Как своими руками сделать принтер HP LaserJet 1300 совместимым с расходниками LaserJet 1200

Ремонт / Обслуживание принтеров, Hewlett Packard




Несколько лет назад одним из самых популярных лазерных принтеров был Hewlett Packard Laser Jet 1200. Всем он был хорош: и к разным интерфейсам подключался, и печатал он быстро и качественно, и расходники у него были не очень дорогие, а по прошествии времени показал он себя невероятно живучим! Во многих местах эти принтеры до сих пор великолепно справляются со своей задачей и будут справляться с ней ещё несколько лет, как минимум.

Но вот, в те же давние времена, решала фирма HP выпустить более быструю модель принтера. И не просто выпустила, а взамен прежней, невероятно популярной. Назвали её незамысловато HP Laser Jet 1300. Внешне – выглядят как братья близнецы.

Разумеется принтеры стали неплохо покупаться – все помнили прекрасные характеристики LJ 1200, но покупателей ждала большая, я бы даже сказал гигантская подлянка – картриджи оказались чипованными и абсолютно несовместимыми с LJ 1200. Картриджи внешне выглядели похожими, но не вставлялись в «несоответствующие» модели принтеров.

Зачем такие изменения сделал производитель? Попробуем понять.

  1. Наверное для того, чтобы считать сколько же тонера осталось в картридже? Неа. Не считает…
  2. Может быть чип даёт какие либо «сервисные» удобства? Неа. Не даёт…

Так зачем? Взглянув на его стоимость обнаруживаем различие в 10 (или больше) у.е.

Однажды, сравнив картриджи и принтеры, я пришёл к мысли что наверняка нетрудно заставить работать принтер с неродной моделью картриджа. Такая гениальная мысль возникла в тот момент, когда в принтере картридж уже закончился, а нового на замену не было.

Вот так выглядят картриджи:

    Фото картриджей

Рис.1 Картриджи HP LJ Q2613A(сверху) и HP LJ C7115A(снизу).

Неопытный пользователь вообще не увидит различия между ними. Тем более что большинство деталей картриджей выполнено на одних и тех же штампах. Однако, если присмотреться, они всё же есть.

Посмотрим на них сбоку:

    Фото картриджей

    Фото картриджей

    Рис.2 Картриджи HP LJ Q2613A(сверху) и HP LJ C7115A(снизу).

Цифрами отмечены места, изменённые в более новой модели картриджа.

  1. Сделан выступ. (На противоположной стороне картриджа такой же) Он нужен для того, чтобы пользователь «по ошибке» не вставил картридж Q2613 в принтер HP LJ 1200. Если эти выступы срезать ножом, то картридж великолепно работает в любом принтере (и в 1200 и в 1300) без каких либо отличий. Но надо ли вам это? «Универсальный» картридж стоит на 10-15 у.е. дороже, чем C7115. Впрочем если очень надо, то этот способ отлично работает.
  2. Ровный выступ, который здесь был ранее, срезан. Эта часть модификации нужна чтобы нельзя было поставить картридж C7115 в принтер HP LJ 1300. Вот это уже серьёзнее. Направляющая прорезь в более новой модели уменьшена и она препятствует физической установке картриджа не имеющего требуемой выемки. Срезать тут уже ничего не получится. Если же пользователь как то умудрился картридж всё таки впихнуть, то есть:
  3. Чип и ещё одна прорезь для механического датчика. Такого просто нет на старом картридже. Там ранее было лишь ровное место.

Итак производитель сделал всё, чтобы помешать взаимозаменяемости. Причём, оставшаяся возможность (1), путём среза выступов, экономически нецелесообразна.

Посмотрим теперь на принтер.

Фото принтера

Рис.3 HP LJ 1300: Вид сверху.

Фото принтера

Рис.4 Стопор, блокирующий установку неродного картриджа.

На рис. 4 показан стопор, который не позволяет установить картридж C7115, так как в этом месте он шире чем картридж Q2613. Картридж будет входить тогда, и только тогда, когда на нём будет присутствовать прорезь, либо будет прорезь в направляющей на самом принтере.

Фото принтера внутри

Рис.5 Механический датчик и контактная группа для подключения чипа.

На рис. 5 показан механический датчик. Его работа заключается в идентификации прорези на картридже, и при её отсутствии работа принтера блокируется. Такая блокировка может быть отключена просто удалением этого датчика. Кроме того, требуется обеспечить подключение чипа к электрической цепи.

Теперь, выяснив что же именно сделали инженеры HP для достижения несовместимости, подумаем, как всё вернуть «на круги своя».

Делать прорезь на каждом картридже занятие несерьёзное и утомительное. Значит нужно модифицировать сам принтер. Однако, создание прорези в направляющей – необратимое действие, которое однозначно вызовет прекращение действия любых гарантийных обязательств. Вам наплевать на гарантию, которая кончилась 2 года назад? Тогда за дело! Отвинчиваем направляющую. Внимание: она привинчивается двумя винтами, а не одним, как в HP1200.

Сравним направляющие от разных принтеров:

Фото направляющих

Рис. 6 Направляющие.

Отличие направляющей HP1300 от HP1200 только в бoльшей толщине. При помощи разогретого ножа, вырезаем сегмент 5х5мм в сечении. То, что должно получиться видно на фотографии крайней справа.

Фото линии отреза

Рис. 7 Линия «отреза».

Модифицированную направляющую нужно установить обратно:

Фото новой направляющей

Датчик можно конечно отломать, но мы же не варвары! Его можно легко снять, совершенно не повредив.

Фото датчика

Рис. 8 Крепление механического датчика.

В точках 1 и 2 (рис. 8) нажимаем пальцами, аккуратно проталкивая датчик вовнутрь. После того, как он выпадет из крепления, его необходимо отсоединить от передаточного рычага (рис. 9), для этого рычаг нужно сместить вниз. И не отпуская, вытащить датчик из паза рычага вбок. После чего датчик можно извлечь.

Фото рычага

Рис. 9 Передаточный рычаг.

Вот так выглядит картридж и механический датчик вне принтера:

Фото картриджа

Рис. 10 Картридж и механический датчик.

Третье. Установка чипа.

Провода отпаиваются от контактов, и соблюдая полярность см. рис 10., припаиваются к чипу. Сам чип заматываем скотчем, чтобы он не замкнул о металлические части принтера. Получается такое вот устройство:

Фото чипа

Рис. 11 Чип smartek на проводе.

Эту микросхему необходимо подключить к принтеру, например так:

Фото чипа

Рис. 12 Установленный чип.

После проделанных операций в принтер без проблем вставляются и картридж Q2613 и картридж C7115:

Фото чипа

Итак, цель достигнута!

Замечание. Существует вероятность, отличная от нуля, что через определённое количество страниц принтер откажется печатать. Для этого придётся заменить чип. Однако, если у вас более 1 принтера, это сделать нетрудно, просто поменяв чипы между принтерами. Доступ к чипу производится без разборки принтера, просто откинув боковую крышку.

Удачи!

(C) Alex W.Lapshyn


Поделитесь с друзьями этой страницей: