Brother MFC- 8820D – МФУ, который заменит все

laser printers, Brother



Позиционирование Brother MFC-8820D довольно странное. С одной стороны устройство предлагается в качестве персонального, а с другой стороны оно сконструировано так, чтобы работать, в основном, в офисе. Пусть и небольшом. Тем более базой для многофункционального устройства (МФУ) служит не струйный, как у большинства действительно персональных или домашних МФУ, а лазерный принтер.

На взгляд

На первый взгляд Brother MFC-8820D кажется довольно громоздким. Как и все устройства подобного рода Brother MFC-8820D представляет собой лазерный принтер с «надетым» на него сканером. Так как базой послужил лазерный принтер небольших габаритов, от устройства ожидать не приходится. Они составляют 532x444x469 мм. Крышка сканера или, если угодно, копира, оснащена устройством для тиражного копирования - вместимость его - до 50 листов.

Входящий лоток для бумаги у Brother MFC-8820D находится снизу. Его вместимость - до 250 листов. Приемный лоток - сверху принтера, то есть оказывается, как бы в нише, между принтером и сканером. В принципе, очень удобно. Для того чтобы отпечатанные листы не выпадали из приемного лотка, на нем есть специальная раскладная подставочка.

Если откинуть дверцу на передней панели принтера, то окажется, что она является, по совместительству еще и дополнительным лотком для подачи на печать по одному листу или даже небольшой пачкой.

Если же откинуть переднюю панель устройства целиком (она удерживается фиксатором), то откроется доступ к картриджу. Картридж, как и у практически всех современных лазерников - комплектный, то есть объединяющий емкость с тонером и барабан. Конструкция картриджа и способ его извлечения изяществом не блещет - для того, чтобы вытянуть картридж требуется приложить некоторое усилие. Для тех, кто знаком с современными разработками Lexmark и HP, это все покажется некоторым анахронизмом. Но терпимо.

На задней панели - разъемы питания, порта USB (спецификации USB 2.0), параллельного порта, локальной сети и входящий и исходящий разъемы телефонной линии. Сетевой выключатель Brother MFC-8820D - на правой панели внизу.

Если откинуть крышку задней панели, то откроется доступ к направляющим роликам подающего механизма. Замятую бумагу предлагается извлекать именно оттуда.

Снизу сзади видна тыльная сторона подающего лотка и переключатель формата подаваемой бумаги - на выбор А4 или Letter. Что подвигло разработчиков вывести этот переключатель на тыльную строну МФУ - бог ведает.

Цвет - привычный, конторско-серый. Но иного и не ожидали.

Особенности оснащения

Управлять Brother MFC-8820D можно программно и с панели управления на самом устройстве. Причем, в отличии от конкурентов не старающихся перегружать устройство кнопками, в Brother решили, что управлять устройством будут в основном не с экрана компьютера, а именно с панели и вывели на нее управление почти всеми элементами Brother MFC-8820D - факсом, копиром и сканером. Для универсального и, возможно, единственного стоящего в офисе печатающего устройства такое решение выглядит оправданным. В результате на передней панели Brother MFC-8820D размещены практически три пульта, с помощью которых осуществляется полноценное управление. Плюс жидкокристаллический дисплей. Выводимая на него информация, в общем-то, понятна и нареканий не вызывает.

Если говорить об оснащенности и возможностях Brother MFC-8820D, как принтера, то формально это довольно обычный недорогой GDI-принтер. Однако он понимает язык PCL 6 и эмулирует PostScript 3. Для GDI-принтера Brother MFC-8820D имеет довольно много встроенной памяти - стандартно 32 Мб, а расширить ее можно до 160 Мб. Это хороший показатель.

Факсимильный аппарат - одна из составных частей. Несомненный его плюс - скорость 33,6 Кб/с то есть 2 секунды на страницу. Память до 50 страниц.

Кстати, таскать с места на место аппарат весом почти 17 килограммов оказалось довольно просто - под сканером обнаружились ниши-ручки. Полезная вещь и несомненный плюс.

Работа

Установка Brother MFC-8820D первый раз прошла не совсем гладко. Собственно определенные проблемы преследовали меня на протяжении всего времени тестирования, другое дело, что большинства из них бы и не возникло, если бы руководство к принтеру было бы чуть пополнее и более детально рассматривала процесс установки. Как показала практика, при установке Brother MFC-8820D правильнее полагаться не на систему установки нового оборудования в Windows, а не на собственную программу инсталляции Brother MFC-8820D - тогда при установке будет меньше ошибок и непонимания.

Качество печати нареканий, в общем, не вызывает. Даже полутона Brother MFC-8820D отрабатывает легко и чисто, хотя и не без легкой зернистости. Разрешение печати - 1200х600 точек на дюйм. Оптическое разрешение сканирования - 600х2400 точек на дюйм. Неплохо для сканера в МФУ. Только сканер довольно медленный.

Как и от любого GDI-принтера, большой скорости печати ждать не приходится, однако Brother MFC-8820D отрабатывает заявленную скорость практически полностью. Так, например на испытаниях он отпечатал текст из 89 страниц разной степени заполнения за 6 минут и 23 секунды.

Стандартные испытания с распечаткой тестовых страниц с пятипроцентным и полным заполнением страниц так же практически подтверждают заявленную скорость печати. Пусть и достаточно скромную для современных лазерных принтеров - 16 страниц в минуту. Но никак не более.

Стоит ли овчинка выделки?

Глава московского представительства Brother Ёзидзи Мацуи говорит, что такие аппараты, как Brother MFC-8820D надо устанавливать начальникам, так как если те пошлют секретаршу скопировать нужный документ, она может долго не вернуться, особенно, если по дороге встретился кофейный аппарат или что-то в этом роде. Однако, прямо скажем, не каждый начальник может позволить установить в своем кабинете или рядом с секретаршей аппарат ценой примерно 500 долларов. Если, конечно считает деньги. А вот для небольшого офиса, где нужно много печатать и много копировать (или сканировать) Brother MFC-8820D будет практически идеальным решением, потому, как за требуемые деньги он заменит абсолютно всю офисную технику. Готов для этого.

Россия — рекомендованная розничная цена 24 000 рублей.

Адров Дмитрий


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=100


Поделитесь с друзьями этой страницей: