы видите на мониторе. Можно немного откалибровать хотя бы тракт вывода изображений на печать. Лучше, конечно, это сделать специальными приборами, но это довольно дорого и не всем доступно. По умолчанию, он печатает как есть, что не всегда интересно. Многим свойственно чуточку приукрашивать действительность и можно добавить/убрать насыщенность, контраст, яркость и подогнать цвета на распечатке под те, что на мониторе.

Печатает R1800 практически идеально. Градиенты передаются без ступенек, резкость хорошая, тончайшие линии толщиной 0,1 пункта видны хорошо. Тестовую миру он "откатал" безупречно. Ничуть не хуже, чем один из конкурентов с гораздо большим разрешением и меньшим размером капли. Похоже, что принтеры "упёрлись" в потолок, когда дальнейшие изыски уже бессмысленны с практической точки зрения. Но я не специалист в разработке принтеров. Инженерам виднее и они, всё равно, что-нибудь придумают. Срок службы принтеров достаточно большой и надо же как-то стимулировать покупателей к обновлению.

Мне кажется, что следующим шагом станет выпуск принтеров с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), и будут продаваться не картриджи, а ёмкости с чернилами. Пока что производители сторонятся этого, но "снизу" их поджимают умельцы, наладившие производство таких комплектов. Пока их не очень много, но процесс пошёл, и они довольно резво шагают в широкие массы. Есть довольно много пользователей, которых волнует ТОЛЬКО цена отпечатка. Они не видят разницы между качеством цветопередачи и тем, что кустарные чернила быстро выцветают. Им надо дёшево, и никак иначе. И таких много... И им бесполезно показывать разницу отпечатков. Наверное, благодаря подобным людям и не разоряется Волжский автозавод…

Подвигнуть на выпуск "баллонов" с чернилами производителей может не только и не столько поведение покупателей и падение продаж картриджей, сколько, например, какой-нибудь указ Еврокомиссии по охране окружающей среды и недопустимости использования одноразовых картриджей. Тогда компании быстро перейдут на выпуск принтеров с уже установленной СНПЧ. В этом случае и производители смогут снизить издержки производства - разливать-то чернила, думаю, гораздо дешевле, чем заполнять картриджи. Но официальная позиция Epson состоит в том, при использовании таких систем компания не может гарантировать высокое качество отпечатка и не несёт никакой ответственности за своё оборудование.



Поделитесь с друзьями этой страницей: