Выбор ZOOM: самые "домашние" МФУ

inkjet printers, Epson, Canon



Покупка многофункционального устройства - важный шаг на пути к комфорту: оно заменит три больших аппарата, исправно выполняя их функции. Тем не менее, большинство пользователей сомневается в качестве МФУ, считая, что совмещение нескольких аппаратов в одном может отрицательно сказаться на их работе. Мы попытались развеять этот миф. Результаты тестирования в ZOOM оказались несколько необычными: устройства среднего и низшего ценового диапазона показали отличные результаты, в отличие от дорогих устройств.

Странное слово МФУ

МФУ - это устройство, способное выполнять многие полезные офисные задачи: печать, сканирование и копирование одновременно. Некоторые МФУ могут также использоваться как факс, хотя и не все. Очевидно, что для тех, кому нужны все эти устройства, МФУ станет очень выгодным приобретением. Так, чтобы купить отдельно принтер ($150), сканер ($70) и копир ($250) потребуется сумма, в три раза превышающая стоимость хорошего МФУ, способного заменить всю эту оргтехнику.

Неприглядный дизайн HP PSC 1315 не помешал ему выбиться в лидеры

Бытует мнение, что совмещение в одном компактном аппарате нескольких устройств не идет на пользу качеству исполняемой ими работы. В самом деле, МФУ может быть настолько компактным, что сравнится своими размерами с настольным принтером. Как же можно уместить в корпусе принтера полноценный сканер, да еще и процессор, способный обрабатывать информацию, поддерживая функцию копирования документа?


Панель управления помогает в работе с копиром

Оценивая результаты тестов, можно смело заявить, что, по крайней мере, функция печати реализована в МФУ достаточно хорошо: немногим лучше печатают обыкновенные принтеры тех же марок.

По поводу встроенного сканера можно сказать одно: несомненно, это не фотосканер, способный идеально точно передать все полутона сканируемого изображения. Однако перевести бумажный отпечаток какого-то документа или картинки в цифровой вид такой сканер сможет.

Копир – это совместная работа сканера и принтера. Именно эта функция МФУ может использоваться без подключения к компьютеру. Качество получаемых копий будет, прежде всего, зависеть от качества получаемых на МФУ отпечатков: результат на 60-70 процентов зависит от работы принтера.

Для нашего обзора было выбрано несколько представителей струйных МФУ от самых популярных производителей: HP (PSC 1215 и 1315), Epson (Stylus CX6600 и Stylus Photo RX600) и Canon (SmartBase MP360). Мы остановились на струйной технологии печати из-за того, что именно эти МФУ можно назвать полностью «домашними» устройствами. Пусть они и не выдают по 30 отпечатков в минуту, зато их цена не так высока, а использовать их можно и для распечатки фотографий или цветных картинок. Да и места они занимают гораздо меньше: струйное МФУ можно легко разместить на рабочем столе.

Выбор ZOOM: самые "домашние" МФУ в России

МодельЦена
1HP PSC 1315$ 150
2HP PSC 1215$ 120
3Canon SmartBase MP360$ 170
4Epson Stylus Photo RX600$ 320
5Epson Stylus CX6600$ 230

Выбор ZOOM.CNews (январь 2005)

Открываем коробку

Все рассматриваемые МФУ немного схожи между собой: сканер заменяет принтеру верхнюю крышку. Здесь же располагается панель управления МФУ. На ней можно найти кнопки, которые помогут копировать документы без посредничества компьютера. Давайте рассмотрим отличительные особенности каждой из протестированных моделей.

Два МФУ компании HP – PSC 1215 и PSC 1315 – очень похожи друг на друга. Если у модели 1215 окрасить крышки в голубой цвет и добавить на переднюю панель интерфейс PictBridge, то внешних различий между двумя моделями не будет никаких. В левом углу верхней крышки у обоих МФУ располагается панель управления с базовым набором функций: включение/выключение, отмена задания, число копий, формат отпечатка, тип бумаги, способ копирования (цветной или черно-белый), сканирование.

Бумага в аппаратах HP загружается в горизонтальный лоток, туда же попадают готовые отпечатки – поверх чистой бумаги. Картриджи в двух моделях используются одинаковые с той лишь разницей, что в модели 1315 черные чернила можно заменить фотокартриджем.

Дизайн HP PSC 1215 почти такой же, как у его старшего брата 1315

Два представителя Epson, модель Stylus CX6600 и Stylus Photo RX600, как и большинство других печатающих устройств этой фирмы, слегка напоминают бочку: все углы моделей закруглены. Отличаются аппараты многообразием клавиш на передней панели и встроенными кардридерами. Клавиш у моделей Epson гораздо больше, чем у аппаратов HP: у CX6600, например, можно найти и выбор между несколькими режимами (копирование, карта памяти, сканирование), кнопку настройки, меню, навигационные клавиши, кнопки, задающие режим копирования (цветной и черно-белый) и так далее. Кардридеры понимают большинство карт памяти: MemoryStick, SD-card, MultiMedia Card, SmartMedia Card, xD-Picture Card, CompactFlash, MicroDrive.

Главное достоинство встроенных в МФУ принтеров – для каждого цвета предназначается свой картридж: в CX6600 четыре цвета, в RX600 шесть цветов.


…да и панели управления одинаковые

И, наконец, МФУ от Canon: модель SmartBase MP360. Этот аппарат с самым оригинальным дизайном среди всех побывавших у нас на тестировании: черный цвет Z-образного корпуса выделит это устройство из числа всех остальных. Помимо дизайна, МФУ выделиться практически нечем: в нем нет ни кардридера ни обширной панели управления. Впрочем, набор клавиш позволяет выполнять все необходимые действия: копирование, сканирование, вызов меню с настройками, тип копирования (черно-белое или цветное).

В принтере используется четыре цвета печати: черный картридж и трехцветный. А вот возможности, как в модели HP PSC 1315, заменить черный картридж цветным, к сожалению, нет.

Функциональное устройство

Помимо печати, сканирования и копирования МФУ могут выполнять множество вспомогательных функций, причем набор их разнится очень сильно даже в пределах одной серии моделей.

Canon MP360 в разложенном состоянии напоминает букву Z

Начнем с богатых функциями моделей Epson. Как уже упоминалось, в этих МФУ есть встроенные кардридеры, что заметно расширяет спектр их возможностей. Так, например, МФУ может не только распечатывать изображения или документы с карты памяти, но и записывать на карточку отсканированный материал.

Функция копирования имеет очень много разновидностей: обычное копирование, увеличение размера картинки, заполнение страницы изображением оригинального размера, создание плаката из нескольких листов формата А4 или обратная – размещение нескольких страниц на одном листе.

Очень удобной оказалась функция выбора фотографии для печати с использованием индексной страницы. Для того чтобы выбрать нужные картинки, достаточно отметить их на индексной странице и отсканировать полученный лист. МФУ само догадается, какие файлы с карты памяти нужно распечатать.

Одним из главных преимуществ Canon MP360 стало наличие русского меню. Обращаться с аппаратом, который разговаривает с тобой на одном языке, оказалось очень приятно. Полезной функцией этого устройства можно назвать настройку плотности бумаги. Вообще говоря, именно это МФУ во время работы производит впечатление умного собеседника: каждое действие пользователя сопровождается соответствующей реакцией аппарата. Например, если открыть и закрыть крышку отсека с картриджами, МФУ спросит, не был ли сменен один из картриджей. В случае положительного ответа, спросит, какой цвет был заменен. Вся работа с МФУ осуществляется в форме диалога: оно задает вопрос, а пользователь отвечает. Такой способ общения будет очень хорошим выходом для новичков: им не придется мучительно долго разбираться в замысловатых настройках и регулировках по инструкции, МФУ сам задаст все нужные вопросы и настроится должным образом.

 

Epson Stylus Photo RX600 выглядит «раздутым»: внутри него много свободного пространства

Младшая модель компании HP, PSC 1215, совсем не богата функциями: лишь некоторые настройки могут меняться средствами самого МФУ без привлечения компьютера. Все они отражены соответствующими клавишами на панели управления, поэтому в аппарате даже нет миниатюрного ЖК-экрана, как в предыдущих моделях. Менять здесь можно только лишь число копий, размер картинки и тип печати (в зависимости от бумаги).

В HP PSC 1315 функциональность аппарата дополнена интерфейсом PictBridge для подключения фотокамеры напрямую к принтеру.

Дешево и сердито

Итак, всеобщее мнение о том, что, дополнив принтер сканером, мы ухудшим качество работы и того, и другого, существует давно и уже успело пустить длинные корни. Мы же попытаемся на примере наших тестов доказать ошибочность этой точки зрения.

Меню MP360 самое удобное из всех МФУ, побывавших на тесте

Начнем, как и всегда, с самой лучшей модели: HP PSC 1315. Качество печати этого МФУ можно назвать практически идеальным: качество текстовых документов, получаемых на PSC 1315, напоминает лазерные отпечатки. Размер букв в нормальном режиме может быть минимальным: второй кегль читается свободно, а при использовании первого кегля отлично видны очертания букв. В экономном режиме лучше использовать второй или третий кегль. Фотокартридж помогает принтеру отлично справляться с распечаткой фотографий: сложные тона получаются достаточно гладкими, да и сами цвета вполне соответствуют реальности. Во время работы МФУ шумит довольно громко: бумагоприемник гремит, а сканер сильно пищит по завершении сканирования.

Модель 1215 отличилась от своего старшего собрата лишь отсутствием фотокартриджа, отчего тона на фотографиях получаются гораздо ярче и насыщенней (приходится довольствоваться четырьмя цветами основной палитры). МФУ немного тише своего сородича 1315, хотя общий тон работы устройства практически тот же.

Сканеры и копиры у обоих устройств работают одинаково: тексты и служебная графика получаются очень схожими с оригиналами, а вот фотографии получаются гораздо более яркими.

На третьей ступеньке пьедестала – Canon SmartBase MP360. Тексты нормального качества, конечно, не столь гладкими, как у МФУ HP, но отлично читаются. В экономичном режиме отпечатки получаются не очень ровными: буквы становятся ребристыми. Минимальные размеры букв: второй кегль в нормальном режиме и третий – в экономичном. Печать фотографий, несмотря на четырехцветную палитру, получается у принтера просто отлично: все цвета выглядят на карточках достаточно натурально и естественно.

Панель управления у RX600 напоминает приборную доску автомобиля

Сканер в этом МФУ делает картинки более яркими, нежели оригиналы: телесные тона становятся розоватыми, нежно-зеленые – изумрудными. Такие результаты кажутся очень странными, так как копии MP360 выдает отличного качества. Возможно, такие результаты связаны с работой драйвера, потому отметим, что во время установки драйверов для этого МФУ никаких ошибок не возникало, то есть работать он должен именно так, как было задумано разработчиками.

Работа МФУ сопровождается приятным «басовитым» звуком. И, хотя этот звук достаточно громкий, его постоянное присутствие не раздражает.

Epson Stylus CX6600 – функциональность МФУ еще не признак качества его работы

Четвертой в нашем рейтинге обозначим модель Epson Stylus Photo RX600. Фотопечать этого принтера можно назвать просто отличной: качественная цветопередача, тонкая проработка мелких деталей. Печать текстов у аппаратов Epson никогда не отличалось особым качеством: буквы обычно получаются немного размытыми, вокруг линий можно заметить хаотично разбросанные точки. Экономичный режим вообще неприменим в этой модели, так как буквы распадаются на отдельные тонкие линии. Минимальные размеры букв можно назвать такие: третий кегль в нормальном режиме и лишь только четвертый-пятый в экономичном.

Копир, применительно к тексту, делает цвета более яркими и насыщенными: текст становится довольно жирным. А вот фотографии сканируются достаточно хорошо: цветопередача у сканера на высоте.

С точки зрения шума, это МФУ оказалось одним из лучших: его работа достаточно тихая, лишь только сканер пищит при исполнении задания.

В панели управления Stylus CX6600 без инструкции разобраться будет очень трудно

И, наконец, Epson CX6600. Почему он оказался последним? Эта модель очень сильно напоминает RX600, однако лишена главного его преимущества: качественной фотопечати. Ни один из видов фотографий не был распечатан этой моделью должным образом, что и оставило CX6600на последнем месте нашего рейтинга.

МФУ: Трое из ларца

Три функции в одном аппарате – как оказалось, это очень удобно и практично. Если учесть результаты проведенного теста, то пользователь с любым спектром задач подыщет себе нужное устройство. Необходима качественная фотопечать? Тогда ваш выбор – Canon MP360 или Epson Stylus Photo RX600. Если вам нужна качественная распечатка текстов, остановите свой выбор на представителях HP. Тем же, кто больше всего ценит тишину и покой, да еще и не прочь отсканировать свой фотоальбом, стоит задуматься о покупке младшего МФУ от Epson – Epson CX6600. В любом случае, стоит помнить, что совмещение трех функций в одном аппарате, как минимум, экономит место на вашем рабочем столе. А если учесть ценовую категорию (от $100 до $400), то покупка этих устройств становится действительно выгодным приобретением.

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=423


Поделитесь с друзьями этой страницей: