PIXMA MP760 - имиджевый принтер от Canon

inkjet printers



Многофункциональное устройство – вещь, безусловно, полезная. Имея такой аппарат дома, можно не обставлять все горизонтальные поверхности всевозможными принтерами, сканерами и копирами – достаточно иметь одно МФУ. Canon PIXMA МР760 непростой аппарат. Он позволяет сканировать пленки, печатать на дисках, а главное – распечатывать фотографии непосредственно с пленки.

Мечты сбываются?

Читая пресс-релиз про это МФУ, невольно задумываешься о том, что все возможные желания, касающиеся печати уже сбылись: PIXMA MP760 умеет не просто распечатывать нужные документы, но и отлично справляется с фотопечатью. Умеет сканировать все, что угодно: от простых тестов до пленок и слайдов. Сможет напечатать на диске. Запросто распечатает настоящую фотографию с пленки. Неужели все действительно так хорошо?

МФУ PIXMA MP760 – единственное в линейке с цветным экраном












Canon PIXMA MP110
4 цвета
4800 x 1200 dpi
$ 125
Canon PIXMA MP130
4 цвета
4800 x 1200 dpi
$ 165
Canon PIXMA MP750
5 цветов
4800 x 1200 dpi
$ 330
Canon PIXMA MP760
5 цветов
4800 x 1200 dpi
$ 390
Canon PIXMA MP780
5 цветов
4800 x 1200 dpi
$ 385

Внешне аппарат практически ничем не отличается от аналогичных МФУ: тот же самый массивный и тяжелый корпус, тот же самый экран и клавиши… Ничто не выдает той экстравагантной начинки, которая таится внутри корпуса.

Уже при первом же знакомстве начинают проявляться некоторые особенности модели. Прежде всего, это очень интересная система заправки принтера новыми картриджами. Открывается устройство снизу специальной ручкой (в открытом состоянии агрегат напоминает гигантскую мышеловку). Картриджи у принтера разделены: имеется три цветные и две черные чернильницы. Одна из черных используется для фотопечати, а другая – для печати текстов. Закрыть принтер достаточно просто, только стоит его придерживать рукой – если пустить это на самотек, крышка может сильно удариться о корпус, разбив стекло сканера.

Полированная поверхность панели красива, но непрактична

Полированная поверхность панели красива, но непрактична

Клавиш у МФУ достаточно много – все они расположены на передней панели. Одни лишь функции представлены здесь четырьмя кнопками: копирование, сканирование, печать с пленки, распечатка фотографии с карты памяти. Печать с компьютера возможна в любом режиме, а для распечатки фотографий можно использовать также встроенный кардридер или порт PictBridge.

Имеется здесь и клавиша «Index print». Функция очень полезна при прямой печати с карты памяти или камеры (по интерфейсу PictBridge). Чтобы облегчить поиск нужных фотографий, нужно распечатать индексную страницу. На ней мы отмечаем нужные кадры, а также тип и формат бумаги, используемые лотки и количество отпечатков. Затем, поместив страницу с отметками в отсек сканера, выбираем пункт меню «Распечатать по индексной странице» и ждем выбранные фотографии.

Справа от экрана расположены средства навигации и клавиши меню. Чтобы научиться вслепую управлять МФУ, потребуется несколько дней активного общения с устройством: расположение пунктов в меню организовано весьма странно. А отсутствие русского языка еще сильнее усложняет процесс знакомства.

Многообразие органов управления – богатый функционал

Многообразие органов управления – богатый функционал

Еще одна кнопка, почти не относящаяся к электронной начинке устройства, открывает крышку бумагоприемника. Но интересно даже не это: такая кнопка появилась у МФУ Canon уже давно. Интересно в той модели то, что если вы забудете нажать на открывающую кнопку перед началом печати, крышка откроется сама. Впервые увидев, что она открывается, можно даже испугаться от неожиданности.

У принтера имеется два лотка для бумаги – один расположен снизу под самим аппаратом, другой – сверху. В верхний лоток можно класть фотобумагу, чтобы она не перегибалась в процессе распечатки. Снизу можно хранить стопку простой бумаги, чтобы всегда иметь возможность напечатать текстовый документ. В комплекте поставки также можно обнаружить специальный лоток для печати на дисках.

Сканер над принтером – это очень удобно

Сканер над принтером – это очень удобно

Сканер у МФУ умеет работать с пленками и слайдами – для них предусмотрены специальные держатели. Кстати говоря, держатели сделаны очень удобно – их нужно располагать непосредственно на стекле сканера, а не вставлять в его крышку. Чем это хорошо? Хотя бы тем, что в держатель слайдов можно вставить даже нестандартные рамки – никуда они оттуда не денутся.

С облаков на землю

Что ж, учитывая функциональные возможности, можно очень много надежд возлагать на свежеприобретенное устройство. Оправдает ли оно хоть их часть?

Начнем с главного – с печати. Тексты и офисная графика принтеру удаются на славу. Четкие, ровные линии – лишь иногда можно найти едва заметные недочеты и шероховатости. В экономичном режиме можно рассмотреть буквы третьего кегля, в стандартном – второго. Цветная графика даже в экономичном режиме выглядит гладкой, хотя на распечатках и заметны неровности линий. Цветные тексты распечатываются очень точно и четко – яркие и насыщенные буквы практически любого, даже самого светлого цвета можно легко прочитать.

Двустороння печать поможет сэкономить бумагу и собственное время

Двустороння печать поможет сэкономить бумагу и собственное время

Фотопечать у принтера на достаточно высоком уровне. Несмотря на минимум доступных цветов (палитра у него четырехцветная), цветопередача у принтера очень неплохая, можно даже сказать хорошая. Единственное, чего можно было бы пожелать – чуть больше розовых тонов добавить к портретам. Однако других поправок нет – проработка мелких деталей, контрастность – все это на высоте.

Сканер в МФУ работает далеко не безупречно. Если с текстами он справляется запросто – шрифт второго кегля при желании можно даже распознать, а с фотографиями также расправляется без проблем, то сканирование пленок и слайдов может вызвать некоторые затруднения. Возможностей сканера явно не хватает на качественное распознавание миниатюрного изображения на пленке: если сравнивать получившиеся картинки с отпечатками из лаборатории, цвета, насыщенность, да и гладкость самой картинки окажутся далекими от образца.

Есть в МФУ и встроенный кардридер
Есть в МФУ и встроенный кардридер

Функция копирования удивила своей работой и удивила не с лучшей стороны. Дело в том, что, копируя тексты, МФУ явно занижает яркость и контрастность исходного документа – буквы получаются серыми. А вот фотографии копируются неплохо. Хотя цветопередача слегка хромает – фотографии при сравнении с оригиналом оказываются чуть более яркими и насыщенными, чем они должны были быть.

И, наконец, о самом главном – печати напрямую с пленки. Ждали-ждали, но так и не дождались мы настоящих красивых фотографий. Увы, регулировок яркости, насыщенности и прочих параметров в МФУ настолько мало, что все фотографии получаются чрезмерно сочными – практически черные деревья, темно-синее небо. Лица на снимках тоже получаются слишком контрастными. И еще одно – мелкие детали на снимках просто теряются: мы пытались распечатать фотографию, где на темном фоне расположена белая надпись. На лабораторных карточках надпись была, а на распечатках MP760 ее не наблюдалось.

Быстродействие аппарата заслуживает теплых слов: текстовая страница распечатывается порядка 8-9 секунд, цветные – в два раза медленнее. Фотографии придется немного подождать: лист без полей формата А4 распечатывается порядка 3 минут 15 секунд, с полями на 25 секунд быстрее. Карточка формата 10х15 см распечатывается порядка полутора минут. Копирование фотокарточки (10х15 см) занимает чуть меньше минуты, а черно-белого документа (А4) – чуть больше двух минут. Сканирование – самый быстрый процесс: лист А4 с текстом появится у вас на экране через 14 секунд, фотография 10х15 см – через девять секунд. Печать фотографии с пленки займет три с половиной минуты.

И, наконец, про стоимость. Вот уж чем всегда радовали в компании Canon, так это стоимостью расходных материалов. Один картридж будет стоить порядка 10 долларов (большой черный - 12). Нам понадобится 4 картриджа, то есть за полный комплект 42 доллара. Хватит такого набора в среднем на 300 страниц цветных и 300 страниц черных. То есть, если печатать цветные и черные документы поровну, то стоимость одного отпечатка можно примерно оценить в два рубля. Конечно, это значение очень приблизительное, но общий уровень цен таков. Кстати говоря, стоимость фирменной фотобумаги сюда не включается.

Фотографии – ничто, имидж – все…

В самом деле, фотопечать с пленки – устарела и не имеет никакого значения. Если это ваши слова, запросто выбирайте модель Canon PIXMA MP760. Он и стоит недорого, и друзьям сможете похвалиться, что он умеет печатать с пленок. Только вот использовать этот аппарат лучше как простое МФУ с функцией фотопечати (с компьютера, разумеется) – без каких бы то ни было излишеств типа прямой фотопечати с пленки и сканирования слайдов. Хотя со стандартными задачами аппарат справляется «на ура» - запросто распечатывая тексты и фотографии отличного качества.

Основные плюсы:

  • Возможность печати на дисках и прямой печати с пленок;
  • Высокое качество цифровой фотопечати;
  • Наличие кардридера и цветного экрана.

Основные минусы:

  • Неважное качество прямой печати фотографий с пленок;
  • Неважное качество сканирования пленок и слайдов.

Ориентировочная стоимость – 11 000 рублей (июль 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=656


Поделитесь с друзьями этой страницей: