Бюджетный лазерник от Canon: цветной, но громкий

laser printers



Бюджетный лазерник от Canon: цветной, но громкий

 

Иногда так хочется напечатать красивый цветной документ, чтобы хоть чем-то привлечь своего заказчика. Задумайтесь о покупке лазерного принтера, забыв о том, что цветной аппарат должен быть дорогим. За Canon Laser Shot LBP5200 просят в магазинах совсем немного, но он владеет при этом техникой четырехцветной печати. О том, что во время работы аппарат достаточно громко шумит, досадовать особо сильно не стоит - должны же у него быть какие-то ощутимые минусы. Впрочем, принтер будет радовать вас пока тонер не закончится - расходных материалов для этой модели в магазинах пока нет.

Большой и красивый

Проходят, похоже, времена, когда лазерная цветная печать являлась символом офисной роскоши и богатства. Недорогой лазерный принтер теперь умеет не только выводить на бумаге четкие и красивые буквы черного цвета, но и радовать своего хозяина разноцветной графикой, рисунками и цветными буквами. Одним из таких аппаратов смело можно назвать Canon Laser Shot LBP5200.

Белый корпус – это красиво, но очень непрактично

Белый корпус – это красиво, но очень непрактично

Внешне принтер ничем не отличается от монохромных собратьев: белый массивный корпус, весом напоминающий миниатюрного слоника. Под аппарат, разумеется, нужно будет купить отдельную тумбочку или стол: на пол это белоснежное творение ставить жалко, да и неудобно будет за распечатками наклоняться.

Лампочки покажут, чего принтеру не хватает
Лампочки покажут, чего принтеру не хватает

В этой модели интересно организована подача бумаги: не прочитав инструкцию, можно ненароком сломать устройство. Всем нам привычное расположение основного лотка в днище принтера здесь не предусмотрено. Точнее, место для него есть, но установить сам лоток (на 250 листов) можно только как дополнительную опцию. А потому, не пытайтесь открыть нижний «лоток» - это всего лишь заглушка. Бумага же в принтер подается только спереди – с откидывающегося поддона.

На включение аппарата уходит порядка полутора минут. За это время вы успеете привыкнуть к достаточно громкому, хоть и не надоедающему шуму картриджей – далее во время распечатки каждого документа принтер будет также сильно шуметь.

Управлять принтером можно с помощью драйвера аппарата. Русскоязычный интерфейс поможет быстро разобраться со всеми четырьмя вкладками драйвера. Очень удобно то, что для основных типов печати предусмотрены свои режимы, например, предустановка для печати фотографий.

Кстати, о фотопечати. Принтер умеет печатать не только на обычной бумаге, но и на конвертах, карточках и почтовых открытках. Так что партнеры и клиенты, получая письма, будут узнавать вашу компанию, еще не раскрыв конверт.

А зачем нам типография?

Как всегда, желая распечатать важные документы с отменным качеством, мы обращаемся за помощью в типографию, принимающую заказы малых тиражей. А если нужна всего лишь пара десятков копий? Вспомните, что есть у вас принтер, который умеет печатать цветные документы.

В открытом состоянии принтер становится еще больше

В открытом состоянии принтер становится еще больше

Конечно, скорость цветной печати у LBP5200 очень низкая. А по сравнению со струйными этот аппарат кажется еще медленнее. Пятистраничный цветной документ аппарат будет печатать порядка полутора минут. Фотография формата А4 задержится в принтере на 35 секунд.

Чтобы вы окончательно не испугались, приведем более жизнеутверждающие цифры: печать черно-белых текстов у этой модели на порядок быстрее цветной. Так, например, двадцатистраничный документ распечатывается за 1 минуту 20 секунд.

Внизу находится не лоток для бумаги, а простая заглушка

Внизу находится не лоток для бумаги, а простая заглушка

И, наконец, о самом главном: качестве печати. Удивительно, но факт, минимально допустимый размер шрифта в стандартном режиме печати составляет только лишь три кегля. А в режиме экономии тонера этот показатель еще хуже: свободно читается только лишь пятый кегль.

При распечатке текстов, буквы получаются четкими и ровными – как черные, так и цветные тексты удаются принтеру очень хорошо. Офисная графика также порадовала своим внешним видом – как в стандартном, так и в улучшенном качестве цвета картинок получаются гладкими – отдельные точки разглядеть очень трудно.

О печати фотографий можно сказать только одно – наши опасения не оправдались. Привычный миф о том, что лазерный принтер не сможет нормально напечатать фотографию, развеялся. Даже при сравнении отпечатков Canon LBP5200 и восьмицветного струйного фотопринтера разница оказывается не такой уж и большой. Отпечатки оказываются более тусклыми, да цвета победнее. Однако для лазерного принтера такой результат можно назвать действительно хорошим: картинка получается гладкой – точки на ней можно рассмотреть только при очень близком рассмотрении, цвета, хоть и более бледные, но вполне реалистичные.

Найти картридж в магазине будет непросто

Найти картридж в магазине будет непросто

И самое интересное – на десерт. В настоящее время купить можно принтер по очень заманчивой цене – порядка десяти с половиной тысяч рублей за один экземпляр. Но, в настоящий момент принтер можно считать одноразовым – найти совместимые картриджи в розничной продаже практически невозможно. Будем надеяться, что к тому времени, когда ресурс входящих в комплект картриджей закончится (черный - пять тысяч страниц, цветные по две), в магазинах начнут появляться сменные картриджи.

Или дома, или на работе

Если вы всерьез задумались о необходимости купить хороший принтер для своего офиса, не забывайте о том, что функция цветной печати очень полезна. Хотя бы ради ценных клиентов, которым будет очень приятно читать красивые документы с цветным логотипом компании, стоит купить именно цветной аппарат. Но и дома такая машина может пригодиться – если объемы печати достаточно велики. А функция фотопечати поможет без проблем разослать поздравительные открытки всем знакомым, друзьям и родственникам – с такой задачей Canon LBP5200 справится легко.

Основные плюсы:

  • Качественная лазерная монохромная, цветная и фотопечать;
  • Низкая цена устройства.

Основные минусы:

  • Ощутимый уровень шума во время печати;
  • Медленная печать цветных документов.

Ориентировочная стоимость – 10 500 рублей (август 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=663




Поделитесь с друзьями этой страницей: