Canon PIXMA iP90 - универсальный дорожный принтер

.... теги: .inkjet printers


Возможность распечатать в дороге не только фотографии, но и деловые документы хоть и непривычна нашим бизнесменам, но очень удобна. Ведь самые удачные мысли и предложения всегда рождаются в последний момент, уже по дороге к важному собеседнику. Зачем же упускать возможность удивить заказчика или партенера свежей идеей? Подготовьте презентацию на ноутбуке, а потом распечатайте ее прямо в дороге.

Все строго и по делу

Когда смотришь на этот небольшой ящичек, уж никак не подозреваешь, что это полноценный принтер, способный очень и очень неплохо печатать. Его внешний вид смахивает больше на шкатулку или просто кейс для разных мелочей – на электронное устройство, а уж тем более принтер, он совсем не похож.

Это уже не первый принтер Canon подобного класса








Canon PIXMA i70
4 цвета
4800 x 1200 dpi
Нет в продаже
Canon PIXMA i80
4 цвета
4800 x 1200 dpi
$ 240
Canon PIXMA iP90
4 цвета
4800 x 1200 dpi
$ 230

У принтера есть две крышки: одна – маленькая – служит бумагоприемником, а заодно и защищает в дороге механизм, передвигающий бумагу внутри принтера. Вторая крышка – побольше – превращает пластиковую коробочку в настоящий (хоть и маленький) принтер. Кстати о габаритах: высота устройства составляет всего лишь 52 мм.

Компактный принтер поможет распечатывать документы в дороге

Компактный принтер поможет распечатывать документы в дороге

Работает аппарат либо от аккумулятора, либо от сети. Кстати, есть у него и док-станция, где устройство размещается в стоячем положении – намек, что печатать во время подзарядки не рекомендуется (а точнее, невозможна). Работать от полностью заряженной батареи принтер может очень долго: 450 страниц при 50-процентном заполнении листа текстом, либо 225 нормальных страниц текста.

Подзарядив батарею, можно наконец-то включить аппарат. Не поленитесь – загляните в самое сердце принтера – откройте крышку отсека картриджей. Видите, какие маленькие там чернильницы? Явно производители рассчитывали на походное применение аппарата – для ежедневного использования картриджи маловаты.

Чтобы посадить батарейку потребуется три раза поменять картридж

Чтобы посадить батарейку потребуется три раза поменять картридж

Что еще смущает в аппарате? Отсутствие картридера и экрана. Именно в переносном компактном принтере они могли бы очень пригодиться – хотя бы для чтения фотографий без использования стандартного интерфейса PictBridge.

Раз уж речь зашла о средствах связи с внешним миром, скажем, что принтер умеет принимать данные по ИК-порту с мобильных телефонов – сфотографировали, сразу распечатали – очень удобно. Если есть необходимость работать с принтером через BlueTooth порт, можно приобрести специальный адаптер.

Док-станция поможет зарядить аккумулятор

Док-станция поможет зарядить аккумулятор

Максимальное разрешение фотопечати у принтера 4800 x 1200 точек на дюйм. Кстати говоря, в аппарате применяется технология печати FINE – размер капли составляет 2 пиколитра. Хотя, зачем в четырехцветном принтере нужна столь малая капля? Впрочем, всегда приятно знать, что в твоем принтере используются самые современные технологии печати.

Качество быстрым не бывает

Встроенный ИК-порт поможет связываться с другими мобильными устройствами
Встроенный ИК-порт поможет связываться с другими мобильными устройствами

Немного о скорости печати. Очень было бы интересно узнать, каким образом производители получили результаты своих тестов: наш принтер распечатывал карточку формата 10х15 см ровно 2 минуты 50 секунд (в маркетинговом описании говорится о 51 секунде). Фото на весь лист А4 будет распечатываться 5 минут 45 секунд, а если на том же листе разместить четыре фотографии, ждать придется ровно на одну минуту меньше. Скорость печати текстов также отличается от рекламной: 16 страниц в минуту – недостижимый идеал. Впрочем, распечатать небольшой документ формата А4, да еще и с цветными картинками, труда не составит.

А вот чем действительно сильно порадовали разработчики – так это драйвером устройства. Подобного выбора всевозможных параметров распечатки фотографий мы не видели уже давно. Здесь есть и функция коррекции цветов и даже функция удаления шумов (с возможностью сильной и слабой очистки).

USB-кабель служит для связи с компьютером
USB-кабель служит для связи с компьютером

Прежде чем начать разговор о качестве печати, напомним, что цветов в арсенале принтера всего лишь четыре. А значит, не стоит ждать, что качество фотографий у него будет идеальным. Однако, приглядываясь к снимкам, мы увидим, что не все так плохо, как могло быть: цветопередача и детализация кадров у принтера на высоком уровне. Фотографии получаются чуть «теплее», чем были на самом деле – с количеством желтой краски принтер ошибается постоянно. Да и многие распечатки могли бы быть чуть темнее, насыщенней. Все та же функция очистки фотографии от шумов оказалась очень полезной: в буквальном смысле непригодная фотография после распечатки смотрелась не так и плохо.

О качестве печати обычных текстов скажем одно: оно удовлетворит большинство пользователей, которым надо срочно в дороге распечатывать какие-либо документы. Ровный и четкий текст с яркими иллюстрациями будет на столе у вашего заказчика независимо от того, были вы сегодня в офисе или нет.

И, наконец, о стоимости печати. В принтере используется два картриджа: цветной и черный. Каждый из картриджей стоит порядка 300 рублей, его должно хватить на 75-80 страниц (при 5-процентном заполнении). То есть каждая из страниц будет стоить чуть меньше четырех рублей без учета стоимости бумаги. Много это или мало – зависит от получаемой от срочной распечатки документов выгоды. Кстати говоря, количество фотокарточек, на которые хватит цветного картриджа будет зависеть исключительно от фотографий (если вы большой любитель морских пейзажей – приготовьтесь менять картридж в три раза чаще – голубых чернил будет хватать на 15-20 страниц).

Принтер весит чуть меньше двух килограмм

Принтер весит чуть меньше двух килограмм

Мобильная печать

Canon PIXMA iP90 – не простой компактный фотопринтер. Да, он умеет распечатывать фотографии и делает это достаточно хорошо. Тем не менее, он умеет также печатать и простые документы, помогая не только развлекаться в дороге, но и получать от владения принтером неоценимую пользу для своего бизнеса. Другие компактные переносные принтеры, например, Epson PictureMate также умеют печатать в дороге, но они признают только бумагу небольшого формата, несмотря не то, что размер у них зачастую не меньше, чем у iP90.

Впрочем, если вы уже твердо решили, что подобный принтер вам просто необходим, придется подождать до конца июля – поставки iP90 начнутся только на следующей неделе. Ведь PIXMA iP90 – устройство в своем роде уникальное, где вы еще найдете портативный принтер формата А4?

Основные плюсы:

  • Компактные габариты;
  • Работает от батареи;
  • Хорошее качество печати.

Основные минусы:

  • Не очень высокая скорость печати;
  • Маленький объем картриджей.

Ориентировочная стоимость – 7 000 рублей (июль 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=643


Поделитесь с друзьями этой страницей: