Xerox Phaser 3116 - разумная экономия на всем

laser printers



Не так давно все домашние пользователи были вынуждены терпеть низкую скорость и плохое качество печати струйных принтеров: им было еще очень сложно соревноваться с лазерными собратьями, а домоседы могли лишь только мечтать о дорогом лазерном принтере. Но прогресс не стоит на месте, и разработчики создают все новые и новые устройства. Так, например, компактный лазерный Xerox Phaser 3116 призван стать отличной заменой домашнему струйному аппарату.

Белый айсберг

Прошли те времена, когда самый маленький лазерный принтер был размером с тумбу и обязан был располагаться на полу в коридоре офиса, преграждая всем дорогу в кабинет директора. Развитие технологий позволило уменьшить принтеры в размерах: к примеру, новый Phaser 3116 очень компактен, его можно даже поставить на рабочий стол – для этого не потребуется освобождать много места.

Принтер выглядит красиво, но требует должного ухода

Принтер сделан из пластика белоснежного цвета, что в очередной раз подчеркивает его направленность на единственного пользователя – именно того человека, который возьмется поддерживать первозданный белый цвет принтера.

Если же отнестись к новинке Xerox серьезно, то в глаза бросаются несколько немаловажных деталей, присущих в большей степени крупным лазерным устройствам. Среди таких признаков – наличие двух лотков для подачи бумаги. Один из них расположен под принтером, здесь можно уместить порядка 250 листов формата А4. В рабочем состоянии принтера бумага полностью скрыта внутри корпуса, поэтому для удобства пользователя разработчики оборудовали лоток указателем уровня бумаги. Другой «лоток» рассчитан на ручную подачу и способен принимать лишь по одному листу. Именно сюда придется вручную подавать особо толстую бумагу, так как сам принтер не сможет автоматически захватить из нижнего поддона очень толстые листы.

В принтере используется большой картридж с тонером: хватает его в среднем на 3000 отпечатков (конечно, если вы не собираетесь полностью заливать тонером страницу). Расположен картридж за крышкой на передней панели, поэтому достать его будет очень просто, даже если принтер будет стоять в шкафу.

Картридж расположен за передней крышкой

Еще одно достоинство Phaser 3116 – низкий уровень шума во время печати. Его работа не помешает ни мирной беседе, ни вечернему отдыху домочадцев. По громкости процесс распечатки может сравниться со спокойной речью человека.

Максимальное разрешение печати принтера составляет 600х600 точек на дюйм. Любые черно-белые документы, распечатанные с таким разрешением, будут выглядеть очень хорошо. Для самых экономных предусмотрена возможность переключения на разрешение 300х300 точек на дюйм. Эти распечатки уже не будут отличаться гладкостью линий, однако для печати текста такого разрешения будет вполне достаточно.

О самом главном. Обычно вопрос о покупке лазерного принтера встает одновременно с вопросом об экономии средств на печать. И действительно, лазерные отпечатки значительно дешевле струйных. На принтере Phaser 3116, например, черно-белая печать будет в два раза дешевле струйной с аналогичным качеством (порядка 50 копеек за лист, не считая стоимости самой бумаги).

Без сюрпризов не обошлось


Кнопкой выключения можно пользоваться нечасто: в принтере предусмотрен «спящий» режим

Поговорив немного о достоинствах принтера, не забудем и некоторые недостатки. Неожиданной для домашних пользователей станет необходимость прогрева печатающего барабана после включения. И хотя время прогрева Phaser 3116 достаточно мало (порядка 30 секунд), такая задержка никому не понравится.

И, наконец, тот существенный минус, который, возможно слегка разочарует многих пользователей: во время прогрева, а особенно, в процессе печати нагревающийся барабан принтера испускает далеко не самый приятный запах. Происходит это независимо от объема печатаемого документа: барабан греется всегда одинаково. Однако стоит помнить, что при очень большой нагрузке на принтер рекомендуется чаще проветривать комнату, где он стоит.

Режимы, режимы, режимы

Драйвер принтера предоставляет богатый набор режимов печати. Здесь можно регулировать качество печати сразу по трем параметрам: яркости, разрешению и экономичности. Каждый найдет для себя оптимальный набор регулировок, добиваясь приемлемого сочетания затрат на печать и качества получаемых документов. Однако никаким способом не удастся заставить принтер работать быстрее: в любом режиме печати он всегда будет выдавать отпечатки с удивительной стабильностью – 13-14 страниц в минуту, независимо ни от каких установок. Зато качество отпечатков будет заметно различаться.


Органов управления не много – всего одна кнопка

Начнем с печати простого текста. Естественно, здесь отличился режим «темной» печати. Отпечатки получаются очень четкими, иногда даже слишком контрастными. Исправить излишнюю яркость текста позволяет установка значения плотности на стандартное, а вот уменьшение числа точек до 300х300 на дюйм влияет лишь на гладкость букв: в данном случае они становятся слегка ребристыми. Установка же светлого режима печати, либо режима экономии тонера позволяет получить четкие строчки темно-серого цвета, чтение которых не утомляет глаза. Проследите только, чтобы установка разрешения стояла на 600х600 точек на дюйм: в противном случае текст станет очень некрасивым.

Несколько слов о минимальном размере букв, который можно назвать читабельным. При разрешении 600х600 точек на дюйм текст 3-го кегля читается без труда лишь в условиях стандартной и темной печати. Стоит включить экономичный или светлый режим – и минимальный размер шрифта возрастает до 4-го кегля. При разрешении 300х300 точек на дюйм наблюдается аналогичная картина, с поправкой на экономичный режим: его использование не рекомендуется при распечатке текстов меньше 5-го кегля.

Печать компьютерной графики выявляет те недостатки печати, которые можно было и не заметить при работе с текстами. Так, например, принтер показал себя не с лучшей стороны при заливке больших областей сплошным серым цветом (с черным дело обстоит гораздо лучше) – распечатки получаются неровными. Кстати говоря, использование низкого разрешения в случае с компьютерной графикой даже улучшает картину: сплошная заливка составляется из точек или сеточек различного формата, что выглядит гораздо лучше, чем серое неровное поле высокого разрешения.

И весело, и грустно

Принтер Xerox Phaser 3116 вызывает двойственное чувство. С одной стороны, несомненно, это экономный принтер во всех отношениях: самый дешевый лазерный аппарат компании Xerox, который только можно встретить в магазинах, да и цена на расходные материалы у него совсем небольшая. Более того, к великой радости пользователей, можно отметить отличное качество печати несложных документов и достаточно большую скорость печати (вполне подходящую для дома).

Но есть и оборотная сторона медали. Всем нам уже давно известен тот факт, что лазерные принтеры выделяют вредный газ озон, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей. Стоит ли упоминать, что специально ставить такой принтер на рабочий стол было бы в лучшем случае нецелесообразно. Более того, довод о высокой скорости и качестве печати не кажется столь веским: характеристики струйных принтеров уже давно приблизились к лазерным, давая возможность, по крайней мере, не очень скупым людям, быстро и без вреда распечатывать свои документы.

Cредняя цена - 4 500 рублей.

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=412


Поделитесь с друзьями этой страницей: