Xerox Phaser 8400 – твердая альтернатива лазеру

Твердочернильная и гелевая печать, Xerox



Когда в офисе все чаще и чаще возникают споры о том, кто первым будет распечатывать свои документы, начальство начинает задумываться о покупке нового принтера. На сколько часто придется обновлять парк оргтехники, зависит не только от темпов роста компании, но и от выбираемых моделей: чем они серьезнее – тем дольше не понадобится тратить деньги на новые принтеры.

Засохшая гуашь – в основе профессиональной печати

Подавляющее большинство принтеров во всех офисах мира – лазерные. Такой выбор, прежде всего, обоснован высокой скоростью очень качественной печати. Конечно, производители струйных принтеров пытаются «догнать» своих лазерных конкурентов, создавая высокоскоростные аппараты, но люди до сих пор придерживаются той точки зрения, что единственно возможная технология печати в офисе – лазерная. У нее и текст лучше и расходные материалы дешевле.

С дополнительный лотком принтер становится похож на башню

Компания Xerox предлагает альтернативу лазерной и струйной печати, выпустив принтер на твердых чернилах. Эта технология позволяет получать отпечатки высочайшего качества, по небольшой цене. Побывавший у нас на тесте принтер – серьезный аппарат с не менее серьезными возможностями. Phaser 8400 очень большой и тяжелый, что в очередной раз подчеркивает его исключительно офисное предназначение: такой аппарат совсем не подойдет для домашнего применения, где то и дело его нужно будет передвигать или ставить на другое место.

Специальный отсек с разъемами для различных подключений умещает в себе интерфейсы для сетевого кабеля, параллельный и USB-порт, более того, есть даже возможность вставить специальную смарт-карту для опциональных функций, очень напоминающую внешне SIM-карту из мобильного телефона.

Принтер оборудован большим количеством интерфейсов

На передней панели расположен большой экран и вспомогательные кнопки. С их помощью можно распечатать служебные страницы, предоставленные разработчиками принтера, или образцы распечатки цветов в двух базовых палитрах: RGB и CMYK. Эти отпечатки будут очень полезны тем, кто работает с одноцветными текстами или изображениями: среди всех оттенков можно будет выбрать наиболее подходящий.


Кнопки позволяют оперировать большинством функций принтера

Лоток для картриджей расположен в самой легкодоступной части принтера – сверху. Интереса ради стоит заглянуть внутрь, даже если принтер новый и замена чернил еще не скоро понадобится. Небольшие блоки краски очень напоминают внешне засохшую гуашь. Именно с помощью этой «гуаши» принтер выдает отличные отпечатки черно-белых и цветных документов практически на любой бумаге.

Принцип твердочернильной печати, схож со струйным: разноцветные капли наносятся на поверхность бумаги, и получается изображение. Главное отличие состоит в том, что струйные принтеры используют жидкие красители, выдавливаемые тем или иным путем на бумагу, у твердочернильных же принтеров твердые красители расплавляются непосредственно перед нанесением на бумагу. Восковые чернила очень быстро плавятся и также быстро застывают, попав на бумагу. Главное преимущество твердочернильного метода – в том, что структура чернил позволяет создавать практически идеальные точки, что заметно улучшает качество отпечатков. Более того, эта технология позволяет распечатывать цветные изображения за один проход бумаги через принтер, что заметно увеличивает скорость цветной печати.

Качественная печать для большого офиса

Руководители многих серьезных компаний уже давно поняли, что от качества предоставляемых клиенту печатных документов зависит не только престиж бренда, но и зачастую результат сделки. И даже идеально распечатанный черно-белый документ может быть рассмотрен с недостаточным вниманием: монотонность подачи информации уже на третьей-четвертой странице ухудшает его восприятие. По данным, предоставляемым компанией Xerox, цветные материалы улучшают восприятие информации на 80%, а запоминаемость информации повышается на 73%. Именно поэтому, многие компании уже сейчас стараются приобрести хотя бы один цветной (чаще, струйный) принтер, чтобы распечатывать особо важные документы в цвете.

В стандартном лотке помещается сразу 500 листов

Для более серьезных компаний гораздо лучше подойдут лазерные или твердочернильные принтеры. Стоимость отпечатков у них практически одинакова, и, с точки зрения экономичности они идентичны, однако отпечатки твердочернильных аппаратов более качественные, как компенсация высокой цены самого аппарата.


В специальном лючке находится контейнер для сброса неиспользованной краски

Удобство пользования Phaser 8400, справедливости ради, стоит разделить на две части: обслуживание и печать. И в той и в другой части можно найти как плюсы, так и минусы. Так, например, включение принтера и его разогрев занимает около 10 минут. Конечно, для крупных офисов это не очень большое время, учитывая, что принтер оставляют включенным даже на ночь, так что никаких задержек в работе не возникнет. Еще одна особенность – необходимость чистки лотка для неиспользованных чернил. Занятие это совершенно нетрудное, хотя может показаться непривычным для владельцев лазерных принтеров. Из плюсов в обслуживании – возможность работы в сети (что облегчает доступ сотрудников к принтеру) и большой лоток на 500 листов бумаги (при необходимости, можно приобрести еще один). Выключается аппарат также медленно, как и включается.

Процесс печати тоже неоднозначен: с одной стороны, качество и скорость не позволяют говорить о принтере плохо. Но с другой стороны, процесс распечатки сопровождается очень сильным шумом, да и запах расплавленных чернил далеко не из самых приятных.

Текст и картинки на обычной офисной бумаге получаются глянцевыми: чернила, застывая, образуют на поверхности бумаги блестящую пленку, кстати говоря, несмываемую. Такие документы не только выглядят красиво, но и прослужат долго, и привычка служащих пить кофе за рабочим столом не помешает работе с важными документами.

Твердые чернила вставляются сверху

О скорости печати: время выхода первой страницы из «разогретого» состояния составляет порядка 6 секунд, все последующие страницы будут появляться практически сразу друг за другом: через 3-4 секунды. Таким образом, в условиях простого офиса, в минуту принтер готов давать 18 страниц. В идеальных лабораторных условиях, по заявлению производителя, принтер может работать с производительностью 24 страницы в минуту. Причем, здесь же стоит вспомнить, что монохромная и цветная печать абсолютно равнозначны по времени, то есть на страницу, полностью заполненную полноцветной фотографией у принтера все равно уйдет от 3 до 6 секунд. Фотопечать на Phaser 8400 может осуществляться на любой бумаге: качество картинки будет одинаково хорошим - благодаря все той же твердочернильной технологии.

Очень теплых слов заслуживает качество получаемых отпечатков. Несомненно, Phaser 8400 мог бы по качеству печати сравниться с любым лазерным принтером. Более того, тексты, как в экономичном, так и в нормальном режимах получаются очень четкими: чтение распечатки второго кегля не составляет никакого труда. Фотокарточки, распечатанные на обычной бумаге получаются очень зернистыми, но при просмотре на расстоянии их качество удивляет отличной цветопередачей.

Для офиса успешного бизнесмена

Большой и серьезный Phaser 8400 станет отличным решением любых проблем с распечаткой офисных документов: от экономии на расходных материалах до создания цветных качественных брошюр для презентаций. Качество распечатанных на нем документов удовлетворит даже самых взыскательных и избалованных клиентов компании, а ее сотрудники больше не будут жаловаться на головную боль в конце дня: твердочернильный принтер не выделяет озона, излишек которого в воздухе вреден для организма.

Cредняя цена - 57 000 рублей.

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=307


Поделитесь с друзьями этой страницей: