Oki C3100 - десять тысяч разноцветных огоньков

laser printers, OKI



Их, этих огоньков, может, конечно, и не десять тысяч. Может больше, а может меньше. Эти огоньки – светодиоды – основа технологий печати OKI. Там, где у большинства других принтеров используется для создания изображения лазерный луч, в принтерах Oki используется линейка светодиодов. Разноцветные огоньки потому, как принтер – цветной.

Говорить, какие-то слова о перспективах цветной офисной печати, полагаем сейчас уже ни к чему. Об этом говорит каждый производитель цветных лазерных принтеров. Насколько цветная печать актуальная для деловых документов – вопрос спорный. Сейчас, наверное, есть только два места, где могли бы загрузить цветной лазерник – отделы маркетинга крупных корпораций или, наоборот, небольшие сервис-бюро. В первом случае цветные лазерники позволяют печатать полноцветные маркетинговые материалы маленькими тиражами и срочно, когда нет никакого смысла отдавать заказ в типографию. Во втором – наоборот, оперативно исполнять небольшие заказы, печатать малые тиражи, когда типографская печать может привести только к увеличению стоимости печати.

Лазерные принтеры для цветной печати – изобретение не вчерашнего дня. Их предлагают практически все производители лазерных принтеров. Однако в последние полгода стал заметен интерес производителей к тому, чтобы создать рынок малогабаритных цветных лазерников, предназначенных для работы в составе небольших рабочих групп или даже для частного использования. Такие принтеры сейчас представили практически все основные игроки рынка лазерной печати, две линейки принтеров представила и компания Oki.

Oki C3100 – младшая из моделей цветных принтеров представленная Oki. Позиционируется Oki C3100 как принтер для индивидуального пользователя. Такое позиционирование ныне модно, хотя с финансовой точки зрения весьма спорно.

На взгляд

Oki C3100 выглядит боле габаритным, чем является на самом деле. Такое впечатление, видимо, создается за счет того, что в длину он значительно больше, чем в ширину – 528 мм против 400, причем развернут к пользователю именно узкой стороной. Почему так сделано – понятно – принтер можно поставить, например, на край стола и на столе еще останется достаточно места. Впрочем, такой конструктив – свидетельство не только дизайнерского решения - большую часть по длине корпуса принтера занимают четыре картриджа и съемный блок печки. Такая конструкция увеличивает габариты принтера, но зато позволяет наносить все 4 цвета за один проход бумаги, что существенно увеличивает скорость печати. Стоит заметить, что среди «одноклассников», то есть персональных цветных лазерных принтеров, Oki C3100 – самая скоростная модель, способная выдавать 12 цветных страниц в минуту, в то время как ближайший конкурент Samsung CLP-500 (его тест появится у нас в самое ближайшее время) печатает только 5. Впрочем, по части веса OKI C3100 видимо, бьет рекорд среди аналогов – вес полностью снаряженного и готового к работе принтера зашкаливает за 20 кг.

Управляется OKI C3100 с помощью маленькой панельки на передней стенке принтера. На панели – четыре индикатора, сообщающие, по большей части, о сбоях в работе и две кнопки. Этого вполне хватает для того, чтобы управлять принтером. На правой панели принтера – кнопка включения. На задней – разъем шины USB 2.0. отсутствие разъема параллельного порта, видимо, должно лишний раз подчеркивать персональное назначение принтера.

Внизу на передней панели принтера расположен основной подающий лоток. Его вместимость – до 300 листов бумаги. В принципе, должно хватить надолго, особенно, если предусматривать производительную офисную работу. Для персональных нужд, столько бумаги, видимо, с избытком. На передней же панели имеется дополнительный лоток, который можно использовать для ручной подачи. Емкость его – до 100 листов, но главное его назначение, возможно и не в ручной подаче. Если распечатанные документы подаются через выходной лоток сверху принтера, то, направив бумагу через дополнительный лоток можно выводить распечатки через дополнительный выходной лоток на задней панели принтера. Причем подавать в дополнительный лоток можно очень длинные листы бумаги – до 1200 мм. Бумага в этом случае направляется от одного лотка к другому прямо, без перегибов. Таким образом, можно распечатать небольшой плакат или баннер. Кстати о баннерах - стоит упомянуть, что позиционируя принтер как альтернативу типографской печати для офисных сотрудников, производитель позаботился о расширении его функций, добавив возможность создания и печати самых разных нестандартных документов. Специальная утилита Oki Template Manager, которая входит в комплект программного обеспечения принтера , позволяет создавать и редактировать шаблоны визитных карточек, баннеров, корпоративных бланков, наклеек и т.п. В дополнение к этому на рынок поставляется специальная бумага, тоже, кстати, производства Oki, для печати баннеров и визиток.

Особенности оснащения

Доступ к картриджам открывается, стоит только открыть верхнюю крышку принтера подобно капоту автомобиля. Все четыре картриджа скомплектованы каждый со своим печатающим барабаном. Ресурс картриджа и барабана разный (3000 и 14000 страниц, соответственно), так что заменять их можно по отдельности, что ведет к реальной экономии на расходных материалах. При замене картриджа он извлекается из барабана, новая емкость с тонером ставится на место – перепутать невозможно – и принтер готов к работе. Точно так же заменяется и печка – при вытянутой в линию конструкции принтера, ее место сразу за картриджами. Для того, чтобы добраться до подающего ремня придется приложить больше усилий – он находится под картриджами, но методика замены точно такая же. Вообще надо сказать, что процессу замены сменных частей – картриджей, барабанов, печки и подающего ремня при разработке Oki C3100 было уделено очень много внимания. Все очень четко становится на свои места и запоминать надо только расположение четырех картриджей - при замене ремня их необходимо извлекать, а вернуть на место нужно строго в прежнем порядке.

Печатать принтеру помогает встроенный 200-МГц процессор и 32 МБ собственной памяти. Быстрая цветная печать весьма требовательна к объему памяти, поэтому предусмотрено ее расширения до 96 Мб, а в некоторых случаях – до 288 Мб. Какие задачи можно возложить на 200-МГц процессор в GDI-принтере – остается загадкой.

Работа

Oki C3100 в терминологии фирмы-разработчика характеризуется, как «Windows-принтер, использующий вычислительные возможности компьютера, к которому он подключен». Переводя на общепонятный язык, Oki C3100 – GDI-принтер со всеми достоинствами и недостатками такого решения. Сегодня, практически все лазерные или, как в случае с Oki C3100, светодиодные цветные персональные принтеры относятся к классу GDI-устройств, но Oki C3100 не поддерживает дополнительно никаких других языков и ничего не эмулирует. Это сделано, очевидно, для упрощения схемотехники, но имеет один недостаток от которого избавиться невозможно – очень характерное позиционирование наносимых на бумагу пикселей. При печати изображений с большим числом мелких деталей этот недостаток никак не скажется и заметен не будет. Но стоит только распечатать любой документ с равномерной фоновой заливкой, как сразу будут заметны характерные продольные полосы. Полосы заметны – при печати с разрешением 1200х600 точек на дюйм их трудно не заметить. Избавиться от полос, можно только применяя заложенные в PCL возможности растеризации, но чего нет, того нет.

Зато отдельно стоит сказать о тонере. Он великолепен. Ложится он, очевидно, достаточно толстыми слоем и при печати прижигается печкой. В результате на распечатку как бы наносится глянец. Даже при использовании самой обычной бумаги достигается такой же эффект, как при струйной печати с применением специальной глянцевой бумаги. Кстати, не дешевой!

Быстро ли печатает Oki C3100? Уже упоминалось, что в своем классе это самая быстрая модель. другое дело, что на быстрый выход первой страницы сразу после включения принтера рассчитывать не приходится – греться печка Oki C3100 будет полторы минуты. Паспортная скорость монохромной печати – 20 страниц в минуту – вполне среднее значение для лазерного принтера, предназначенного для работы в небольшом офисе или рабочей группе, однако, очевидно, что Oki C3100 не для черно-белой печати покупают.

Стоит ли овчинка выделки

Вряд ли кто-то решится покупать цветной лазерный (ну или светодиодный, как в данном случае) принтер для домашнего использования. Такая техника предназначена все же для относительно тиражной печати. Тем более цена Oki C3100 в московских магазинах колеблется между 22 000 до 24 000 рублями. Назначение этого принтера все же печать в офисе, там, где нужна быстрая и недорогая тиражная печать стандартных документов или документов, наоборот, нестандартного формата. Если же требуется печать фотографий ограниченными тиражом и производительность принтера не является определяющей характеристикой, лучше предпочесть струйный принтер, благо профессиональный струйник обойдется примерно в те же деньги, ну, может несколько дешевле. Правда, этот принтер уже не будет носить марку Oki.

Cредняя цена в России: 25 000 рублей (июль 2004).

Адров Дмитрий


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=152


Поделитесь с друзьями этой страницей: