Konica Minolta PagePro 1300W - почти без компромиссов

laser printers, Koniсa-Minolta



Konica Minolta PagePro 1300W - первый принтер, выпущенный уже под объединенной маркой двух фирм. Среди трех лазерных принтеров, предлагаемых Konica Minolta в настоящее время, PagePro 1300W занимает промежуточное положение и подходит для работы

На взгляд

Сменив после объединения торговую марку, новая фирма несколько изменила и внешний вид своих принтеров. PagePro 1300W оказался первым принтером с новым дизайном хотя, пожалуй, с неновой, но хорошо себя зарекомендовавшей конструкцией.

Собственно, в дизайне PagePro 1300W, по сравнению с остальными принтерами фирмы произошло немного изменений. Во-первых, боковые панели принтера приобрели темно-серую окраску, что на фоне остальных почти белых элементов корпуса выглядит эффектно и даже радует глаз. Во-вторых, на передней панели PagePro 1300W появился хорошо заметный, яркий логотип объединенной компании, да и сами формы принтера стали более обтекаемыми.

Принтер довольно крупный - со сложенными лотками его размеры составляют 283х387х249 мм, что все же больше, чем его современные аналоги других марок, но тем не менее зрительно PagePro 1300W большим не кажется. С другой стороны, то, что PagePro 1300W чуть больше, говорит о том, что в нем применено меньше технологических новаций, а значит и цена его будет ниже. Последнее, кстати, вполне оправдано.

Согласно рекомендациям Konica Minolta, PagePro 1300W должен стоять непосредственно на рабочем столе или в любом другом месте, но так, чтобы не занимать много пространства. Для этого все выступающие элементы, в частности принимающий и подающий лотки выполнены складывающимися. Тот же подающий лоток, вернее часть его - просто съемная деталь из прозрачного пластика. Наверное, при эксплуатации можно обойтись и без нее и тогда за переднюю панель принтера не будет выступать ни один элемент. Впрочем, при сложенном положении подающего лотка, а его съемная часть складывается, прижимаясь к корпусу, глубина принтера вырастет всего лишь миллиметров на 50-60. Это некритичное увеличение габаритов.

Управляется принтер всего двумя кнопками, одна из которых находится на левой боковой панели внизу - включение питания. Другая кнопка - Cancel, и расположена на левой части передней панели. Рядом с последней кнопкой имеются два индикатора из характера горения которых можно сделать вывод о текущем состоянии принтера и неисправностях. В руководстве существует довольно большая справочная таблица, с помощью можно определить текущее состояние принтера по характеру свечения индикаторов.

К компьютеру PagePro 1300W присоединятся либо через параллельный интерфейс, либо через порт USB. Причем порт USB поддерживается только в спецификации 1.1, что для современного устройства является несомненным минусом. Хотя, по правде говоря, на скорость работы принтера в качестве персонального, это никак не влияет. Интерфейсные разъемы расположены вполне традиционно в правой части задней панели принтера.

Особенности оснащения

Конструкция PagePro 1300W в общем-то традиционна для принтеров Konica Minolta, а ранее, стало быть, и Minolta-QMS. Так приемный лоток находится снизу, то есть подача бумаги в принтер - фронтальная, что сейчас расценивается, как плюс. Вмещает подающий лоток до 150 листов бумаги, а приемный - до 50. В случае с приемным лотком, правда, эта емкость кажется завышенной. Даже в разложенном состоянии он имеет длину примерно в две трети страницы А4 и если выходящие из принтер листы не придерживать, они могут в итоге разлететься по столу.

Если откинуть переднюю панель принтера, открывается доступ к картриджу., Специальный толкатель, присоединенный к ней, при открытии панели немного приподнимает картридж, а вернее даже весь печатающий блок. При этом блок сходит с фиксаторов и его можно легко вынуть. Состоит печатающий блок собственно из картриджа с тонером и печатающего барабана, объединенных в разъемную сборку. Конструкция его продумана и весьма оригинальна - первое что видишь, откинув переднюю панель, - ярко-зеленую ручку, за которую можно надо тянуть для извлечения печатающего блока. Ручка это не простая – она же играет и роль фиксатора прижимающего картридж к съемному блоку и к печатающему барабану. Чтобы окончательно отсоединить картридж с тонером, надо повернуть голубой рычажок на его корпусе. Все продумано, удобно и интуитивно понятно.

Однако, кроме удобства такая конструкция говорит вот еще о чем - если картридж не находится с печатающим барабанов в едином блоке, значит их можно менять по отдельности! А это серьезно удешевляет весь процесс печати, и, как следствие, отпечаток. Причем, если одного картриджа с тонером хватает на печать 6000 страниц, то ресурс барабана - уже 20000 тыс. страниц. Так зачем менять еще и барабан? Впрочем, при продаже принтер комплектуется картриджем, рассчитанным только на 1500 страниц, так что новый порошок придется покупать довольно скоро.

В остальном PagePro 1300W - обычный, если не сказать типичный, GDI-принтер с весьма скромными техническими характеристиками. Так, принтер не понимает ни одной из версий PCL, оснащен всего 8 Мб памяти, в то время, как аналоги по функциональности и цене давно стандартно выпускаются с 16 Мб, и оснащен весьма скромным процессором Naltec N-1 с тактовой частотой всего 48 МГц.

Работа

Инструкция по установке четко говорит о том, что инсталлировать принтер следует, не обращая внимания на навязчивую помощь операционной системы. Так мы и поступили. Поскольку принтер подключался по шине USB, рекомендуется либо удалить драйверы всех ранее установленных устройств, подключаемых к тому же порту, либо помнить номер порта, чтобы не вызвать нестыковок. Тогда принтер встанет на свое место, в общем, без проблем.

Стартует 1300W относительно быстро, запуская сначала программу самотестирования, а затем прогрев печатающих элементов. Однако рекордов и здесь ждать не приходится. Нагревательные элементы требуют времени для прогрева - на него уходит примерно 13 секунд, тогда как у конкурентов это параметр доведен до 10 секунд. Спасать же принтер от перегрева призван мощный и довольно шумный вентилятор, установленный в корпусе слева. Если принтер долго не печатает, то он переходит в ждущий режим и воцаряется тишина. Мощный вентилятор тут необходим, так как принтер компактен, и малая мощность вентилятора могла бы привести не просто к сбоям в работе, а просто к разрушению деталей принтера, особенно корпусных, сделанных из стандартного пластика.

Качество печати PagePro 1300W,однако, никаких нареканий не вызывает. Градиенты отрабатываются практически идеально, без заметных переходов. Шрифты любой величины отрабатываются весьма четко, и легко читается текст, напечатанный даже вторым кеглем. Еще более улучшить качество печати можно отказавшись от стандартного разрешения 600х600 точек на дюйм, установив режим высокого качества 1200х12000 точек на дюйм. Возможность ручного задания режима высокого качества стоит рассматривать, как плюс.

Если не учитывать время уходящее на подготовку печати, то Konica Minolta PagePro 1300W можно назвать быстрым. Впрочем, с 13 секундами, уходящими на разогрев, можно легко мириться - принтер не предназначен для тиражной печати. На тесте, при почти стопроцентном заполнении страниц он показал скорость печати почти в 13 страниц в минуту. При стандартном пятипроцентном заполнении скорость была бы даже выше, чем заявленные 16 страниц в минуту.

Выводы

Подходит ли PagePro 1300W для работы в качестве персонального, настольного принтера, печатающего немного и не обременяющего владельца большими расходами на печать? Несомненно! В конечном счете, в конструкцию заложено не так много компромиссов, с которыми владельцу придется мириться, качество печати - хорошее и стабильное, а цена отпечатка, учитывая недорогой картридж, при замене которого не нудно менять печатающий барабан - невысокая. И при этом цена принтера - чуть выше 180 $, и наверняка будет падать в ближайшем будущем.

Ориентировочная цена в России: 5 500 рублей (июнь 2004).

Редакция благодарит компанию "Legion Group" за предоставленную технику на тестирование.

Адров Дмитрий



Поделитесь с друзьями этой страницей: