Brother HL5250DN - офисный лазерник с точки зрения рациональности

laser printers, Brother, Printers tests



Автор: Владимир Романченко
Дата: 09/03/2006


Brother HL-5250DN

Так сложилось, что лазерные принтеры Brother были достаточно редкими гостями нашей тестовой лаборатории. Совсем незаслуженно, поскольку японская компания Brother Industries Ltd. хорошо известна во всём мире своими технологическими наработками в области создания и производства принтеров, МФУ и факсов. Восполняя этот пробел, сегодня мы познакомимся с новой моделью компании, монохромным лазерным принтером Brother HL-5250DN, обсудим его конструктивные возможности, производительность, качество. Поскольку компания Brother позиционирует аппарат HL-5250DN для использования в корпоративном офисе предприятий малого и среднего бизнеса, главным критерием оценки аппарата будет целесообразность покупки и соответствие возможностей модели именно для этих целей.

Вкратце, монохромный лазерный принтер Brother HL-5250DN можно охарактеризовать как аппарат со скоростью печати до 28 страниц в минуту, со встроенным модулем дуплексной печати, с параллельным портом, скоростным (Hi-Speed) USB 2.0 и интегрированной сетевой картой 10/100 Base-TX Ethernet. Из пока что диковинных для России технологий декларирована поддержка интернет-протокола следующего поколения IPv6. В дополнение к этому – раздельный фотобаратан и картридж для экономии, плюс возможность модернизации аппарата за счёт наращивания объёма памяти недорогими 144-контактными модулями SO-DIMM, и увеличение ёмкости лотков до 800 листов.

Вот как выглядят тактико-технические характеристики аппарата, заявленные производителем:

Лазерный монохромный принтер Brother HL-5250DN
Принцип печати
Электрографическая (лазерная) печать
Качество печати (разрешение)
До 1200 х 1200 dpi (HQ1200, 600 dpi, 300 dpi)
Первый отпечаток
Менее чем через 8,5 с
Скорость печати, A4
До 28 страниц в минуту, дуплексный режим - до 13 страниц в минуту
Процессор
266 МГц
Интерфейсы
Высокоскоростной USB 2.0 1, параллельный IEEE 1284, 10/100BASE-TX Ethernet
Эмуляция языков
PCL6, BR-Script 3 (PostScript 3), Epson FX-850, IBM ProPrinter XL
Память
32 Мб стандартно, расширение до 544 Мб стандартными 144-контактными модулями SO-DIMM
Шрифты
66 масштабируемых шрифтов, 12 растровых шрифтов, 11 штри-кодовых шрифтов; 66 масштабируемых шрифтов для BR-Script 3 (PostScript 3)
Сетевое
подключение
Протокол TCP/IP (стандартный 10/100BASE-TX Ethernet), управление - BRAdmin Professional, BRAdmin Light, Web BRAdmin, Web Based Management
Подача бумаги
Обходной лоток - 50 листов, стандартный лоток - 250 листов, нижний дополнительный лоток - 250 листов
Типы носителей
Обходной лоток: обычная бумага, высокосортная бумага, вторичная бумага, конверты, этикетки, прозрачные пленки, тонкая бумага, плотная бумага, 60 - 161 г/м?
Стандартный лоток: обычная бумага, высокосортная бумага, вторичная бумага, прозрачные пленки, тонкая бумага, 60 - 105 г/м?
Автоматическая двусторонняя печать: обычная бумага, вторичная бумага, 60 - 105 г/м?
Драйверы
PCL (Windows 95/98/Me/2000/XP, NT 4.0), BR-Script 3 (файл PPD) для Windows 95/98/Me/2000/XP, NT 4.0; Mac OS от 9.1 до 9.2 и Mac OS 10.2.4 или поздней версии; BR-Script 3 (файл PPD) для Mac OS от 9.1 до 9.2 и Mac OS 10.2.4 или поздней версии; LPR для Linux, CUPS для Linux,
Габариты
371 х 384 х 246 мм
Вес
8,3 кг
Энергопотребление
Порядка 610 Вт при печати, 80 Вт в режиме готовности, около 9 Вт в режиме ожидания
Уровень шума
53 дБ (A) в режиме печати, 27 дБ (A) в режиме готовности
Дополнительные (экологические) режимы
Экономия электроэнергии, экономия тонера
Расходные материалы
Фотобарабан DR3100
До 25 тысяч страниц A4 при 1 странице в задании
Тонер-картридж TN3130
До 3,5 тысяч страниц A4 при 5% заполнении
Тонер-картридж TN3170
До 7 тысяч страниц A4 при 5% заполнении

Brother HL-5250DN

Упаковка принтера имеет достаточно приятный узнаваемый товарный вид, габариты её не превышают размеров стандартной упаковки кухонного телевизора.


Brother HL-5250DN

Комплект поставки принтера Brother HL-5250DN достаточно стандартен: сетевой шнур, узел фотобарабана и тонер-картриджа в комплекте, компакт-диск с драйверами и инструкциями плюс традиционное "бумажное" руководство по установке.

Конструктивные особенности

"Внешность" принтера Brother HL-5250DN обладает привычным офисным дизайном аппаратов этого класса - аккуратно сглаженные углы при общей "кубической" форме, плюс сочетание тёмного и серого пластика с лёгким "фирменным" синеватым цветовым оттенком.


Brother HL-5250DN

Фотобарабан и тонер-картридж поставляются в единой упаковке. После изъятия этот комплект готов к установке и немедленному использованию, а с инсталляцией может справиться любая секретарша - всё очень просто и интуитивно понятно.


Brother HL-5250DN

Brother HL-5250DN

На самом деле комплект при нужде легко разбирается. Это необходимо, например, для замены тонер-картриджа на новый.


Brother HL-5250DN

В любом случае, весь этот "бутерброд" устанавливается в недра принтера в сборе. Производится установка с фронтальной плоскости принтера, после открытия соответствующего отсека.


Brother HL-5250DN

Тыльная сторона аппарата имеет стандартный лаконичный дизайн, в котором кроме выключателя, разъёма силового кабеля и интерфейсных разъёмов и смотреть было бы нечего, если бы не выдвижной модуль двусторонней (дуплексной печати).


Brother HL-5250DN

Вот так вблизи выглядит отсек с интерфейсными портами принтера - LPT, USB, сеть.


Brother HL-5250DN

По традиции, увидел порты интерфейсов - ищи рядом плату контроллера принтера. И действительно, она находится рядом, только прикрывающая доступ крышка выведена на соседнюю боковую плоскость. Под крышкой расположен слот SO-DIMM, с помощью которого можно расширить память принтера со стандартных 32 Мб до максимальных 544 Мб (32+512 Мб).


Brother HL-5250DN

Наконец, самое интересное и наглядное - передняя панель, оснащённая двумя кнопками и четырьмя индикаторами. Более чем достаточно для управления всеми оперативными процессами, а также для контроля процесса печати, подачи бумаги и определения момента замены расходных материалов.


Brother HL-5250DN

Драйверы и программное обеспечение

Поскольку принтер Brother HL-5250DN имеет довольно стандартный механизм для аппаратов этого класса, не будем останавливаться на принципе его работы. Перейдём к процессу установки и эксплуатации драйверов, особенностям эксплуатации этой модели. Процесс установки драйверов и фирменных утилит под операционной системой семейства MS Windows проходит быстро, после установки драйвера в панели "Принтеры и факсы" компьютера возникает ожидаемая запись:


Brother HL-5250DN

Настройки драйвера принтера HL-5250DN выглядят значительно интереснее чем у большинства подобных моделей других компаний. После знакомства с ними возникает впечатление, что изделия компании Brother не коснулась волна повального увлечения упрощением настроек, настолько подробными являются пункты настроек. Впрочем, не стоит из этого делать вывод, что принтер сложен в настройке, по умолчанию достаточно указать лишь формат и плотность носителя да режим печати - одно- или двусторонний.


Brother HL-5250DN

Впрочем, и в закладке дополнительных настроек, где устанавливается разрешение печати и выбирается режим экономии, также нет ничего сложного. Отдельно отмечу, что при использовании настроек с высоким качеством печати - "1200 тнд" и 1200 х 1200 dpi, скорость печати
снижается, плюс к этому, режим экономии для этих настроек не включается. Кстати упомянуть, принтер HL-5250DN обладает возможностью сохранения в памяти последнего задания печати, и для повторной печати последнего документа достаточно нажать и удерживать кнопку Go в течение 4 секунд, пока не загорятся все светодиоды в порядке Toner, Drum, Paper, Status. Также в течение 2 секунд достаточно нажать кнопку Go несколько раз, чтобы получить соответствующее количество копий документа.


Brother HL-5250DN

Самые интересные настройки скрыты на закладке "Дополнительные" и активируются после перевода установок параметров печати из режима "Авто" в режим "Ручной". На дополнительных закладках открываются установки вывода растра, режимы печати шрифтов, а также интереснейшие варианты использования полутонов системы: с помощью этой закладки, манипулируя размером виртуальной "точки", можно получать интереснейшие и порой причудливые результаты распечатки графики, при этом на качестве вывода текста, размещённого на этой же странице, эксперименты с графикой никак не скажутся.


Brother HL-5250DN

Brother HL-5250DN

Brother HL-5250DN

Последняя , очень полезная закладка PCL-драйвера печати принтера Brother HL-5250DN - "Поддержка", где размещены служебные установки и кнопка для перехода на страницу онлайнового сервисного центра Brother. Особенно меня впечатлила возможность распечатки всех инсталированных в принтере шрифтов, которые выводятся на нескольких страницах и вместе со служебной информацией о шрифте наглядно представляют его начертание.


Brother HL-5250DN

Brother HL-5250DN

Столь же наглядны и функциональны настройки драйвера эмуляции языка PostScript 3, который в версии Brother именуется BR-Script 3, на которых мы останавливаться не будем.

Дополнительно отмечу, что модель HL-5250DN, будучи сетевым аппаратом по умолчанию, комплектуется отличным пакетом программного обеспечения для работы в локальной сети. Утилита BRAdmin Professional (под Windows) обеспечивает управление подключенными к сети принтерами Brother, упрощая настройку и проверку состояния принтера. Утилита BRAdmin Light (для Macintosh), выполненное в виде приложения Java, предназначено для использования в среде Apple Mac OSX и поддерживает некоторые функции программного обеспечения BRAdmin для Windows.

Помимо этого имеется мастер развертывания драйверов для Windows), который включает в себя драйвер принтера для Windows и драйвер сетевого порта Brother (LPR и NetBIOS). Если администратор устанавливает драйвер принтера и драйвер порта с помощью этого приложения, то он может сохранить файл на файловом сервере или отправить его пользователям по электронной почте, затем каждому пользователю следует просто открыть этот файл, и драйвер принтера, драйвер порта, IP-адрес и т. п. будут автоматически скопированы на их компьютеры. Ещё одна утилита служит для сетевой печати под Windows в одноранговой сети.

Программа Web BRAdmin (для Windows) предназначена для управления всеми устройствами Brother, подключенными к локальной или глобальной сети. Устанавливая серверную утилиту Web BRAdmin на компьютер с запущенным IIS 1, администратор при помощи веб-браузера может подключиться к серверу Web BRAdmin, который в свою очередь соединяется с самим устройством. В отличие от программы BRAdmin Professional, которая
предназначена только для систем Windows, серверную утилиту Web BRAdmin можно использовать с любого клиентского компьютера, оснащенного веб-браузером, поддерживающим Java 2.

Особенности работы с принтером Brother HL-5250DN

В процессе печати принтер Brother HL-5250DN "ведёт себя" достаточно деликатно, шум, производимый в процессе вывода отпечатков, смолкает сразу же после завершения задания С заявленной производителем скоростью печати принтер справляется легко, правда, при установках высокого качества вывода скорость заметно падает, что, впрочем, также оговорено изготовителем.

Из дополнительных плюсов конструкции именно этой модели стоит отметить возможность использования тонер-картриджа повышенной ёмкости с деклаирируемым ресурсом до 7 тысяч страниц. При выборе монохромного лазерного принтера для малого или среднего бизнеса с достаточно интенсивной нагрузкой ежедневной печати, когда не лишним оказывается подсчёт затрат на расходные материалы, покупка модели Brother HL-5250DN может быть весьма и весьма привлекательным вариантом, особенно учитывая достаточно умеренные (по сравнению с конкурентами) затраты на приобретение самого принера.

Результаты тестирования принтера Brother HL-5250DN

Принтер тестировался как с обычной офисной бумагой Xerox Colour Impressions плотностью 90 г/м?, так и с более плотными носителями той же марки плотностью до 165 г/м?. Со всеми заданиями, предложенными в процессе тестирования, принтер Brother HL-5250DN справился без замечаний, плюс, предоставил ряд интересных минут для экспериментов с "графическими настройками" вывода растровых фрагментов. Приведу самые интересные сканы фрагментов отпечатков на различных носителях.



Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим 600 dpi, без экономии тонера
Фрагмент примерно с 4х увеличением

Brother HL-5250DN


Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим 600 dpi, без экономии тонера
Фрагмент примерно с 2,5х увеличением

Brother HL-5250DN


Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим 600 dpi, без экономии тонера

Brother HL-5250DN

Самый что ни на есть рабочий режим - 600 точек на дюйм, показывает прекрасные результаты печати шрифтов (специально показан вывод самого "трудного" шрифта с засечками - Times), при этом демонстрируя неплохие результаты работы с растром и векторами. Приятно удивило качество вывода того же задания после включения режима экономии тонера: по большому счёту, лишь слегка упала контрастность, но читабельность текста, наглядность растра и тонких векторных линий остались на том же уровне. Моё мнение таково, что для офисных работ режим экономии тонера вовсе не стоит отключать, даже при печати официальных бумаг.

Распечатка заданий с разрешением 300 точек на дюйм не принесла никаких ухудшений вывода шрифтовых материалов - по-прежнему отличная читаемость до 2 кегля, ровные края и чёткое заполнение. Растр стал более крупнозернистым, а на векторах добавилось пробелов. Фактически, в этом режиме можно печатать любые текстовые документы и черновики со смешанным наполнением текста и графики. Включение экономии тонера в режиме 300 dpi также принесло лишь незначительную потерю яркости документа, что почти не отражается на его читабельности. К сожалению, мне не удалось обнаружить цифр, которыми компания Brother нормирует процент экономии тонера (и нормирует ли?), но до 50% экономии, указываемых некоторыми другими производителями, тут явно далеко.

Теперь обратимся к результатам печати с высоким качеством.



Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим "1200тнд", Авто
Фрагмент примерно с 4х увеличением

Brother HL-5250DN


Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим "1200тнд", Авто
Фрагмент примерно с 2,5х увеличением

Brother HL-5250DN


Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим "1200тнд", Авто

Brother HL-5250DN

Как видите, результат превосходный, особенно чётко и читабельно выглядят результаты печати шрифтового материала. Отмечу, что драйвер этото принтера в высококачественных режимах просто превосходно справляется с переводом цветных объектов в монохромные отпечатки, особенно это заметно по результатам распечатки векторных линий толщиной 1 пункт.

Перепробовав множество дополнительных настроек принтера, в том числе вывод растровых фрагментов в режиме "Фото", "Графика" с различными установками, могу с уверенностью сказать, что этот принтер имеет весьма и весьма широкий диапазон настроек, которые действительно отражаются на качестве вывода финального отпечатка. Не буду утомлять вас демонстрацией отпечатков в различных установках, продемонстрирую лишь один из самых интересных, полученный при экспериментах с заданием "диаметра пикселя", то есть, с заданием размеров пикселизации обсчитываемого пятна. Лучшие гравировщики былых времён просто умерли бы от зависти, глядя на получаемые результаты.



Бумага Xerox Colour Impressions, 90 г/м?;
Режим "1200 HQ", Pixel Diameter Cell HQ 16 x 16

Brother HL-5250DN


Brother HL-5250DN

Заключение

В целом принтер Brother HL-5250DN оставил исключительно положительные впечатления как аппарат, которым очень приятно пользоваться, от которого при желании можно добиться любого желаемого результата в рамках заявленных возможностей. Принтер достаточно компактен, при этом способен обеспечить достаточно быструю печать с двух сторон. Предположу, что такой аппарат можно было бы поставить не только в офисе, но также использовать в качестве производительного и не особо шумного домашнего настольного принтера.

Наличие трёх наиболее распространённых в настоящее время, хорошая скорость печати, дуплекс и просто превосходное качество вывода документов - всё это выгодно отличает принтер Brother HL-5250DN от конкурентов, особенно в сочетании с его умеренной ценой. Добавить сюда расширенные возможности контроля и управления аппаратом по сети, возможность использования тонер-картриджа с повышенным ресурсом, очень широкие возможности настройки вывода растра - и вовсе аппарат хоть куда.

А как же традиционная ложка дёгтя? В этот раз действительно затрудняюсь. Разве что расход тонера в режиме экономии показался мне... не самым экономным из представленых на рынке вариантов. Правда, впечатление это - сугубо субъективное, цифрами подтвердить никак не могу. Вряд ли это можно назвать минусом аппарата, скорее будет назвать плюсом отличное качество отпечатков даже в режиме экономии тонера.


Brother HL-5250DN


Поделитесь с друзьями этой страницей: