Цветные струйные фотопринтеры для домашнего использования

inkjet printers, Epson, Hewlett Packard, Canon, Lexmark, Printers tests



Максим Афанасьев

Введение

Методика тестирования

Выбор редакции

Участники тестирования

   HP Photosmart 8053

   EPSON Stylus R220

   Canon PIXMA iP4200

   Lexmark P4350

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование четырех цветных струйных фотопринтеров для домашнего использования: Canon PIXMA iP4200, HP Photosmart 8053, Lexmark P4350, EPSON Stylus R220.

Введение

Для печати цветных изображений или фотографий в домашних условиях пользователи предпочитают использовать струйные принтеры — надежные и качественные устройства, которые передают цвет на высоком уровне. На российский рынок такую технику поставляют в основном четыре компании: EPSON, Lexmark, HP и Canon. В данном тестировании от каждой компании представлено по одной модели, наиболее доступной для конечного пользователя. Все рассматриваемые принтеры предназначены, как правило, для печати фотографий или цветных изображений и потому называются фотопринтерами. Поскольку при выборе принтера цена является наиболее важным критерием, мы отобрали принтеры ценой до 160 долл. Мы также приняли во внимание то обстоятельство, что для конечного пользователя важна также себестоимость одного отпечатка, так как струйные принтеры не предполагают большого объема работ.

Методика тестирования

Для проведения сравнительного тестирования были отобраны цветные струйные принтеры формата A4 (210Ѕ297 мм) с розничной ценой до 160 долл.

Тестирование выполнялось на рабочей станции с установленной операционной системой Microsoft Windows XP SP2. Настройка устройств заключалась в установке драйверов и программного обеспечения, после чего все принтеры были откалиброваны с помощью профессионального калибратора Eye-One Match 3. На принтерах выводилось специальное шаблонное изображение с цветовыми полями, которые затем считывались с полученного отпечатка калибратором. На основе полученных данных программа калибратора создает ICC-профиль для калибруемого принтера. Затем с помощью специальной программы, которая поставляется вместе с калибратором, были построены примерные фигуры цветовых охватов тестируемых принтеров в системе координат XYZ. Как видно из графика, на котором в сравнении представлен цветовой охват всех тестируемых моделей, эти показатели, за некоторым исключением, практически не различаются, однако нельзя утверждать, что приведенный график верен на 100%, поскольку измеренные значения зависят как от типа используемой бумаги, так и от качества чернил. Поэтому каждый график отражает цветовой охват лишь для этих конкретных устройств — на аналогичном принтере при других условиях он может быть иным. На заднем плане графиков показан охват, который может воспринимать человеческий глаз.

 

Цветовой охват принтеров

Цветовой охват принтеров

При тестировании принтеров использовались программные пакеты Adobe Photoshop CS 2, Adobe Illustrator CS 2, Adobe Acrobat 7.0, MS Word 2003.

Для вычисления интегрального показателя скорости печати выполнялись следующие тестовые задания:

  • текстовый документ в формате MS Word 2003, представляющий собой чистую страницу формата A4, которая содержит в центре единственный элемент — букву «о» размером 12 пунктов, набранную шрифтом Times New Roman. Тест предназначен для оценки предельной скорости печати текстовых документов;
  • форматированный текст в формате MS Word 2003 объемом восемь страниц формата A4 (23 900 знаков), содержащий шрифтовые выделения и заголовки;
  • двухстраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • восьмистраничная публикация в формате PDF, содержащая цветной и черный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • одностраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, таблицы, диаграммы, графические элементы, а также иллюстрации; формат A4.

Далее принтеры исследовались на качество печати, при этом выполнялись следующие задания:

  • двухстраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • восьмистраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • одностраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, таблицы, диаграммы, графические элементы, а также иллюстрации; формат A4;
  • векторная графика — набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator CS;
  • цветное фото — комбинированное растровое изображение (24 бит, RGB) в формате TIFF размером 28x19 см с разрешением 300 ppi, в котором содержатся фото из библиотеки на PhotoCD и образцы цветовых полей.

После проведения основных тестов на скорость и качество печати оценивались следующие параметры:

  • производительность — время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, фиксировалось в специальной таблице. Отсчет времени начинался с момента нажатия кнопки «Печать» или аналогичной кнопки в том приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги. Время выполнения тестовых заданий устройствами приведено в табл. 1;
  • качество отпечатков — после получения отпечатков тестовых изображений на всех участвовавших в конкурсе принтерах проводился сравнительный анализ распечаток тестов. При этом поочередно сравнивались распечатки с одинаковыми настройками, сделанные на предоставляемой производителем фотобумаге. Оценка качества отпечатков представлена в табл. 2.

В табл. 3 приведены сравнительные оценки программного обеспечения принтеров. Учитывалась и эргономика принтера, и удобство использования ПО. Итоги тестирования представлены в табл. 4.

Как уже говорилось, важнейшими характеристиками для принтеров являются соотношение «качество/цена» и производительность, или соотношение «качество/скорость». По каждому из этих критериев на основе результатов тестирования определялась лучшая модель, которая получала знак «Выбор редакции».

 

Таблица 1. Интегральная оценка скорости печати

Таблица 1. Интегральная оценка скорости печати

Таблица 2. Интегральная оценка качества печати

Таблица 2. Интегральная оценка качества печати

Таблица 3. Оценка ПО и удобства использования

Таблица 3. Оценка ПО и удобства использования

Таблица 4. Итоги тестирования

Таблица 4. Итоги тестирования

Выбор редакции

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный принтер» и знак «Выбор редакции» завоевал принтер EPSON Stylus R220, продемонстрировавший очень высокие показатели производительности и качества печати, удобство в эксплуатации и хорошие функциональные возможности программного и аппаратного обеспечения. В номинации «Оптимальный принтер» мы отметили знаком «Выбор редакции» модель HP Photosmart 8053, обладающую весьма привлекательной ценой.

Участники тестирования

HP Photosmart 8053Выбор редакции - HP Photosmart 8053

Модель цветного струйного принтера Photosmart 8053 от компании HP предназначена как для домашних пользователей, так и для небольших рабочих групп. Этот принтер позволяет делать отпечатки высокого качества с разрешением 4800 dpi, а максимальная скорость работы печатающего механизма для форматов A4/Letter в черновом режиме, заявленная производителем, составляет 30 стр./мин при монохромной печати и 24 стр./мин — при полноцветной. Для подключения принтера к персональному компьютеру используется интерфейс USB, совместимый со спецификацией 2.0. Корпус принтера имеет эргономичный дизайн (управление печатными носителями исключительно с лицевой стороны устройства); его размеры — 465x230x158 мм, вес — менее 6 кг, что позволяет без проблем размещать это устройство практически в любом месте на столе.

 

Выбор редакции - HP Photosmart 8053

В стандартной комплектации принтер оснащается PCL-драйвером (HP PCL3 GUI), обеспечивающим печать текста и графических изображений во всех версиях ОС Windows. В качестве материалов для печати можно использовать листовую бумагу, открытки, наклейки, прозрачные пленки и конверты; при этом поддерживаются форматы бумаги A4, 10x15 см, Letter, Legal, B5, 10x30 см, 2xA4 и т.д. Подача носителей осуществляется из лотка емкостью 100 листов, расположенного в нижней части корпуса принтера. В качестве опций к принтеру могут быть поставлены лоток подачи на 250 листов, устройство для автоматической двусторонней печати (в том числе со специальным лотком для бумаги малого формата) и внешний сервер печати. Принтер имеет встроенную память объемом 16 Мбайт, что дает возможность оперативно обрабатывать полученные данные. Управление устройством может производиться как на уровне драйвера, так и через фирменную утилиту управления. Ресурс картриджей рассчитан на 800 монохромных (картридж увеличенного объема) и 450 цветных страниц — при 5 и 15% заполнении печатных носителей формата A4 соответственно.

Настройки драйвера позволяют установить тип и ориентацию бумаги, а также количество копий. Формат бумаги можно выбрать из списка либо задать произвольно. Предоставляются широкие возможности по настройке качества печати, при этом имеется выбор из пяти готовых настроек и ручной настройки.

Данная модель в ходе тестирования проявила себя с самой лучшей стороны. Принтер продемонстрировал отличные скоростные показатели, а также очень хорошее (хотя и не идеальное) качество отпечатков. Из выявленных недостатков можно отметить некую ступенчатость в цветовом градиенте в области желтого цвета. Хорошо воспроизведены все три (черная, синяя и красная) круглые розетки и концентрические окружности, заштрихованные участки как с низкой, так и с высокой плотностью штрихов, правда не все такие участки получились идеально.

За отличное качество изображения и низкую стоимость самого принтера эта модель была удостоена знаком «Выбор редакции» в номинации «Оптимальный принтер».

EPSON Stylus R220Выбор редакции - EPSON Stylus R220

Этот принтер предназначен как для домашнего применения, так и для печати профессиональных фотографий высокого качества. Благодаря используемым в этом устройстве особым водорастворимым чернилам QuickDry, достигается высокая скорость печати черно-белых документов, цветных изображений и фотографий отличного качества на бумаге любого типа, даже на обычной. Обеспечивая разрешение до 5760x720 dpi (Resolution Performance Management) и печать малым размером капли 3 пиколитра, принтер EPSON Stylus R220 гарантирует отличное качество печати текстов, графических изображений и даже фотографий. Пользователь может распечатывать фотографии высокого качества вплоть до формата А4, причем даже на обычной бумаге, а для получения отпечатков традиционного фотокачества рекомендуется использовать специальную глянцевую фотобумагу EPSON Premium Glossy Photo Paper или полуглянцевую фотобумагу EPSON Premium Semigloss Photo Paper. Данная модель позволяет пользователям печатать на поверхности компакт-дисков и самостоятельно оформлять CD/DVD. Для создания макета используется программа EPSON PRINT CD, которая входит в поставляемый с принтером пакет программного обеспечения. При этом стоит отметить, что CD/DVD-диски должны иметь специальную поверхность для струйной печати.

 

Выбор редакции - EPSON Stylus R220

Как и большинство принтеров, данная модель имеет высокоскоростной интерфейс для подключения к ПК — USB 2.0. Скорость печати EPSON Stylus R220 — до 15 стр./мин, что сопоставимо со скоростью лазерного принтера, однако такое быстродействие возможно лишь при печати обычных документов, а для печати высокого качества оно значительно ниже.

Стоит также отметить возможность использования шести раздельных картриджей, что позволяет производить замену лишь того картриджа, в котором закончились чернила, а не всего комплекта целиком. Более экономичное использование чернил обеспечивает система Intellidge: картриджи оснащены специальным микрочипом, способным запоминать имеющийся уровень чернил. Эта информация передается в драйвер принтера и в любой момент выводится на экран монитора, так что всегда можно проверить, хватит ли чернил на выполнение задания или лучше установить новый картридж. Частично израсходованные картриджи можно вынимать из принтера, а затем использовать повторно. Компания EPSON поставляет на российский рынок несколько типов упаковок с картриджами. Возможно приобретение наборов по три и по шесть картриджей, вследствие чего получается экономия до 40% (по сравнению с покупкой картриджей по отдельности). Подобным образом можно приобретать и бумагу.

EPSON Stylus R220 показал лучшие результаты в тестах на качество печати. В тесте на векторную графику при печати тонких серых линий обнаружился единственный дефект: линии отпечатаны несколько неверно и, помимо серого, отпечатались и другие цвета. Однако в других тестах замеченного недостатка выявлено не было. Качество градиентов и концентрических окружностей было высоким, градиенты получились плавными, без какого-либо ухода в один цвет.

В целом же со всеми тестами данная модель справилась просто великолепно. Такие параметры, как скорость и качество печати, у принтера EPSON Stylus R220 оказались самыми высокими, что позволило ему получить знак «Выбор редакции» в номинации «Самый качественный принтер».

Canon PIXMA iP4200

Принтер Canon iP4200 является продолжением предыдущей модели Canon IP3000, однако его технические характеристики значительно улучшены. Так, iP4200 позволяет печатать изображения с разрешением до 9600x2400 точек на дюйм и отличается большей скоростью печати, уменьшенным размером капли, увеличенным объемом встроенного лотка автоподачи. На передней панели принтера предусмотрен стандартный разъем USB, с помощью которого можно подключать к принтеру цифровые камеры и другие устройства. Отметим, что данный интерфейс позволяет без посредства компьютера осуществлять прямую печать с цифровых фотокамер, совместимых с PictBridge и Bubble Jet Direct. Печатающая головка изготовлена по технологии FINE с микроскопическими соплами, а объем выбрасываемой его капли составляет 1 пиколитр. Принтер оборудован 5-цветной системой печати ContrastPLUS, которая обеспечивает получение фотографий, не уступающих по качеству напечатанным в фотолаборатории. Кроме того, принтер оснащен новой технологией ChromaLife100, обеспечивающей при печати на бумаге Canon Photo Paper Pro (PR-101) получение светостойких отпечатков, защищенных от воздействия воздуха и устойчивых к выцветанию.

Конструкция печатающего механизма аналогична модели PIXMA iP4000. Принтер использует пять типов картриджей — два черных и раздельные цветные с тремя типами чернил: Cyan, Magenta, Yellow. Впрочем, благодаря минимальному размеру капли, это устройство позволяет получать фотографии с весьма высоким качеством, что и доказало наше тестирование.

 

Canon PIXMA iP4200

Помимо обычного устройства полистовой подачи по J-образной траектории, имеется кассета для подачи бумаги по U-образной траектории. Это дает возможность размещать принтер на небольшом пространстве, например на полке, что очень удобно в домашних условиях. За счет двух способов подачи бумаги модель может одновременно загружаться обычной бумагой и фотобумагой, поэтому документы и фотографии можно печатать без перерыва для замены бумаги. В каждый лоток можно загрузить по 150 листов.

Максимальная скорость монохромной печати составляет, по заявлениям производителя, 29 стр./мин, а максимальное время цветной печати — 19 стр./мин, но поскольку эти характеристики приведены для скоростной печати, то при печати с максимальным разрешением скоростные показатели значительно снижаются.

Принтер способен печатать фотографии без полей на профессиональной фотобумаге Photo Paper Pro, глянцевой фотобумаге Photo Paper Plus Glossy, фотобумаге для двусторонней печати Photo Paper Plus Double Sided, полуматовой фотобумаге Photo Paper Plus Semi-gloss, глянцевой бумаге для фотопечати Glossy Photo Paper и матовой фотобумаге Matte Photo Paper форматов A4, 10Ѕ15 см, 13Ѕ18 см и формата кредитной карты. Поддерживаемая плотность носителей составляет 64-105 г/м2, а при цветной печати — до 273 г/м2.

Работа Canon PIXMA iP4200 поддерживается операционными системами Windows и Macintosh; основным интерфейсом подключения к ПК является USB. В комплект поставки входят программы Easy-WebPrint и Easy-PhotoPrint, облегчающие работу с web-страницами и фотографиями. По итогам тестирования можно сделать вывод, что этот принтер оснащен большим набором функциональных возможностей программного обеспечения и при этом продемонстрировал очень хорошее качество отпечатков.

Lexmark P4350

Принтер Lexmark P4350, который является одной из последних моделей принтеров компании Lexmark, предназначен как для домашнего использования, так и для небольших офисов с малыми объемами работ. Его характеристики схожи с Lexmark P6250, однако есть и существенные различия, главным из которых является то, что Р4350 представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее не только печатать, но и копировать и сканировать изображения.

Корпус Lexmark P4350 выполнен в очень приятном для глаз сочетании светло-серого и темно-серого цветов. На передней панели расположены ЖК-экран и функциональные кнопки, которые отвечают за такие наиболее распространенные действия с МФУ, как копирование, масштабирование, сканирование и т.п. Габариты этого устройства сравнимы с обычным струйным принтером — 435x177x334, а вес составляет 4,8 кг. Данная модель легко может быть установлена прямо на столе рядом с ПК. Емкость приемного лотка составляет 100 листов, он поддерживает установку бумаги плотностью не более 75 г/м2. При этом рекомендуемая максимальная месячная нагрузка составляет 3 тыс. отпечатков формата А4.

 

Lexmark P4350

Максимальное разрешение цветной печати равно 4800 dpi, а разрешение при монохромной печати — 2400 dpi. Такое высокое качество цветной печати достигается благодаря использованию 6-цветной электротермической технологии печати. В соответствии с техническими характеристиками, при черновой печати скорость монохромной печати составляет 22 стр./мин, в цветном режиме — 15 стр./мин. Оптическое разрешение сканера у этого МФУ составляет 2400 dpi, при этом возможно его увеличение за счет интерполирования. Принтер подключается к компьютеру через USB-интерфейс, однако предусмотрена опциональная установка сетевого адаптера Lexmark N4000e Ethernet 10/100Base-TX и беспроводного сетевого адаптера Lexmark N4050e стандарта 802.11g со встроенным принт-сервером. Кроме того, имеется встроенный картридер, который поддерживает чтение изображений с восьми типов флэш-карт. Данная модель поддерживает технологию PictBridge, которая позволяет печатать фотографии непосредственно с цифровых видео- и фотокамер и карт памяти.

Несмотря на отличные характеристики, данная модель не показала высоких результатов при тестировании. При печати изображений наблюдались значительные затруднения при чтении текста кегля 3. Градиенты серого отличались плавностью, однако в некоторых местах была заметна некоторая ступенчатость.

 

Редакция выражает признательность компаниям, предоставившим принтеры для проведения тестирования:

  • представительству компании Canon (www.canon.ru) за принтер Canon PIXMA iP4200;
  • представительству компании EPSON (www.epson.ru) за принтер EPSON Stylus R220;
  • представительству компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) за принтер HP Photosmart 8053;
  • представительству компании Lexmark (www.lexmark.ru) за принтер Lexmark P4350.

КомпьютерПресс 4'2006



Поделитесь с друзьями этой страницей: