Oki C5510 MFP

laser printers, OKI, Printers tests



Максим Афанасьев

Компания Oki Printing Solutions, один из ведущих производителей печатной техники, выпустила на рынок новое многофункциональное устройство C5510 MFP. Данная модель представляет собой полноценное многофункциональное устройство, которое включает принтер, сканер и копир. Благодаря компактным размерам — 667x444x561 — данная модель может устанавливаться в непосредственной близости от пользователя, что, конечно, удобно для работы с аппаратом. Модуль сканера и копира, который поставляется в отдельной коробке, устанавливается непосредственно на само печатающее устройство (рис. 1).

 

Рис. 1. Внешний вид устройства

Рис. 1. Внешний вид устройства

Связь сканирующего модуля печатающего устройства осуществляется по USB-кабелю, который подключается к порту устройства на его задней части. Таким образом, интерфейсы для связи с компьютером находятся на верхней части МФУ. Наряду с USB 2.0-интерфейсом C5510 MFP оснащен сетевым контроллером 10/100Base-TX. Наличие сетевого интерфейса дает возможность управлять и использовать МФУ без непосредственного подключения к ПК, что делает данный аппарат совместимым практически с любой платформой и позволяет ему выполнять печать из всех наиболее распространенных приложений. Кроме того, программное обеспечение позволяет печатать и устанавливать настройки печати через web-интерфейс, который функционально практически дублирует аналогичное программное обеспечение, установленное на компьютере. По заявлению производителя, разрешение печати принтера составляет 1200x600 dpi, разрешение сканера — 600 dpi (с возможностью программной интерполяции до 4800 dpi). В соответствии с вышеприведенными данными разрешение при копировании также равно 600 dpi. Скорость печати и копирования составляет 12 стр./мин в цвете и 20 стр./мин в монохромном режиме.

Высокая скорость и качество печати C5510 MFP достигаются благодаря 96 Мбайт памяти и процессору, работающему на частоте 200 МГц.

Кроме того, C5510 MFP имеет встроенный web-сервер, который обеспечивает управление принтером без прямого подключения к компьютеру. МФУ поддерживает распространенные сетевые протоколы передачи данных — TCP/IP, NetBIOS, FTP, SNMP, Telnet, HTTP.

Аппарат имеет два лотка подачи бумаги — стандартный и многоцелевой. Первый рассчитан на загрузку 300 листов с плотностью бумаги не более 120 г/м2. Многоцелевой лоток может принимать различные типы бумаги с плотностью от 75 до 203 г/м2, при этом максимальная емкость данного лотка составляет сто листов. Выходной лоток также рассчитан на 100 листов. Рекомендуемая месячная нагрузка для этого МФУ составляет 35 тыс. отпечатков. Oki C5510 MFP имеет четыре картриджа для каждого из цветов CMYK. Установка картриджей и других расходных материалов, таких как лента переноса или печка, проста и не требует вмешательства специалиста. Картриджи легко вынимаются, и каждый из них имеет цветовую маркировку, чтобы не перепутать их местами. В МФУ предусмотрена установка как стандартных картриджей, так и картриджей повышенной емкости. Первые рассчитаны на 3 тыс. копий, последние — на 5 тыс., при 5%-процентном заполнении. Прочие расходные материалы, такие как печка и транспортный ремень, рассчитаны на 45 тыс. копий, а фотобарабаны устройства — на 17 тыс. копий листов формата А4 при среднем офисном режиме печати. В устройстве используется эмуляция языка описания страниц Windows GDI. Нельзя не упомянуть и простоту обслуживания данного МФУ, легкость устранения неполадок, таких как замятие бумаги. Для этого необходимо всего лишь поднять верхнюю крышку устройства и вынуть картриджи и печку.

Заслуживает внимания панель управления, которая расположена на лицевой стороне верхней части МФУ и состоит из набора кнопок и жидкокристаллического экрана, где отображается подробная информация о ресурсе расходных материалов и о состоянии устройства в целом. Использовать многочисленные функции МФУ особого труда не составляет благодаря интуитивно понятной структуре меню. Устройство может выполнять функции принтера и сканера как при помощи компьютера, так и абсолютно независимо от ПК, поэтому панель управления включает практически все настройки, необходимые для профессиональной работы с копиром. C5510 MFP позволяет увеличивать или уменьшать масштаб отсканированного оригинала в пределах 25-400%. Как и большинство МФУ, данное устройство обеспечивает печать копий при единовременном сканировании оригинала (при этом экономится время, необходимое для многократного сканирования).

Чтобы оценить реальную скорость и качество изображения, мы использовали наши стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и трехстраничная PDF-публикация. Файл с векторным изображением содержал набор следующих тестов:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20x20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20x20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм;
  • круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкалу с квадратными плашками 15x15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • плашку с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и о качестве печати тонких линий и градиентов. Для определения качества сканирования было произведено сканирование нескольких оригиналов — как текстовых, так и содержащих графику, при этом для каждого типа изображения выставлялся свой режим сканирования. Однако сканировать можно не только с компьютера, непосредственно подключенного к МФУ, но и по сети. По итогам тестирования качества отпечатков были получены следующие результаты: тонкие линии, а также текст и мелкие детали картинки были отпечатаны на высоком уровне. Качество полноценных изображений было достаточно хорошим. Заявленное производителем разрешение копира составляет 600 dpi, что было успешно подтверждено тестами. Также стоит отметить, что принтер успешно справился с передачей полутонов на изображении. Для оценки качества копира был проведен тест, который включает копирование изображения и последующее копирование уже отпечатанного экземпляра. Такая процедура повторяется 10 раз, что позволяет наглядно оценить качество конечного изображения. Данный аппарат успешно справился с этим заданием и показал высокое сходство с оригиналом. Стоит отметить, что при цветном копировании на полученных отпечатках имелись дефекты в синем цвете.

В ходе двух тестов на скорость C5510 MFP показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати цветных изображений была равна 11,1 стр./мин, а скорость печати документа Word в монохромном режиме составила 19,6 стр./мин. Отметим, что реальная скорость печати оказалась чуть ниже заявленной. Конечно, предельные значения скорости были получены при печати довольно простых документов, но это характерно для всех устройств.

Шрифты читались хорошо вплоть до 3 пунктов, причем как горизонтальные, так и находящиеся под наклоном. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Концентрические окружности, которые были представлены в этом тесте, МФУ отпечатало профессионально, даже внутренний скрытый рисунок был воспроизведен им в точности как на оригинале. Заштрихованные области получились геометрически правильными, с четко очерченными линиями.

Стоит отметить предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этого аппарата. Вместе с С5510 MFP поставляются не только драйверы, но и полезные утилиты управления печатью и цветом. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим устройством. Практически все настройки распределены по отдельным меню. Из настроек драйвера стоит упомянуть возможность нанесения водяных знаков или изображений на печатаемый документ. Для устранения неполадок или получения другой дополнительной информации в драйвер встроена специальная утилита «Спросить Oki» (Ask Oki).

С помощью профессионального калибратора Eye-One Match 3 был измерен цветовой охват данного принтера. Необходимо сразу отметить, что C5510MFP имеет значительно большую зону цветового охвата, чем типовой принтер и уж тем более МФУ.

На устройстве выводилось специальное шаблонное изображение с цветовыми полями, которые затем считывались с полученного отпечатка калибратором. На основе полученных данных программа калибратора создает ICC-профиль для калибруемого аппарата. Затем с помощью специальной программы ColorThink 2.1.2 была построена фигура цветового охвата тестируемого устройства XYz.

На рис. 2 показана проекция цветового охвата данного МФУ на фигуру охвата, который воспринимает человеческий глаз.

 

Рис. 2. Цветовой охват принтера

Рис. 2. Цветовой охват принтера

В заключение можно сказать, что данное МФУ показало прекрасные результаты и ни в чем не уступает собратьям — устройствам, которые предназначены для более широкого профиля работ. Данная модель станет прекрасным выбором для малых и средних офисов. Поскольку это МФУ имеет сравнительно небольшие габариты, оно легко умещается на рабочем столе рядом с ПК. Высокая скорость печати и копирования как цветных, так и черно-белых изображений позволяет C5510 MFP стать востребованным на рынке печатной продукции. Большая зона цветового охвата, высокое разрешение и хорошая цветопередача делают это многофункциональное устройство хорошим выбором для печати цветных изображений. Исходя из всего вышеизложенного было принято решение отметить данную модель знаком «Редакция рекомендует».

 

Редакция выражает признательность представительству Oki Printing Solutions в России (http://www.oki.ru) за предоставленное для тестирования МФУ C5510 MFP.



Поделитесь с друзьями этой страницей: