HP DeskJet 3745 – самый домашний принтер

inkjet printers, Hewlett Packard



Когда ребенок, вернувшись из школы, прямо с порога заявляет, что ему нужно распечатать дома доклад по географии, заботливые родители задумываются о покупке домашнего принтера. Но какой принтер выбрать из моря существующих моделей, чтобы, во-первых, потом не пожалеть, а во-вторых, не тратить много денег? Разработчики HP создали новый принтер, соответствующий всем «домашним» критериям: DeskJet 3745 позволяет распечатывать качественные тексты и приличные фотографии, занимая при этом минимум полезного пространства на столе.

Не кладите в принтер хлеб!

Чем домашний принтер отличается от офисного? Скоростью печати, надежностью? Конечно, но многие потенциальные покупатели ищут персональный принтер, который еще и смог бы слиться с домашней обстановкой. По-настоящему домашний принтер должен быть уютным, то есть, на него должно быть приятно смотреть.

Возможно, дизайнеры HP руководствовались именно вышеизложенными соображениями, проектируя DeskJet 3745. Его корпус не обременен никакими клавишами, кроме кнопки включения, а в целом внешний вид принтера чем-то напоминает небольшую пластиковую хлебницу.

Дизайнеры намеренно создали по-домашнему простой принтер

Лоток для загрузки чистой бумаги не снабжен никакой крышкой, а так как готовые отпечатки выходят спереди, то попадают они прямо на чистую бумагу. То есть приемный лоток конструктивно объединен с лотком для чистой бумаги. Такое решение может сначала показаться немного странным, кажется, что принтер может снова «проглотить» уже распечатанный листок. Но конструкция достаточно продумана, и напечатанные листы не смешиваются с чистыми.

Еще одно упрощение: принтер не поддерживает фирменную шестицветную печать НР и может печатать лишь только четырьмя цветами. С одной стороны, это облегчает пользование принтером: не нужно задумываться о смене картриджей для фотопечати. С другой стороны, это, несомненно, ухудшает качество самой печати: картинка будет получаться более зернистой, чем при использовании шести цветов.

Разрешение фотопечати у принтера 4800х1200 точек на дюйм. Как и во всех остальных аппаратах, такое разрешение позволяет создавать отпечатки, на которых практически невозможно рассмотреть отдельные точки, и зернистость проявляется только на составных цветах.

Полезный опыт

Чтобы понять, нравится ли какое-то устройство, нужно испытать его в работе. Но далеко не каждый магазин дает возможность опробовать будущую покупку перед оплатой. Те, чей выбор пал на упрощенную модель DeskJet 3745, имеют хорошую возможность поближе познакомится со своим будущим принтером. Прочитав нижеследующий абзац.

Начнем со скорости печати. Как и следовало ожидать, домашний принтер не отличился сверхоперативной распечаткой документов. На печать одной страницы черного текста уходит порядка 15 секунд в нормальном режиме и 9 секунд в экономичном. На полностью цветную страницу уходит еще больше: 1 минута в нормальном и 15 секунд в экономичном режиме. Распечатка фотокарточки размером 10х15 см без полей занимает порядка трех минут.

Интересно себя ведет принтер, когда у него заканчиваются черные чернила: для продолжения распечатки текста он берет первые попавшиеся, например, красные. Таким образом, текстовый документ может стать черно-красным, производя на психику неподготовленного читателя неблагоприятное воздействие. Видимо разработчики сочли, что если уж началась печать, то закончить ее принтер обязан любой ценой. Во избежание такого эффекта следует вовремя обновлять картриджи.

Под верхней крышкой находятся два гнезда для картриджей

Из-за отсутствия верхней крышки у лотка для бумаги, принтер вынужден с излишней аккуратностью класть готовые отпечатки: иначе они улетят на пол или будут беспорядочно разбросаны по столу. Кроме того, эффект «аккуратности» достигается благодаря тихой работе самого принтера: и распечатка, и передвижение бумаги внутри DeskJet3745 производятся очень тихо и неторопливо. В итоге находится за столом, на котором стоит DeskJet 3745 просто приятно – во время работы он практически не мешает.

И еще одно замечание о работе принтера. По умолчанию драйвер настроен так, что документ распечатывается в обратном порядке: первым выходит последний лист документа, поверх него располагается следующий и так далее, пока наверху не окажется титульный лист. Такая возможность есть в каждом принтере, однако здесь удобно именно то, что эта опция выставлена по умолчанию.

Ну и пусть – хлебница. Зато печатает!

Качество печати – вот основной критерий качества любого принтера. Четкие, контрастные, яркие и реалистичные отпечатки смогут компенсировать многие промахи в фотографиях и неудачные решения дизайнеров. Наш DeskJet 3745 выглядит очень просто, его внешний вид удовлетворит лишь самых непривередливых пользователей. Не стоит огорчаться: принтер призван печатать документы и делать это хорошо, а не украшать своим бесполезным присутствием домашний компьютерный стол.


К компьютеру принтер подключается USB-кабелем

Принтеры HP всегда отличались качественной распечаткой текстов. Не стал исключением и DeskJet 3745: в нормальном режиме отпечатки получаются практически лазерного качества, лишь иногда прослеживается ребристость круглых букв «о», «с», «ю», однако читабельным можно назвать текст уже второго кегля. В экономичном режиме ребристость становится заметной не только на круглых, но и на всех других буквах, отчего они кажутся слегка размытыми по краям. А вот печатать мелким шрифтом в таком режиме не стоит. Свободно читать можно лишь текст четвертого кегля, третий кегль тоже читабелен, однако буквы могут своевольно наклоняться в разные стороны.

Любители цветных текстов будут приятно удивлены качеством разноцветных отпечатков: текст любого цвета, от желтого до светло-серого, будет отчетливо виден на белой бумаге. Кроме того, хорошо виден будет и черный текст, распечатанный на синем фоне. В экономичном режиме картина получается не столь оптимистичная, однако, подобрать цвета можно таким образом, чтобы документ выглядел хорошо.

Офисная графика (простые рисунки, диаграммы, графики) смотрятся на отпечатках очень хорошо: яркие гладкие линии, плавные цветовые переходы. Даже в экономичном режиме отпечатки получаются достаточно хорошего качества: хотя картинки здесь и получаются зернистыми, рассмотреть можно любое изображение.

И напоследок расскажем немного о качестве фотокарточек, несмотря на то, что принтер не имеет возможности шестицветной печати. На чем действительно сильно отразилось отсутствие двух дополнительных цветов, так это на «гладкости» фотографий, пусть напечатанных и на фотобумаге. Практически все снимки получились в той или иной степени зернистыми: наиболее сильно бросается в глаза неровность кожи на портретах и неба на пейзажах. Именно на таких, нежных, тонах проявляется недостаток светло-синих и светло-красных чернил. Все остальные тона получаются насыщенными и четким, хотя иногда выглядят даже ярче, чем следовало бы.

Когда важнее толщина кошелька

Очень часто приходится наблюдать такую картину: человек долго-долго выбирает какую-то обновку, например, принтер. А потом приходит в магазин и покупает то, на что хватает денег, а вовсе не то, что хотел получить. Чтобы покупатели не огорчались, компания HP создала принтер, способный удовлетворить большинство домоседов. Стоит такой агрегат совсем мало, а, благодаря отличному качеству печати, сможет порадовать многих.

Начиная разговор о конкурентах DeskJet 3745, трудно выделить какие-то определенные модели. Список их настолько велик, что займет несколько страниц. Однако именно такого сочетания характеристик по столь заманчивой цене нет практически ни у одной модели. Впрочем, сравниться с 3745 могут, например, Canon I250 или Canon PIXMA iP1000, Epson Stylus C45, Lexmark Color Jetprinter Z602.

Cредняя цена - 2 800 рублей.

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=348


Поделитесь с друзьями этой страницей: