Проба термосублимационного фотопринтера Kodak Easyshare P500

Сублимационная печать, Printers tests



Автор: Иван Деменьшин
http://www.terralab.ru/printers/264017/

Kodak Easyshare P500 - брат-близнец недавно протестированного в "Терралабе" принтера Kodak Easyshare Series 3. Различий между ними совсем немного, но они весьма значительны.

Первый взгляд

Внешне P500 очень напоминает младшего братца, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что на месте, где у "третьей серии" находится посадочный штекер для установки фотокамеры Kodak, расположен довольно большой жидкокристаллический экран, в сложенном состоянии плотно прилегающий к корпусу принтера.

Все клавиши, управляющие принтером, сгруппированы несколько иначе, но набор их практически не изменился, что свидетельствует о конструктивном сходстве этих двух моделей. Часть органов управления расположена так же, как на док-принтере, часть - спрятана под откидывающимся дисплеем.

Панель с гнёздами для кабелей USB и питания размещена на задней стороне принтера. На передней панели, помимо дисплея и клавиш, разместились разъёмы для карт памяти и модуля Wi-Fi. Отдельно вынесено гнездо для подключения к принтеру камеры. Такое размещение кажется весьма логичным - для подключения принтера к компьютеру и камере используются различные гнёзда и при смежном расположении их очень легко перепутать. Сделать это, когда разъёмы разнесены на разные панели принтера, практически невозможно.

Принтер избавился от подставки для камеры и за счет этого стал чуть меньше своего собрата, однако из-за дисплея несколько прибавил в весе.

Основные технические характеристики Kodak Easyshare P500:
  • Технология печати: полутоновая печать с термопереносом красителя
  • Размер отпечатков: Один снимок - 10х15 см; два снимка - 7,5х10 см; четыре снимка - 5х7,5см; девять снимков - 3,3х5см
  • Время печати: 60 секунд
  • Ёмкость лотка: 25 листов, вывод 25 листов
  • Дисплей: настраиваемый ЖК-дисплей, диагональ - 89 мм (3,5 дюйма)
  • Коммуникации: встроенная поддержка беспроводной технологии Bluetooth 1.1 с профилем OPP; встроенный порт IrDA; опционально - карта Wi-Fi
  • Совместимость: совместим с любыми цифровыми камерами, определяющимися как внешний диск, печать с компьютера (Windows 98, 98SE, ME, 2000 SP1, XP; Mac OS X 10.28 или выше), печать с флэш-карты, совместим с камерами, поддерживающими стандарт передачи данных Pictbridge
  • Поддержка карт памяти: CF, SD/MMC, XD, Memory Stick, поддержка флэш-накопителей c интерфейсом USB
  • Питание: 24-вольтовый сетевой адаптер
  • Габаритные размеры (с лотком): 334х166х77 мм
  • Масса (с лотком): 1262 г (с лотком)

Юзабилити и качество печати

Если Easyshare Series 3 можно было назвать домашней мини-фотолабораторией, то P500 может смело претендовать на звание лаборатории портативной. Вес и габариты этого устройства сравнимы с весом и габаритами полупрофессиональной фотокамеры, он легко умещается в одной большой сумке для фотопринадлежностей вместе с не слишком крупным фотоаппаратом.

Качество печати полностью идентично продемонстрированному Easyshare Series 3. Печать тех же кадров дала совершенно сходные результаты, что демонстрирует полное сходство собственно печатающей части обеих моделей.

Возможности Easyshare Series 3 несколько ограничены за счёт использования фирменного разъёма Kodak, не позволяющего использовать принтер в качестве док-станции для камер других производителей. P500 более универсален - любая камера подключается с помощью кабеля, а снимки, которые вы собираетесь напечатать, отображаются на большом и удобном дисплее.

Очень полезно умение P500 печатать напрямую с карт памяти. Так, при использовании принтера в поездке можно распечатывать снимки с карточки, не включая камеру и не таская с собой лишние кабели.

Дисплей, установленный на P500, превосходит по размерам все дисплеи, устанавливаемые на цифровые камеры. Уже одно это качество достойно отдельного упоминания - при печати снимка прямо с камеры бывает довольно сложно определить на маленьком экранчике качество кадра, который собираешься печатать. Производитель не указывает в спецификациях разрешение, количество цветов и угол обзора дисплея, но практика показала, что его вполне достаточно, чтобы рассмотреть снимок перед печатью. Поворотный механизм экрана позволяет управлять принтером, даже когда он установлен не в самом удобном месте, например, на системном блоке компьютера, стоящем на полу.

Управление принтером вполне логично, клавиши снабжены хорошо видными и понятными пиктограммами, которые исключают шансы ошибиться кнопкой. Система управления даёт возможность без участия компьютера не только печатать, но и редактировать фотографии. Принтер предлагает четыре специальных цветовых режима, с помощью которых можно изменить снимок без участия компьютера: естественный цвет, улучшенный цвет, черно-белый отпечаток и сепия.

Как и в случае с Easyshare Series 3, небольшие габариты принтера обеспечивают удобство использования устройства. P500 с лёгкостью умещается даже на самом занятом столе и без особых трудностей подключается к компьютеру. Единственное, что вызвало небольшие затруднения, - отсутствие в исходной комплектации драйверов для Mac OS (автор пользуется "макинтошем"), впрочем, их нетрудно найти на американском сайте компании Kodak.

В целом принтер производит чуть лучшее впечатление, чем его более простой собрат Easyshare Series 3. Наличие функции печати с флэш-карт и внешних устройств ощутимо увеличивает функциональность принтера. При этом P500 лучше подходит для работы с камерами других производителей, что также добавляет ему привлекательности. И, разумеется, присутствие большого дисплея существенно упрощает печать в автономном режиме, что немаловажно для портативного устройства. Если Easyshare Series 3 идеально подходит владельцам камер производства Kodak, то P500 отлично подойдет для фотолюбителей, снимающих другими камерами.



Поделитесь с друзьями этой страницей: