Портативный принтер Epson для уличной печати

inkjet printers



Портативный принтер Epson для уличной печати

 

Компактный принтер кажется бессмысленным приобретением до момента, когда нужно быстро и качественно распечатать фотографию вне привычных стен дома или офиса. Таскать с собой на выездном мероприятии большой цветной струйный принтер – не самое умное решение. Компактные же фотопринтеры дают возможность печатать качественные фотографии буквально в любых условиях, а новинка от Epson - даже вдали от розетки. Универсальный кард-ридер и отличное качество печати – вот дополнительные козыри Epson PictureMate в борьбе с немногочисленными конкурентами.

Мы тестировали предыдущую модель, Epson PictureMate, в прошлом году и, когда к нам в руки попала модель PM500, с удовлетворением отметили, что наконец в Epson решили пойти навстречу пожеланиям потребителей. Старая (если так можно сказать о принтере всего годичной давности) модель была очень и очень неплохим фотопринтером, а в новой оказались воплощены почти все мечты как «домашнего», так и путешествующего фотографа.

Новым дизайн принтера назвать сложно – он, скорее,  традиционен

Новым дизайн принтера назвать сложно – он, скорее, традиционен

Конечно, это по-прежнему модель, распечатывающая фотографии размером не более 10х15 сантиметров, то есть для домашнего фотоальбома. Однако основные недостатки были замечены и исправлены. Главное – это то, что в принтере, наконец, появился цветной дисплей, на котором можно комфортно просматривать фотографии. К тому же дисплей еще и поворотный, что заметно улучшает эргономику. Возможности работы с изображениями расширились невероятно: появилась подробная и удобная цветокоррекция, подстройка яркости и других основных характеристик снимка. Не говоря уже о том, что принтер может накладывать чудесные рамки на фотографии, а также умеет менять масштаб изображения и область печати. И все это стало, наконец, мобильным – пускай на год позже НР, Canon и Kodak, в ассортименте Epson появился принтер, работающий автономно на аккумуляторной батарее.

И для дома, и для поля

Практически не изменивший своих размеров по сравнению с PictureMate, принтер PM500 потяжелел до 2,8 кг – дисплей и литий-ионная батарея добавляют заметную долю веса. Внешним же вид его по-прежнему навевает ассоциации с музыкальным ящиком типа boom-box, этаким пляжным вариантом магнитолы. Обтекаемые формы и внешность, смахивающая на тостер или магнитолу, однозначно говорят о его «носибельности».

Дисплей – главное преимущество нового принтера

Дисплей – главное преимущество нового принтера

Немного скажем о дисплее – долгожданном и очень нужном. Его диагональ – 2,4 дюйма. Не так уж и много, у некоторых фотоаппаратов он заметно больше. Однако его качество, а главное – возможности, которые он добавляет принтеру, заставляют о нем говорить с уважением. Красивое графическое меню, удобные и понятные разделы, простейшая система навигации делают его главным инструментом работы с принтером. Разрешение 320х240 точек позволяет с успехом просматривать картинки на ЖК-матрице, хотя и не дает возможности абсолютно достоверно оценить качество снимков.

Кард-ридер читает все распространенные форматы Кард-ридер читает все распространенные форматы

Ручка для переноски принтера – гениальное решение инженеров, которое почему-то до сих пор никто из конкурентов не подхватил. Да, этот принтер несколько больше своих собратьев по «мобильной» печати, но его пользовательские качества от этого только улучшаются. Большая печатающая головка выдает картинку лучше, чем адаптированная маленькая, а большая масса принтера позволяет улучшить качество печати – при резком движении печатающего узла принтер не скачет по столу.

По бокам от дисплея расположились все необходимые кнопки управления. Их стало заметно больше – ведь появились новые возможности, но они все так удобно расположены, что работа с ними не вызывает никаких проблем. В этом заметно помогает и грамотная русификация – меню принтера отлично переведено на русский, все термины понятны и традиционны, а размер дисплея позволил избавиться от ненужных сокращений. Два разъема USB на задней панели позволяют подключать принтер к ПК, присоединять его к цифровой камере или добавлять беспроводные возможности с помощью Bluetooth адаптера.

Читает принтер практически все форматы карт памяти – от CompactFlash до MultiMedia Card. Лишь для Mini SD, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo и MagicGate Memory Stick Duo требуется дополнительный адаптер. Считывание всех этих карт производится через встроенный кард-ридер на передней панели принтера. Кроме того, можно печатать непосредственно с камеры, используя интерфейсы USB-Direct Print или PictBridge. Это дает возможность распечатать файлы с камеры, где фотографии хранятся во встроенной памяти.

Работа

Батарея вставляется с задней части принтера Батарея вставляется с задней части принтера

Качество работы Epson редко у кого вызывает нарекания – отработанная микропьезотехнология с каплей в 2 пиколитра дает очень хорошие результаты в настольных моделях и не подвергается сомнению. PM500, как и его предшественник, использует шестицветную технологию печати (в которой к основной палитре CMYK: голубой, малиновый, желтый и черный - добавлено еще два цвета: светло-голубой и светло-малиновый; голубой цвет заменен на синий, а малиновый – на красный) с разрешением до 5760 х 1440 точек на дюйм. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про обещанную светостойкость отпечатка – 140 лет. Нам проверить это, конечно же, не удалось.

При установке карты в принтер он просит несколько минут на чтение и сортировку файлов (при большом объеме, до 512Мб, процесс затягивается на минуту), после чего предоставляет все свои возможности по работе с картинками. Собственно процесс включения занимает около полуминуты – принтер чистит головку и долго выполняет таинственные движения печатным механизмом. Шума при печати практически нет – как и у его предшественника.

Пользователь может распечатать все имеющиеся на карте снимки – это для случая, когда хорошие кадры отобраны на дисплее камеры, и в качестве картинок все уверены. Можно напечатать до 100 копий каждой выбранной фотографии – если вокруг вас стоят пять участников съемки и каждому нужна групповая фотография. Можно напечатать даже индексный отпечаток, на котором будут в миниатюре представлены два десятка первых кадров.

Кнопки сгруппированы около дисплея

Кнопки сгруппированы около дисплея

Ну и конечно же, принтер оказался быстрее своего предшественника. Не в два раза, и даже не в полтора, но все-таки в струйной фотопечати уменьшение времени на один снимок даже на 30 секунд – значительное достижение.

Когда мы печатали с карты памяти SD объемом 512 Мб, на одну фотографию размером больше 2 Мб уходило довольно много времени. Для начала принтер обрабатывает снимок – считывает его, проводит внутреннюю цветокоррекцию, подгоняет размеры и разрешение. В худшем случае на это может уходить до 20 секунд. Собственно печать фотокарточки, по сравнению с первой моделью, заметно ускорилась – за 1 минуту 35 секунд распечатывается сложная фотография с большим количеством темного цвета. Такие области печатаются дольше, и для светлых фотографий вполне актуальна официально заявленная цифра в 77 секунд на один снимок. При печати с компьютера время не изменяется – высокоскоростной интерфейс USB 2.0 позволяет работать без задержек на передачу данных.

Картридж с чернилами устанавливается сзади и имеет необычный дизайн

Картридж с чернилами устанавливается сзади и имеет необычный дизайн

Где-то на 2/3 фотографии, PictureMate притормаживает распечатку, набирая новые чернила из картриджа, что несколько замедляет печать. Довольно странно, что эта проблема не была решена – это отнимает как минимум секунд 10, и именно здесь, на наш взгляд, кроется возможность уменьшения времени печати.

Сколько стоит напечатать?

Неприятно удивило то, что аккумулятор для принтера придется покупать отдельно – в комплект он не входит и стоит около $50. Не самая большая цена за мобильность, ведь ресурс работы принтера со включенным дисплеем – около 90 минут от одной зарядки. Производитель заявляет максимальное количество отпечатков с одной зарядки – не более 50 штук с карты памяти Memory Stick. Нам не удалось опровергнуть эту цифру, так как у нас всего было 40 листов, но все 40 снимков принтер уверенно отпечатал с одной зарядки, хотя уровень заряда (который, кстати, отображается на экране) опустился до одного деления. Так что это скорее подтверждение, чем опровержение, и этот факт радует.

Входной лоток принтера ограничен 20 листами – не самое удобное решение. При превышении этого числа печать невозможна, и принтер выдает сообщение об ошибке в лотке подачи бумаги.

В лоток для бумаги вмещается не более 20 листов

В лоток для бумаги вмещается не более 20 листов

Полученная скорость печати позволяет говорить о прямой конкуренции с настольными аналогами – далеко не все «струйники» способны печатать фотографии с такой скоростью. Качество отпечатков заслуживает только одного эпитета: великолепные. Сразу стоит оговориться, что мы все снимки печатали при включенной цветокоррекции, и ни разу в ней не разочаровались. Быть может, при передаче палитры Pantone и выявятся недостатки, но при ориентации на домашнюю печать фотографий, сделанных цифровыми камерами, ее реализацию стоит признать отличной. Качество передачи телесных тонов, зелени травы, синевы неба или моря нас полностью удовлетворило. Принтер сумел «вытянуть» откровенно плохую фотографию, сделанную в условиях недостаточной освещенности, и вместо серого цвета кожи получилась вполне естественная картинка. Проработка мелких деталей тоже великолепна – при хорошем снимке на пляже видна каждая песчинка, а все травинки на газоне четко разделены. Этому явно поспособствовало и уменьшение размера капли до 2 пиколитров.

Серьезных недостатков у принтера нам выявить не удалось, поэтому придется придираться по пустякам. Во-первых, не помешало бы при печати выводить не порядковый номер фотографии, а ее изображение. Кроме того, при наличии двух одинаковых фотографий, имеющих разные настройки, например, проведенную коррекцию в Photoshop, различить их практически невозможно. Интерфейс принтера не позволяет увидеть названия файлов, по которым их можно было бы различить, а два с половиной дюйма экрана могут быть недостаточными для того чтобы увидеть разницу. Принтер представляет все фотографии, находящиеся на карте памяти, единым списком, и «развести» их по разным папкам также невозможно.

 В технологичном интерьере принтер смотрится как дома

В технологичном интерьере принтер смотрится как дома

Как мы уже упоминали, дисплей дает широкие возможности по коррекции снимков на самом принтере. Помимо основных настроек изображения, которые теперь напрямую отображаются на нем, можно даже кадрировать изображения и менять их положение на листе. Кроме того, можно установить разные фильтры, например, напечатать черно-белый снимок или использовать сепию.

С PictureMate 500 поставляется набор расходных материалов Epson PicturePack, который состоит из фотокартриджа и 135 листов глянцевой фотобумаги. Его рекомендованная розничная цена - $33, что позволяет вычислить приблизительную цену каждой фотографии, которая составляет менее 7 рублей. Для «выездной» печати прямо с фотоаппарата – не так уж и плохо, даже несмотря на распространение в больших городах фотолабораторий с ценой отпечатка в 5-6 рублей. Ну а в лесу или на природе, так же как и в небольшом городе или на городском празднике найти фотолабораторию довольно затруднительно, даже если вы готовы заплатить большие деньги.

Беспроводные возможности у принтера присутствуют опционально – можно докупить адаптер Bluetooth для печати с сотовых телефонов и других устройств.

Для отдыха и путешествий

Этот принтер не терпит вмешательства неквалифицированного пользователя в процесс печати и предпечатной подготовки – когда мы пытались поиграть с разрешением кадра, изменить его размеры на компьютере, результат оказывался хуже, чем при печати оригинальной фотографии.

До «фотолаборатории в кармане» пока еще далеко, но производители принтеров двигаются к ней ускоренными темпами. Epson PictureMate 500 доказывает, что отличного качества печати можно добиться даже в походных условиях. Цветной дисплей, удобный интерфейс, аккумулятор и поддержка всех форматов карт памяти делают его универсальной фотолабораторией «на выезде», готовой быстро напечатать хороший снимок в любом месте. И нам кажется, что за это вполне можно заплатить чуть больше $250. При цене, всего на $50 большей, чем на «старую» модель, которая все еще остается актуальной, такое количество нововведений себя полностью оправдывает.

Основные преимущества:

  • Отличное качество печати
  • Работа от батарей
  • Быстрая печать снимков
  • Цветной дисплей.

Основные недостатки:

  • Большой размер;
  • Невозможность видеть истинные имена файлов

Примерная цена (июнь 2005): 6700 рублей

Подробные технические характеристики.

Иван Сергеев


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=613


Поделитесь с друзьями этой страницей: