Печатное издание. Фотопринтер Samsung SPP 2040

Сублимационная печать, Samsung, Printers tests




Журнал "TechnoNEWS" 2005 #20

Екатерина Жигало.

К предложению протестировать новый фотопринтер от компании Samsung мы поначалу отнеслись несколько скептически. Плавали - знаем: большинство портативных принтеров при распечатывании цифрового фото выдают качество, крайне далекое от оригинала. Ни тебе игривых огоньков в глазах пляжной чаровницы, ни иссиня-черной глубины неба над Средиземноморьем, ни фантастической глубины красок на занимательных кадрах из серии "я и памятник". Подумав день-другой, было решено ответить согласием. Все-таки Samsung, что ни говори, фирма именитая, и за качество своих продуктов отвечает не хуже некоторых. Так и вышло, что SPP 2040 оказался в нашей редакции.

Красивый малютка

Даже процесс распаковывания принтера доказал, что с выбором мы не ошиблись. Samsung SPP 2040 поставляется в очень удобной коробке, складывающейся на пример заветного девичьего ларчика: в центральном отделении размещается собственно принтер, в боковых - необходимые кабели, документация и диск с драйверами. Все вместе это представляет собой аккуратный черный куб - просто, но стильно.

Принтер очень хорош внешне. Во-первых, его скромные размеры (180х136х66 мм) позволяют без особых проблем разместить SPP 2040 даже на рабочем столе, не притесняя при этом лотки для документов и остальной рабочий беспорядок. Да и выглядит принтер весьма неплохо: аккуратный серебристый корпус с черными пластиковыми вставками. В верхней его части разместился жидкокристаллический дисплей с диагональю 3,5 дюйма (видимая область составляет чуть меньше, 2 дюйма). Дисплей поворотный, то есть его можно поднять до перпендикулярного относительно самого устройства положения для наилучшего угла просмотра.

Рядом с дисплеем расположена кнопка включения/выключения устройства с симпатичной голубой подсветкой. Ниже, на серебристой части корпуса, разместились клавиши управления SPP 2040. Удобный четырехпозиционный джойстик с кнопкой подтверждения находится в самом центре, слева от него - клавиши зуммирования при распечатке изображения, справа - кнопка меню, клавиша отмены задания и внушительная кнопка "Print".

На переднюю панель вынесен ряд голограмм, неустанно напоминающих пользователю об уникальных качествах принтера. Так, от них мы узнаем, что SPP 2040 поддерживает печать с семи типов карт памяти или через интерфейс Bluetooth, подсоединяется к компьютеру через порт USB и отлично стыкуется с интерфейсом PictBridge.

В альбом

Красота красотой, но и о работе подумать пора. И тут Samsung SPP 2040 не обманул ожиданий. Принтер достаточно подсоединить к сети, подключить к порту USB, дождаться, пока Windows распознает его и установит нужные драйвера - и все. Довольно просто, не так ли? В комплекте с устройством поставляется несколько пачек фотобумаги (количество варьируется в зависимости от модели) и два картриджа для цветной печати - не забудьте их установить перед началом работы! Печатает SPP 2040 по термосублимационной технологии, что позволяет обеспечивать максимально ровное распределение краски по всей поверхности фотоотпечатка. К качеству фотографии придраться не получится при всем желании - оно идеальное. Мало какой портативный фотопринтер сможет обеспечить настолько четкую цветопередачу. Со скоростью печати все тоже в порядке - 60 секунд требуется на то, чтобы SPP 2040 "выплюнул" готовое фото. Показатель не самый высокий в своем классе, но за такое качество и лишние десять секунд не жалко.

Подытожим

Samsung SPP 2040 - хороший способ свести визиты в цифровую фотостудию на соседней улице к минимуму. Это компактное стильное устройство способно за минуту напечатать фотографию хорошего качества, причем как через компьютер, так и напрямую с цифровой камеры, телефона (через Bluetooth) или карты памяти. Управлять им очень легко, устанавливать и того проще. Компании Samsung удалось еще раз доказать законность своего слогана: "Будь лидером".

  • Метод печати термосублимация
  • Разрешение печати, dpi: 300х300
  • Время выхода первого снимка, сек.: 75
  • Время печати снимка 10х15 см, сек.: 60
  • Дисплей цветной ЖК 2,0"
  • Слот для карты памяти CompactFlash I II, SmartMedia, SecureDigital, MultiMedia Card, Memory Stick, xD-Picture Card
  • Интерфейс: USB 1.1 (подключение к фотоаппарату и телефону), USB 2.0 (подключение к ПК)
  • Уровень шума, дБ: 55
  • Совместимость с ОС: Windows 98/Me/2000/XP, MAC OS 10.3
  • Габариты, мм: 180х136х66
  • Вес (без кассетного лотка), кг: 1
  • Цена, $: ???
  ВЫВОД
Дизайн8
Эргономика9
Функциональность9
Комплект поставки8
Цена/качество9
ПлюсыОтменное качество печати, удобство в работе даже для непродвинутого пользователя, стильный дизайн
МинусыОтсутствие встроенного аккумулятора для автономной работы

Благодарим компанию Samsung (http://www.samsung.ru) за предоставленный на тест принтер.

Фото: Д. Абаза



Поделитесь с друзьями этой страницей: