Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

laser printers, Panasonic, Printers tests



В одной из предыдущих статей мы писали о лазерных факсах Panasonic. Напомним вам, что лазерный факс - это не просто телефонный аппарат с возможностью приёма факсов и лазерной печатью. Лазерный факс Panasonic - это многофункциональное устройство с сетевыми функциями, которое может выполнять роль принтера, сканера, копира и собственно факса. Умные модели нового поколения, которые сами вызывают мастера при поломке, сами заранее уведомляют администратора о необходимости заправки и многократно упрощают работу офисных сотрудников, делая выполнение повседневной рутины более эффективным. Лазерные факсы помогают экономить не только время, но и деньги. В этой статье мы рассмотрим лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU и поговорим о том, насколько выгодна покупка лазерного факса по сравнению с обычным, термическим.

KX-FLB758 RU

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

В модельном ряду лазерных факсов Panasonic, серия KX представлена многофункциональными аппаратами для средних офисов. Эти аппараты готовы заменить собой целый ряд устройств - сам факс, принтер, сканер с точностью 600 точек на дюйм и копир. Средняя цена на модель KX-FLB758RU составляет порядка 400 долларов, а это значит, что данный аппарат вполне "по карману" организации с любым бюджетом.

 

Прежде, чем продолжить, приведём характеристики этой модели.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

LCD-дисплей (число знаков / строк)16/2
Лазерная печатьДа
Многофункциональный копировальный аппаратДа
Диск Jog Dial / кнопка NavigatorNavigator
Ёмкость автоподатчика15 листов
Листов в лотке150

Факсимильный аппарат

Размер документаA4
Передача из памятиДа
Приём факсов в память, страниц150
Рассылка, адресатов3x20
Полутона64 уровня
Отложенная передачаДа
Модем, Кбит/с33.6
Режим исправления ошибок (ECM)Да
Индикатор необходимости замены тонераДа

Многофункциональный аппарат

Тип интерфейсаIEEE-1284 (LPT-порт), USB 1.1
Совместимость с Microsoft WindowsWin 9x/ME/2k/XP
Разрешение при печати600/600 точек на дюйм
Разрешение сканера600/600 точек на дюйм

Телефонный аппарат

Спикерфон Монитор
Однокнопочный набор 12 номеров
Ускоренный набор 100 номеров
Электронный регулятор громкости Да

Расходные материалы

Тонер-картридж KX-FA76A
Ресурс картриджа при 5% заполнении, копий 2 000
Оптический блок KX-FA78A
Ресурс оптического блока, копий 6 000

Модель 758RU может похвастаться двухстрочным текстовым экраном, на который выводятся телефонные номера и текстовые сообщения. Как вы могли заметить, в наименовании модели присутствуют литеры "RU". Это означает, что факсимильный аппарат сертифицирован Минсвязи России и адаптирован для российских условий эксплуатации - для нашего не самого стабильного напряжения, для нашего климата и для наших телефонных линий, о которых вам известно не меньше, чем мне.

Модель Panasonic KX-FLB758RU поддерживает технологию Super G3. Что это такое? Большинство недорогих аналоговых факсов имеют встроенный модем со скоростью 9600 бит/c. Более современные факсы оборудуются модемами со скоростью 14 400 бит/с, что значительно ускоряет процесс передачи данных. В факсимильных аппаратах, поддерживающих технологию Super G3, имеется встроенный модем со скоростью передачи 33.6 Кбит/с. Такие факсы могут передать одну страницу формата Letter за 3 секунды. Время на подготовку перед печатью у факсов с технологией Super G3 сокращено до 0.7 секунд. Если же вы отправляете несколько страниц, то встроенная буферная память позволит вам одновременно сканировать и передавать страницы, накапливая данные в памяти. Это значительно сократит время на передачу нескольких документов.

Кстати, про память факса. Обратите внимание - KX-FLB758RU может принять в память до 150 страниц. Вам больше не надо ждать, пока факс примет и напечатает страницу. И не стоит тратить нервы в случае потери качества. Вы можете оставлять факс включённым на ночь или на праздники, а по приходу на работу, смотреть, кто прислал вам сообщения и распечатывать необходимые. Так же вы можете сначала отсканировать документы в память, а потом передать их все разом. Это очень удобно - пока телефон абонента занят, вы подготавливаете документы.

Встроенный лазерный принтер имеет разрешение 600x600 точек на дюйм и до 64 уровня оттенков серого. С таким качеством можно даже распечатывать чёрно-белые фотографии.

Как и в лазерном принтере, в факсах Panasonic KX-FLB758RU, применяется классическая технология сухой электрографии. Однако, инженерам Panasonic удалось снизить размеры печатающего блока, чтобы сделать его максимально компактным. Ёмкость и фотобарабан здесь разделены. Оптический блок выдерживает три замены тонер-картриджа, каждый рассчитан на 2 000 копий. Мы поговорим об экономичности чуть позже, а пока что обратим внимание на дизайн факса KX-FLB758RU.

Внешний вид

Внешность KX-FLB758RU очень заурядна для офисных МФУ. Это немного ксерокс, немного принтер, но трубка на левом боку выдаёт в нём факсимильный аппарат.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

Верхняя крышка открывается - под ней спрятался планшетный сканер для документов. Такая форма сканера очень удобна, поскольку позволяет сканировать и отправлять не только плоские документы, но и книги, отпечатки картонных коробок, удостоверения и документы в рамках. Сверху на крышке установлен механизм подачи бумажных документов в сканер, чтобы при работе с несколькими документами немного облегчить и ускорить процесс их подготовки.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

Панель управления факсимильным аппаратом, как я уже упоминал, имеет голубой цвет, что вносит некоторое разнообразие в скучный серый цвет офисной техники. В центре консоли размещён двухстрочный монохромный экран. Под ним - кнопки для набора по одному нажатию. KX-FLB758RU поддерживает набор до 12 номеров по одному нажатию.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

Для работы с меню используется четырёхпозиционная кнопка-навигатор. Вообще-то, органы управления продуманы весьма грамотно: как и на ксероксе, одна кнопка запускает режим копирования, другая - начало передачи факса, отдельные кнопки вызывают меню, меняют разрешение и отвечают за сканер. В общем, новому сотруднику будет понятно, а опытному - удобно.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

Клавиатура для набора номера расположена в левой части консоли. Как вы можете видеть на фотографии, рядом с ней висит телефонная трубка. Всё просто и понятно. Набор не требует никаких особых навыков.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

С обратной стороны мы видим два интерфейсных разъёма: LPT-порт IEEE-1284 и USB 1.1 порт. Под портом USB располагаются два гнезда телефонной линии: вход и выход, чтобы KX-FLB758RU не занимал телефонную розетку, обеспечивая сквозноё подключение. Эта модель не имеет сетевых функций и не может быть самостоятельно интегрирована в ЛВС офиса. Однако, это легко исправить, подключив аппарат к компьютеру. Специальное программное обеспечение Panasonic Document Management System (P-DMS) позволяет просто и без лишних движений мышкой сканировать документы и сохранять их в удобном формате .PDF. Вы можете сканировать документы как на локальный диск, так и непосредственно в сеть для обеспечения к ним доступа других работников офиса. Программа PC-Fax даёт возможность любому работнику вашего офиса посылать факсы через локальную сеть со своего компьютера. Где бы ни находился в офисе сотрудник, он сможет по сети отправить факс на нужный телефонный номер, не вставая с рабочего кресла. Функция Scan-To-Email позволит вам передавать факсы по интернету. Отсканированный документ конвертируется в форматы TIFF-F и/или PDF и передаётся в качестве вложения в электронное письмо через LAN или интернет. Пользователь так же может через интернет передать факсимильное письмо на другой факс, где оно будет распечатано как обычное факсимильное послание. Таким образом, можно лишний раз не занимать телефонную линию.

Лазерный факс Panasonic KX-FLB758RU

Лазерные факсы Panasonic сами предупредят вас о том, что у них заканчивается тонер. Они могут сами отправить запрос в сервисный центр, чтобы к вам пришёл мастер и произвёл замену или же факс сам попросит сделать это вашего системного администратора. Замена осуществляется просто и быстро - факс открывается одним нажатием кнопки, а заменить тонер проще простого.

Как мы могли убедиться, компания Panasonic, имея за плечами более 25 лет разработки и производства факсимильных аппаратов, выпустила устройство, отвечающее всем требованиям офисной техники: удобно, просто, функционально и недорого. Говорят, что эти факсы намного надёжнее предыдущих поколений, но проверить это утверждение мы не могли. Хотя, был один момент, о котором, возможно не стоит рассказывать, но всё же. Когда мы получили этот факсимильный аппарат на тестирование, по каким-то причинам его не выложили из багажника машины. И этот аппарат пару недель катался в машине по дорогам общего пользования. Его не растрясло от ухабов на природе и он не пострадал от вибраций, хотя никаких транспортировочных фиксаторов установлено не было. Когда наконец-то его достали и включили, он работал, как ни в чём не бывало.

Считаем выгоду

Лазерный факс не просто гарантирует скорость, качество и функциональность. Это ещё и выгодная покупка, поскольку стоимость печати на таких аппаратах ниже стоимости печати на аналогичных устройствах предыдущих поколений. Давайте посчитаем. Допустим, у нас есть пустые факсимильные аппараты вообще без расходных материалов. Нам надо напечатать 6000 страниц с 5% заполнением. Почему именно 6 000 страниц? Это максимальный ресурс оптического блока для факса KX-FLB758RU. При его замене, цена в 90$ обрадует не каждого. Но может быть, это выгодно?

Комерческая выгода эксплуатации разных типов факсов

Модель факсаKX-FLB758RUKX-FP143RUKX-FT908RUB
Цена аппарата, USD430224226
Принцип печатиЛазернаяТермоперенос на обычной бумагеТермобумага
Расходные материалыБумага А4 (500 листов, "Снегурочка"), 3.74$Бумага А4 (500 листов, "Снегурочка"), 3.74$Термобумага, 30м, 1.9$
Тонер-картридж
KX-FA76A, 25$
Ролик термоплёнки KX-FA54A (2x35м), 18$
Оптический блок
KX-FA78A, 90$
Цена расходных материалов для печати
6 000 листов
12x3.74 +
3x25 +
90 =
209.88$
12x3.74 +
26x18 =
512.88$
101x1.9 =
191$
Стоимость 1 страницы0.03498$0.08548$0,031

Итак, для 6 000 страниц потребуется 12 пачек "снегурочки", 51 ролик термоплёнки (так как продаются парами, придётся покупать 26 комплектов), 101 рулон термобумаги, а для лазерного факса - тонер и оптический блок. Термоплёнку и расходники для лазерного факса мы считали, как оригинал, чтобы не использовать совместимые расходники. Итак, получается, что самый дешёвый в эксплуатации - это всё же традиционный факс на термобумаге, чуть дороже - лазерный. Самый дорогой - на термопереносе. Посмотрите на стоимость одной страницы - и вы увидите, что разница в печати между факсимильными аппаратами на термобумаге и лазерным составляет всего 0.00398$. Если сравнивать качество печати, то перевес однозначно в сторону лазерной печати.

Но мы считали, что у нас уже есть факсимильный аппарат. А давайте-ка посчитаем стоимость с учётом покупки самого факса! В комплекте с KX-FLB758RU поставляется один тонер и один оптический блок, вместе с KX-FP143RU вы покупаете один комплект термоплёнки (два ролика), ну а вместе с KX-FT908RUB - один ролик термобумаги. Итак, начинаем считать расходы на 6 000 страниц.

Комерческая выгода покупки разных типов факсов

Модель факсаKX-FLB758RUKX-FP143RUKX-FT908RUB
Цена аппарата, USD430224226
Принцип печатиЛазернаяТермоперенос на обычной бумагеТермобумага
Расходные материалыБумага А4 (500 листов, "Снегурочка"), 3.74$Бумага А4 (500 листов, "Снегурочка"), 3.74$Термобумага, 30м, 1.9$
Тонер-картридж
KX-FA76A, 25$
Ролик термоплёнки KX-FA54A (2x35м), 18$
Оптический блок
KX-FA78A, 90$
Цена комплекта для печати
6 000 листов
430 +
12x3.74 +
2x25 =
524.88$
224 +
12x3.74 +
25x18 =
718.88$
226 +
100x1.9 =
416$
Стоимость 1 страницы0.08748$0.11981$0,0693

Итак, места не перераспределились: по-прежнему, самым дешёвым решением остаётся покупка факса на термобумаге, на 25% дороже обойдётся лазерный факс. Что касается покупки модели, работающей на термопереносе, то вы переплатите 72% по сравнению с термобумагой и 37% по сравнению с лазерной моделью.

Итак, сегодня можно сказать, что факсы на основе термопереноса не выгодны ни при покупке, ни при эксплуатации. Они полностью уступают лазерным факсимильным аппаратам. Но наиболее бюджетным решением по-прежнему остаётся факс на термобумаге. Трудно сказать, будет ли кто-то выбирать между лазерным факсом и факсом на термобумаге. Наши расчёты показывают, что в случае покупки новых аппаратов разница в стоимости печати составляет примерно 25%, в процессе эксплуатации - около 12%. Стоит ли экономить на функциональности, скорости, удобстве и качестве - решать, конечно же покупателю. Но какой бы факс вы ни использовали, будущее всё равно за лазерными многофункциональными факсимильными аппаратами.

Официальный сайт компании Panasonic: http://www.panasonic.ru

LIKE OFF



Поделитесь с друзьями этой страницей: