Epson Stylus Photo RX600 - все и сразу!

inkjet printers, Epson



В ряду многофункциональных устройств (МФУ) выпускаемых компанией Epson имеется шесть моделей. Две из них, наиболее мощные и максимально оснащенные предназначены для фотопечати, Epson Stylus Photo RX600 - самая мощная модель среди всех шестерых. Дизайн новинки поражает своей фундаментальностью, даже брутальностью. Что-то нового с точки зрения дизайнерского оформления МФУ придумать, наверное, трудно, но дизайнерам Epson удалось «слепить» RX600 удивительно целостным.

На взгляд

Дизайн Epson Stylus Photo RX600 поражает своей фундаментальностью, даже брутальностью. Что-то нового с точки зрения дизайнерского оформления МФУ придумать, наверное, трудно, но дизайнерам Epson удалось «слепить» RX600 удивительно целостным. Выполненный в темных тонах аппарат обращен к пользователю панелью менее всего напоминающей органы управления конторским устройством и вызывающим в памяти аллюзии на приборные панели современных дорогих автомобилей.

Такое впечатление создается в основном за счет разнокалиберных кнопок разбросанных по панели и цветному экранчику на котором отображается состояние устройства. Но на самом деле кнопок не так уж и много - включение, режим работы (копирование, санирование и т.п.), кнопка остановки текущего задания и две кнопки режима старта указывающие в каком режиме должен работать аппарат - цветном или черно-белом.

Чуть ниже панели управления - встроенный карт-ридер на четыре разъема и читающий карты шести форматов: CompactFlash тип I и тип II, Secure Digital, MultiMedia Card, Memory Stick и SmartMedia и xD-Picture Card. Карт-ридер прикрыт прозрачной пластиковой крышкой.

Если вставить в карт-ридер карту памяти с записанными фотографиями, на экранчике можно выбрать нужную фотографию и тут же распечатать. Жалко только что, экранчик слишком маленький и фото на нем выбирать не так уж и просто.

Здесь же, на передней панели, - один из двух разъемом для USB. Тот разъем, что на панели, предназначен для подключения к МФУ разного рода внешних устройств, вроде фотоаппаратов - для прямой печати. Интересно, что второй разъем расположен не на задней панели МФУ, а внутри его корпуса. Присоединенный шнур выводится наружу через специальный желобок. Зачем так сделано, понять трудно.

Нижняя часть передней панели представляет собой откидной приемный лоток. Сама откидывающаяся часть небольшая, но за ней открывается глубокая ниша приемного лотка - распечатанные страницы из него не вылетают.

Верхняя панель - крышка сканера, а все верхняя часть устройства - сам сканер. Взявшись за две ниши-ручки по сторонам устройства, верхнюю часть можно поднять - откроется доступ во внутренности EPSON Stylus Photo RX600. Доступ этот нужен для того, чтобы сменить картриджи. При этом сразу становится видно, сколько внутри устройства свободного, незадействованного пространства.

Впрочем, крышка сканера тоже не самая простая. Если снять с нее специальную подложку, то, под ней окажется слайд-сканер на шесть кадров в кусочке пленки или четыре слайда в рамках.

Особенности оснащения

Присутствие в названии устройства слова Photo говорит о назначении его для фотопечати, то есть, применительно к современным струйным принтерам, к шестицветной печати. Замена картриджей производится по сигналу драйвера - возможно управлять процессом замены можно и с пульта управления на устройстве, но мы этого не делали.

Сканер с линейным датчиком Matrix-CCD и оптическим, а значит и предельным разрешением 2400х4800 особых эмоций не вызвал. Сканировать, кстати, можно и сразу на карту памяти. При этом текст в режиме Normal (200x200 точек на дюйм) - поместится в файле размером около 350 Кб, а фото в том же режиме (300x300 точек на дюйм) в 650 Кб.

Картой, как уже указывалось, можно вообще не пользоваться, или вернее не вынимать ее, скажем, из фотоаппарата - поддерживаются технологии непосредственной печати с устройств-носителей - PictBridge и USB Direct Print.

Работа

Установка Epson Stylus Photo RX600 прошла, в общем-то, без проблем. Как у всех современных устройств, программа установки предложила на выбор полную установку всех сопутствующих программ или выборочную. Практика показывает, что устанавливать стоит практически все, кроме тех программ, о которых заведомо известно, что они гарантировано не пригодятся. Иначе можно пропустить что-то нужное, например программу, следящую за уровнем чернил в картриджах.

К печати цветных фотографий невозможно предъявить никаких претензий. Кроме, пожалуй, некоторой несогласованности скорости движения бумаги с проходами печатающей головки. За счет этой несогласованности на отпечатках появляются едва заметные полосы. Иной причиной появления полос на отпечатке может быть плохая юстировка печатающей головки, но у Epson Stylus Photo RX600 с этим меньше проблем, чем скажем, у такого нового принтера, как Epson Stylus Photo R200, окончательно отъюстировать печатающую головку которого, видимо просто невозможно. Справедливости ради, стоит отметить то, что недостатки юстирования сказывается не на всех режимах печати, правда сказывается в самом важном случае - печати с самым высоким качеством.

Вообще при печати стоит внимательно следить за тем, в каком режиме будет работать устройство. Как и все современные струйные печатающие устройства Epson Stylus Photo RX600 способен самостоятельно выбирать параметры печати, в том числе и такой важный, как разрешение, в зависимости от типа и качества материала, на котором предполагается печатать. Разумеется, максимальное разрешение печати - 5760х1440 точек на дюйм возможно только при применении либо высококачественных, либо даже рекомендованных материалов. Однако, как и в большинстве современных струйников, у Stylus Photo RX600 пользователь может самостоятельно задать комплекс параметров, влияющих на качество печати. Установить, например, предпочтительное качество печати в RX600 несложно, но обращать на это внимание - крайне необходимо. Причем, как при управлении параметрами печати из драйверов, так и с экранчика на передней панели. И если постоянно иметь в виду необходимость задания параметров качественной печати, устройство отрабатывает потраченные на него деньги на все сто процентов.

О качестве сканирования или копирования, особенно, нечего и сказать. На уровне. Не хуже и не лучше других. Если предполагается дальнейший вывод на печать - опять тот же контроль над параметрами печати, прочистка и юстировка картриджей. И качественная бумага.

Цена вопроса

А деньги за Epson Stylus Photo RX600 просят немалые. Рекомендованная фирмой цена составляет 380-400 долларов. Кто может потратить такие деньги? Для кого этот аппарат предназначен? Как и вся печатающая техника Epson он предназначен для использования профессионалами. Нам кажется, только они могут постоянно и скрупулезно отслеживать все необходимые параметры печати и долго и кропотно сидеть над настройками RX600. А в профессиональных руках Stylus Photo - практически идеальный комбайн для небольшой студии цифровой печати.

Россия — рекомендованная розничная цена 11 000 рублей.

Адров Дмитрий


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=80


Поделитесь с друзьями этой страницей: