Epson Stylus Photo R200 – почти профессиональный принтер

inkjet printers, Epson



Epson Stylus Photo R200 - последний и самый новый член семейства струйных фотопринтеров компании Epson. Его можно было бы назвать и самым слабым принтером линейки, но это не совсем так. Если судить по примененным в нем новым технологическим решениям и оснащенности принтера, то он не является ослабление или упрощение предыдущих моделей. Во многом это принципиально новый принтер и его основная функция - помочь пользователям сделать первый шаг в мир профессиональной струйной печати.

На вид

Epson Stylus Photo R200 можно назвать компактным. Если сравнивать его с другими струйниками фирмы Epson, то, наверное, самый компактным, его размеры со сложенными лотками - 462х263х196 мм. Когда лотки сложены, принтер выглядит или кирпичом или дизайнерским объектом - кому что больше нравится. Передняя стенка откидывается и раздвигается вперед, преобразуясь в приемный лоток. Подающий лоток - сзади и он тоже раскладной. Как и у других принтеров с подобным расположением подающего лотка, в сложенном виде он прикрывает подающий механизм о пыли. На верхней панели (но не на верхней крышке) - три кнопки управления. На нашем образце на них не было надписей, поэтому назначение их устанавливалось методом проб и ошибок. Оказалось, что одна кнопка включает и выключает принтер (она крайняя справа). Вторая кнопка - прогон бумаги, остановка и перезапуск задания печати. Т.е. все, вроде, как у большинства струйных принтеров любой марки и фирмы. Наконец, третья кнопка перемещает печатающую головку в крайнее правое положение, для проверки уровня чернил или замены картриджа.

Кнопки снабжены световыми индикаторами, за которыми следует хотя бы время от времени посматривать. В рабочем состоянии индикатор на кнопке включения должен гореть ровно и не мигать. Мигающий индикатор свидетельствует либо о сбое, либо о том, что принтер после пуска находится в состоянии самотестирования. К этому привыкаешь не сразу. Красный индикатор на кнопке управления печатающей головкой говорит о том, что надо либо чистить головку, либо о том, что в одном из картриджей осталось слишком мало чернил. Если все картриджи полны чернилами, то, удерживая эту кнопку три секунды, можно отправить головку на прочистку. В общем же и сами кнопки туговаты и регулировать их степени и продолжительность нажатия трудновато и алгоритм управления кнопками не очевиден. Уж проще запускать головку на прочистку из управляющей программы.

Особенности оснащения

Epson Stylus Photo R200, как следует из названия, предназначен для фотопечати, следовательно печатает в шести цветах. Именно под такую печать и создана его конструкция ѕ с одной печатающей головкой и шестью сменяемыми картриджами-чернильницами. Для тиражной, частой печати изображений это очень удобно, в том числе и потому, что печать становится дешевле. В сравнении с теми принтерами, где фотопечать обеспечивается двумя картриджами по три цвета чернил в каждом, у EPSON Stylus Photo R200 не приходится выкидывать картридж с неизрасходованными чернилами какого-либо цвета.

Epson Stylus Photo R200 подключается к компьютеру только через разъемы USB. Причем разъемов таких - два. На передней и на задней стенках принтера. Предполагается, что к тому, что на передней панели, будут подключаться фотоаппараты для прямой печати с них.

Чтобы не было разочарований стоит иметь в виду, что на Epson Stylus Photo R200, как и практически на всех современных струйных принтерах, установлена система, автоматически регулирующая разрешение печати в зависимости от типа бумаги. Наибольшее разрешение - до 5760 точек на дюйм достигается при применении специальной глянцевой фотобумаги. Некоторые сорта бумаги со специальным покрытием, предохраняющим чернила от растекания, позволяют печатать с разрешением до 1440 точек на дюйм. Обычная бумага - не более 720 точек на дюйм.

Желание получить столь высокое разрешение печати - до 5760 точек на дюйм у такого, относительно скромного принтера стало возможным именно потому, что Epson Stylus Photo R200 не представляет собой ухудшенную, упрощенную версию уже имеющихся моделей - принтер спроектирован заново. Одой из главных инженерных новинок принтера является применение новой печатающей головки - Epson Micro Piezo с увеличенным в два раза количеством дюз на каждый цвет. Большее число дюз из которых истекают чернила, предполагает и меньший размер капель - в данном случае, до 3 пиколитров. Кроме того, для принтера был заново сконструирован механизм подачи бумаги. Но с ним-то, видимо, есть некоторые проблемы. Нам показалось, что он работает несколько быстрее, чем это требуется для печатающей головки.

Работа

Работа с любым устройства начинается с его подключения и инсталляции драйверов. После совсем удачного опытом с установкой принтера HP DeskJet 5150, доверили поиск и инсталляцию драйверов операционной системе. Сбоев не было, однако операционная система устанавливает только сам драйвер, без сопутствующего программного обеспечения, а оно-то, как раз и необходимо. Например, отдельно от драйверов устанавливается программа слежения за состоянием картриджей с чернилами. Пришлось запускать поставляемый с принтером CD еще раз, выбирая нужные программы, благо такая возможность предусмотрена. Проблем на этот раз не возникло. Единственным нареканием может считаться разве что то, что интерфейсы предлагаемых программ не переведены на русский язык. Но для предсерийного образца это не страшно.

Гораздо хуже то, что предсерийный образец не имеет ни одной надписи рядом с кнопками управления, так что об их назначении приходилось только догадываться. Помогло то, что на сайте Epson размещена документация по принтеру, по которой удалось ознакомиться с назначением кнопок. Документация, оформленная такими же образом (в формате HTML) есть и на поставляемом с принтером диске, но она на английском языке, а на сайте есть и на русском. За это фирме отдельное спасибо.

Вторая проблема в работе принтера состоит в том, что принятая конструкция печатающей головки с картриджами чернильницами требует к себе не просто бережного отношения, но и определенного труда для того, чтобы добиться печати высокого качества. Меняя один, а тем более, несколько картриджей, необходимо повторять процесс прочистки и юстировки печатающей головки. Процесс юстировки организован достаточно просто и наглядно, но мог бы быть лучше и проще.

Цель процесса юстировки печатающей головки состоит, прежде всего, в том, чтобы избавить печатаемый текст от «битых», нечетко пропечатанных букв, а изображение - от полос. Эти самые неприятные полосы, от которых трудно или даже почти невозможно избавиться - на это требуется пара часов труда, сводят на «нет» всю инженерную красоту японской механики. Единственным средством борьбы с артефактами является постоянная прочистка печатающей головки и прямое указание принтеру на то, что именно печатается - изображение с высоким качеством печати, текст, цветная бизнес-графика и тому подобное. Делается это при запуске материала на печать.

Поборов артефакты печати, и установив новые полные картриджи получаем четкое изображение с яркими цветами. При этом удивление и даже восторг вызывает скорость печати принтера и плавность хода печатающей головки. Однако, оптимального сочетания скорости движения головки и подачи бумаги добиться удалось, очевидно, с большим трудом.

Заметим еще и то, что разработчики явно поскромничали, указав, что шум Epson Stylus Photo R200 при работе не превышает 40 дБ. Принтер работает практически бесшумно!

Отдельно стоит отметить возможность Epson Stylus Photo R200 по «раскраске» компакт-дисков. Для этого принтер оснащен специальной приставкой и программным обеспечением, позволяющим трансформировать любую картинку в изображение на диске. Для такой «раскраски» подходят, конечно, диски только с чистой верхней поверхностью, без каких-либо надписей. Цвета перенесенного на диск изображения буду менее яркими, а разрешение относительно невысоким, но об этом фирма честно предупреждает.

Цена вопроса

По своим возможностям Epson Stylus Photo R200 может вполне рассматриваться, как профессиональный. Epson конкретных указаний на область применения не дает, говоря о том, что можно рассматривать R200 и в качестве домашнего принтера, и в качестве принтера служебного, скажем, для небольшой лаборатории. Помня, что рекомендованная цена принтера составляет 180 долларов, логично предположить, что большее применение он найдет все же в лабораториях.

Россия — средняя цена [май 2004] 5 000 рублей.

Адров Дмитрий


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=71


Поделитесь с друзьями этой страницей: