OKI C3200 – светодиодная печать бьет лазерные рекорды

laser printers



 

Иногда так хочется распечатать цветной документ, например презентацию, в офисе. Сделать это быстро и качественно, не задерживая надолго клиента, не простаивая драгоценные минуты у принтера. На сегодняшний день наиболее разумным решением подобной задачи является светодиодный принтер – он работает в три раза быстрее лазерных одноклассников, если говорить о цветной печати.

Крупные габариты – богатый функционал

Принтер OKI С3200, даже находясь в коробке, не вызывает никаких сомнений в своей серьезности. Очень тяжелый, большой. Здесь главным достоинством является не дизайн аппарата, а его начинка. А точнее – светодиодная технология печати. Диковинное название этой методики распечатки документов отличается от привычной лазерной лишь тем, что картинка на бумаге формируется не лазером, а рядом светодиодов. Чем это выгодно, читайте в нашем обзоре технологий печати, мы же приступим к изучению конкретного представителя этой технологии.

Серьезность принтера прослеживается во всем

Серьезность принтера прослеживается во всем

Производители не поскупились и укомплектовали принтер по максимуму: аппарат оснащен небольшим экраном и массой органов управления. На передней панели можно найти самые необходимые для работы с устройством клавиши: Online, Cancel, кнопку вызова меню и две клавиши навигации. Отключить принтер можно не только на время, оставив горячим, но и специальной клавишей отключить от питания – тогда аппарат выключится полностью.

Управлять настройками можно без компьютера

Управлять настройками можно без компьютера

Меню у принтера позволяет не только вывести на печать нужные тестовые страницы, но и задать некоторые параметры печати: количество копий, номер лотка, качество, формат и плотность бумаги. Кроме того, существуют и более тонкие настройки: корректировка цветов или, к примеру, время перехода в спящий режим. Можно также узнать примерное количество бумаги в лотке (определяется по весу) и заполнение картриджей в процентах.

Cуществует и сетевой вариант принтера
Cуществует и сетевой вариант принтера

Существует также сетевая версия принтера – абсолютно такая же, как и 3200, только с сетевой картой внутри. У нее в меню можно задать IP-адрес устройства, адрес основного шлюза и так далее.

Аппарат рассчитан на серьезное применение – объем нижнего лотка составляет 300 страниц, оперативная память объемом 32 Мб расширяется до 288 Мб, а максимальная нагрузка может достигать порядка 35 тысяч станиц в месяц. Имеется у принтера два лотка для подачи бумаги и два лотка вывода. Одна пара применяется для обычной бумаги (вывод рассчитан на 250 листов). Другая пара используется для печати на толстых носителях – чтобы не сгибать лист, он проводится через аппарат насквозь.

Открываем крышку принтера и видим здесь линейку картриджей. Все цвета, включая черный, стоят в ряд. В самом дальнем отсеке располагается барабан с печкой. Именно светодиодная технология печати позволила расположить картриджи таким образом. Кстати говоря, заменить их при необходимости будет очень просто. Стандартного картриджа хватить должно на 1500 листов пятипроцентного заполнения.

Удивительное рядом

Вентилятор постоянно охлаждает барабан
Вентилятор постоянно охлаждает барабан

Еще при распечатке тестовой страницы, принтер порадует глянцевой поверхностью нанесенной краски. Фотографии, распечатанные на этом принтере будут выглядеть чуть ли не также, как выглядели бы на глянцевой бумаге при печати на струйном принтере. При сравнении некоторых видов фотографий со струйными отпечатками разница оказывается не просто маленькой, она практически незаметна. Однако справедливости ради скажем, что далеко не все фотографии распечатываются одинаково. Если вы собрались печатать портреты, или градиентные розоватые изображения (к примеру, фотографию заката) картинка может получиться зернистой.

Офисная графика принтеру удается «на ура». Презентации, графики, таблицы и прочие изображения получатся не просто цветными – они будут глянцевыми. Такие документы выглядят действительно хорошо, а распечатанные с наилучшим качеством вообще лишены хоть сколько-нибудь заметной зернистости.

А вот текстовая информация от режима печати практически не зависит: как в экономичном, так и в наилучшем режиме прочитать можно текст второго кегля. Цветные тексты получаются четкими и яркими, хотя порой цвета кажутся чуть более яркими, чем они были на экране.

Картриджи стоят в ряд

Картриджи стоят в ряд

Скорость печати черного текста достаточно велика: 20-страничный документ он обработает за полторы минуты. А вот распечатка цветного текста своей скоростью удивляет, причем удивляет приятно: тот же самый 20-страничный документ, только разукрашенный всеми цветами радуги, принтер не задержит надолго – менее чем через две минуты он будет остывать на бумагоприемнике в ожидании хозяина.

И о стоимости расходных материалов. Каждый из цветных картриджей обойдется где-то в 60 долларов. То есть, при пятипроцентном заполнении страницы каждым из цветов один лист будет стоить чуть более трех рублей. С черным картриджем дела обстоят получше. При стоимости 40 долларов хватает его на гораздо больший срок. Каждая страница обойдется где-то в 30 копеек.

Особо плотную бумагу можно пустить насквозь

Особо плотную бумагу можно пустить насквозь

Офисный друг и помощник

Если в вашем офисе возникла острая необходимость распечатывать цветные документы, а времени на ожидание красочных страниц хронически не хватает – ваш выбор светодиодный принтер. OKI С3200 – один из самых удачных представителей светодиодных цветных аппаратов: при достаточно невысокой цене самого аппарата и сравнительно низкой цене черного текста принтер позволяет в три раза быстрее лазерных аналогов получать цветные документы.

Основные плюсы:

  • Высокая скорость цветной печати;
  • Глянцевая поверхность распечаток;
  • Невысока цена устройства.

Основные минусы:

  • Высокая цена цветной печати.

Ориентировочная стоимость – 11 000 рублей (август 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=671




Поделитесь с друзьями этой страницей: