Фотопринтер НР: восьмицветная печать доступна

inkjet printers



Имея дома фотопринтер, вы сможете распечатывать лучшие кадры в любое время дня и ночи, независимо ни от чего. А если принтер оборудован кардридером и цветным экраном, то печатать на нем становится так же просто, как и пользоваться любой другой бытовой техникой. Знакомьтесь: представитель подобных «простых» устройств HP PhotoSmart 8453.

Домашний помощник

Зачем дома фотопринтер? Хотя бы для того, чтобы распечатывать без лишних проблем сделанные кадры. Если же ваш фотоаппарат позволяет создавать действительно хорошие снимки, принтер тоже понадобится не самый простой.

HP PhotoSmart 8453 - фотопринтер с максимумом возможных функций. Большую функциональность придумать было бы сложно: встроенный кардридер, безупречного качества ЖК-экран, множество полезных функций меню.

PhotoSmart 8453 - высшая ступень линейки фотопринтеров НР










HP PhotoSmart 7260
4 цвета
4800 x 1200 dpi
Нет в продаже
HP PhotoSmart 7660
4 цвета
4800 x 1200 dpi
Нет в продаже
HP PhotoSmart 8153
6 цветов
4800 x 1200 dpi
$ 190
HP PhotoSmart 8453
8 цветов
4800 x 1200 dpi
$ 270

Открыв коробку, мы увидим там внушительных размеров принтер: модель получилась на удивление широкой, несмотря на то, что печатает она на стандартных листах А4 – все-таки изобилие функций не может не сказываться на габаритах аппарата. Кстати говоря, и вес принтера впечатляет: он составляет восемь килограмм.

Несмотря на скромный формат печати, принтер очень широк

Несмотря на скромный формат печати, принтер очень широк

Дизайнеры компании при разработке аппарата потрудились на славу. Причем работали они явно в тесном контакте с инженерами: на верхней крышке принтера расположено множество клавиш для управления печатью без компьютера. Кстати говоря, позаботились дизайнеры не только о красоте устройства, но и об удобстве пользования им: все разъемы окрашены в цвета розеток, которые нужно в них вставлять, а слоты для картриджей помечены многогранниками, такими же, как и сами картриджи.

Внутри расположено три отсека для картриджей

Внутри расположено три отсека для картриджей

Передняя панель оснащена всеми современными средствами управления принтером. Так, например, слева можно найти прозрачную дверцу, за которой прячется кардридер, понимающий множество форматов карт памяти: Compact Flash I и II, Secure Digital, MultiMedia, SmartMedia, xD-Picture Card и Sony Memory Stick. Если же ваша камера сохраняет снимки во внутреннюю память, можно воспользоваться портом PictBridge и также распечатывать снимки без компьютера. Кроме того, есть возможность подключить адаптер Bluetooth для подсоединения устройств, поддерживающих этот протокол.

Также очень полезным оказался цветной ЖК-экран. Его качество и размер (2,5 дюйма) позволяют легко и просто обрабатывать фотографии, используя внутренние возможности принтера. С его помощью можно не только управлять самой печатью (например, менять расположение фотографий на листе), но и обрабатывать снимки.

У принтера есть все необходимое для печати без компьютера

У принтера есть все необходимое для печати без компьютера

В принтере применяется особая восьмицветная технология фотопечати. Причем, если сравнивать с ближайшим конкурентом аппарата – принтером Canon iP8500, – то набор цветов покажется как минимум странным. Здесь используется стандартный набор шестицветного принтера (голубой, малиновый, желтый, светло-голубой, светло-розовый, черный). Дополняется он третьим картриджем – опять же черным, или серым (светло-серый, серый, фото черный). Восьмицветной называется печать, в которой пять "настоящих" цветов дополнены тремя градациями серого. Напомним, что в Canon iP8500 к стандартному цветному набору добавили еще зеленый и красный цвета – для улучшения цветопередачи. В НР же предпочти заострить внимание на черно-белой фотографии.

Скорее к делу

Наш подопытный умеет печатать без компьютера, а потому, лишь только подсоединив устройство к сети, сразу вставляем в подходящий слот карту памяти и изучаем возможности аппарата. Их, как оказалось, немало.

Кардридер понимает почти все популярные форматы
Кардридер понимает почти все популярные форматы

Принтер позволяет в пять раз увеличивать фотографии, чтобы облегчить процесс выбора нужных отпечатков. Также снимки можно вращать для удобства просмотра. В меню можно задать удаление эффекта красных глаз, изменить яркость фото, добавить одну из шести рамок или один из восьми цветовых эффектов.

Итак, все выбрали, задали количество фотографий на листе и начинаем печать. С карты памяти аппарат воспроизводит снимки с отличным качеством. Фотографии получаются очень яркими и сочными, с хорошей проработкой деталей. Единственный минус такой печати – небольшая скорость: все-таки помощь компьютера в обработке изображений еще никому не мешала. Здесь же средняя скорость распечатки изображения формата А4 без полей составила 5 минут 30 секунд.

Дополнительные цвета только серые
Дополнительные цвета только серые

Но так как обидно было бы иметь принтер, но печатать на нем только фотографии (пусть и фотопринтер, но все-таки обыкновенный струйник, а значит, мог бы иногда и текстовые документы с простой офисной графикой распечатывать), подключаем принтер к компьютеру. Кстати говоря, даже если вы используете карту памяти для транспортировки обыкновенных документов, распечатать текстовый файл напрямую с карты у вас все равно не получится.

Установив драйвер, изучаем дополнительные возможности принтера. Драйвер ориентирован явно на простого пользователя, не разбирающегося в технике. Об этом говорят прежде всего названия режимов: «обычная ежедневная печать», «фотопечать без рамок», «с рамками» и так далее.

При обработке изображений драйвер принтера иногда чересчур сильно осветляет фотографии: при сравнении одинаковых снимков, распечатанных с карты памяти и компьютера, разницу между ними заметит любой пользователь: более яркие и насыщенные карточки получаются при прямой печати.

Что же касается распечатки текстов, то здесь принтер показал отличный результат. Четкие и ровные буквы читаются уже при размере два кегля. Цветной текст также получается достаточно гладким и четким, а офисная графика (особенно в режиме печати презентаций) получатся также очень гладкой и четкой. По временным показателям аппарат выделился не так сильно, все-таки для вывода качественных отпечатков требуется достаточно много времени. В среднем на одну страницу черного текста расходуется порядка 12 секунд, на цветную страницу – в два раза больше.

Подключаться можно по USB или по сети
Подключаться можно по USB или по сети

И, наконец, о наболевшем. То есть своеобразной цветовой палитре принтера. Тройной серый картридж – что он добавляет к качеству стандартной палитры? Конечно, он незаменим для печати черно-белых фотографий. Их качество действительно радует – все полутени и переходы серых тонов отображаются просто на «отлично». А вот на качество цветных отпечатков многообразие серых тонов практически не влияет. Конечно, там, где есть возможность применить дополнительные оттенки, принтер незамедлительно пускает в ход серые чернила, в остальных случаях фотографии получаются просто такими же.

Напоследок вспомним о самом неприятном в обзорах принтеров НР. Да, именно о цене расходных материалов. Чтобы укомплектовать принтер стандартным набором картриджей для фотопечати потребуется чуть более 60 долларов. Приложите сюда немного фирменной бумаги – это еще 7-15 долларов (зависит от формата листа). Если же возникнет необходимость распечатать четкий черный текст, на картридж придется истратить порядка 17 долларов (впрочем, выгоднее купить картридж большого объема – за 25 долларов).

Лучший подарок фотографу

Еще лет десять назад ни один фотолюбитель не согласился бы оставить свой шедевр в нераспечатанном виде. Тогда единственным способом представления картинки была фотопечать, причем настоящая, с применением настоящей фотобумаги, а не цифровая. Сейчас распечатывать абсолютно все сделанные кадры нет никакой необходимости, в основном на бумаге оказываются лишь самые запоминающиеся и ценные снимки. Принтер HP PhotoSmart 8453 поможет вам получить нужные отпечатки, независимо от того, есть у вас компьютер или нет. А качество готовых фотографий порадует даже самых привередливых пользователей.

Основные плюсы:

  • Небольшая цена принтера;
  • Высокое качество печати;
  • Наличие кардридера и цветного экрана.

Основные минусы:

  • Высокая стоимость расходных материалов;
  • Крупные габариты и вес.

Ориентировочная стоимость – 8 000 рублей (июль 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=652


Поделитесь с друзьями этой страницей: