HP Photosmart 375 – фотопечать без проводов

inkjet printers, Hewlett Packard



Процесс распечатки фотокарточек из простой технической операции постепенно превращается в развлечение. Включение принтера, выбор фотографии из альбома и ее обработка – все это теперь доставляет удовольствие и нисколько не утруждает пользователя. Стоит ли упоминать, что в распечатке карточек компьютер может не участвовать? Такой принтер, как HP Photosmart 375, способен заменить его сполна, как с технической, так и с программной точки зрения при печати снимков 10х15, а кроме того, порадовать пользователя беспроводной печатью по интерфейсу Bluetooth.

Ставка на удобство

Компактный фотопринтер HP, совсем недавно появившийся на нашем рынке, отличается от своих собратьев, прежде всего, хорошо проработанным дизайном. Нет, здесь не внешняя красота сыграла решающую роль. Основной упор был сделан на удобство редактирования и распечатки фотокарточек без применения компьютера, то есть на удобство пользования принтером.

Принтер очень невелик, а также очень симпатичен

Главная и, пожалуй, самая ценная «достопримечательность» небольшого, своими размерами очень напоминающего буханку черного хлеба, принтера – его ЖК-экран. На цветном поворачивающемся дисплее с диагональю 6,4 см можно рассмотреть не только фотографию, подготовленную к печати, но даже мелкие ее детали.

Не менее полезен набор клавиш на корпусе принтера: многие операции над снимками можно выполнить, не залезая в меню (например, выбрать нужное количество отпечатков). Кнопка включения аппарата, помимо своего основного назначения, еще и раскрывает принтер: откидывается его передняя стенка, служащая приемником готовых отпечатков, открывается задний отсек для чистой фотобумаги и приподнимается экран. Все, что остается владельцу принтера – вставить карту памяти, бумагу и нажать на кнопку Print, даже открывать аппарат не нужно.

На верхней панели много клавиш управления и большой дисплей

За передней дверцей принтера прячутся разъемы встроенного кардридера, причем «понимает» он большинство распространенных стандартов: CompactFlash, SmartMedia, Memory Stick, Secure Digital, MultiMedia Card, xD-Picture Card. Кроме этого, имеется USB-разъем для подключения камеры или специального Bluetooth-адаптера. Поддержка технологии Bluetooth даст возможность распечатывать фотокарточки не только с компьютера и камеры, но и с мобильных телефонов или КПК. Адаптер идет в комплекте с принтером что явно увеличивает его цену, но прибавляет огромный пласт функциональности, делая устройство еще более мобильным. Никаких проблем работа с ним не доставила, и для человека, использующего bluetooth в своем КПК или мобильном телефоне печать на принтере покажется необыкновенно легкой.


У принтера только интерфейс USB

В принтере используется трехцветная технология печати (голубой, малиновый, желтый), что по современным меркам уже маловато. Несомненно, большинство тонов такой картридж передает достаточно точно, но вот в сложных ситуациях начинает проявляться нехватка того или иного дополнительного цвета: картинка разделяется на разноцветные точки, сливающиеся на некотором расстоянии в нужный оттенок. К слову, при максимальном разрешении 4800x1200 точек на дюйм, наилучшее расстояние для просмотра отпечатка составит не менее 25 см.

Впрочем, в применении трехцветного картриджа есть и небольшой плюс: он легкий и занимает немного места, что важно для компактного переносного принтера. Весит устройство порядка 1,2 кг, согласитесь, это очень мало для фотопринтера.

Photosmart 375 может питаться от аккумулятора: полного заряда хватает в среднем на 75 фотокарточек. Батарейный отсек встроен в нижнюю часть принтера и прикрыт специальной крышкой, так что установка аккумулятора увеличит только вес, но не габариты устройства. Однако сама батарея в комплект не входит и ее нужно будет докупить отдельно. Зато в стандартную поставку включен набор из картриджа и пяти листов фотобумаги. Стоит заметить, что за каждый отпечаток сверх пяти, включенных в стоимость принтера, нужно будет заплатить, на сегодня, около 15 рублей (включая чернила).

С чувством, с толком, с расстановкой

Для работы с Photosmart 375 может понадобиться недюжинное терпение: принтер по несколько секунд обдумывает каждое действие пользователя, даже если это банальный переход к другому пункту меню. Нажав на какую-либо клавишу, вам придется сидеть и ждать, когда аппарат сообразит, что ему нужно сделать. Однако на стандартные операции, вроде включения и распечатки тестовых кадров, в среднем уходит довольно мало времени: 20 секунд и 1 минута 43 секунды соответственно.

Работа принтера не ограничивается одной лишь распечаткой фотокарточек 10х15 см. В меню есть масса полезных функций, способных удовлетворить основные потребности пользователя при редактировании фотографий. Можно регулировать яркость снимка, добавлять различные цветовые эффекты, типа сепии, «под старину» или черно-белого фильтра. Кроме этого, можно добавлять одну из шести готовых рамок, поворачивать фото и убирать с портрета красные глаза. Для удобства редактирования фотографий, есть возможность 5-кратного увеличения изображений. А кроме «художественной» доработки, принтер позволяет также добавлять к изображению техническую информацию, например, дату и время распечатки.

Картридж устанавливается в правой части принтера, а bluetooth-адаптер в USB разъем слева

Каждый раздел меню снабжен большой и подробной справкой. Буквально про любой пункт можно прочитать справочный текст, так что запутаться в настройках или не заметить что-нибудь полезное практически невозможно.

И, наконец, о самом процессе распечатки. Во-первых, сразу обрадуем любителей тишины: принтер не нарушит вашего покоя писком или скрежетом. Печать производится практически бесшумно, лишь немного шуршит бумага при передвижении под печатающей головкой. Вторым пунктом будет обозначен значительный минус: после распечатки, принтер с такой силой выбрасывает готовую карточку, что ее приходится ловить, что, мягко говоря, становится упражнением не для нервных пользователей.

Батарейный отсек закрывается специальной крышкой

Домашнее фото

Самое главное в фотопринтере – способность качественно распечатывать изображения. Даже самые полезные функции по редактированию фотографий и большой экран не смогут заменить красивых и четких отпечатков ваших фоторабот. И уж тем более, хотелось бы оставить незамеченным факт «нелабораторного» происхождения карточек.

Напомним технологию тестирования: четыре основных критерия печати (цветопередача, как отдельный пункт - передача телесных тонов, проработка деталей и контрастность) проверялись на пейзажном, портретном и двух макроснимках. Каждая фотография имела размер около 2 МБ и разрешение 2200х1467 точек. Сразу отметим, что на всех отпечатках, без исключений, был замечен небольшой уход оттенков в желтые тона.

Начнем с пейзажных фотографий. На таких снимках чаще всего встречается либо природа, либо всевозможные здания, если пейзаж городской. Соответственно, уделим основное внимание передаче основных природных цветов и качеству проработки мелких деталей фотографии. За цветопередачу естественных природных тонов принтеру можно поставить оценку «4-» или «3+»: из-за отсутствия в палитре (напомним, у нас имеется лишь три базовых тона) черного цвета, снимки немного теряют насыщенность. Кроме того, серо-голубые оттенки неба получились зернистыми: на них можно рассмотреть отдельные точки. С проработкой деталей дела обстоят немного лучше: лишь только самые мелкие детали пейзажа могут потеряться на отпечатке, что практически не испортит общего впечатления от фотографии.

На природном макроснимке размытый задний фон распечатался в виде разноцветных точек: рассматривать такие снимки можно лишь только с расстояния не меньше 30 см. А четкий передний план вышел несколько ярче, чем картинка на мониторе, хотя некоторые потенциальные покупатели эту особенность печати могут отнести к плюсам.

Макроснимок страницы книги был напечатан достаточно четко, без серьезных искажений: контрастные переходы между буквами и бумагой не были нарушены. Но из-за недостаточной проработки мелких деталей в купе с тем же уходом в желтые тона, качество отпечатка можно оценить только лишь как «выше среднего».

Есть в Photosmart 375 и очень сильная сторона: портретная печать. Пожалуй, только в этом жанре фотографии, не помешают два основных недочета: появление желтого оттенка и увеличение яркости исходного изображения. Но даже, если издалека карточка показалась идеальной, все равно, некоторые ее телесные оттенки будут «разложены» на отдельные точки, а потому рассматривать карточку на близком расстоянии не следует.

В любое время, в любом месте

Компактный фотопринтер HP Photosmart 375 – одна из новейших разработок компании Hewlett-Packard. Принтер может стать отличным помощником при распечатке фотографий в пути: его габариты и вес, как и возможность работы от аккумулятора, позволят печатать карточки буквально везде. Если учесть серьезные возможности по обработке изображений и большой ЖК-экран, то можно смело утверждать, что Photosmart 375 станет неплохой заменой компьютера, как для редактирования, так и для просмотра фотографий. И пусть качество отпечатков уступает лабораторным: большинству фотолюбителей подойдут и такие карточки, зато процесс их распечатки понравится даже ребенку, в результате чего домашний фотоальбом, как и альбомы ваших друзей, пополнятся большим количеством качественно сделанных отпечатков.

Cредняя цена в России - 7 550 рублей. (Сентябрь 2004)

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=252


Поделитесь с друзьями этой страницей: