Обзор МФУ HP Photosmart 3313PSC

inkjet printers, Hewlett Packard, Printers tests




balt.jpgЕсли устройство именуется многофункциональным, то функций у него должно быть действительно много! Именно этим, видимо, руководствовались инженеры компании Hewlett-Packard, создавая свое МФУ Photosmart 3313PSC.

Этот аппарат по набору возможностей и в самом деле можно сравнить со знаменитым швейцарским ножом: в корпусе Photosmart 3313PSC объединены факс, цветной струйный фотопринтер и планшетный сканер с функцией оцифровки фотопленок, вместе играющие роль цветного и монохромного копира. Для столь богатой конфигурации изделие достаточно компактно (особенно в сравнении с лазерными МФУ) и имеет весьма привлекательный дизайн. Фронтальную панель управления можно отклонять на значительный угол (с фиксацией), поэтому работать с ней очень удобно. Разобраться в довольно большом числе индикаторов и кнопок помогают понятная маркировка и большой цветной ЖК-дисплей (оба, разумеется, русифицированы). Рядом с панелью управления размещены средства коммуникации, среди которых USB-порт (для подключения факультативного адаптера Bluetooth и цифровых камер с обменом данными по протоколу PictBridge), адаптеры флэш-карт памяти всех распространенных типов и индикатор встроенного адаптера беспроводной связи 802.11b/g. Все это позволяет вести печать непосредственно с носителей цифровых данных без участия компьютера, а также просматривать фото- и видеофайлы с возможностью редактирования фотоизображений. Кроме того, для связи «с внешним миром» аппарат стандартно оснащен Ethernet-адаптером, парой факс-разъемов и гнездом USB на задней панели. Иными словами, изделие изначально готово как к полностью автономной, так и к сетевой работе в разных конфигурациях.

Печатающий механизм имеет фронтальную загрузку и выход бумаги: подающий и приемный лотки расположены спереди. В основной лоток вмещается до 100 листов средней плотности форматов от 76х127 мм до A4 и Legal, а приемный лоток вмещает до 50 листов. При фотопечати на небольших карточках (9х13 и 10х15 см) очень кстати придется дополнительный фотолоток емкостью 20 листов, расположенный над основным подающим лотком. Отдельного упоминания заслуживает сам печатающий механизм, так как он построен на основе новой технологии HP с системой рециркуляции чернил. Шесть неподвижных картриджей соединены гибкими трубками с подвижным блоком печатающей головки, снабженным резервуарами и вспомогательными компонентами, благодаря чему значительно снижается расход чернил на регулярное обслуживание головки (прочистку) и гарантируется вывод заведомо полных страниц (исключается вероятность того, что какой-либо краситель закончится во время печати текущей страницы). На наших тестах МФУ было готово к работе (если не активировалась процедура обслуживания головки) спустя примерно полминуты после включения. Печать фотографии 10х15 см без полей в режиме максимального качества (1200 точка/дюйм) на глянцевой фотобумаге длилась 2 мин 17 с, а наша тестовая фотография формата A4 выводилась в таком же режиме (но с полями) за 3 мин 30 с. Печать 10-страничного текста в режиме по умолчанию длилась 1 мин 49 с, а в черновом режиме — всего 42 с, и это очень неплохо, особенно с учетом того, что даже при максимально быстром выводе символы почти не теряли насыщенности. О профессиональном назначении МФУ говорит ресурс печатающего узла — до 3000 страниц в месяц.

Сканирующий модуль аппарата изготовлен на базе ПЗС-датчика, т. е. допускает обработку материалов, неплотно прилегающих к стеклу (например, книг). Этому способствует и прижимная крышка сканера, имеющая свободу в местах крепления. Датчик обеспечивает оцифровку с оптическим разрешением 4800х4800 точка/дюйм с 48-разрядным представлением цвета. Предварительный просмотр и сканирование с экранным разрешением листа формата A4 в полноцветном режиме длится 10 с. При разрешении 200 и 300 точка/дюйм длительность этой операции возрастает до 15 с, при 600 точка/дюйм на страницу тратится ровно минута, а при 1200 точка/дюйм — немного более 5 мин. Прижимная крышка снабжена лампой подсветки, что позволяет сканировать позитивную и негативную пленку. Сканирование одного кадра с 35-мм фотопленки с разрешением 4800 точка/дюйм у нас занимало 1 мин 52 с, однако надо признать, что высокого качества оцифровки негативов (в отличие от сканирования непрозрачных оригиналов) нам добиться так и не удалось.

В качестве копира модель Photosmart 3313PSC способна изготавливать до 99 копий с одного оригинала при масштабировании от 25 до 400%. При копировании можно указывать различные значения разрешения от 300 до 1200 точка/дюйм. В стандартном режиме копирование нашей тестовой фотографии A4 потребовало 28 с, копия одной страницы черного текста была готова спустя 20 с после нажатия кнопки «Запуск», а изготовление 10 копий этой страницы заняло 3 мин 3 с.

Факс-модуль функционирует как в черно-белом, так и в цветном режиме и обеспечивает обмен данными со скоростью до 33,6 кбит/с, затрачивая на стандартную страницу всего 3 с. При использовании тех же стандартных оригиналов аппарат обеспечивает запоминание до 90 страниц при разрешении 200 точка/дюйм.

Установка драйверов и прилагаемого ПО заняла немалое время. Впрочем, поскольку данная операция — разовая, то можно и подождать, тем более что после почти получасового ожидания аппарат оказался настроенным на решение самых разных задач. Любопытно отметить, что после установки драйверов в экранном меню самого устройства среди прочего появился список обнаруженных в системе приложений (например, пакеты CorelDraw и Photoshop, причем с точным указанием их версий), благодаря чему стало возможным, например, сканировать оригиналы и отправлять результат в указанное приложение непосредственно с панели управления МФУ.

Перечислять возможности Photosmart 3313PSC можно долго, поэтому резюмируем: компания HP создала поистине швейцарский нож в области МФУ — настолько эта модель изобилует возможностями и интересными чертами. Не все в этом устройстве идеально, но по совокупности характеристик аппарату трудно найти равных в его категории.
Автор:
Источник:
PC Magazine



Поделитесь с друзьями этой страницей: