Принтер Xerox 3121 - черно- белое удовольствие

laser printers, Xerox



Казалось бы, для домашнего использования вполне хватает струйного принтера с небольшим ресурсом и скоростью печати. Однако довольно часто бывают ситуации, когда необходимо распечатать несколько десятков страниц документов. Причем эти документы чаще всего представляют собой не просто текст, а текст вперемешку с примитивной, но все же графикой. Такое положение дел обычно приводит к тому, что домашний струйный принтер наглухо «вешается» в первые полчаса печати, и тратит на работу непозволительно много времени. В таком случае спасением может явиться черно-белый лазерный принтер - наш сегодняшний гость Xerox 3121. Такой принтер, как и его аналоги, предназначен для пользователей, которые ценят высокую скорость печати, надежность и экономичность в печати.

Первое впечатление

При внешнем осмотре принтер не удивляет каким-то особенным дизайном. Кроме того, размеры устройства таковы, что он без проблем может быть установлен на самый обычный стол, и существовать на нем, не занимая много места. Первое впечатление от принтера можно выразить примерно так: вполне заурядный принтер, каких десятки, ничем не выделяющийся среди своих собратьев. По этому поводу, может возникнуть вопрос: почему именно этот принтер достоин нашего внимания?

Принтер нельзя назвать самым компактным

Комплектация и особенности конструкции

Комплектация принтера также не представляет из себя ничего особенного. Кроме самого агрегата, в коробке обнаруживаются следующие вещи: USB-кабель, инструкция, картридж и компакт-диск с драйверами. Принтер также поддерживает и LPT-порт. Драйвер порадовал: в отличие от программного обеспечения того же HP, Xerox не нагружает автозагрузку лишними программами. Данный лазерный принтер полностью поддерживает технологию plug-n-play в полном объеме.


На принтере всего одна кнопка

Что касается установки и обслуживания принтера - здесь тоже все элементарно. Все части принтера просты и прочны. Стоит сказать, что в инструкции даже самая тривиальная операция расписана настолько подробно, что проблем, например, с установкой бумаги не возникнет даже у маленького ребенка. Принтер оборудован двумя лотками для подачи бумаги: автоматическим на 250 листов и дополнительным ручным (принимающим только один лист). Причем ручной лоток приспособлен как для плотной бумаги (до 163 грамм на квадратный метр), так и для обычной. Вывод бумаги можно производить также через 2 лотка: верхний и задний. В верхний выводной лоток бумага поступает лицевой стороной вниз в правильном порядке. По заверениям Xerox, такой вывод используется для большинства задач печати. Однако если вам все же понадобился задний выводной лоток, нужно просто открыть его.

Качество печати и индивидуальные особенности

Если говорить про качество печати, принтер обладает максимальным разрешением 600 точек на дюйм, что уже несколько лет является стандартным показателем для персональных лазерных принтеров и вполне достаточно для большинства задач. Существует 2 режима печати: 600 и 300 dpi. Однако, как показала практика, разница между этими режимами малозаметна при печати текста (различия в качестве становятся ощутимы только при печати мелкого текста). К сожалению, этого нельзя сказать про графику: если при 600 dpi рисунок смотрится очень даже прилично, то на низком качестве картинка превращается в набор низкодетализированных точек. Однако стоит вспомнить, что этот принтер не предназначен для печати графики - на больших рисунках видно, что тонер наносится неравномерно, из-за чего возникает неточная передача оттенков.

Стандартный лоток вмещает 250 листов

Вернемся все же к главной задаче данного принтера – печати текста и таблиц. Можно сказать, принтер полностью прошел проверку на печать мелкого текста. Начиная со второго(!) кегля, текст нормально читается и даже под увеличительным стеклом буквы вполне ровные, абсолютно без размытости. Последнее испытание: печать таблиц. И здесь все великолепно: не найдено ни одной погрешности в отрисовке прямых линий. Как и у многих принтеров, у Xerox 3121 присутствует режим экономии тонера.

Нельзя не отметить некоторые преимущества, которыми наделила данный принтер фирма Xerox. Принтер печатает на всем, что только можно представить: конверты, наклейки, прозрачная пленка, картон и материалы нестандартных размеров. Существует возможность печати нескольких страниц (до 16) на одной. При этом они отображаются в уменьшенном виде и располагаются рядом. Существует возможность печати водяных знаков. При выборе данной опции заданный текст водяного знака печатается поверх документа. Есть несколько готовых шаблонов: «секретно», «черновик», «окончательно», «только для внутреннего использования» и другие.

Картридж рассчитан на 3000 отпечатков и совмещен с барабаном

Печать происходит со скоростью 16 страниц в минуту, что более чем достаточно для персонального использования и даже хватит для мелко-офисного применения. 8-ми мегабайт нерасширяемой оперативной памяти и RISC-процессора на 66 мегагерц должно хватить на то, чтобы печать началась незамедлительно. Однако выхода первой страницы приходиться ждать 12-15 секунд, что является субъективно небольшим минусом, а невозможность расширить объем памяти может сказаться при увеличении объемов печати. Ресурс стандартного картриджа с тонером при 5-процентном заполнении страницы - 3000 отпечатков. Предельная нагрузка на принтер - порядка 15000 отпечатков в месяц, чего с избытком хватит даже для самого активного пользователя.

И в дом и в офис

Xerox 3121 – это довольно яркий представитель бюджетных черно-белых лазерных принтеров. Такой принтер подойдет тем, кому некритична печать в цвете и в то же время нужна качественная черно-белая печать (например, документов). Благодаря высокой скорости печати, Xerox 3121 можно использовать как офисный принтер. Кроме Xerox, принтеры такого класса производят основные игроки данного рынка. Основные конкуренты данного устройства - это HP LaserJet 1010 и Epson EPL-6200L. В целом, характеристики всех трех лазерных принтеров похожи: одинаковое максимальное разрешение, похожая скорость печати, одинаковые базовые функции. При этом Xerox может похвастаться самым большим набором функций среди этой тройки.

Поэтому, по соотношению цена/качество, из этой тройки явно выигрывает Xerox 3121. Стоит только посмотреть, что средняя цена на HP LaserJet 1010 - $180, Epson EPL-6200L - $185, а на наш подопытный Xerox 3121 - $165, и все сразу становится понятно. Однако еще одним конкурентом Xerox 3121, пусть и не с таким известным именем на принтерном рынке, все же стоит назвать Konica Minolta PagePro 1300W. Цена на этот принтер на сегодня упала до $150, а по своему дизайну он заметно более современен, чем Xerox, и обладает схожими техническими характеристиками. Таким образом, хотелось бы отметить, что Xerox 3121 является одним из оптимальных решений среди черно-белых лазерных принтеров начального уровня.

Cредняя цена в России - 4 500 рублей (сентябрь 2004).

Евгений Ермолаев


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=255


Поделитесь с друзьями этой страницей: