Комплект Kodak EasyShare – камера и принтер – джентльменский набор

Сублимационная печать



В этот раз на тесте побывали сразу два устройства: цифровая камера Kodak EasyShare DX7630 и фотопринтер Kodak EasyShare Printer Dock. Идея совместить два устройства в одном тесте появилась не случайно: этот комплект позволит сделать фотокарточку уже через пару минут после съемки. Не понадобится ни проводов, ни перестановки карты памяти – достаточно поставить камеру на принтер и, чуть погодя, можно любоваться на бумажную фотографию.

Фотографируя, печатаем?

Привычная ситуация для владельца обычного фотоаппарата: «отщелкал» пленку, сдал ее в лабораторию и получил кучу карточек. Цифровой фотограф, как правило, ограничивается перекачкой снимков на компьютер. Компания Kodak решила исправить ситуацию, создав целую серию EasyShare. В этой линейке есть и камеры, и принтеры, и даже программное обеспечение с таким названием. У нас побывали свеженькая камера DX7630 и док-станция. Но могут ли эти два небольших устройства, в конечном счете, предоставить своему владельцу более менее качественные фотокарточки? Начиная съемкой фотографий и заканчивая распечаткой картинок, рассмотрим особенности обоих устройств.

Серьезные возможности компакта

Небольшой 6 МП аппарат EasyShare DX7630 на первый взгляд не выделяется из массы других непрофессиональных камер: практически прямоугольный корпус с небольшим расширением для правой руки и выдвижной объектив с 3-х кратным увеличением. Впечатляет лишь размер ЖК-экрана: 2,2 дюйма. Занимает он большую часть задней панели аппарата, давая фотографу возможность с комфортом просматривать снимки.

Самая обычная, по сегодняшним меркам, фотокамера

Рядом с экраном расположено колесико для переключения программ. Найти на нем можно стандартный для многих камер набор режимов: автоматические и различные ручные. В аппарате 16 сюжетных программ, все они прячутся в единственном положении колесика SCN: от портретов, пейзажей и макро до таких сцен как текст, фейерверк, музей, вечеринка, дети. Практически любая жизненная ситуация уже зафиксирована в отдельном сценарии. А если какая-то ситуация не была учтена, можно сохранить свои настройки отдельно – в собственный режим съемки.

На задней панели располагается кнопка Share, с ее помощью можно поместить созданную фотографию в один из внутренних альбомов, отправить ее на печать или отослать по электронной почте.

Верхняя сторона аппарата привлекает внимание кнопкой автобрекетинга (по экспозиции). Шаг изменения экспозиции задается через меню. Той же кнопкой можно включить режим серийной съемки.

Камера имеет встроенную память объемом 32 МБ, куда можно уместить порядка 10-12 кадров наилучшего качества. Сохранить изображение можно только лишь в формате JPEG, хотя и предлагается выбор степени сжатия изображения. Впрочем, память камеры можно расширить карточками SD или MМС.

Функциональные возможности в наилучшем виде представлены на экране камеры в режиме ручной съемки. Практически по всему периметру дисплея располагаются всевозможные настройки: здесь есть и экспокоррекция, и диафрагма, и выдержка (до 64 секунд), и чувствительность (от 100 до 800 ISO).

Камера позволяет выбирать зоны фокусировки, что становится полезно, когда объект съемки находится не в центре кадра. Также есть полезная функция компенсации вспышки и небольшой набор регулировок баланса белого. Можно включить автоматическое определение ориентации снимка: если вы сняли вертикальный кадр, камера сама его перевернет, хотя тестовый образец иногда путался и переворачивал горизонтальные снимки, так что эту функцию пришлось отключить.

В режиме просмотра можно увеличить изображение в 8 раз, добавить его в альбом и, наконец, распечатать. А режим видеосъемки позволяет создавать ролики со скоростью 24 кадра в секунду.

Достойные звания Favorite

Кнопкой Share можно добавить сделанный кадр в особую папку Favorite, где находятся любимые снимки фотографа, хранимые на долгую память. И пусть тестовые кадры давно уже примелькались и не просятся в эту папку, зато мы сможем оценить качество сделанных фотографий, не отвлекаясь на сюжет картинки. А, согласитесь, всегда приятно осознавать, что любимая фотография практически не имеет недостатков.

Во многих релизах и рекламных статьях можно прочитать фразу, что автоматика камеры DX7630 безошибочно работает в условиях низкой освещенности при искусственном свете. Мы специально создали такие условия: без какой-либо дополнительной подсветки, под простой люстрой с тремя лампочками по 60 Вт был сделан тестовый кадр. Результат вы можете увидеть сами, но, справедливости ради, заметим, что, в этих условиях, пленочный аппарат не смог бы сделать даже таких снимков, а здесь лишь видны серьезные шумы на заднем фоне и небольшой уход в желтизну.

Работа при искусственном освещении не идеальна. Оригинал здесь.

Пейзажная съемка, как и большинство других сценарных режимов, хорошо справляется со своей задачей: природные оттенки передаются достаточно реалистично, а шумы практически отсутствуют. Глубина и резкость кадра также получаются неплохо. Единственный минус есть практически во всех снимках: мелкие детали (например, травинки на поле) прорабатываются не очень тщательно, а потому поля и кроны деревьев неcколько «смягчаются».

Теплые и холодные тона выглядят натурально. Оригинал здесь.

Цвета камера передает достаточно реалистично, теплые и холодные тона природы выглядят на снимках очень натурально. Есть только одно «но»: портретная съемка не всегда дает желаемый результат из-за смещения телесного цвета к розовому.

И, наконец, макросъемка. На расстоянии 7 см от объекта (минимально возможном) камера дает неплохие снимки. Среди плюсов – отсутствие искажений изображения и малый уровень шумов. Минусом здесь можно обозначить «затуманивание» углов кадра, из-за чего снимок получается овальным.

«Мыло» по краям – было сложно ожидать иного. Оригинал здесь.

Компактная док-станция

Док-станция Kodak EasyShare – это не простой фотопринтер с функцией прямой печати. Он может передавать изображения из памяти камеры в компьютер и подзаряжать батарею аппарата. Но основным предназначением этой док-станции, конечно, является печать фотокарточек, практически не отличающихся, по заявлению производителей, от лабораторных.

Размеры принтера, как видно, минимальны

Станция представляет собой компактное устройство, со специальным разъемом на верхней панели. Именно к нему и подсоединяется камера, когда ее ставят на принтер. Сама станция кнопками не богата: предполагается, что пользователю нужно лишь распечатать снимки, находящиеся в памяти камеры. Поэтому, выбрав из снимков непосредственно на фотоаппарате нужную, достаточно будет нажать кнопку Print. И ждать карточку.

На станции все же есть специальная кнопка для связи с компьютером. Нажав ее, можно не только переписать снимки, но и отослать их по почте или рассмотреть мелкие детали выбранной фотографии на мониторе.

Технология печати, используемая в принтере – термосублимационная. Напомним, что этот тип печати позволяет получать карточки, практически не отличимые по внешнему виду от лабораторных отпечатков. А по сроку службы, превосходящие их в несколько раз: на фото наносится специальный защитный слой, который защищает красители от влаги, ультрафиолета и к тому же увеличивает стойкость к истиранию.

Во время печати в принтер необходимо вставлять специальный лоток с бумагой

Распечатка карточки 10х15 см при прямом подключении камеры занимает порядка 1 минуты 40 секунд. За это время принтер успевает последовательно нанести три цветных слоя (желтый, малиновый, голубой), а поверх них – защитную ламинирующую пленку. Аппарат работает очень тихо, немного шурша бумагой и лишь иногда попискивая.

Напечатать снимки можно и с компьютера. Для связи со станцией используется специально разработанный компанией Kodak программный пакет EasyShare. Входит он как в комплект камеры, так и док-станции.

Программа Kodak EasyShare помогает пользователю организовывать фотоальбомы из архивов файлов, распечатывать карточки, рассылать их по электронной почте или записывать на CD. Также она предоставляет возможность автоматизированной предпечатной обработки кадров: к примеру, функция One Touch to Better Pictures («Лучшие фотографии в одно касание») поможет скорректировать цвета фотографии для обеспечения высокого качества печати. С компьютера снимки печатаются немного быстрее: около 1 минуты 26 секунд на карточку.

Компактная лаборатория

Представляя себе печатающий автомат из лаборатории, мы думаем о большом агрегате, гремящем и пищащем. Kodak EasyShare Printer Dock сравнится с такой машиной по качеству отпечатков, а габариты позволят даже взять его с собой в путешествие. Но действительно ли карточки этого принтера могли бы соревноваться с лабораторными? Оценим отпечатки, как и всегда, по основному набору тестов (цветопередача, проработка деталей, контрастность).

Цветопередача у принтера довольно неплохая, есть лишь один недостаток: все, без исключений, цвета приобретают желтоватый оттенок, что отрицательно влияет на пейзажные отпечатки, но не сильно портит портреты. Теплые тона выглядят несколько сочнее, чем были на исходных снимках, а некоторые холодные тона наоборот кажутся тусклыми.

Проработка мелких деталей и контрастность снимков заслуживают положительной оценки. На тестовом снимке пропечатались все, даже самые мелкие, волны реки, а вот трава на берегу немного смазалась. Контрастные переходы на карточках пропечатываются достаточно четко: буквы макроснимка книги получились четкими и ровными.

В целом, карточки выходят довольно реалистичными: серьезных различий между карточкой и реальной картинкой не наблюдается, если исключить небольшую желтизну отпечатков. А сама по себе технология печати позволяет создать снимки с ровными и гладкими цветовыми переходами даже в местах со «сложными» цветами.

Если вам нужны фотокарточки…

Фотолюбитель, пресытившийся простым «щелканьем» интересных сюжетов, жаждет чего-то нового. Он задумывается о покупке камеры, способной дать ему почти профессиональные возможности по управлению съемкой. Kodak EasyShare DX7630 станет для него неплохим выбором: здесь можно управлять съемкой вручную, работая над качеством фотографии. Но ведь есть и другие подобные камеры: Olympus Camedia C-60, или, например, Rekam Presto-T60 способны предоставить примерно те же возможности за ту же цену. Не стоит, однако, забывать оборотной стороны медали: фотографии рано или поздно придется печатать. Именно тогда и выручит фотопринтер Kodak EasyShare Printer Dock. Конечно, и другие компании создают свои принтеры (и Fujifilm, и Olympus), но все они – обычные принтеры с функцией прямой печати. А пара Kodak использует специальную технологию, созданную для применения в домашних условиях и облегчения процесса распечатки фотографий. Именно поэтому, собираясь покупать и принтер, и камеру одновременно, задумайтесь, а не приобрести ли готовый комплект…

Cредняя цена камеры - 12 500 рублей, принтера - 6 000

Лаптева Марина


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=260


Поделитесь с друзьями этой страницей: