Epson Stylus C65 Photo Edition - cмыть фотографию будет непросто

inkjet printers, Epson



И домашний, и офисный принтер обычно выбираются на долгое время, техника это недешевая и часто ее менять не стоит. Кроме того, технологии печати развиваются не очень быстро, и принтеры прошлых - позапрошлых годов пользуются спросом до сих пор. Новинки, выпускаемые на рынок, могут хвалиться теми или иными доработками, однако ничего революционно нового придумать производители не могут уже давно. Побывавший у нас на тесте струйный принтер Epson C65 – один из представителей высококлассных домашних принтеров.

Домашний офис

Активное использование принтера в домашних условиях должно быть максимально удобным. Создателям необходимо учитывать множество различных нюансов, чтобы привлечь к своей продукции покупателей. Epson C65 выполнен в классическом, привычном многим пользователям, стиле: вертикальный входной лоток для бумаги, строгий дизайн, лишь слегка затронутый веяниями современной моды.

Принтер обладает достаточно консервативным дизайном

В принтере используются специальные чернила DURABright – в которых каждая частица пигментного красителя покрыта специальной полимерной оболочкой, защищающей итоговый отпечаток от воды и солнечных лучей. В итоге, чернила не проникают в структуру бумаги, а лишь только закрепляются на ее поверхности, что позволяет создавать качественные двусторонние документы на простой офисной бумаге. Кроме того, работать с текстом на бумаге можно будет сразу после распечатки: чернила высыхают практически мгновенно. При использовании таких чернил, однако, стоит учесть, что после фотопечати карточки нельзя сразу подписывать с обратной стороны: не до конца прилипшая к поверхности бумаги краска может отслоится.

Картриджи в С65 разделены: имеется четыре гнезда для каждого из цветов (голубого, малинового, желтого и черного). Такое устройство принтера будет очень ценно для тех, кто часто печатает одним цветом: менять нужно будет только тот картридж, где закончились чернила. Минусом такого подхода может быть ухудшение качества печати после некоторого времени – когда настанет время менять печатающую головку, ее придется покупать отдельно, а на это будут готов пойти не каждый – ведь при печати текста качество зрительно может и не ухудшиться.

Еще одна полезная особенность: принтер имеет два интерфейса связи с компьютером: USB и параллельный порт. Такое дополнение будет по достоинству оценено владельцами старых компьютеров, где USB-разъемы могут вообще отсутствовать.

Быстро но шумно


Кнопок всего три

Как у многих других представителей продукции Epson, у С65 можно открывать крышку во время печати. Особо любопытные пользователи смогут насладиться картиной распечатки текстов и картинок сполна: в открытом принтере прекрасно видно, как чернила каждого цвета «лесенкой» наносятся на бумагу (черный – голубой – малиновый – желтый).

Во время печати С65 шумит не сильно, но довольно заметно, а в режиме черновой печати он очень громко гремит бумагозаборником. Но и на скорости этот сильный шум ощутимо отражается: если на одну качественную страницу текста с цветными вставками и колонтитулами может уходить до 50 секунд, то в черновом варианте та же самая страница распечатается за 8 секунд. Раз уж речь зашла о времени печати, приведем еще несколько цифр: на фотокарточку без полей размером 10х15 принтер тратит порядка 5 минут 42 секунд, а на заливку полной глянцевой страницы формата А4 уходит около 12 минут.

Оно того стоит?

Итак, принтер С65 PhotoEdition позиционируется на рынке как устройство способное выдавать качественные фотографии. Сразу же проверим это утверждение, дав принтеру задание напечатать четыре тестовых снимка: многоцветный кадр, портрет, пейзаж и макроснимок книги. Отметим сразу, что разрешение печати 5790х720 точек на дюйм позволяет получать карточки, где различить составляющие изображение точки практически невозможно.


Помимо USB есть и параллельный порт

Но поговорим непосредственно о качестве печати. Многоцветный отпечаток получился достаточно реалистичным, не считая лишь некоторых огрехов цветопередачи: зеленая трава стала немного желтоватой, а сиреневый цветок лишь слегка порозовел. В целом же карточка получилась просто отлично.

Увы, нельзя сказать того же самого о портретном снимке: телесные тона у принтера получаются «на троечку». Виной тому стала четырехцветная технология печати, явно недостаточная для создания качественного снимка человеческой кожи: на телесных тонах, например, отчетливо проявляется недостаток светло-малиновых чернил шестицветного картриджа. Этот базовый оттенок на карточке C65 был заменен серым цветом, что окончательно испортило впечатление от картинки.

Пейзажная фотография у принтера получилась гораздо лучше, чем портрет. По крайней мере, здесь было вполне достаточно и четырех базовых цветов картриджа. Неплохо были проработаны мелкие детали (листва деревьев и трава). А вот цвета на отпечатке немного упростились: небо стало светлым, а зелень слегка пожелтела. Отпечаток книги показал схожий с пейзажем результат. По-прежнему хорошо прорабатывались мельчайшие детали, но хромала на обе ноги цветопередача. Зато контрастные переходы на фотографии получились отличного качества.

Однако работа настольного принтера, пусть даже и Photo Edition, не ограничивается печатью одних лишь фотографий. Такое устройство должно еще уметь распечатывать тексты, таблицы, офисную графику и разные служебные документы. Справится ли с такой задачей Epson С65?

Сразу отметим, что качество печати текста у С65 ни в коем случае не сможет сравниться с лазерным принтером: линии на обычной офисной бумаге при ближайшем рассмотрении расползаются, отчего, например, буква «о» приобретает вид маленького солнышка с лучиками. Цветные линии служебной графики тоже получаются немного ребристыми. Несмотря на все это, на простой бумаге можно различить буквы, напечатанные третьим кеглем, что можно признать вполне удовлетворительным результатом для .

В черновом режиме высокая скорость печати и экономия картриджа достигается за счет того, что печатающая головка принтера наносит чернила, двигаясь лишь в одну сторону и пропуская печать обратного хода, в результате чего текст получается «полосатым», а буквы – не сплошными, а состоящими из мелких горизонтальных полос. В нормальном режиме краска наносится при проходе печатающей головки в обоих направлениях, что делает буквы «монолитными». Текст на черновике получается довольно тусклый, буквы разделены на мелкие полоски, и, в результате, становится различимым лишь начиная с шестого кегля.

Главная гордость разработчиков – печать фотографий и прочих цветных картинок на обычной бумаге. Действительно, очень неплохо получаются цветные изображения и на офисной бумаге. Их качество может даже сравниться со стандартной фотопечатью на глянцевой бумаге, лишь слегка недотягивая до него. Фотографии на простой бумаге становятся немного тусклее, да и проработка мелких деталей гораздо хуже. Но, принимая во внимание качество бумаги, такие отпечатки можно назвать просто отличными.

Стоимость чернил для этого принтера в наших магазинах составляет порядка 250 рублей за каждый цветной картридж (его хватает на 250 листов с 5-% заполнением страницы этим цветом) и 400 рублей за один черный картридж (рассчитанного на 400 листов). Специальная бумага для фотопечати чернилами DURABright стоит около 320 рублей за 50 листов.

Экономия во благо

Epson C65 представлен на нашем рынке как принтер для дома и небольшого офиса. Что же выгодно отличает его от остальных представителей струйной печати? Главное, что обрадует владельца нового С65 – стойкость отпечатков к внешнему воздействию. Ни воды, ни света чернила не боятся. Очень полезно это будет именно в домашнем офисе, где за рабочим столом довольно часто есть риск уничтожить важный текст чаем или кофе.

Картриджи разных цветов разделены, что заметно уменьшит расходы на приобретение чернил. А для особо экономных пользователей предусмотрена возможность распечатки неплохих фотографий на простой бумаге. Что и говорить, для мелких офисов, где каждая копейка на счету, такой принтер станет очень хорошим приобретением, а в доме этот аппарат будет на приличном уровне распечатывать школьные рефераты, не заставляя ребенка экономить на распечатке черновых версий нужных ему страниц.

Cредняя цена - 2 900 рублей. Октябрь 2004.

Лаптева Марина


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=274


Поделитесь с друзьями этой страницей: