HP DeskJet 5743 – альтернатива лазерной печати

inkjet printers, Hewlett Packard



Струйные принтеры всегда считались домашней техникой – неспешная, тихая печать небольших документов вполне устраивает простых пользователей. Для регулярной распечатки большого количества офисных бумаг традиционно используются лазерные принтеры. Компания HP в своем новом струйном принтере DeskJet 5743 попыталась предложить компромисс: качество и скорость печати позаимствовать у лазерной технологии, а все остальное взять у струйной.

Удобство и простота

Не так давно на российском рынке появились новые модели струйных принтеров HP, по утверждению разработчиков, способных сравниться с лазерными конкурентами. Сами посудите: высокая скорость печати, низкий уровень шума, даже текст отличается немыслимой ранее для струйников четкостью. Соответствуют ли реальности заявления производителей, мы проверили на практике.

Дизайн принтера НР DeskJet 5743 строгий, но приятный для глаз. Он легко впишется как в домашнюю, так и в офисную обстановку. Лоток для бумаги находится спереди, что считается наиболее практичным и удобным его расположением: это облегчает процесс загрузки бумаги, да и сам принтер занимает гораздо меньше места. Кроме того, напечатанные листы принтер также выводит вперед. Ну а если дополнить DeskJet 5743 специальной приставкой для двусторонней печати, то работа с принтером станет еще более комфортной.

У принтера классический дизайн

В специальном отсеке под верхней крышкой расположено два гнезда: для трехцветного и черного картриджа. Для фотопечати простые черные чернила можно заменить специальным фотокартриджем, что обеспечит шесть цветов основной палитры. Кроме того, для ежедневной распечатки офисных документов есть возможность использовать черные картриджи большого объема: не 11, а 21 мл. Это позволит значительно сэкономить на расходных материалах, что немаловажно для небольших офисов.

В DeskJet 5743 используется специальная технология печати HP PhotoREt IV. Она включает в себя новые фоточернила, увеличенное количество капель в секунду, большее количество цветов в картриджах и радикальное увеличение числа цветов, которые может иметь одна точка изображения – до 1,2 млн. По утверждению производителя, специальные фоточернила, используемые в принтере, значительно уменьшают зернистость изображения, благодаря чему фотокарточки становятся схожими с лабораторными, а поскольку фотокартридж имеет дополнительные цвета, качество печати значительно улучшается: шестицветная палитра позволяет реалистично воспроизводить множество оттенков.

Отсек для картриджей расположен справа

Максимальное разрешение печати нового принтера - 4800х1200 точек на дюйм. Столь высокая плотность размещения точек позволяет получить качественное и четкое изображение, где практически невозможно будет различить отдельные точки. Благодаря такому разрешению, даже составные цвета получаются практически сплошными, без значительного разделения на точки.

Бумажная работа

Серьезная техника должна постоянно обеспечивать сотрудников офиса качественными распечатками нужных документов. Дома хороший принтер должен безотказно выдавать хорошие фотографии или небольшие тексты, не создавая особого шума, без претензии на хозяйское внимание. Струйный фотопринтер, способный быстро распечатать качественный текст, – вот идеальное решение для малого, домашнего, офиса. А печать хороших фотографий – неплохое к этому дополнение.


На передней панели есть несколько кнопок

Скорость печати у DeskJet 5743 довольно высокая: одна страница текста хорошего качества распечатывается чуть более 10 секунд, а экономичный режим позволяет печатать в два раза быстрее. Но и шум в этом случае очень сильно возрастает, тогда как обычный режим позволяет печатать практически в полной тишине. То есть, по результатам наших тестов, принтер способен печатать со скоростью 6 и 12 страниц в минуту соответственно.

Четкий и ровный текст, получаемый на принтере в обычном режиме, действительно может сравниться с лазерными отпечатками. А вот экономичный режим заметно ухудшает качество: буквы становятся тусклыми и немного расплывчатыми. Минимальный размер шрифта не очень зависит от режима печати: нормальное качество позволяет разглядеть текст второго кегля, экономичное – третьего.

Качество фотопечати благодаря шестицветной технологии действительно можно назвать хорошим: карточки получаются очень реалистичными, а различить отдельные точки на картинке практически невозможно.

Тестирование фотопечати проводилось на четырех тестовых снимках, пытавшихся выявить основные ошибки принтеров: портрете – в передаче телесных тонов, пейзаже – натуральных цветов и в проработке мелких деталей, цветном макроснимке – в цветопередаче, макроснимке книги – в качестве контрастных переходов.


Для передачи данных используется только USB-кабель

Цветопередача у принтера, будь то телесные тона, яркие искусственные или природные цвета, получается очень хорошей. Зелень деревьев и травы на карточках получается немного желтоватой, но все остальное передается очень точно. Особенно порадовало то, что сиреневые и фиолетовые цвета не преобразуются в розовые, а телесные тона не желтеют. Зернистость можно заметить только на самых сложных для струйной печати оттенках, и то лишь при очень близком рассмотрении.

Мелкие детали на фотографиях прорабатываются далеко не все: лишь в общих чертах можно распознать на пейзаже речную рябь, а бумага книги на макроснимке стала значительно глаже, чем была на самом деле. Контрастность карточек можно назвать приемлемой: благодаря присутствию черного цвета в основной палитре снимки получаются четкими и сочными.

За хорошее качество любой возможной печати, как фотографий, так и текстов, придется платить серьезные, но разумные деньги: каждый картридж стоит порядка 600 рублей.

Офисная серьезность, домашний уют

HP DeskJet 5743 оправдал наши ожидания: он действительно достоин звания принтера для малого офиса за минимальные деньги. Качество печати текстов, которое способен дать этот принтер, сравнимо с монохромным лазерным принтером, а фотопечать радует вполне приемлемыми карточками. Печатает DeskJet 5743 достаточно тихо, а значит, никому не помешает ни в офисе, ни дома. Этот принтер, с некоторой натяжкой, но все же можно назвать реальной альтернативой лазерной печати в малом офисе.

Конкурентов у принтера достаточно много: практически каждая компания-производитель принтеров старается создать серьезный аппарат, способный оперативно распечатать нужные документы. Canon предлагает простую - I455 - и более сложную модель - I850, совсем недавно появился Epson C65, а Lexmark отвечает конкурентам своим Photo Jetprinter P707. Все они займут достойное место в небольшом офисе, оперативно снабжая неплохими отпечатками нужных документов.

Cредняя цена - 3 700 рублей. Октябрь 2004.

Лаптева Марина


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=290


Поделитесь с друзьями этой страницей: