"КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ ТЕРМОСТРУЙНОГО КАРТРИДЖА?"

, Hewlett Packard, Lexmark




Каждый картридж для термоструйного принтера Hewlett Packard, Canon, Lexmark или др. имеет определенный срок службы. Известно, что обычный картридж (например, НР 51626А) в среднем можно повторно заправить чернилами 5 раз. При этом некоторые струйные картриджи выдерживают до 20 заправок, а некоторые (таких около 5 %) выходят из строя после того, как первый раз в них заканчиваются чернила.

Срок службы картриджа зависит от: целостности конструкции самого картриджа, возможного наличия дефектов корпуса и печатающей головки, а также (что наиболее часто встречается) – от качества чернил, их совместимости с чернилами, которыми был заправлен картридж предыдущий раз.
Поэтому рекомендуется:
1. Заправлять картриджи только чернилами, предназначенными для данного типа картриджей.
2. Каждый следующий раз использовать чернила от одного и того же производителя.
3. Шприцы после заправки чернилами одного типа/цвета для повторного использования мыть только дистиллированной или обессоленной водой.
4. Заправлять повторно картридж сразу после того, как закончились в нем чернила, не позволяя остаткам чернил засыхать.

Значительно дешевле купить чернила для повторной заправки картриджа, чем покупать новый картридж. Однако при выборе чернил следует руководствоваться некоторыми простыми правилами. Если состав чернил подобран не должным образом, такие чернила всегда могут значительно сократить срок службы Вашего картриджа.
Хорошие чернила всегда представляют собой однородную жидкость, без осадка и мути, имеют нейтральную или слабощелочную среду.
Чернила плохого качества имеют кислую среду, вследствие чего краситель со временем выпадает в осадок, что приводит к блокированию дюз и коррозии материала печатающей головки, вследствие коррозионной активности кислых чернил. В результате картридж приходит в негодность, даже если первоначальное качество печати было превосходным.
Существует 2 типа чернил для термоструйных картриджей:
1) на основе красителей
2) на основе пигментов.

Красители представляют собой окрашенные органические вещества сложного строения, которые полностью растворяются в воде. Чернила на основе пигментов – это водная дисперсия очень мелких (обычно менее 0,1 мкм) частиц неорганического пигмента, нерастворимого в воде. Диаметр дюз печатающей головки картриджа 20-50 мкм, поэтому частицы пигмента свободно проходят сквозь дюзы при печати. Однако, если остатки чернил засыхают в картридже (например, в случае несвоевременной заправки его чернилами), то частицы пигмента слипаются и образуют твердую корку на стенках и внутренней поверхности сопловой пластины. В то время как краситель можно снова растворить в воде (со специальными добавками для облегчения и полноты процесса растворения), то остатки пигментированных чернил ведут себя как латексные краски для дома: в жидкой форме краску можно разбавить, смыть ее со свежеокрашенной поверхности. Но как только краска высохла, ее уже нельзя смыть водой, можно только протирать от пыли. Эти свойства пигментированных чернил хороши для качества печати: печатные изображения приобретают определенную устойчивость к выцветанию на свету и не расплываются при попадании влаги. Но те же свойства затрудняют очистку (восстановление) картриджа. Кроме того, использование пигментированных чернил сокращает срок службы картриджа, т.к. частицы пигмента при движении в дюзах проявляют свои абразивные свойства.
Для очистки картриджей от остатков пигментированных чернил применяют сложную жидкость, назначение основных компонентов которой следующее:
- разрыхление образовавшейся корки засохшего пигмента
- измельчение твердой фазы
- суспендирование частиц пигмента в водном растворе
- создание щелочной среды, благоприятствующей процессу очистки
- поддержание частиц пигмента во взвешенном состоянии и создание препятствий для повторного склеивания частиц
- вымывание частиц пигмента из картриджа.

Если картридж не очистить от остатков пигментированных чернил, пигмент непременно будет выпадать в осадок и засорять сопловые отверстия печатающей головки. Однако, чем дольше хранится пустой картридж, тем больше вероятность, что картридж восстановить не удастся.

На конечной стадии производства хорошие чернила всегда подвергаются микрофильтрации. В правильно сбалансированных чернилах на основе красителя не появляются твердые частицы (которые могли бы засорить дюзы печатающей головки), при хранении чернил в закрытом сосуде в темном месте на протяжении всего гарантийного срока хранения (обычно 1 год). Если все-таки Вы заправили свой картридж некачественными чернилами, то он не будет работать должным образом, и его следует очистить с помощью специальной жидкости (Cleaner), разработанной для очистки картриджей и печатающих головок от остатков чернил на основе красителя.
Для очистки картриджей от остатков пигментированных чернил используется другая, более сложная по составу жидкость. Оба состава, разработанные специалистами компании Worldwide Manufacturing, E.D., не предназначены для длительного замачивания картриджей и печатающих головок.
Для очистки внешней поверхности сопловой пластины печатающей головки следует смочить мягкую не ворсистую ткань в очищающей жидкости и протереть пластину несколькими легкими движениями вдоль. Для очистки внутренней части картриджей НР 51626А, НР 51629А или других термоструйных картриджей, не содержащих губки, следует шприцом ввести 10-20 мл соответствующей жидкости (для этого используются те же отверстия, что и для заправки картриджа чернилами). Периодически встряхивая содержимое картриджа, дать постоять картриджу в вертикальном положении на чистой салфетке на протяжении 20-30 мин, затем откачать жидкость через сопловые отверстия.
Внимание: Движение любой жидкости в соплах должно проходить всегда только в одном направлении – изнутри наружу. Специалисты по восстановлению картриджей советуют после очистки картриджа от остатков пигментированных чернил заправлять его непигментированными чернилами. Так как, как было указано выше, частички пигмента воздействуют на дюзы печатающей головки как абразив, увеличивая их диаметр и, соответственно, диаметр капли чернил.
Надеемся, что рекомендации, изложенные в статье, позволят продлить срок службы Вашего термоструйного картриджа.



Поделитесь с друзьями этой страницей: